Куриные тефтели получаются вкусными и нежными. Если готовить их из филе грудки, то можно легко сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Тефтели с подливками прекрасно сочетаются с любыми сухими гарнирами.
Содержание материала:
Куриные тефтели – ежики с рисом в духовке
Ингредиенты:
- 350 г фарша из курятины;
- 100 г длинного сухого риса;
- 1 луковица;
- 3 десертные ложки сметаны;
- 1 – 2 зубка чеснока;
- 2 десертные ложки пасты из помидоров;
- соль, любые любимые специи.
Приготовление:
- Рис промыть, залить кипятком и оставить на 20 – 25 минут. Эта хитрость позволить крупе напитаться жидкостью, в результате тефтели не будут суховатыми.
- В чашу блендера отправить фарш, кусочки лука и чеснока. Перебить продукты вместе. Добавить к ним соль, выбранные специи.
- Рис откинуть на сито и сразу добавить к мясу. Перемешать.
- Мокрыми пальцами слепить миниатюрные шарики. Уложить их на дно промасленной керамической формы.
- Залить соусом из сметаны, пасты (томатной) и небольшого количества теплой кипяченой воды. Смесь обязательно нужно присолить.
- Закрыть форму крышкой. Запекать угощение при 200°С около 40 минут.
- За 10 минут до готовности удалить крышку формы.
Это один из самых простых рецептов, который подскажет, как приготовить тефтели в духовке.
В сметанном соусе на сковороде
Ингредиенты:
- 850 г фарша из куриного мяса;
- 2 луковки;
- 2/3 ст. длинного сухого риса;
- 3 – 4 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. жирной сметаны и столько же кипятка;
- 1 крупная морковка;
- 2 десертные ложки муки;
- соль, перец и растительное масло.
Приготовление:
- Промытый рис залить большим количеством воды и отправить вариться на четверть часа.
- Остывшую крупу отправить к куриному фаршу вместе с яйцом.
- Туда же добавить очень мелко нарезанный лук и чеснок.
- Посолить, поперчить массу и хорошо перемешать.
- Влажными руками сформировать средние шарики.
- Сначала слегка обжарить их на растительном масле. Тефтели должны подрумяниться по бокам.
- Переложить шарики в казанок. Залить подсоленным соусом из сметаны, муки, кипятка и мелкой луково-морковной поджарки.
- Томить куриные тефтели с рисом под крышкой на самом медленном огне четверть часа.
Читайте также: соус для тефтелей
Подать с картофельным пюре или макаронами.
С томатной заправкой в мультиварке
Ингредиенты:
- ½ кило фарша из куриного мяса;
- ½ ст. длинного риса;
- 2 л томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 большое яйцо;
- 3 десертные ложки просеянной муки;
- 5 десертных ложек густой сметаны;
- поваренная соль и сухие ароматные травки.
Приготовление:
- Очень мелко порезать лук. Смешать с фаршем, яйцом, специями и солью.
- Рис сварить до готовности. Отправит к фаршу.
- Получившуюся массу очень хорошо перемешать руками. Слепить крупные тефтели (размер – с куриное яйцо).
- Оставшиеся компоненты соединить в общей миске. Слегка подсолить, если соли недостаточно в томатной пасте.
- Выложить получившиеся изделия в чашу прибора. Залить соусом, чтобы он полностью их покрыл.
- Готовить блюдо 60 – 70 минут. Отлично подойдет для этого режим тушения.
Тефтели в томатном соусе подать с крупной пастой.
Тефтели из куриного фарша с подливкой
Ингредиенты:
- 1 крупное куриное филе;
- 100 г заранее сваренного длинного риса;
- 1 яйцо;
- ½ шт. репчатого лука;
- 2 помидора;
- ½ шт. болгарского перца;
- соль, перец и сахар по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Филе очистить от пленок. Порезать кусочками. Перебить блендером.
- Добавить к мясу сырое яйцо.
- Рис сварить до полной готовности. Переложить его к фаршу из первого шага.
- Посолить, поперчить массу. Слепить из нее средние тефтели. Удобнее всего делать это мокрыми руками.
- Обжарить на сковороде с разогретым маслом до появления красивой румяной корочки.
- Для подливки перебить блендером все крупно порезанные овощи. Всыпать в них сахар и соль. По вкусу можно использовать любые специи.
- Залить мясные шарики овощной массой.
Готовить тефтели из куриного фарша с подливкой под закрытой крышкой на медленном огне 20 – 25 минут.
Читайте также: как приготовить тефтели
Готовим в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 3 шт. куриных филе;
- 1 луковица;
- свежий чеснок по вкусу;
- молотый мускатный орех, карри, соль;
- 1 яйцо;
- 3 десертные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
- 350 мл сливок средней жирности;
- 100 г тертого «Российского» сыра;
- 25 г зелени укропа.
Приготовление:
- Курятину нарезать мелкими кусочками. Таким же образом нарубить лук и чеснок.
- Смешать продукты. Добавить к ним все заявленные специи, соль, крахмал. Вбить яйцо.
- Вылепить их массы небольшие шарики. Выложить их в форму и запечь в духовке при средней температуре 20 – 25 минут.
- В отдельной посуде смешать сыр, сливки, рубленую зелень. Немного присолить.
- Залить тефтели получившимся соусом.
- Вернуть в духовку.
Запекать тефтели в сливочном соусе еще минут 20 до появления румяной корочки.
Диетический рецепт на пару
Ингредиенты:
- 1 кило филе грудки;
- 2 репчатые луковки;
- ½ ст. нежирного молока;
- 1 яйцо;
- 3 ломтика белого сухого хлеба;
- зелень, соль и специи.
Приготовление:
- Размочить хлеб в молоке. Отжать.
- Из кусочков филе и лука перебить блендером в фарш.
- Добавить к нему размоченный хлеб и остальные ингредиенты.
- Сформировать тефтели.
Выложить их на промасленную решетку пароварки. Готовить полчаса.
Больше материалов: тефтели
С добавлением грибов
Ингредиенты:
- ½ кг фарша из курицы;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика белого хлеба, замоченного в молоке;
- 200 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 ст. сметаны;
- мука для панировки;
- соль и специи.
Приготовление:
- Отжать хлеб и добавить его к фаршу вместе с яйцом. Посолить, сдобрить специями.
- Хорошо перемешать массу, скатать из нее миниатюрные шарики и обвалять каждый в муке. Обжарить до румяности на сковородке с любым жиром.
- Измельченные лук и грибы приготовить в оставшемся после тефтелей масле. Посолить. Добавить к ингредиентам сметану и тушить их 8 – 9 минут.
- Тефтели выложить в жаропрочную форму, залить соусом и запекать 15 минут в духовке.
Готовые куриные тефтели в сметанном соусе и грибами подать к столу горячими.
Если нет необходимости считать калории и готовить диетические тефтели, то в куриный фарш можно добавлять небольшое количество свиного сала. Это сделает готовое блюдо более сочным. Самостоятельно приготовленный фарш всегда получается вкуснее магазинного.