Куриное филе в сливочном соусе подойдет как для праздничного ужина, так и для легкого сытного обеда. Подавайте его с любым гарниром: гречкой, макаронами или нежным картофельным пюре.
Мягкие кусочки медленно тают во рту, а сливки дополняют приятным бархатистым вкусом.
Содержание материала:
С грибами в сливках
Нам понадобится:
- четыре дольки чеснока;
- куриное мясо – 1 кг;
- молочный сыр – 0,3 кг;
- шампиньоны – 8 грибочков;
- горсть свежей зелени;
- сливки 10% – 350 мл;
- прованские травы.
Как готовится куриное филе с грибами:
- Филе и грибы промываем под краном. Шампиньоны режем тонкими пластинками.
- Курицу режем на крупные кусочки.
- В сковороде греем подсолнечное масло и готовим в нем обработанные ингредиенты.
- Пока курица с грибами жарится, чистим чеснок и давим его под прессом.
- Натираем в миску с чесноком сыр, крошим рубленую зелень и прованские травы. Заливаем смесь сливками.
- Когда кусочки курицы стали мягкими, вливаем сливочную массу в сковороду и тушим 10 минут.
- Получилось несложное в приготовлении изысканное блюдо. Приятного аппетита!
Куриное филе в сливочном соусе, жаренное на сковороде
Базовые продукты:
- лук – 1 шт.;
- горсть свежего укропа и базилика;
- одна куриная грудка;
- сливки 20 % – 0,3 л;
- соль по вкусу;
- крахмал – 5 гр;
- черный перец по вкусу.
Как готовится грудка в сливочном соусе на сковороде:
- Кубиками нарезаем очищенную от шелухи луковицу.
- Пассируем его кусочки в сковороде на сливочном масле до полупрозрачности.
- Филе курицы разрезаем на небольшие брусочки, споласкиваем в холодной воде.
- Загружаем к луку и обжариваем 5 минут. Кусочки должны побелеть.
- Сыпем перец, соль и мелко нашинкованную зелень.
- Заливаем эту красоту сливками, высыпаем крахмал.
- Закрываем сковороду крышкой и готовим блюдо на маленькой мощности огня 15 минут. За все время яство мешаем три раза.
В духовке
Список ингредиентов:
- сливки 20% – 150 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- филе птицы – 500 гр;
- соль по вкусу;
- сыр молочный – 100 гр;
- черный перец – по вкусу;
- специи для курицы – 2 щепотки.
Готовим пошагово:
- Промываем под краном куриное филе. Если присутствуют пленки и жир – срезаем их ножом.
- В миске соединяем соль, пряности для мяса и черный перец.
- Этой смесью мы натираем филе птицы.
- Даем мясу впитать в себя специи 15 минут.
- Раскаляем в сковороде растительное масло. Выкладываем в него курочку и ждем, пока филе слегка подрумянится.
- Вынимаем его из сковороды и режем на порционные куски.
- Настал черед сливочного соуса.
- Обрабатываем кусок сыра на терке. Засыпаем его в чашу со сливками.
- Посуду со смесью ставим на плиту. После того, как он закипит, варим соус 4 минуты.
- Куриные кусочки выкладываем в форму для запекания и заливаем сливочным соусом.
- Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов.
- Готовим нежное яство 20 минут.
- Подаем восхитительное мясо к макаронам.
В сливочно-чесночном соусе
Вам подойдет этот вариант блюда, если вы предпочитаете насыщенный пряный вкус мяса.
Состав рецепта:
- мука – 25 гр;
- сыр плавленый – 20 гр;
- лук – 1 шт.;
- щепотка молотого белого перца;
- чеснок – 4 дольки;
- масло сливочное – 15 гр;
- молоко – 0,2 л;
- твердый молочный сыр – 60 гр;
- соль по вкусу;
- филе – 0,8 кг.
Пошаговое приготовление:
- Покрошить филе птицы небольшими кубиками размером 3:3 см.
- Луковицу и чесночные дольки очистить от шелухи и мелко покромсать ножом.
- Пассируем кусочки овощей на сливочном масле в сковороде до мягкости.
- Выкладываем туда же мясо и готовим до появления золотистого оттенка.
- Наливаем в сковороду молоко, через сито высыпаем пшеничную муку, добавляем оба вида сыра и специи на ваш вкус. Перемешиваем и тушим блюдо 10 минут.
Как сделать блюдо в мультиварке?
Умная кухонная техника ускорит процесс готовки.
Вам понадобится:
- одна морковь;
- сливки – 100 мл;
- соль – 15 гр;
- вода – 0,25 л;
- подсолнечное масло – 55 мл;
- одна луковица;
- мука высшего сорта – 50 гр;
- пряности для курицы;
- филе курицы – 2 куска.
Поэтапное приготовление:
- Промываем под краном мясо и шинкуем порционными кубиками.
- Все овощи очищаем от кожуры. Морковь измельчаем на терке.
- Луковицу нарубить мелкими кусочками.
- Высыпаем в отдельную емкость муку, заливаем ее водой и мешаем до растворения муки в воде.
- В меню мультиварки выбираем пункт «Выпечка».
- Выкладываем кусочки курицы на дно чаши кухонного прибора и обжариваем 10 минут. Полоски мяса должны побелеть.
- Бросаем измельчённую морковь, лук, пряности и соль.
- Продолжаем готовить в той же программе еще 12 минут. Крышку держим открытой и иногда помешиваем смесь овощей и мяса.
- Вливаем раствор муки, добавляем сливки.
- Продолжаем тушить яство в течение 15 минут, крышку закрываем.
- Ароматная нежная курица в сливках готова. Подавайте ее с картофельным пюре или гречкой.
В сырно-сливочном соусе
Список ингредиентов:
- приправа для курицы по вкусу;
- две грудки птицы;
- одна луковица;
- сливки – 0,5 л;
- растительное масло – 40 мл;
- плавленый сырок – 100 гр;
- горсть свежей зелени.
Готовим пошагово:
- Удаляем с лука шелуху. Режем овощ на мелкие кусочки.
- Обжариваем до легкой золотистой корочки в масле.
- Курицу шинкуем на небольшие кубики, загружаем в сковороду к луку, сыпем соль и пряности. Пассируем 3 минуты.
- Берем сковороду с высокими бортиками, нагреваем на газу. Вливаем в нее сливки и крошим кусочки плавленого сыра.
- Ждем, пока сыр растворится в сливках.
- Выкладываем в жидкую смесь обжаренное мясо с луком, насыпаем порубленную зелень и тушим 10 минут. Огонь делаем минимальный.
- Подавайте мягкое нежное мясо с рассыпчатым рисом.
С добавлением брокколи
Список ингредиентов:
- соль – по вкусу;
- пармезан – 50 гр;
- грудка курицы – 0,4 кг;
- щепотка мускатного ореха;
- морковка – 1 шт.;
- кусочек масла – 50 гр;
- панировочные сухари – 50 гр;
- сливки – 700 мл;
- брокколи – 500 гр.
Пошаговая инструкция:
- Промытую и очищенную морковь порезать на брусочки.
- Перебрать капусту и разделить по соцветиям.
- Обрабатываем овощи на пару в течение 10 минут, залив 100 мл воды. Приготовить их можно в мультиварке.
- Режем кусочками куриное филе.
- Пассируем их в масле до тех пор, пока мясо не побелеет, добавляем соль.
- В сотейнике доводим до густоты сливки, добавив в них мускатный орех и кусочки сыра.
- Обрабатываем кусочком сливочного масла форму для запекания.
- На дно выкладываем полуготовые овощи, сверху загружаем мясо.
- Заливаем все сливками, посыпаем панировочными сухарями.
- Если от кусочка масла что-то осталось, выкладываем его сверху на курицу.
- Прогреваем духовку до температуры 200 градусов и запекаем сливочное яство 20 минут.
Только представьте, какой аромат будет разноситься по кухне!
Паста с куриным филе в сливочном соусе
Паста – идеальный гарнир для нежных кусочков курицы.
Компоненты рецепта:
- сливки – 400 гр;
- молотый черный перец по вкусу;
- чеснок – 4 дольки;
- паста – 400 гр;
- куриная грудка – 3 шт.;
- мука – 65 гр;
- помидоры – 50 гр;
- масло растительное – 20 мл;
- сметана – 100 гр;
- соль по вкусу.
Алгоритм действий:
- Курицу рубим на небольшие кубики.
- Тонкими ломиками режем очищенные зубчики чеснока.
- Обжариваем на разогретой сковороде мясные кусочки с добавлением масла. Когда они побелеют, покрошите чеснок и порезанные помидоры.
- Через 4 минуты засыпаем муку и перемешиваем массу.
- Наливаем сливки, сыпем перец с солью, выкладываем сметану.
- Убавляем огонь, ждем, пока блюдо закипит, после этого тушим еще 15 минут.
- За это время в кастрюле успеет свариться паста.
- С макарон сливаем воду, обрабатываем их в дуршлаге и соединяем со сливочной массой и курицей.
- Раскладываем аппетитное блюдо по тарелочкам, присыпав свежей зеленью.