Белое мясо курицы, насыщенное полезными веществами и аминокислотами, очень полезно. Правда, из-за отсутствия жира не всегда получается приготовить из него сочное блюдо. Но специи, маринад и высокая температура сделают свою работу, и куриная грудка в фольге в духовке станет одним из ваших любимых блюд.
Содержание материала:
Сочная куриная грудка в фольге с овощами
Куриное филе можно смело назвать диетическим продуктом, при этом его утонченный вкус сочетается с разными ингредиентами. Поэтому не удивительно, что сегодня есть огромное количество рецептов приготовления куриного филе. И пока мы остановимся на одном из них, и приготовим нежное мясо с овощами, запеченное в фольге.
Ингредиенты:
- куриное филе;
- луковица;
- морковь;
- два зубчика чеснока;
- два яйца;
- 1 ч. л. французской горчицы;
- 200 г спаржи;
- две ложки масла.
Способ приготовления:
- Для начала приготовим соус. Для этого взбиваем яйца вместе с горчицей и маслом. Добавляем измельченный чеснок и любые специи на выбор.
- Филе курицы можно запекать цельными или порционными кусочками.
- На лист фольги выкладываем мясо, добавляем отваренную спаржу, кругляши моркови и лука. Заливаем все соусом, плотно заворачиваем и запекаем в духовке не больше 30 минут, температура – 180°С
Диетический рецепт приготовления
Добиться успехов в похудении можно с помощью правильно приготовленной куриной грудки. Для того чтобы она сохранила все свои полезные свойства и витамины, ее стоит запекать в духовке, а вот жарки в масле лучше избегать. Рецепты низкокалорийных блюд из куриной грудки разнообразны и сейчас мы расскажем, как вкусно запечь куриную грудку.
Ингредиенты:
- куриное филе;
- два болгарских перца;
- фасоль стручковая;
- луковица;
- две ложки оливкового масла;
- 50 г твердого сыра.
Способ приготовления:
- Куриные грудки нарезаем порционно, перец – полосками, лук шинкуем. Овощи можно слегка потушим на сковороде с оливковым маслом.
- В форму выкладываем кусочки филе вместе с овощами, немного сбрызгиваем оливковым маслом, сверху посыпаем сыром.
- Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180°С
Готовим в сметанном соусе
Каждая хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет собственный рецепт запекания куриной грудки. Правда, не у всех получается приготовить сочное мясо, но мы знаем секрет. Придать куриному филе нежность, изысканный и необычный вкус можно с помощью сметанного соуса.
Ингредиенты:
- куриные грудки;
- репчатый лук;
- 250 мл сметаны;
- 150 мл молока;
- три ложки муки;
- две дольки чеснока;
- 150 г твердого сыра;
- специи, масло, зелень.
Способ приготовления:
- Куриное филе обсушиваем, чтобы оно не было водянистым.
- В блендере измельчаем зубки чеснока вместе с зеленью, луком и острым перцем.
- В сотейнике растапливаем две ложки сливочного масла, затем высыпаем муку. Жарим до золотистого цвета и начинаем вливать охлажденное молоко. Как только молочная смесь закипит, кладем сметану, перемешиваем и готовим до загустения.
- Форму для выпечки застилаем пергаментом, выкладываем филе, заливаем его соусом и сверху посыпаем сыром. Готовим блюдо 30 минут при температуре 180°С
Фаршированная куриная грудка в духовке в фольге
Фаршированная куриная грудка, запеченная в фольге – это всегда праздничное, вкусное и ароматное блюдо. Поскольку грудка является наиболее сухой частью птицы, для начинки лучше использовать сочные ингредиенты, например, овощи, грибы или сыр. Для того чтобы мясо получилось сочным и нежным, его нужно замариновать на несколько часов.
Ингредиенты:
- куриные грудки;
- 250 г сыра «Моцарелла»;
- майонез;
- зелень, соль, специи.
Способ приготовления:
- Куриные грудки обсушиваем, посыпаем солью, перцем и пряными травами.
- Зелень измельчаем и смешиваем с натертым сыром и специями.
- В каждом кусочке мяса делаем прорез так, чтобы получился кармашек, куда мы и будем закладывать нашу начинку.
- На лист фольги выкладываем фаршированные грудки, смазываем их майонезом, заворачиваем и запекаем 35 минут при температуре 200 градусов. Вместо майонеза можно использовать сметану с соком лимона и оливковым маслом.
Запеченная птица на кости
Блюда из курицы просты в приготовлении, поэтому их так часто готовят для повседневного ужина или торжества. Сейчас мы расскажем, как вкусно запечь мясо на косточке с пряными травами, которое обязательно оценят все члены вашей семье.
Читайте также: куриная грудка в кляре
Ингредиенты:
- куриное мясо на косточке;
- соль;
- сушеный базилик и чеснок;
- карри;
- чабрец.
Способ приготовления:
- Кусочки курицы на косточке промываем и обсушиваем. Если вы не любите кожицу, то ее все равно не стоит снимать, так как она защитит мясо от подгорания, а в процессе запекания вы получите блюдо с аппетитной корочкой.
- Чтобы мясо получилось ароматным, его нужно замариновать. Для этого смешиваем пряные травы, затем курицу обсыпаем солью, а потом букетом из пряностей. Оставляем мариноваться на один час.
- На противень выкладываем замаринованные куриные кусочки и запекаем при температуре 200 градусов 20 минут. После того, как выключите духовку, не вынимайте курицу еще 10 минут.
Как приготовить с картошкой
На первый взгляд может показаться, что картошка с куриными грудками довольно простой и скучный рецепт. Но мы предлагаем интересный способ приготовления, в результате которого вы получите нежнейшее мясо с аппетитной картошкой и золотистой сырной корочкой. Вместо картошки можно использовать цветную капусту, что станет хорошим выбором для приготовления низкокалорийного блюда.
Ингредиенты:
- куриные грудки;
- две головки репчатого лука;
- пять картофелин;
- шесть ложек майонеза;
- 300 г сыра;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем тонкие полукольца репчатого лука.
- Сверху распределяем нарезанные кусочки куриного филе, приправляем солью и наливаем немного воды или бульона для сочности.
- Картофель нарезаем кругляшами и выкладываем их так, чтобы не осталось щелей, и сыр не смог стечь вниз. Посыпаем картофельный слой солью, перцем и пряными травами по вкусу, например, сушеным чесноком.
- Сыр трем на крупной терке, посыпаем картофель и только потом смазываем все майонезом. Форму ставим в духовку при 180 градусов на 40 – 50 минут.
Куриное филе с помидорами и кабачками
Всем, кто придерживается диетического питания, обязательно стоит попробовать рецепт приготовления куриного филе с кабачком и томатами. Для маринада будем использовать кефир с добавлением специй, который сделает мясо сочным, нежным, с приятным ароматом.
Ингредиенты:
- куриные грудки;
- ½ кг кабачков;
- три томата;
- две головки репчатого лука;
- 100 г сыра;
- специи, масло;
- стакан кефира;
- зубок чеснока.
Способ приготовления:
- В кефир высыпаем измельченный чеснок, соль и другие специи на выбор.
- Куриное филе режем на кусочки и окунаем в маринад, оставляем минимум на 30 минут.
- Лук мелко шинкуем, сыр трем на терке, с помидор снимаем кожицу и нарезаем их небольшими кубиками, кабачки очищаем от семян и так же режем кубиками.
- Пассеруем лук на растительном масле до румяности.
- Кабачки перемешиваем с томатами и специями.
- В форму, смазанную маслом, выкладываем замаринованные кусочки мяса, сверху распределяем золотистый лук.
- Затем формируем слой из овощей и ставим форму в духовку на 40 минут при температуре 180°С. По истечении этого времени достаем блюдо, присыпаем тертым сыром и готовим еще 10 минут.
Вкусный рецепт: куриная грудка в сметанном соусе
Советы по готовке блюда
-
- Чтобы приготовить вкусное блюдо из куриной грудки, необходимо провести предварительную подготовку мяса. Для этого лучше взять охлажденное филе, обмыть, обсушить его, удалить все хрящики и лишний жир. Если вы планируете запекать грудку цельным куском, то мясо можно слегка отбить. Если будете готовить его кусочками, то нужно резать филе не вдоль волокон, а поперек.
- Приготовить мягкое и сочное филе можно, если до процесса запекание мясо замариновать. Для маринада можно использовать кефир, мед, горчицу, соевый соус, сухое вино. Из специй к куриному мясу идеально подходят майоран, орегано, розмарин, базилик, имбирь и другие пряные травы.
- Правильная температура для запекания – это залог удачно приготовленного блюда. Ставить мясо в холодную духовку категорически нельзя, ее нужно заранее разогреть до 200 градусов (плюс-минут 10 градусов, все зависит от самого духового шкафа). Также нельзя на длительное время оставлять уже приготовленное блюдо в духовке, максимум на 30 минут.
Если вы хотите приготовить куриное мясо, которое будет буквально таять во рту, то потратьте немного времени на приготовления рассола, в нем нужно будет замариновать грудку на 6 часов. Для этого в двух литрах воды размешайте две ложки соли и любые специи. Несколько минут проварите рассол, остудите и добавьте сок половины лимона. Такой маринад позволит мясу хорошо напитаться влагой, а лимон сделает волокна более мягкими.