Блюда из мяса птицы — наиболее частый и желанный «гость» на праздничном столе и в нашем повседневном рационе. Особенно популярна курица с грибами, доставляющая удовольствие не только изысканными букетами разнообразных вкусов, но и неисчерпаемыми возможностями великолепного оформления.
Содержание материала:
- 1 Курица, запеченная с грибами в духовке
- 2 Как потушить птицу в сливочно-грибном соусе
- 3 Классический жульен с курицей и грибами
- 4 Куриные рулетики с шампиньонами и сыром
- 5 Курица с грибами в сметанном соусе
- 6 Курица с овощами в сметанном соусе
- 7 Готовим жаренное куриное филе с грибами
- 8 Курица, тушенная в томатно-грибном соусе
- 9 Отбивные из курицы с грибами
- 10 Курник из блинов
- 11 Простая пицца с курицей и грибами
- 12 Пирог с курицей и грибами
- 13 Грибной суп на курином бульоне
- 14 Салат с курицей и грибами, и сухариками
- 15 Французский киш с курицей и шампиньонами
- 16 Салат с копченой курицей и грибами
- 17 Рецепт приготовления ризотто
- 18 Вкусная лазанья с курицей и грибами
- 19 Куриная запеканка с грибами
- 20 Паста с подливой из курицы и грибов
- 21 Фрикасе из курицы с грибами
Курица, запеченная с грибами в духовке
Необходимые продукты:
- куриные грудки без костей — 4 шт.;
- натуральное масло сливочное — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- бульон (вода) — 100 мл;
- сухари панировочные;
- свежие шампиньоны — 500 г;
- сыр («Моцарелла» или другой сорт) — 250 г;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Взбиваем в глубокой чаше яйца. На отдельной тарелке смешиваем с перцем и солью панировочные сухари.
- Каждую куриную грудку окунаем в яичный состав, затем обваливаем в панировке, выкладываем в сковороду с нагретым маслом и поджариваем до коричневой корочки.
- Моем и просушиваем грибы. Не оставляем их надолго в воде, иначе они быстро впитают жидкость и утратят свой превосходный вид и вкус. Нарезаем шампиньоны крупными пластинами, половину состава выкладываем на дно формы.
- Поверх грибов размещаем куриные окорочка, затем располагаем оставшиеся шампиньоны. Последний слой изготавливаем из нарезанного пластами сыра «Моцарелла». Вливаем до 100 мл бульона (воды), запекаем 35 минут при t 175°C.
Дивный аромат приготовленного блюда соблазнит самого привередливого гурмана!
Как потушить птицу в сливочно-грибном соусе
Набор продуктов:
- мука — 20 г;
- филе куриное — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- шампиньоны — 300 г;
- свежие сливки — 250 мл;
- перец, соль;
- масло сливочное — 30 г.
Способ приготовления курицы с грибами в сливочном соусе:
- С куриных грудок удаляем кожу, срезаем мясо с костей, делим мякоть на половинки. Обжариваем до полуготовности в масле, подрумянивая кусочки.
- Достаем грудки из емкости. Выкладываем нарубленный чеснок, чуть обжариваем и затем добавляем нашинкованные толстыми пластинами грибы.
- Когда выкипит жидкость, выделенная шампиньонами, высыпаем муку и жарим еще минуту. Приправляем солью, перцем и свежими сливками. Хорошо мешаем продукты, пока состав не загустеет.
- Выкладываем курицу в форму, заливаем сливочно-грибным соусом, запекаем в печи полчаса (200°C).
Это кушанье традиционно подаем на рисовой «подушке», подчеркивая исключительно белые оттенки приготовленного блюда.
Классический жульен с курицей и грибами
Необходимые продукты:
- вёшенки (шампиньоны или другие грибы) — 400 г;
- репчатая луковица;
- домашняя сметана — 300 г;
- мука — 80 г;
- куриные окорочка — 500 г;
- сыр (любой твердый сорт) — 150 г;
- масло оливок;
- соль, специи, приправы;
- кокотницы или тарталетки.
Готовим жульен:
- Мелко нарезаем грибы, обжариваем в сковороде с маслом до полного испарения всей жидкости.
- Отвариваем окорочка до готовности в подсоленном бульоне. Остывшее мясо нарезаем тонкой соломкой.
- Шинкуем лук, пассеруем 5 минут, соединяем с курицей и поджаренными вёшенками.
- Заправляем блюдо солью и свежей сметаной, раскладываем по кокотницам или тарталеткам и посыпаем каждую порцию мелко тертым сыром. Запекаем жульен до 10 минут в духовке при t 200°C.
Кушанье с восхитительной корочкой выглядит так же соблазнительно, как пенка на топленном в печи молоке.
Куриные рулетики с шампиньонами и сыром
Ингредиенты блюда:
- лук-репка — 2 шт.;
- куриные грудки — 4 шт.;
- шампиньоны — 600 г;
- укроп, соль, перец;
- сыр (выбираем твердый сорт) — 150 г;
- постное (топленое) масло.
Способ приготовления:
- Отделяем от костей мясо, нарезаем куриные грудки ломтиками и аккуратно отбиваем, стараясь не превращать нежный продукт в «дырявое решето». Нам нужны целые кусочки!
- Грибы нарезаем кубиками. Нашинкованный лук обжариваем в масле вместе с шампиньонами. В конце присоединяем нарубленный укроп. Выкладываем всю массу в чашу, добавляем мелко тертый сыр.
- Отбитые пласты мяса чуть солим и перчим, выкладываем на каждый кусок немного грибной начинки. Сворачиваем мясо рулетами, скрепляем шпажками (после приготовления удаляем) и обжариваем в сковороде с маслом.
Подаем золотистые, таящие во рту рулетики в горячем виде.
Курица с грибами в сметанном соусе
Состав продуктов:
- отваренные опята — 600 г;
- куриные ножки (можно и крылышки) — 8 шт.;
- говяжий бульон — 500 мл;
- нежирная сметана — 300 мл;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- молотый карри, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Выкладываем ножки птицы в миску, добавляем карри, 20 г масла (оливкового или подсолнечного), щепотку соли, 2 зубка чеснока. Оставляем курицу на полчаса в маринаде.
- Свежие грибы очищаем от мусора и помещаем на 5 минут в чуть подсоленную жидкость. Заканчиваем «водные процедуры» ополаскиванием под краном.
- Срезаем нижнюю часть ножек опят или полностью их удаляем по причине некоторой жесткости. Не будем рисковать вкусом блюда!
- Маринованное мясо обжариваем до румяной корочки, перекладываем на тарелку. Место ножек занимаем нашинкованным полукольцами луком и грибами.
- Жарим продукты четверть часа, затем добавляем бульон и сметану. Перемешиваем компоненты, присоединяем куриные ножки и тушим до 25 минут.
Приготовленное блюдо подаем с выбранным гарниром, украшаем любимой зеленью.
Курица с овощами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- фасоль стручковая — 10 шт.;
- постное масло;
- кабачки — 2 шт.;
- зрелые томаты — 5 шт.;
- куриные голени (другие части птицы) — 6 шт.;
- свежая сметана — 400 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- майонез — 30 г;
- чеснок — 4 зубка.
Поэтапное приготовление:
- Овощи моем. Крупно шинкуем лук, очищаем кабачки от кожуры, разрезаем плоды на небольшие кубики.
- Вливаем в сковороду постное масло, обжариваем голени птицы на сильном огне. Убираем курицу, на ее место помещаем нашинкованный лук, стручки фасоли, кубики кабачков и жарим 10 минут.
- Выкладываем овощи в форму, сверху размещаем курочку и прикрываем ее разрезанными на четверти томатами.
- В глубокой пиале соединяем сметану с майонезом, приправляем смесью перцев. Заливаем продукты соусом и отправляем их на 20 минут в печь (180°C).
Вот какой вкусный изыск можно получить в результате небольшой, но искусно устроенной кулинарной комбинации с простыми продуктами.
Готовим жаренное куриное филе с грибами
Необходимые продукты:
- красный лук —1 шт.;
- шампиньоны (желательно разных видов) — 400 г;
- филе курицы — 3 шт.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- соус соевый — 4 г;
- корень имбиря;
- паста карри (зеленая) — 50 г;
- пучок петрушки;
- постное масло.
Способ приготовления:
- Для получения насыщенного вкуса еды используем сковороду вок. Приготовленная в такой емкости пища не требует большого количества масла и сохраняет витамины.
- Обжариваем в масле куриное филе до коричневого оттенка. Освобождаем сковороду от мяса, помещаем в неё нарезанный слайсами красный лук, нарубленный имбирь и измельченный чеснок, жарим 5 мин.
- Остывшее мясо разделяем руками на волокна, возвращаем в сковороду, соединяем с пастой карри и соевым соусом. Мешаем компоненты, обжариваем до двух минут, затем добавляем нарезанные кубиками грибы. Через 3 мин. интенсивного нагревания заканчиваем приготовление.
Украшаем блюдо нарубленной зеленью, подаем с пылу с жару!
Курица, тушенная в томатно-грибном соусе
Необходимые продукты:
- помидоры — 3 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- курица (части птицы на выбор) — 250 г;
- вода или мясной бульон — 150 мл;
- масло оливок — 30 г;
- мука — 30 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- свежие грибы (сорт выбираем по вкусам) — 100 г;
- томат-паста — 50 г.
Поэтапное приготовление:
- Обжариваем в сковороде с маслом мелко нарезанный лук.
- Подготовленную курицу (части птицы) разделяем на небольшие порционные кусочки, присоединяем к луку и жарим не более 5 минут до золотистой корочки.
- Добавляем измельченный чеснок м нарезанные пластинами грибы, хорошо перемешиваем продукты, обжариваем еще 2 мин. Затем выкладываем муку, томат-пасту и кубики свежих помидоров. Не забываем о соли и смеси перцев.
- Вновь мешаем компоненты блюда, вливаем бульон или воду, уменьшаем огонь и тушим блюдо 15 мин. в закрытом виде.
Отбивные из курицы с грибами
Необходимые продукты:
- лук-репка — 2 шт.;
- сыр — 300 г;
- грудки куриные — 4 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- майонез — 120 г;
- томаты — 2 шт.;
- постное масло;
- перец, соль, пряные травы.
Готовим блюдо:
- Обжариваем нарезанные кубиками грибы в масле вместе с мелко нашинкованным луком до золотистого цвета. В конце солим и перчим продукты.
- Отделяем от костей филе курицы, отбиваем мясо м выкладываем в обработанную маслом форму. Посыпаем специями, душистыми травами и крупной солью.
- Размещаем на отбивных грибной состав, кружочки нарезанных томатов и стружку тертого сыра. Запекаем в духовке 30 мин. (180°C).
Прекрасное второе блюдо в любое время суток!
Курник из блинов
Состав ингредиентов:
- шампиньоны — 300 г;
- приготовленные блины — 12 шт.;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- отваренное куриное филе — 300 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- постное масло;
- свежая сметана (жирные сливки) — 300 г;
- соль, укроп, специи.
Как приготовить курник:
- Первоначально выпекаем блинчики. Для этого вливаем в миску пол-литра молока, выкладываем 2 яйца, ст. ложку погашенной соды, 50 г сахара-песка, щепотку соли и 20 г постного масла. Мешаем состав, добавляя просеянную муку. Получаем тесто довольно густой консистенции. Выпекаем блинчики на раскаленной сухой сковороде.
- Обжариваем нарезанное кубиками филе и мелко нашинкованную луковицу. Солим и перчим продукты.
- Смешиваем нарубленный укроп и тертые яйца, отваренные вкрутую.
- Разделенные на пластины грибы жарим со второй нарезанной головкой лука.
- Выкладываем на обработанную маслом форму несколько блинов, полностью покрывая дно емкости. Смазываем изделия сметаной, размещаем слой грибной начинки, немного смеси из яиц и укропа. Далее укладываем блинчики, сдабриваем их сметаной и продолжаем формирование курника прослойкой из куриного состава.
- Таким способом используем все компоненты, чередуя блинчики и начинку. Завершаем наше сооружение, конечно, блинами. Выпекаем в духовке 30 мин. при t 200°C.
Блюдо получилось, без лишней скромности, царское!
Простая пицца с курицей и грибами
Необходимые продукты:
- банка маринованных грибов;
- куриные грудки — 300 г;
- сыр полутвердый — 250 г;
- мука просеянная — 400 г;
- цельное молоко — 250 мл;
- масло оливок — 20 г;
- пакетик дрожжей — 25 г;
- томат-паста (кетчуп) — 30 г;
- йогурт натуральный — 60 г;
- чеснок, специи, пряности подбираем исключительно из личных предпочтений.
Поэтапное приготовление:
- Просеиваем в чашу муку и соль, в середине образуем лунку, куда вливаем теплое молоко. Слегка мешаем состав, всыпаем дрожжи. Ожидаем минут 10 активизации живых бактерий, затем замешиваем эластичное тесто. Оставляем продукт для подъема, а пока нагреваем духовку до t 250°C.
- Соединяем в пиале томат-пасту со специями, йогуртом, пряностями и приправами.
- Отбиваем куриное филе, разрезаем соломкой или кубиками, слегка обжариваем.
- Тесто уже «отдохнуло». Растягиваем его руками или раскатываем тонкой лепешкой. Смазываем ее томатным соусом, красиво располагаем кусочки куриной грудки и шампиньоны, щедро посыпаем стружкой тертого сыра. Отправляем заготовку на 10 минут в жаркие «объятия» печи.
Простая пицца с грибами и курицей восхитительна. Звание заправских пицца-мейкеров нам обеспечено!
Пирог с курицей и грибами
Ингредиенты начинки:
- шампиньоны (другие грибы) — 500 г;
- филе куриное — 350 г;
- репчатая луковица.
Продукты для теста:
- яйцо;
- мука просеянная — 130 г;
- вода ледяная — 50 мл;
- маргарин — 70 г;
- соль — 5 г.
Компоненты соуса:
- свежие сливки — 180 г;
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 160 г;
- специи, приправы.
Готовим пирог:
- Вбиваем в чашу яйцо, вилкой соединяем его с размягченным маргарином и солью. Вливаем ледяную воду, просеиваем муку, вымешиваем мягкое, приятное для рук тесто. Отправляем продукт на час в холод, завернув в пленку.
- Отвариваем филе, нарезаем охлажденное мясо не очень крупной соломкой.
- Нарубленные кубиками грибы обжариваем в масле вместе с нашинкованным луком. В конце добавляем соль, перец, специи и приправы, измельченный укроп. Затем соединяем готовый состав с мясом.
- Взбиваем миксером сливки с яйцами, приправляем специями, перемешиваем с мелко тертым сыром.
- Раскатываем тесто, формируем небольшие бортики, выкладываем на него ровный слой грибной начинки (непременно остывшей) и заливаем яичным соусом. Запекаем 40 мин. при t 190°C.
Наслаждаемся изумительным вкусом домашней выпечки!
Грибной суп на курином бульоне
Необходимые продукты:
- картофель — 2 шт.;
- куриные окорочка — 2 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- лук-репка;
- морковка;
- масло сливочное — 50 г;
- соль, перец, укроп.
Приготовление супа:
- Отвариваем курицу в 2 л очищенной воды.
- Отделяем от грибных шляпок ножки, нарезаем их колечками, обжариваем в сливочном жире вместе с нашинкованным полукольцами луком. В конце помещаем в заправку нарубленный укроп. Напитавшись маслом, он дольше сохранит в супе пахучие свойства.
- Извлекаем готовое мясо из бульона, выкладываем очищенные и нарезанные кубиками корнеплоды, тертую соломкой морковь, соль и перец.
- Отвариваем продукты до готовности, затем опускаем в бульон разделенные на кусочки шляпки шампиньонов и заправку из грибов. Продолжаем приготовление не более 3 мин. от начала нового кипения. Переваренные шампиньоны станут жесткими, как резина. Не забываем об этом!
Подаем ароматный суп, приправляя домашней сметаной.
Салат с курицей и грибами, и сухариками
Компоненты закуски:
- томаты черри — 150 г;
- отваренное и охлажденное куриное филе;
- листики салата;
- сыр «Пармезан» — 70 г;
- чеснок — 3 зубка;
- соль и перец;
- батон — ½ хлеба;
- готовая горчица — 20 г;
- сок лимона;
- масло оливок — 100 г;
Приготовление:
- Нарезаем батон маленькими кубиками, обжариваем со специями в масле оливок до аппетитного хруста. В конце добавляем измельченный чеснок.
- Сыр и филе разделяем на кусочки, томаты — на половинки. Нежные листики салата разрываем руками.
- Взбиваем в чаше яйца, сок лимона и горчицу.
- В красивом блюде смешиваем все компоненты, посыпаем сухариками и поливаем приготовленным соусом.
Французский киш с курицей и шампиньонами
Ингредиенты блюда:
- яйцо;
- свежие шампиньоны — 500 г;
- постное масло — 20 г;
- сливки (35%) — 200 г;
- мука — 250 г;
- сыр — 100 г;
- филе курицы — 350 г;
- натуральное масло сливочное — 200 г;
- перо лука, петрушка, соль.
Поэтапное приготовление:
- Масло и муку рубим ножом, соединяем с яйцом и замешиваем тесто.
- Нарезаем филе маленькими кусочками и обжариваем в постном масле. Добавляем разделенные на пластины грибы, солим, перчим и тушим продукты до готовности.
- Выкладываем тесто на дно формы, вилкой делаем несколько проколов и 10 мин. запекаем в печи (200°C).
- Размещаем на подсушенной сдобе слой начинки, заливаем продукты соусом из взбитых со сливками яиц. Верхнюю часть кушанья посыпаем стружкой тертого сыра и нарубленной зеленью. Возвращаем заготовку на полчаса в духовку и готовим при той же температуре.
Подаем французский киш в теплом виде.
Салат с копченой курицей и грибами
Состав продуктов:
- отваренные яйца — 5 шт.;
- свежие огурцы — 3 шт.;
- лук-репка;
- банка маринованных шампиньонов (других грибов);
- копченая курица (грудка или окорочка) — 400 г;
- майонез или сметана;
- постное масло;
- зелень, соль «экстра».
Способ приготовления:
- Достаем грибы из маринада, мелко нарезаем, обжариваем в масле вместе с нарубленным луком.
- Копченое мясо шинкуем соломкой, выкладываем на блюдо, сверху размещаем часть мелко тертых яиц, разделенные на дольки свежие огурцы и остывший грибной состав. Далее вновь следуют оставшиеся яйца и тонкие пластины огурцов.
- Все слои сдабриваем сметаной или майонезом, приправляем солью и перцем.
Подаем салат после часовой пропитки в холодильнике.
Рецепт приготовления ризотто
Набор продуктов:
- рис из сортов Нано, Арборио или Виалоне — 200 г;
- отваренное филе курицы — 2 шт.;
- грибы подберезовики (можно белые) — 250 г;
- сок лимона — 10 г;
- масло оливок — 20 г;
- репчатая луковица;
- топленое масло — 15 г;
- бульон куриный — 500 мл;
- сыр «Пармезан» или «Пекорино» — 150 г;
- петрушка;
- зубец чеснока.
Приготовление ризотто:
- Обжариваем в масле мелко нашинкованный лук, измельченный чеснок и нарезанные грибы. В конце добавляем кусочки готового филе. Немного прогреваем курицу вместе с остальными продуктами.
- Хорошо моем рис и жарим в масле оливок. Добавляем 100 мл бульона и продолжаем приготовление. Периодически подливаем жидкость по мере впитывания ее белой крупой.
- Присоединяем к рису соль, сок лимона и перец. Через 10 мин. помещаем грибной состав, а спустя еще четверть часа — тертый сыр, смешанный с топленым маслом, и нарубленную петрушку.
- Выключаем огонь и оставляем блюдо на несколько минут в закрытом виде.
Итальянцы такой способ приготовления назвали «с волной». Образно, но весьма точно!
Вкусная лазанья с курицей и грибами
Компоненты блюда:
- лук-репка — 2 шт.;
- отваренные грудки курицы — 2 шт.;
- цельное молоко — 700 мл;
- шампиньоны — 600 г;
- упаковка листов лазаньи;
- натуральное масло сливочное — 120 г;
- сыр — 500 г;
- мука — 120 г;
- растительный жир, приправы, соль, перец.
Приготовление лазаньи:
- Обжариваем в масле нарезанные пластинами грибы и мелко нашинкованный лук. Когда овощи «позолотеют», добавляем разделенную на кусочки курицу.
- В сотейнике растапливаем масло, просеиваем муку и обжариваем 2 минуты, постоянно мешая состав. Далее вливаем цельное молоко, продолжаем нагревание, пока смесь не загустеет. Присоединяем соль и пряные травы. Вот так просто мы приготовили французский деликатес — соус «Бешамель».
- Отбираем половину его состава и смешиваем с курицей.
- Если на упаковке лазаньи производитель предусмотрел варку продукта, делаем это согласно рекомендациям.
- Собираем блюдо. Помещаем на дно формы пятую часть соуса, затем тонкие листы, перекладывая их начинкой из курицы с грибами и тертым сыром. Равномерно используем все подготовленные продукты, «сооружая» не менее 5 слоев.
- Последний пласт поливаем соусом и посыпаем сырной стружкой. Отправляем кушанье на 50 минут в духовой шкаф (190°C).
Подаем лазанью в горячем виде, сервируем блюдо свежей зеленью.
Куриная запеканка с грибами
Необходимые продукты:
- сыр плавленый (любой мягкий сорт) — 170 г;
- шампиньоны — 300 г;
- куриное филе — 600 г;
- пучок пера лука;
- майонез — 160 г;
- домашняя сметана — 160 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец.
Поэтапное приготовление:
- Филе курицы разделяем на ломтики шириной до 1,5 см, слегка отбивам, выкладываем плотным слоем на обработанный маслом противень.
- В отдельную чашу помещаем луковицу, нарезанную тонкими слайсами. Добавляем пучок нарубленного зеленого пера, майонез, сметану и крупно тертый сыр.
- Соединенные продукты солим по своим вкусам, тщательно перемешиваем и размещаем на курином филе. Отправляем кушанье на 40 минут в духовку (190°C).
Подаем куриную запеканку с грибами в качестве самостоятельного блюда.
Паста с подливой из курицы и грибов
Состав продуктов:
- цельное молоко или сливки (35%) — 200 г;
- грибы (шампиньоны или любые другие) — 400 г;
- куриное филе — 350 г;
- щепотка мускатного ореха;
- сыр сливочный — 100 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- паста (макаронные изделия на собственный вкус) — 400 г;
- масло (сливочное или подсолнечное);
- зелень, соль, перец.
Способ приготовления пасты с курицей и грибами:
- Отвариваем пасту по рекомендациям, указанным на упаковке производителя. Сливаем воду, смешиваем изделия с небольшим количеством натурального масла.
- Куриное мясо (грудку или филе) нарезаем кусочками. Шинкуем лук. Шампиньоны разделяем на кубики.
- Обжариваем в сотейнике кусочки птицы до розового цвета. Добавляем лук и продолжаем нагревание, пока овощи не станут мягкими и прозрачными.
- Выкладываем в сковороду грибы, соль, перец, тертый орех и перемешиваем состав. Жарим до испарения жидкости, затем вливаем сливки. Когда масса чуть загустеет, выкладываем сыр. На глазах он растает, обволакивая кушанье своим нежным сливочным вкусом.
Подаем готовую пасту, перемешав макароны с подливой из курицы и грибов. Ароматное блюдо готово!
Фрикасе из курицы с грибами
Состав продуктов:
- шампиньоны — 400 г;
- репчатая луковица;
- масло сливочное — 50 г;
- куриное филе — 800 г;
- свежие шампиньоны — 400 г;
- сельдерей — 1 стебель;
- бульон куриный (вода) — 100 мл;
- горсть муки;
- морковка;
- яичные желтки — 3 шт.;
- масло оливок — 30 г;
- сливки (35%) — 50 г;
- вино (сухое белое) — 50 мл;
- букет гарни (смесь пряных трав), соль, перец.
Поэтапное приготовление фрикасе:
- Втираем в куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, соль и перец. Посыпаем мясо щепоткой прованских трав и оставляем на четверть часа.
- Нагреваем в сковороде масло, выкладываем маринованное мясо и тушим до 10 мин., не допуская появления поджаренной корочки.
- Извлекаем филе из емкости. Помещаем в нее нарезанные кубиками луковицу и морковь, тонкие кружочки сельдерея. Добавляем масло оливок и жарим продукты на тихом огне. Затем выкладываем нашинкованные тонкими пластинами грибы.
- Через 7 мин. посыпаем блюдо горстью муки, перемешиваем состав и томим кушанье еще 3 мин., после чего вливаем бульон и вино. Увеличиваем огонь, готовим продукты несколько минут в кипящем состоянии.
- Возвращаем кусочки белого мяса в сковороду и отправляем ее на полчаса в печь (t 170°C). Теперь извлекаем филе из емкости, на его место выкладываем букет гарни, томим кушанье до 7 минут и удаляем травы.
- Взбиваем в чаше желтки и сливки. Не прекращая работу венчиком, вливаем смесь в овощи с соусом и оставляем все на 5 мин. в духовке, чтобы масса загустела.
Добавляем в сковороду куриное филе и подаем фрикасе прямо в ней или распределяем мясо по порциям, подливая готовый соус.
Курица с грибами — универсальное блюдо. Незначительные дополнения компонентов рецепта влекут создание нового, не менее интересного и очень вкусного кушанья. Все в наших руках и желаниях!