Обычную куриную грудку я предлагаю сегодня превратить в нежные куриные котлеты по-французски. Готовят их из порезанного мелкими кусочками филе, отсюда другое название – рубленые. Манная крупа в составе фарша не только свяжет между собой кусочки мяса, но и сделает готовое блюдо более пышным.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8.
- Сложность приготовления: средняя.
Пропорции ингредиентов:
- куриное филе без кожи – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 40 г;
- манная крупа – 40 г;
- вода – 30 мл;
- зеленый лук – 30 г;
- чеснок – 1 зубок;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – для жарки;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- свежий тимьян – 3 веточки.
Очередность действий:
- Первым делом залейте манную крупу чуть теплой водой, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы она напиталась влагой и разбухла.
- Филе курицы вымойте, промокните бумажными салфетками и нарежьте маленькими кусочками, не более 5 мм.
- К рубленому мясу вмешайте по одному яйца, затем добавьте майонез, мелко нашинкованный зеленый лук, пропущенный через пресс чеснок и разбухшую манку.
Если на кухне не оказалось майонеза, замените его сметаной, а вместо набухшей манной крупы можете взять картофельный крахмал или пшеничную муку. Готовый фарш должен быть как густое тесто на оладьи.
- Старательно вымешайте котлетную массу, посолите, поперчите по вкусу и отставьте в сторону на 10-15 минут, чтобы она настоялась.
- В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте на нем котлеты, выкладывая фарш большой ложкой. Как только масса покроется золотистой корочкой с одной стороны (это произойдет через 2-3 минуты), можете переворачивать ее на другую, которую нужно обжаривать столько же.
- Готовые котлеты из курицы сложите в сковороду или сотейник с толстым дном, сверху посыпьте порезанным маленькими кусочками холодным сливочным маслом и измельченным тимьяном. Подержите их под крышкой на слабом огне 5 мин. и еще 10 мин. после выключения огня.
- Сочное блюдо из рубленого куриного фарша готово. Подавайте его теплым с гарниром из овощного салата или картофеля.
Куриные котлеты по-французски тоньше обычных и больше напоминают отбивные, поэтому будьте очень внимательны во время жарки, чтобы они не подгорели. При желании в фарш можно добавить немного натертого твердого сыра или грибы, но и без этого блюдо получится аппетитным.
Куриные котлеты по-французски – пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты
- 500 г. Куриное филе без кожи
- 2 шт. Яйца
- 40 г. Майонез
- 40 г. Манная крупа
- 30 мл. Вода
- 30 г. Зеленый лук
- 1 зубок Чеснок
- 30 г. Сливочное масло
- для жарки Растительное масло
- 1 ч. л. Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- 3 веточки Свежий тимьян
Пошаговая инструкция
- Первым делом залейте манную крупу чуть теплой водой, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы она напиталась влагой и разбухла.
- Филе курицы вымойте, промокните бумажными салфетками и нарежьте маленькими кусочками, не более 5 мм.
- К рубленому мясу вмешайте по одному яйца, затем добавьте майонез, мелко нашинкованный зеленый лук, пропущенный через пресс чеснок и разбухшую манку.
- Старательно вымешайте котлетную массу, посолите, поперчите по вкусу и отставьте в сторону на 10-15 минут, чтобы она настоялась.
- В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте на нем котлеты, выкладывая фарш большой ложкой. Как только масса покроется золотистой корочкой с одной стороны (это произойдет через 2-3 минуты), можете переворачивать ее на другую, которую нужно обжаривать столько же.
- Готовые котлеты из курицы сложите в сковороду или сотейник с толстым дном, сверху посыпьте порезанным маленькими кусочками холодным сливочным маслом и измельченным тимьяном. Подержите их под крышкой на слабом огне 5 мин. и еще 10 мин. после выключения огня.
- Сочное блюдо из рубленого куриного фарша готово. Подавайте его теплым с гарниром из овощного салата или картофеля.