Курица тушеная с грибами имеет чрезвычайно приятный вкус. Сметанный соус делает блюдо нежным, удовлетворит даже придирчивых гурманов. Эта статья – 9 грамотно представленных вариантов приготовления блюда, которые непременно придутся по душе.
Содержание материала:
- 1 Курица с грибами в сметанном соусе – базовый рецепт
- 2 Рецепт жульена в сметано-сливочном соусе
- 3 С белыми грибами под сметанным соусом
- 4 Готовим из куриного филе с шампиньонами
- 5 Как приготовить блюдо в мультиварке
- 6 Спагетти с курицей с грибами в сметанном соусе
- 7 С добавлением чеснока на сковороде
- 8 В духовке под сметанным соусом
- 9 С добавлением картошки в духовке
Курица с грибами в сметанном соусе – базовый рецепт
Базовый рецепт приготовления курицы с грибами в сметанном соусе является довольно простым. С ним сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 0,3 л сметаны;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- специи;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Мясо нарезаем кубиками, шампиньоны чистим, режем ломтиками.
- Нарезанный лук жарим на масле, добавляем мясо. Когда кубики станут румяными, кидаем шампиньоны.Воды добавлять не нужно, достаточно накрыть крышкой, включить маленький огонь. Мясо впитает сок и будет невероятно нежным.
- Через 15 минут наливаем сметану, заправляем специями, выжатым чесноком, тушим еще четверть часа.
- Приготовленное блюдо следует подавать к основному, с порезанной зеленью.
Рецепт жульена в сметано-сливочном соусе
Жульен довольно распространен во Франции. Часто хозяйки пугаются этого блюда, ошибочно полагая, что его тяжело приготовить. На самом деле, оно действительно изысканное, невероятно вкусное, а готовить его совсем не сложно.
Компоненты:
- 0,3 кг шампиньонов;
- 0,4 кг куриного филе;
- 1 луковица;
- 0,1 л сметаны;
- 0,1 л сливок;
- 1 ч. л муки;
- 0,2 кг твердого сыра;
- специи;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Почищенные шампиньоны режем пластинками, лук кружочками, отварную курицу маленькими кубиками.
- На сковороде жарим лук, пока не станет прозрачным, бросаем шампиньоны.
- Когда жидкость испарится, добавим курицу, заправим специями, обжарим в муке.
- Заливаем все сливочно-сметанной смесью и тушим 15 минут.
- Еще горячий жульен посыпаем натертым сыром.
Если пища остыла, можно жульен разлить по порциям, затереть сыром и поставить в разогретую духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится – можно подавать.
С белыми грибами под сметанным соусом
Курица с белыми грибами – удивительное сочетание, которое обязательно впечатлит гостей.
Компоненты:
- 0,7 кг куриного филе;
- 0,4 кг белых грибов;
- 0,1 л сметаны;
- 0,1 кг моцареллы;
- 3 зубца чеснока;
- специи;
- пучок зеленого лука;
- оливковое масло.
Технология приготовления:
- Подготовим ингредиенты. Грибы нарезать пластинками, курицу соломкой, лук измельчаем, моцареллу натираем, чеснок выдавливаем.
- Обжариваем белые грибы с зеленым луком на растительном масле, бросаем мясо.
- По истечению 10 минут приправляем специями, вливаем сметану, тушим еще столько же.
- Последний этап – даем чеснок и посыпаем моцареллой.
Готовим из куриного филе с шампиньонами
Такое блюдо можно готовить как к праздничному столу, так и к буднему.
Компоненты:
- 0,3 кг шампиньонов;
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,2 л сметаны;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло;
- специи.
Технология приготовления:
- Мясо нарезать кубиками, очищенные шампиньоны измельчить пластинками.
- Лук порежем полукольцами, обжарим на масле, добавим мясо. Когда оно станет золотистым, можно добавлять шампиньоны.
- Наливаем сметану, добавляем приправы, тушим 15 мин.
- Приготовленное блюдо подаем с зеленью.
Как приготовить блюдо в мультиварке
Приготовить блюдо в мультиварке очень просто. Эта кухонная машина просто находка для хозяек, облегчающая процесс приготовления.
Компоненты:
- 0,4 кг куриного филе;
- 0,3 кг грибов;
- 1 луковица;
- 0,2 л сметаны;
- специи;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Очищенные шампиньоны нарезать пластинками, лук полукольцами, отварное мясо — кубиками малого размера.
- В чаше мультиварки обжариваем лук до прозрачности, кидаем шампиньоны, а затем курицу.
- Насыпаем приправы, заливаем сметану и тушим в мультиварке на режиме «Тушение» 45 минут. Блюдо будет нежным и аппетитным.
Спагетти с курицей с грибами в сметанном соусе
Если вы решили побаловать родных изысканным сытным обедом на французский лад, – это блюдо именно для вас.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 1 пачка спагетти;
- 0,2 л сметаны;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- соль, базилик, перец;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Мясо режем кубиками, шампиньоны — дольками, лук измельчаем.
- Обжариваем сначала лук, а потом мясо и грибы.
- Ставим на огонь воду, кидаем целиком в кипяток спагетти. Через 2 минуты процеживаем, не моем пасту, как принято, а бросаем к грибам и мясу, даем специи, заливаем сметаной.
- Через 5-7 минут, зависит от сорта муки, из которого сделано паста, подаем блюдо к столу.
С добавлением чеснока на сковороде
Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде получается невероятно вкусной, а приготовить ее совсем легко, главное желание.
Компоненты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 0,1 л сметаны;
- 2 зубца чеснока;
- специи;
- 1 луковица;
- масло подсолнечное.
Технология приготовления:
- Для начала следует подготовить ингредиенты. Грибы режем в виде пластинок, курицу — соломкой, лук — кубиками, чеснок выдавливаем с помощью пресса.
- Обжариваем шампиньоны с луком на сковороде, добавляем курицу.
- Через 10 минут заправляем приправами, наливаем сметану и тушим 15 минут.
- В конце добавляем чеснок и подаем к столу. По желанию, можно посыпать зеленью.
В духовке под сметанным соусом
Рецепт в духовке сделает блюдо не только вкусным, но и удивительно ароматным.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 0,3 л сметаны;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 2 зубца чеснока;
- специи;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Мясо режем порционными кусками, отбиваем молоточком, грибы очищаем, измельчаем пластинками.
- Порезанный полукольцами лук жарим вместе с шампиньонами буквально 10 минут.
- В небольшой емкости смешиваем сметану со специями и натертым чесноком.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 0С. На смазанный противень выкладываем мясо, затем грибы с луком, заливаем соусом, запекаем 45 минут.
- За 5 минут до конца присыпаем сыром.
С добавлением картошки в духовке
Это блюдо сытное, оно прекрасно подойдет для званого обеда.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 1 кг картофеля;
- 0,2 л сметаны;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- специи;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Итак, готовим с картошкой. Для начала следует почистить ингредиенты, нарезать овощ кружочками, грибы — пластинками, лук — полукольцами.
- Мясо нарезаем кусками, отбиваем молоточком, выкладываем на смазанный противень.
- Сверху выкладываем картофель, лук, грибы, заправляем специями, заливаем сметаной.
- Запекаем на среднем огне не меньше часа. Подаем с зеленью
Каждое из представленных блюд особенное, его вкус уникален. Они просты в приготовлении, не требуют затрат времени и непременно понравятся родным и гостям хозяйки.