Обычную куриную грудку я предлагаю сегодня превратить в нежные куриные котлеты по-французски. Готовят их из порезанного мелкими кусочками филе, отсюда другое название – рубленые. Манная крупа в составе фарша не только свяжет между собой кусочки мяса, но и сделает готовое блюдо более пышным.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Сложность приготовления: средняя.
Куриные котлеты по-французски – пошаговый рецепт приготовления
Фото: www.pinterest.pt

Пропорции ингредиентов:

  • куриное филе без кожи – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 40 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • вода – 30 мл;
  • зеленый лук – 30 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • свежий тимьян – 3 веточки.

Очередность действий:

  1. Первым делом залейте манную крупу чуть теплой водой, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы она напиталась влагой и разбухла.
  2. Филе курицы вымойте, промокните бумажными салфетками и нарежьте маленькими кусочками, не более 5 мм.
  3. К рубленому мясу вмешайте по одному яйца, затем добавьте майонез, мелко нашинкованный зеленый лук, пропущенный через пресс чеснок и разбухшую манку.

    Если на кухне не оказалось майонеза, замените его сметаной, а вместо набухшей манной крупы можете взять картофельный крахмал или пшеничную муку. Готовый фарш должен быть как густое тесто на оладьи.

  4. Старательно вымешайте котлетную массу, посолите, поперчите по вкусу и отставьте в сторону на 10-15 минут, чтобы она настоялась.
  5. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте на нем котлеты, выкладывая фарш большой ложкой. Как только масса покроется золотистой корочкой с одной стороны (это произойдет через 2-3 минуты), можете переворачивать ее на другую, которую нужно обжаривать столько же.
  6. Готовые котлеты из курицы сложите в сковороду или сотейник с толстым дном, сверху посыпьте порезанным маленькими кусочками холодным сливочным маслом и измельченным тимьяном. Подержите их под крышкой на слабом огне 5 мин. и еще 10 мин. после выключения огня.
  7. Сочное блюдо из рубленого куриного фарша готово. Подавайте его теплым с гарниром из овощного салата или картофеля.

Куриные котлеты по-французски тоньше обычных и больше напоминают отбивные, поэтому будьте очень внимательны во время жарки, чтобы они не подгорели. При желании в фарш можно добавить немного натертого твердого сыра или грибы, но и без этого блюдо получится аппетитным.

Куриные котлеты по-французски – пошаговый рецепт приготовления

Обычную куриную грудку я предлагаю сегодня превратить в нежные куриные котлеты по-французски. Готовят их из порезанного мелкими кусочками филе, отсюда другое название – рубленые. Манная крупа в составе фарша не только свяжет между собой кусочки мяса, но и сделает готовое блюдо более пышным.
Подготовка30 mins
Приготовление1 hr
Общее время1 hr 30 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 770kcal

Ингредиенты

  • 500 г. Куриное филе без кожи
  • 2 шт. Яйца
  • 40 г. Майонез
  • 40 г. Манная крупа
  • 30 мл. Вода
  • 30 г. Зеленый лук
  • 1 зубок Чеснок
  • 30 г. Сливочное масло
  • для жарки Растительное масло
  • 1 ч. л. Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • 3 веточки Свежий тимьян

Пошаговая инструкция

  • Первым делом залейте манную крупу чуть теплой водой, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы она напиталась влагой и разбухла.
  • Филе курицы вымойте, промокните бумажными салфетками и нарежьте маленькими кусочками, не более 5 мм.
  • К рубленому мясу вмешайте по одному яйца, затем добавьте майонез, мелко нашинкованный зеленый лук, пропущенный через пресс чеснок и разбухшую манку.
  • Старательно вымешайте котлетную массу, посолите, поперчите по вкусу и отставьте в сторону на 10-15 минут, чтобы она настоялась.
  • В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте на нем котлеты, выкладывая фарш большой ложкой. Как только масса покроется золотистой корочкой с одной стороны (это произойдет через 2-3 минуты), можете переворачивать ее на другую, которую нужно обжаривать столько же.
  • Готовые котлеты из курицы сложите в сковороду или сотейник с толстым дном, сверху посыпьте порезанным маленькими кусочками холодным сливочным маслом и измельченным тимьяном. Подержите их под крышкой на слабом огне 5 мин. и еще 10 мин. после выключения огня.
  • Сочное блюдо из рубленого куриного фарша готово. Подавайте его теплым с гарниром из овощного салата или картофеля.

Заключительное слово

Куриные котлеты по-французски тоньше обычных и больше напоминают отбивные, поэтому будьте очень внимательны во время жарки, чтобы они не подгорели. При желании в фарш можно добавить немного натертого твердого сыра или грибы, но и без этого блюдо получится аппетитным.

Пожалуйста, поделитесь материалом: