Курица с рисом в духовке – слегка необычное сочетание, ведь чаще всего используются другие компоненты, например, картошка. Но в результате получается очень сытное и ароматное блюдо.
Содержание материала:
Курица с рисом в духовке – пошаговый рецепт
Это самый простой вариант приготовления.
Необходимые продукты:
- Немного растительного масла и специи по вкусу;
- Тушка курицы или отдельные части;
- Два стакана риса;
- Лук и морковь по одной штуке.
Процесс приготовления:
- Начните с подготовки овощей. Для этого нарежьте их на мелкие кусочки и выложите на дно формы для запекания.
- Необходимое количество риса всыпьте на овощи и все залейте водой. Сюда же добавьте нужные специи и растительное масло.
- Если вы используете целую курицу, то ее лучше разделать на части. Затем подготовленное мясо натирается приправами и кладется поверх остальных продуктов.
- Поставьте блюдо в духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 180 градусов.
Под сырной корочкой
Замечательное блюдо, которое не только красиво выглядит, оно ароматное, еще очень вкусное.
Необходимые продукты:
- Несколько зубчиков чеснока;
- Около 300 грамм сыра;
- Немного сметаны или майонеза;
- Примерно килограмм любой курицы;
- 400 грамм риса;
- Различные специи по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Крупу необходимо довести до полуготовности, для этого следует отварить ее около 15 минут.
- В отдельной посуде немного проварите курицу, оставив бульон.
- Подготовленное мясо избавить от костей, жил. Затем измельчить и смешать с небольшим количеством тертого сыра, сметаной, чесноком и приправами.
- В выбранную форму для готовки, желательно чтобы она была достаточно глубокой, налить немного бульона оставшегося от курицы, затем часть риса. Чтоб покрыть все дно, а сверху поместить курицу.
- Поверх мяса снова выложить оставшийся рис, залить форму бульоном и сверху накрыть слоем тертого сыра.
- Готовить в нагретой до 200 градусов духовке не менее 20 минут.
Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке
Курица, фаршированная рисом – отличный вариант сытного праздничного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Лук и морковь – по одной штуке;
- Целая тушка курицы;
- Несколько ложек сметаны;
- Стакан риса;
- Чеснок, соль и другие специи на свое усмотрение;
- Немного растительного масла.
Процесс приготовления:
- Подготовьте мясо: хорошо промойте его, дайте обсохнуть и натрите выбранными специями.
- Отдельно смешайте сметану вместе с натертым чесноком и этой смесью также обработайте курицу. Дать ей постоять около 20 минут.
- Овощи измельчить, лучше натереть и немного обжарить. А рис сварить до состояния полуготовности, затем смешать вместе с поджаренными овощами. Не забудьте посолить.
- Полученной массой из риса с овощами наполнить курицу, а ее конец, чтобы смесь не выползала нужно закрепить при помощи шпажки или нескольких зубочисток.
- Блюдо готовить в духовке не менее полутора часов с температурой в 180 градусов.
Рис с овощами и курицей в духовке
Приготовить рис с овощами и курицей достаточно просто, причем овощи можно использовать практически любые.
Необходимые продукты:
- Немного масла растительного;
- Курица целиком или частями;
- Несколько помидор;
- Морковь, лук и чеснок;
- Зелень и специи по вкусу;
- Два стакана риса.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте курицу. Если вы купили ее целиком, то необходимо разделить ее на части. Если у вас филе или ножки, то приступите к ее обжарке на сковороде.
- Отдельно нарежьте чеснок и также слегка обжарьте, затем выложите на дно формы для готовки.
- Поверх чеснока положите курицу, а сверху предварительно нарезанные и обжаренные помидоры с морковкой. Обратите внимание, что все овощи нарезаются, а не трутся.
- Курица с овощами засыпается рисом, нарезанной зеленью, все посыпается выбранными специями и заливается водой.
- Готовится блюдо чуть более 60 минут при 200 градусах.
Фаршированная рисом и грибами
Для приготовления отлично подойдут шампиньоны или любые другие грибы.
Необходимые продукты:
- Стакан риса;
- Примерно 200 грамм грибов;
- Одно яйцо;
- Морковь и лук по одной штуке;
- Целая тушка курицы;
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо помойте, затем тщательно обваляйте в специях, которые выбрали и оставьте немного постоять, примерно на тридцать минут.
- Рис немного отварите, так чтобы он был почти готов. А овощи нарежьте и слегка обжарьте, к ним же добавьте одно яйцо.
- Смешайте полученную овощную смесь с рисом, добавьте приправы и начините этой массой внутренности курицы.
- Готовьте в духовом шкафу час или чуть больше до золотистого цвета.
Рецепт приготовления со сметаной
Это достаточно калорийное блюдо, но безумно нежное, вкусное, сочное. Подойдет как для сытного обеда, так и праздничного стола.
Необходимые продукты для приготовления:
- Большая упаковка не слишком жирной сметаны – около 500 грамм;
- Стакан риса;
- Соль, чеснок и перец – все на свой вкус;
- Целая курица или куски.
Процесс приготовления блюда:
- Начните с подготовки мяса. Лучше готовить из цельной курицы, тогда у вас будут разные ее части. Курицу необходимо разделить на небольшие куски и промыть.
- Затем мясо обтирается чесноком, различными специями, желательно добавить черного свежемолотого перца. Сверху все заливается сметаной и в глубокой емкости убирается в холодильник не менее чем на 60 минут. За это время мясо станет более мягким и ароматным. Спустя отведенное время курицу необходимо запечь в духовке до полной готовности при температуре в 180 градусов.
- Пока основной компонент готовится, время заняться рисом. Его нужно слегка отварить, минут 10 после того как вода закипела. Затем, когда мясо будет готово, его сначала нужно убрать из формы, а ее заполнить отваренным рисом. Поверх крупы снова положить курицу и запекать блюдо еще минут 15, так чтобы появилась аппетитная корочка. Обратите внимание, для того чтобы сохранить вкус блюда, нужно не нарушать слои при подаче: сначала рис потом курица.
Румяную аппетитную корочку придает курятине промазанный заранее слой сметаны.