Котлеты можно приготовить из разных продуктов, но из куриного мяса они получаются особенно нежными и воздушными. Относятся к диетическому питанию. Куриные котлеты в духовке подходят тем, кто уделяет внимание фигуре и маленьким деткам.

Классические куриные котлеты в духовке

Котлеты из куриного фарша, получаются вкусными, с минимальными временными затратами.

При замешивании фарша нельзя переборщить с добавлением яиц, иначе во время тепловой обработки котлеты начнут распадаться и станут жесткими. Чтобы блюдо получилось сочным, добавляют мякиш, который заранее следует вымочить в молоке или воде.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • курица – 430 г филе;
  • соль;
  • батон – 85 г пшеничного;
  • перец;
  • жир куриный – 55 г;
  • лук – 1 луковица;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать.
  2. Поместить в мясорубку. Установить решетку среднего размера.
  3. Перекрутить.
  4. В пиалу влить воду, поместить батон. Через четверть часа отжать.
  5. Соединить с фаршем.
  6. Чеснок натереть, воспользовавшись мелкой теркой. Закинуть в фарш.
  7. Лук нашинковать, как можно мельче.
  8. Добавить вместе с жиром в основную массу.
  9. Поменять решетку на мелкую. Перекрутить всю массу повторно.
  10. Влить яйцо. Посыпать солью. Поперчить. Перемешать.
  11. Скрутить котлетки.
  12. Раскалить сковородку.
  13. Залить масло.
  14. Зажарить до золотистого цвета с каждой стороны. На это потребуется минуты три.
  15. Переместить в емкость, которая выдерживает высокие температуры. Укрыть крышкой.
  16. Поместить в духовой шкаф.
  17. Выдерживать режим 190 гр.

С добавлением сыра


Это простые в приготовлении изделия, которые хорошо сочетаются с гарниром из картофеля, макарон или риса.

Ингредиенты:

  • соль;
  • фарш – 600 г куриного;
  • сыр – 110 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • батон – 110 г;
  • сухари панировочные – 60 г.

Приготовление:

  1. Залить водой батон. Когда размякнет, отжать.
  2. Поместить фарш в миску. Закинуть отжатый мякиш. Влить яйцо. Посыпать специями и солью.
  3. Натереть сыр. Использовать мелкую терку.
  4. Перемешать.
  5. Скрутить котлетки.
  6. Обмакнуть в сухари панировочные.
  7. Разместить на противне.
  8. Выставить в духовом шкафу режим 200 гр.
  9. Готовить полчаса.
Читайте еще на Attuale.ru:  Драники с мясом - 5 рецептов

Рецепт приготовления в панировке



Читайте пошаговый вариант приготовления сочного блюда с грустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • майонез – 1 ст. ложка;
  • курица – 950 г филе;
  • сухари панировочные – 170 г;
  • лук – 1 луковичка;
  • яйца – 2 шт.;
  • батон – ломтик;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промыть мясо. Порубить на куски.
  2. Лук нарезать на куски.
  3. Подключить мясорубку.
  4. Перемолоть.
  5. Смешать со специями, солью и майонезом. Отставить на два часа в прохладном месте.
  6. Перемешать яйца.
  7. Сформировать котлетки.
  8. Обмакнуть в яичную смесь.
  9. Обкатать в сухарях.
  10. Расположить на противне.
  11. Убрать в духовку.
  12. Приготовление займет около получаса при 180 гр.

Куриные котлеты с грибами


Это блюдо подойдет не только для ежедневного рациона, но и украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст. ложки;
  • курица – 470 г филе;
  • соль;
  • грибы – 310 г шампиньонов;
  • укроп свежий – 20 г;
  • лук – средняя луковица;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – для зажарки;
  • яйцо – 2 куриное;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Грибочки промыть. Измельчить. Выложить в тарелку.
  2. Избавить от шелухи луковичку. Мелко порубить.
  3. В горячую сковородку налить масло. Поместить луковичку с грибочками. Пожарить.
  4. Промыть мясо. Воспользовавшись блендером, перетереть.
  5. Нашинковать укроп.
  6. Чеснок нарезать мельчайшими кусочками.
  7. Все продукты, указанные в рецептуре соединить. Перемешать.
  8. Свалять котлетки.
  9. Разместить на противень. Спрятать в духовку.
  10. Запекать полчаса. Температура 180 гр.

Читайте также: котлеты пожарские

С начинкой из капусты



Блюдо берет начало в белорусской кухне. Из простых продуктов, получается вкусное, ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • масло – для поджарки;
  • свинина – 320 г;
  • лук – луковица в начинку;
  • говядина – 320 г;
  • соль;
  • морковка – 1 шт. для начинки;
  • сметана – 150 г;
  • капуста – 150 г белокочанная;
  • яйцо – 3 куриное (для фарша, для панировки, для начинки по одному);
  • панировочные сухарики.

Приготовление:

  1. Промыть мясо. Измельчить. Воспользоваться для этого блендером или мясорубкой.
  2. Влить сметану. Подсолить. Присыпать перцем. Перемешать. Отставить в холод на пару часов.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Натереть морковку, воспользовавшись теркой крупного размера.
  5. Лук порубить полукольцами.
  6. Поместить морковку и лучок в сковородку. Влить масло. Прожарить.
  7. Поместить капусту. Обжарить.
  8. Яйцо одно отварить. Порезать. Закинуть к овощам. Перемешать.
  9. Подсолить, перемешать.
  10. В фарш влить одно яйцо. Перемешать.
  11. Сформировать лепешку из фарша. Внутрь поместить начинку.
  12. Соединить края. Скатать в руках, придав форму котлетки.
  13. Обмакнуть в яйце, затем в сухариках.
  14. Поместить во фритюрницу. Обжарить.
  15. Переместить в форму для выпечки.
  16. Убрать в духовку.
  17. Потребуется полчаса при 180 гр.

Вкусный рецепт: котлеты из куриного филе

Диетические без яиц

Полезный вариант для тех, кто на диете.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • фарш – 460 г куриный;
  • базилик;
  • лук – 160 г;
  • тимьян;
  • геркулес – 65 г;
  • орегано;
  • кинза – 35 г;
  • перец;
  • соль;
  • вода – 75 мл ледяной.

Базилик содержит значительное количество витамина С. Тимьян – придает горчинку, улучшая вкус.

Приготовление:

  1. Порубить лук. Поместить в высокую пиалу. Влить ложку водички.
  2. Включить блендер. Взбить.
  3. Кинзу порубить.
  4. Смешать геркулес, фарш, зелень, лук. Перемешать.
  5. Взять чесночницу. Пропустить чеснок. Смешать с фаршем.
  6. Посыпать специями.
  7. Залить воду.
  8. Смешать. Отбить. Благодаря этому он обогащается кислородом, а котлеты станут вкуснее.
  9. Укрыть пленкой. Убрать для набухания в холодильник.
  10. Форму промазать маслом.
  11. Сформировать котлетки. Разместить по форме.
  12. Запекать в духовом шкафу.
  13. На эту процедуру потребуется полчаса.
  14. Режим 200 гр.
Читайте еще на Attuale.ru:  Фунчоза с курицей – 7 рецептов, как приготовить фунчозу

При добавлении в фарш для котлет сметаны, тертого картофеля или моркови, они будут мягче и пышнее.

Куриные котлеты с кабачком

Если вы задумываетесь о здоровом питании, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • черный перец молотый;
  • кабачок – 250 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • фарш куриный – 850 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • укроп – 12 г;
  • кинза – 7 г;
  • петрушка – 7 г;
  • яйцо – 1 куриное;
  • лук – 100 г репчатого.

Приготовление:

  1. Натереть кабачок, воспользовавшись средней теркой.
  2. Смешать фарш с кабачком и яйцом.
  3. Нашинковать петрушку и кинзу с укропом.
  4. Закинуть в фарш. Посыпать перцем. Подсолить.
  5. Перемешать.
  6. Слепить котлетки.
  7. Обжарить в сковороде совсем немного. Главное, чтоб успели схватиться.
  8. Разместить на противне.
  9. Отправить в духовку.
  10. Готовить полчаса, выставив режим 180 гр.

Вкусный рецепт: куриные котлеты на пару

По-киевски в духовке

Это блюдо гораздо полезнее, чем приготовленное на сковороде.

Ингредиенты:

  • белые крошки свежие – 2 стакана;
  • грудка куриная – 6 шт.;
  • соль;
  • плавленый сыр тертый – 0,5 стакана;
  • орех мускатный – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белок – 2 яичных;
  • петрушка – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть мясо.
  2. Кухонным молотком отбить каждый кусок.
  3. Чеснок натереть. Смешать с сыром, нашинкованной петрушкой и орехом мускатным.
  4. Скатать шесть котлеток.
  5. Разместить в центре грудки. Завернуть.
  6. Закрепить шпажками.
  7. Обмакнуть в сухарики.
  8. Выложить на противень.
  9. Запечь в духовом шкафу.

Рубленые котлеты по-пожарски

Вкусные рубленые котлеты украсят домашний уютный ужин или воскресный обед.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 550 г;
  • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • сливки жирные – 200 г;
  • батон – 150 г;
  • масло для поджарки;
  • перец черный;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Почистить, затем порубить луковицу на мелкие кубики.
  2. Влить масло. Разместить в сковородке. Обжарить.
  3. Переложить в тарелку.
  4. Обрезать корки батона. Мякоть порубить на куски среднего размера.
  5. Закинуть в пиалу. Залить сливками.
  6. Через четверть часа слить остатки сливок. Не отжимать.
  7. Нарубить мясо как можно мельче.
  8. В миске соединить курицу, мякиш, зажарку, соль, перец, порубленное масло. Замесить однородную массу.
  9. Слепить котлеты. Поставить в холодильник.
  10. Через полчаса обвалять в сухарях.
  11. Поджарить в горячем масле на сковородке или во фритюре. По времени не более трех минут.
  12. Переместить на противень и убрать в духовку.
  13. Запекать полчаса. Режим 180 гр.
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/530204000614 Андрей Румянцев

    Впервые самостоятельно готовил недавно эти котлетки, внимательно ознакомившись с рецептом. Получились очень вкусные и ароматные, просто пальчики оближешь.

  • http://vk.com/id47852167 Мария Ворошилова

    Многие в фарш не добавляют хлеб, а зря, фарш получается намного мягче и вкуснее. Я люблю котлеты и пробовала кучу рецептов разных, запекала в духовке, сверху с сыром, но внутрь фарша никогда не добавляла, а вчера вот увидела этот рецепт и решила так приготовить, получилось очень вкусно, сам вкус также зависит от того, какой именно сыр брать.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/132594490453606/ Виктория Прищепова

    В последнее время мне перестала нравится свинина. Экспериментирую с мясом птицы, в т.ч. осваиваю приготовление котлет. Вариантов много! И, по-моему, котлеты куриные вкуснее и полезнее, чем свиные.