Курица пользуется большой популярностью в нашей стране. Этот продукт относится к бюджетным и дает большие возможности для создания кулинарных шедевров. Даже обычная куриная голень в духовке может получаться интересной и оригинальной по вкусовым качествам.
Содержание материала:
Куриная голень с хрустящей корочкой в духовке
Чтобы получилось восхитительное блюдо с красивой хрустящей поверхностью, не потребуется тратить много времени и продуктов. Главное соблюдать температурный режим и приготовить правильный маринад.
Ингредиенты:
- голень куриная – 1100 г;
- сушеная зелень;
- лимон – 1 шт.;
- мед для яблок – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 70 мл;
- мед – 3 ст. ложки;
- соль;
- яблоко – 6 шт.
Приготовление:
- После того как промыли куриные части, поместите их на бумажное полотенце и подсушите.
- Отжать сок с лимона. Смешать с медом. Подсолить. Пропустить через пресс чеснок и смешать с лимонным соком. Перемешать. Полученным маринадом промазать куриные части и укрыть пленкой. Убрать в холодильник и оставить на три часа.
- Разрезать яблоки. Срезать косточки. В воду налить мед. Перемешать. Выложить яблочные куски на противень. Полить медовой жидкостью. Разложить голень. Присыпать сухими травами.
- Отправить в духовую печку. Режим 170 градусов. Когда продукт полностью будет готов, переключить режим на 200 градусов и подержать 7 минут. Таким образом вы добьетесь образования на поверхности красивой, золотистой корочки.
Готовим с картошкой
Отличный ужин – куриные голени с картошкой. Такое блюдо легко приготовить после трудового дня: минимум усилий и максимум вкуса.
Ингредиенты:
- голень – 950 г;
- майонез – 240 мл;
- соль;
- черный перец;
- картошка – 1500 г.
Приготовление:
- Полить майонезом голень. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать. Если есть время, то оставить мариноваться. Если нет – сразу приступать к дальнейшему приготовлению.
- Нарезать пластинами картошку. Посолить. Перемешать. Выложить на противень. Тонкими полосками разрисовать поверхность майонезом. Сверху разложить курицу.
- Отправить в духовую печь. Запекать около часа. Режим 180 градусов. В последние 10 минут переключить на 200 градусов для того, чтобы появилась хрустящая корочка.
В рукаве
Очень вкусно можно приготовить куриные голени в рукаве. Мясо получается идеально пропеченным, мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- куриная голень – 750 г;
- майонез – 120 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- перец болгарский – 2 шт.;
- соль;
- черный перец;
- горчица – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Натереть мелко чесночные зубки. Полученное пюре отправить в майонез. Добавить горчицу. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать. Полученной смесью натереть голень.
- Поместить в рукав. Нарезать перец. Засыпать в рукав. Края закрепить. На поверхности сделать пару надрезов для выхода пара.
- Отправить в духовую печь. Запекать час. Режим 190 градусов.
Куриные голени с рисом в духовке
Если есть желание поужинать чем-то сытным и вкусным, то эта вариация будет спасением.
Ингредиенты:
- карри – 0,3 ч. ложки;
- куриная голень – 900 г;
- куркума – 0,3 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- морковка – 3 шт.;
- черный перец;
- рис – 1 кружка;
- кипяток – 2,5 кружки;
- соль;
- тмин – 0,1 ч. ложки.
Приготовление:
- Порубить помельче луковицу. Натереть морковь.
- Голени посыпать карри. Добавить куркуму. Подсолить. Поперчить. Размешать.
- Промыть рисовые зерна. Рекомендуем использовать длиннозернистый сорт. Он сохраняет в процессе приготовления рассыпчатую структуру.
- В сковороду влить масло, и поместить овощи. Прожарить. Посыпать перцем и подсолить. Перемешать.
- В противень с высокими краями выложить зажарку. Разровнять. Высыпать рисовые зерна. Разровнять. Залить кипятком. Посыпать перцем и подсолить.
- Разложить курицу. Отправить в духовую печь (180 градусов). Запекать полтора часа. В процессе приготовления следите за состоянием риса. Если вода быстро впитается и продукт суховат, то подлейте еще жидкости.
Рецепт запекания в фольге
Универсальный вариант приготовления – курица в фольге. Голень получается нежной и сочной.
Ингредиенты:
- голень – 750 г;
- соль;
- морковка – 3 шт.;
- майонез;
- перец болгарский – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец.
Приготовление:
- Натереть солью и перцем голени. Смазать майонезом.
- Морковь нарезать крупными кусками. Порубить перец. Измельчить баклажан.
- Выложить на фольгу морковь. Подсолить. Укрыть болгарским перцем. Выложить баклажан. Присыпать черным перцем. Разместить голени. Завернуть края фольги. Отправить запекаться в духовую печь. Режим 180 градусов. Время – 50 минут.
В сметанном соусе
Нежный сметанный соус способен превратить обычные голени в неимоверно вкусное кушанье, которое разнообразит рацион и послужит замечательным угощением для гостей.
Ингредиенты:
- голень куриная – 850 г;
- вода – 150 мл;
- соль;
- перец;
- карри;
- сыр – 230 г;
- сметана – 600 мл.
Приготовление:
- Подсолить сметану. Посыпать перцем. Добавить карри. Натереть мелко сыр и отправить в сметану. Влить воду и перемешать.
- Промытые голени подсолить и растереть. Выложить в форму. Залить подготовленным соусом. Отправить запекаться. Режим духовой печи 180 градусов. Время – 45 минут.
Чтобы у голени появилась красивая хрустящая корочка, за 10 минут до конца приготовления увеличьте температурный режим духового шкафа.
Куриная голень в тесте, запеченная в духовке
Обычное слоеное тесто превратит голень в оригинальное блюдо, которое оценят гости.
Ингредиенты:
- перец;
- слоеное тесто – 2 листа;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сыр – 120 г;
- голень – 8 шт.;
- шампиньоны – 160 г;
- соль;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Вырезать с голени косточку. Для этого проткните ножиком мясо рядом с костью с верхушки до самого хрящика. Обрежьте вокруг косточки и стяните мякоть. Затем выверните.
- Нашинковать луковицу. Поместить в сковороду с растопленным маслом. Зажарить. Поместить шампиньоны. Потомить 7 минут. Остудить. Натереть сыр. Смешать с зажаркой. Подсолить. Перемешать.
- Со всех сторон подсолить и посыпать перцем голень. Поместить в центр каждой начинку. Раскатать пласты теста и нарезать. Должно получиться 8 квадратов. В центр каждого поставить заготовку. Края теста поднять и закрепить. Получится мешок. Отправить запекаться до золотистого цвета. Режим духовой печи 180 градусов. Потребуется примерно час.
В маринаде из майонеза
Майонез – незаменимый продукт для приготовления куриных блюд.
Ингредиенты:
- голень – 1200 г;
- майонез – 240 мл;
- соль;
- вода – 380 мл;
- перец;
- чеснок – 9 зубков.
Приготовление:
- Натереть мелко чесночные зубчики. Смешать с майонезом. Подсолить. Посыпать перцем. Маринадом полить голени. Поместить на пять часов в холодильник. Укрыть пленкой либо крышкой.
- Поместить в форму. Влить воду. Подсолить. Закрыть крышкой. Запекать полтора часа. Мясо станет очень нежным и мягким, будет отходить от кости.
Как приготовить в кефире
Благодаря приготовленному маринаду, голень получится с легкой кислинкой. Мясо внутри будет мягкое, а сверху запеченное и очень сочное. В качестве гарнира рекомендуем использовать овощной салат.
Ингредиенты:
- сушеный орегано – 0,5 ч. ложки;
- куриные голени – 2 шт.;
- кефир – 240 мл;
- соль;
- сушеный базилик – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Залить кефиром голени. Посыпать солью. Поперчить. Добавить орегано, затем базилик. Перемешать. Отставить на три часа.
- Поместить в форму. Отправить в прогретый духовой шкаф. Запекать 45 минут. Режим 180 градусов.