Грузинская кухня – одна из древнейших в мировой кулинарии. Большая часть блюд, которые были на столах древних грузин ещё во 2 тысячелетии до н. э., впоследствии практически не претерпели изменений. Характерной чертой всех кушаний горного народа является ароматная смесь специй и пряностей, сочетающаяся с изысканной остротой. Курица по-грузински – яркое тому подтверждение.
Содержание материала:
Классический рецепт
Чтобы приготовить пряное и острое мясо птицы по этому рецепту, необходимо взять:
- 650 г белого мяса;
- столько же помидор;
- 30 мл острой аджики;
- стопку подсолнечного масла;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- зелень;
- ½ головки чеснока;
- соль и специи.
Очерёдность действий:
- Мясо режется удобными ломтиками, которые присыпаются луковыми полукольцами.
- Луково-мясная основа блюда хорошо перемешивается с ½ заявленного количества подсолнечного масла, аджикой, солью и половиной специй.
- Пока курица маринуется, чеснок и зелень мелко рубятся, а перец и помидоры режутся кубиками.
- На сковороде с оставшимся маслом обжаривается до побеления курица в маринаде.
- Затем добавляются кубики помидоров.
- Блюдо тушится ещё 30 минут, по прошествии которых кушанье дополняется измельчёнными зеленью, чесноком, перцем и оставшимися приправами.
- Спустя 10 минут курица готова к дегустации.
Как приготовить сациви
Сациви из курицы по-грузински заслужило признание по всему миру.
Готовится ароматное кушанье из:
- куриной тушки весом в 2 кг;
- 2 луковиц;
- головки чеснока;
- 300 г очищенных грецких орехов;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- ⅔ стопки винного уксуса;
- мускатного ореха, шафрана, жгучего перца, кориандра, уцхо-сунели и соли.
Способ создания:
- Из хорошо обработанной тушки подготавливаются порционные кусочки.
- Разделанная курица вместе с 1 луковицей опускается в кастрюлю с кипящей водой.
- После готовности птица извлекается, а бульон процеживается.
- Из мяса извлекаются кости.
- Оставшейся лук режется кусочками, которые обжариваются до золотистого цвета на слабом огне.
- Чесночные зубки вместе с сочными ореховыми ядрами дважды пропускаются через мясорубку.
- Лук и чесночно-ореховая смесь приправляются, солятся и заливаются ½ литра бульона.
- После закипания заправки в нее вливается уксус.
- Когда соус прокипит и приобретёт консистенцию густой сметаны, им заливается подготовленное мясо.
- Подаётся блюдо охлаждённым.
Традиционное блюдо из птицы – чихиртма
Грузинская кухня богата изумительными кушаньями, среди которых одно из почётных мест занимает очень вкусный суп с пряным ароматом.
Ингредиенты:
- ½ кг филе;
- 2 луковицы;
- 4 яйца;
- кусочек сливочного масла;
- ½ головки чеснока;
- немного винного уксуса;
- соль, специи и свежая зелень.
Основные шаги приготовления:
- Предварительно подготовленные мясные куски закладываются в кастрюлю, где заливаются водой.
- Варится курятина до готовности, после чего извлекается, а бульон процеживается.
- В кастрюлю с жидкостью отправляется луковая зажарка, приготовленная на сливочном масле.
- Во взбитые яйца вводится уксус, рубленный чеснок, соль и специи.
- Яичная масса при постоянном помешивании вливается в суп, в который после закипания возвращается мясо.
- В тарелках чихиртма притрушивается зеленью.
Чахохбили из курицы по-грузински
По своей популярности чахохбили едва ли уступает шашлыку.
Чтобы приготовить пикантное и острое кушанье грузинской кухни, следует подготовить:
- тушку домашней курицы;
- луковицу;
- 1 шт. сладкого красного перца;
- головку чеснока;
- 4 помидора;
- 200 мл белого сухого вина;
- стручок острого перца;
- по пучку петрушки и кинзы;
- 30 мл оливкового масла;
- соль и различные пряные специи (кориандр, шафран, мята, паприка и прочее).
Ход работы:
- Тушка разделывается на порционные куски, которые выкладываются на сухую сковороду и обжариваются до образования румяной корочки, сохраняющей сочность мяса.
- Из помидоров подготавливаются кубики.
- Луковица шинкуется, а перец нарезается соломкой.
- Чеснок и зелень мелко рубятся.
- Лук пассеруется до прозрачности, а затем на том же масле обжаривается сладкий перец.
- В казан с мясом выкладываются все подготовленные ингредиенты, после чего содержимое приправляется, солится и заливается вином.
- После закипания ёмкость накрывается крышкой, и блюдо тушится 25 минут на медленном огне.
Готовим в сливочно-чесночном соусе
Вкусное блюдо можно приготовить из скромного продуктового набора.
Достаточно иметь:
- тушку цыплёнка весом в 1,2 кг;
- ½ л сливок;
- крупную головку чеснока;
- сливочное масло;
- молотый перец, паприку, несколько веточек кинзы и соль.
Основные шаги исполнения рецепта:
- Тушка разрезается вдоль грудки и слегка отбивается, после чего укладывается в кастрюлю с солевым раствором (200 г соли на 1 л воды).
- Выдерживается птица 1 час под гнётом, а затем натирается специями.
- Далее тушка обжаривается на 50 г масла с двух сторон до румяной корочки.
- Мясо выкладывается на тарелку, а оставшееся масло процеживается.
- В сухую сковороду выливается процеженное масло, на котором затем обжаривается измельчённый чеснок.
- К нему отправляются сливки. Едва они закипят, в посуду выкладывается порезанный на кусочки цыплёнок.
- Готовое блюдо украшается зеленью.
С грецкими орехами
Грузинские блюда выделяются ярким вкусом и насыщенным ароматом, которые им придают как пряные специи, так и грецкие орехи.
Чтобы приготовить курицу в лучших традициях горного народа, потребуются:
- курица;
- 2 луковицы;
- 50 г орехов;
- 200 мл вина;
- пучок кинзы;
- хмели-сунели, острый перец и соль.
Ход работы:
- Поделенная на кусочки птица обжаривается до румяности, после чего к ней добавляется измельчённый лук.
- Когда овощные кубики станут мягкими, блюдо заливается вином.
- В ступке смешиваются орехи, специи и соль.
- Содержимое сковороды заправляется ореховой смесью и тушится до готовности мяса.
- В финале грузинское кушанье присыпается рубленой кинзой.
Грузинский суп из курицы
Для исполнения вариации густого первого блюда с особым грузинским колоритом понадобятся:
- 800 г куриного мяса;
- 3 луковицы;
- 4 яйца;
- 30 г муки;
- немного зелёного лука и веточек укропа;
- лимон;
- сушёная мята, кориандр, молотый перец и соль.
Пошаговая инструкция исполнения рецепта:
- Курица отваривается до готовности, после чего извлекается и освобождается от костей.
- Лук измельчается, пассеруется до прозрачности, после приобретения которой к нему добавляются мука, кориандр и немного бульона.
- Яйца взбиваются с соком, выдавленным из лимона.
- В бульон возвращается курица, а также отправляются заправка, соль и перец.
- Когда суп перестанет кипеть, тонкой струйкой в него вливается яичная масса при постоянном помешивании.
- В конце процесса жидкое блюдо приправляется рубленой зеленью и сушёной мятой.
Шкмерули – пошаговый рецепт
Шкмерули – традиционное блюдо грузинской кухни родом из высокогорного района Рачи. Это кушанье придает мясу птицы совершенно новые, пикантные вкусовые нотки.
Для создания потребуются:
- куриная тушка;
- 400 мл молока;
- 30 мл сметаны;
- головка чеснока;
- подсолнечное масло;
- ½ пучка кинзы;
- красный перец, соль, уцхо-сунели.
Способ приготовления:
- Промытая тушка натирается смесью масла с солью и отправляется в подходящей посуде на 20 – 40 минут в духовку (в зависимости от размера курицы).
- Глубокая сковорода с молоком помещается на огонь.
- Когда жидкость закипит, в неё выкладывается измельчённый чеснок и специи по вкусу.
- Поджаренная тушка делится на порционные кусочки, которые отправляются в закипевший соус.
- Спустя 10 минут блюдо дополняется сметаной, придающей ему кислинку, и рубленой зеленью. Теперь шкмерули готово для подачи на стол.
Исполнение блюд из курицы в грузинских традициях разнообразит меню, привнеся больше насыщенности вкусу и яркости внешнему виду традиционных кушаний из мяса птицы.