Курица стала поистине универсальным блюдом, которое активно готовится в повседневной жизни, а также подается к праздничному столу. Чтобы получить благородный и утонченный вкус принято сочетать мясо птицы с такими ингредиентами как соевый соус и мед. Курица с медом и соевым соусом приобретает не только дополнительную нежность, но и аппетитную карамелизированную корочку, которая тает во рту.
Содержание материала:
Курица в медовом соусе в духовке
Если намечается званый ужин или необходимо быстро приготовить необычное, вкусное и простое блюдо, то лучшего варианта, чем запечь целую курицу в особенном маринаде не найти. Время приготовления 1,5 часа, из них минут 25-30 лучше отдать на мариновку.
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л;
- соевый соус – 30 мл;
- смесь перцев;
- чеснок – 2 зубчика.
Приступаем к готовке:
- Птицу промыть под холодной проточной водой и высушить бумажным полотенцем.
- Для соуса в глубоком блюдце смешать ингредиенты. Засахарившийся пчелиный продукт подержать несколько минут в духовке. Чеснок пропустить через пресс.
- Положить птицу в глубокую большую миску. Готовый маринад для курицы разделить на 2 части. Первую, приблизительно треть общего объема, залить внутрь тушки. Оставшейся частью обработать поверхность птицы.
- Выдержать птицу в медово-соевом соусе 25-30 минут. Поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
- https://www.youtube.com/watch?v=ankTTaLtwp8
Важно! Продукт пчеловодства слишком чувствителен к высоким температурам. При повышении воздуха в духовке больше 200 градусов теряются его уникальные свойства, искажается аромат.
Периодически следует мясо поливать соком, который образуется в процессе готовки. Это даст возможность соусу глубже проникнуть в волокна. Через час блюдо будет готово, и его можно подавать гостям.
Рецепт приготовления в рукаве
Если нет времени долго готовить птицу, можно использовать рукав для запекания. Это не только ускорит процесс готовки, но и даст возможность заняться другими блюдами на стол.
Для приготовления потребуется:
- мясо курицы в количестве 1 кг (подойдет тушка целиком, бедра, голени);
- соевый соус – 3 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- апельсиновая цедра;
- лимонная цедра;
- имбирь.
Приготовление:
- Мясо промыть и просушить полотенцем.
- Погрузить в рукав специи, апельсиновую и лимонную цедру.
- Завязать рукав и тщательно перемешать его содержимое.
- Оставить на 10 минут.
- Куриные ножки в соусе в духовке выпекать в духовке при 180 градусах 50-60 минут.
Для любителей поджаристой корочки, можно разрезать верхнюю часть рукава и продолжить выпекать еще 15-20 минут. В результате получается невероятно ароматная пряная курочка. Цитрусовые составляющие придадут изысканную сладость с нотками кислинки. Кисло-сладкая курятина хорошо сочетается с различными видами круп.
Читайте также: рецепт курицы с грибами
Готовим из куриных крылышек
Куриные крылышки готовятся быстрее всего, поэтому они станут отличным способом удивить нежданных гостей. Мариновать их необязательно, но если позволяет время, можно выдержать куриные крылышки с медом и соевым соусом в холодильнике около часа.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 1 кг;
- мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- перец черный молотый;
- растительное масло.
Куриные крылышки в медово-соевом соусе станут отличным вариантом закуски к пиву или в качестве перекуса за просмотром фильма.
Способ приготовления:
- Крылья промыть, высушить бумажным полотенцем.
- В отдельном блюде смешать ингредиенты для соуса.
- Обвалять крылья в приготовленном маринаде.
- На разогретую сковороду вылить растительное масло.
- Выложить полуфабрикат и поджарить до румяной корочки. Во время жарки периодически переворачивать для равномерной поджарки.
Такое сочетание как соевый соус, мед и горчица обеспечат хрустящую корочку, сочное мясо и немного пряный аромат.
С добавлением айвы и картофеля
Чтобы получить одновременно мясное блюдо и гарнир, можно приготовить курицу сразу с картошкой. В результате гарнир пропитается соком и получится ароматный ансамбль в едином стиле.
Ингредиенты:
- тушка средней курицы – 1шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- черный молотый перчик;
- айва – 2 шт.;
- картофель среднего размера – 10 шт.;
- оливковое масло.
- сливочное масло для обжарки;
- соль.
Как правильно приготовить:
- Птицу промыть и просушить.
- Для маринада смешать соевый соус, мед, перец, соль,
- Приготовленным маринадом облить курочку и оставить на 15 минут.
- Картофель очистить и нарезать крупными кольцами или продольными дольками.
- Айву промыть под холодной водой, порезать дольками, удалив семенные коробочки.
- Растопить сливочное масло на разогретой сковороде. Выложить айву. Обжарить плоды до румяной корочки на большом огне.
- Во вместительной миске смешать курицу, картофель, айву.
- Полученное блюдо упаковать в фольгу.
- Духовку нагреть до 180-190 градусов.
- Готовить курицу 60-70 минут.
Приготовленная таким способом курочка обладает невероятной мягкостью и мясистостью. Ее можно подавать к любому празднику, украсив небольшим количеством зелени. Блюдо получается не сильно сладким, поэтому можно подавать вместе с кисло-сладким или любым другим соусом.
Отбивные в медово-соевом маринаде
Классические куриные отбивные могут подарить незабываемое удовольствие, если приготовить их с использованием сладковато-резкого маринада.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- смесь перцев;
- масло растительное.
Как готовить:
- Филе промыть, высушить, тонко нарезать.
- Отбить.
- В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада.
- В глубоком блюде соединить мясо с маринадом и настоять минимум 10 минут.
- Обжарить отбивные с каждой стороны по 5 минут на разогретом растительном масле.
Блюдо получается насыщенного коричневого цвета с легким сладковатым ароматом. Сочетание остроты перцев и сладости меда сделают куриные отбивные идеальным спутником для домашней лапши или пасты.
Таким образом, использование при приготовлении курицы меда и соевого соуса наделит обычное повседневное блюдо изысканными нотками. К тому же, их применение заметно ускорит процесс приготовления, так как после непродолжительного маринования, курице потребуется меньше времени, чтобы достичь нужной консистенции.