Курица с овощами – прекрасный обед или ужин для взрослых и детей. Мясо птицы содержит малое количество холестерина, а овощи являются ценным источником витаминов и микроэлементов. В этой рубрике мы рассмотрим различные способы приготовления такого блюда в духовке, на сковороде и в мультиварке.
Содержание материала:
Курица, запеченная с овощами в духовке
Приготовить курицу с овощами в духовке можно, используя горшочки или глубокую огнеупорную посуду.
Для блюда потребуются:
- 1 кг куриного мяса;
- 4 – 5 клубней картофеля;
- 3 баклажана;
- плоды болгарского перца;
- луковица;
- несколько зубков чеснока;
- сочные помидоры;
- соль и приправы.
Порядок приготовления:
- Порезать кубиками баклажаны и картошку, посыпать овощную нарезку солью и приправами. Налить в полученную смесь немного растительного жира, тщательно перемешать и дать настояться.
- Очистить лук, чеснок и болгарский перец, измельчить и припустить на сковороде до мягкости.
- Нарезать курицу порционными кусками, а помидоры – полукруглыми дольками средней ширины.
- На дно огнеупорной посуды выложить смесь баклажанов и картофеля, сверху поместить подсоленное и посыпанное специями куриное мясо.
- Распределить поверх курицы зажарку из овощей, а по ней разложить кружочки помидоров.
- Добавить в блюдо немного кипяченой воды и отправить запекаться.
- Готовую курицу с овощами разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подать на стол.
Совет. Если для приготовления этого блюда используются горшочки, лучше взять не тушку, а филе курицы.
Как вкусно потушить в мультиварке
Просто и быстро можно приготовить курицу с овощами, если есть мультиварка.
Для создания вкусного и полезного ужина потребуются:
- 500 г курицы;
- небольшой кабачок;
- 2 луковицы;
- морковь;
- несколько чесночных зубков;
- томатная паста;
- соль и подходящие приправы.
Итак, готовим в мультиварке:
- Вымыть курицу и разделать на порционные куски, смешать с солью и специями.
- Почистить и измельчить лук, морковь и чеснок, припустить овощи до мягкости в чаше мультиварки, а затем положить томатную пасту и перемешать.
- Добавить к овощам мясо и продолжить жарку до тех пор, пока на курятине не появится золотистая корочка.
- Нарезать кабачки кубиками и отправить к мясу и овощам.
- Осторожно перемешать содержимое чаши, долить воду и готовить блюдо в режиме тушения до готовности всех ингредиентов.
Когда процесс приготовления завершится, не стоит спешить сразу же открыть крышку. Курица с овощами должна немного настояться перед подачей.
Быстрый рецепт на сковороде
Когда нужно быстро сделать курицу с овощами на сковороде, лучше использовать филе. Разделка такого мяса не займет много времени, и жарится оно несколько меньше по времени, нежели части тушки
Для работы понадобится:
- 3 – 4 куска филе;
- стручковая фасоль;
- луковица;
- чеснок;
- болгарский перец;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Вымыть филе и нарезать полосками. Посыпать солью и приправами, дать немного промариноваться.
- Ополоснуть стручковую фасоль и сложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Измельчить лук, чеснок, морковь и болгарский перец. Отправить овощи в сковороду обжариваться.
- Когда эти компоненты блюда размягчатся, добавить к ним курицу и стручковую фасоль. Обжаривать до тех пор, пока мясо не зарумянится.
- Налить в сковороду немного кипяченой воды и закрыть емкость крышкой.
Блюдо придётся регулярно помешивать, а когда жидкость испарится, снять сковороду с конфорки.
Фунчоза с курицей и овощами
Фунчоза – это тонкая японская лапша. Ее используют для приготовления салатов и горячих блюд. А поскольку эта лапша практически безвкусная, потребуется специальная жидкая приправа, которую нетрудно приобрести в супермаркете.
Чтобы приготовить фунчозу с курицей и овощами, понадобится такие продукты:
- пачка японской лапши;
- 2 – 3 куска куриного филе;
- 3 моркови;
- 2 – 3 болгарских перца;
- 2 свежих огурца;
- зелень;
- кунжутные семечки;
- приправа для фунчозы.
Порядок приготовления:
- Порезать курятину полосками, обжарить на растительном жире и дать остыть.
- Потереть морковку, используя специальную насадку для получения длинных и тонких кусочков.
- Мелко порезать огурец, измельчить зелень, нашинковать болгарские перцы полукольцами.
- Подсушить кунжутные семечки на сковороде без масла так, чтобы они немного зарумянились. Важно не упустить нужный момент – если семена пригорят, это окончательно испортит вкус блюда.
- Выложить фунчозу в кастрюлю, залить кипятком, а через 5 – 7 минут откинуть содержимое на дуршлаг.
- Когда стечет лишняя жидкость, выложить фунчозу в салатницу, добавить подготовленные ингредиенты и залить специальной жидкой приправой.
- Вымешать содержимое и отправить в холодильник на 2 часа.
Внимание! Жидкие приправы для фунчозы содержат большое количество специй и имеют весьма острый вкус. Поэтому добавлять этот компонент нужно в меру.
Готовим с рисом
Рис с курятиной и овощами – идеальный вариант для людей, следящих за фигурой. Такая пища содержит малое количество калорий, но при этом прекрасно утоляет голод.
Для готовки понадобится:
- 500 г курицы;
- 250 г риса;
- морковь;
- несколько болгарских перцев;
- зелёный горошек;
- сладкая кукуруза;
- соль и приправы.
Итак, готовим курятину с рисом и овощами:
- Вымыть мясо и разделать на порционные кусочки, после чего поджарить в сковороде, посыпав солью и приправами.
- Перебрать рисовые зерна, сполоснуть в дуршлаге и дать немного обсохнуть. Затем отправить крупу к курице и залить блюдо кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты блюда.
- Плотно закупорить посуду крышкой и готовить блюдо до тех пор, пока жидкость не испарится, регулярно перемешивая.
- Пока готовится рис, сделать зажарку из моркови и болгарских перцев, а затем добавить ее в блюдо вместе с горошком и кукурузой. Осторожно перемешать и потомить на огне еще несколько минут.
На заметку. Чтобы максимально облегчить процесс приготовления блюда, можно дополнить мясо составом, который называется «Гавайская смесь». Это замороженный полуфабрикат, содержащий рис и указанные в рецепте овощи.
Вок с курицей и овощами
Вок – это глубокая сковорода, имеющая маленькое выпуклое дно. Такую посуду традиционно используют в Китае для создания различных блюд. Поэтому в данном случае «вок» обозначает не название кушанья, а способ его приготовления. Приобрести вок совсем нетрудно и в отечественных магазинах, но если в торговых точках нет подобного товара, можно заменить вок обычной глубокой сковородкой.
Одним из популярных рецептов приготовления блюд с использованием вока является курица с лапшой и овощами.
Чтобы сделать такое кушанье, потребуются следующие продукты:
- 300 г куриной грудки;
- 300 г гречневой, рисовой или яичной лапши (можно заменить спагетти);
- 300 г брокколи;
- 2 моркови;
- 3 болгарских перца;
- 2 – 3 луковицы;
- несколько зубков чеснока;
- стручок острого перца;
- 150 мл вок-соуса (можно заменить соевым).
Последовательность работы:
- Нашинковать морковку полукруглыми кусками, лук и болгарский перец – полукольцами, жгучий стручок и чеснок нарезать как можно мельче.
- Разделить брокколи на соцветия, ошпарить подсоленным кипятком, слить жидкость и оставить остывать.
- Нарезать курицу соломкой, посолить и поперчить.
- В вок или глубокую сковородку положить чеснок и жгучий перец, немного обжарить, а затем добавить курицу и морковь. Огонь должен быть сильным, и блюдо потребуется постоянно перемешивать.
- Когда птица зарумянится, добавить брокколи, лук, болгарский перец и продолжить готовку, пока все компоненты блюда не станут мягкими.
- Добавить предварительно отваренную и промытую лапшу, налить соус и тщательно перемешать. Прогреть блюдо несколько минут, а затем убрать с огня.
Подают такое кушанье с зелёным луком или веточками свежей зелени.
С лапшой удон
Удон – это толстая японская лапша из пшеницы. Ее готовят в бульоне или кипятке, жарят, и подают с различными соусами.
Чтобы приготовить курицу с овощами и лапшой удон, потребуются такие продукты:
- куриное филе;
- луковица;
- морковка;
- чеснок;
- болгарский перец;
- соевый соус;
- соль и специи.
Порядок работы:
- Нашинковать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета.
- Измельчить морковку на «корейской» терке и отправить в сковороду. Туда же добавить порезанный болгарский перец.
- Нарезать длинными кусками куриное филе и отправить к овощам. Посолить и приправить специями блюдо.
- Когда на курице образуется корочка, добавить соевый соус, немного воды и тушить блюдо под крышкой некоторое время.
- Ввести предварительно отваренную лапшу и давленый чеснок. Тщательно все перемешать и еще немного подержать на огне.
Подают курицу с овощами и лапшой удон в горячем виде.
Курица терияки с овощами
Курица, тушёная с овощами, приобретет неповторимый вкус, если сдобрить блюдо соусом «Терияки».
В процессе готовки понадобится:
- 500 г филе;
- небольшой кабачок или цуккини;
- 300 г шампиньонов;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- стручок острого перца;
- 1 луковица;
- несколько чесночных зубков;
- 5 – 6 помидоров черри;
- имбирный корень;
- кинза;
- соус «Терияки»;
- соль;
- лимон;
- кунжутные семена.
Последовательность действий:
- Измельчить чеснок, острый перец и имбирный корень. Обжарить все на растительном масле, а затем убрать из сковороды.
- В той же посуде, где жарились предыдущие компоненты блюда, припустить измельченную морковь, лук и нарезанные полукольцами болгарские перцы.
- Добавить в сковороду грибы, цуккини и порезанную полосками курицу. После этого залить все острым имбирно-чесночным соусом и продолжить готовку.
- Когда курица покроется золотистой корочкой, добавить порезанные на четвертинки помидоры черри, рубленую кинзу и посолить блюдо. В самом конце приготовления ввести соус «Терияки».
- Подержать ёмкость на огне несколько минут, после чего убрать с конфорки.
Подают курицу-терияки с овощами, сбрызнув блюдо соком лимона и посыпав кунжутными семечками.