Кровянка – древнее блюдо, которому несколько тысяч лет. Разные национальности готовят его по-своему. Чтобы приготовить кровяную колбасу с гречкой в домашних условиях, нужна свежая кровь. Её можно найти на мясных рынках.
Содержание материала:
Кровяная колбаса с гречкой – базовый рецепт
Продукты:
- 300 г свиного сала;
- литр крови;
- 2,5 метра кишки;
- 1 яйцо;
- 300 г готовой гречки;
- 120 мл молока;
- 2 зубчика чеснока;
- перец, соль и приправы.
Традиционный рецепт домашней колбасы:
- Промыть и вывернуть кишки, порезать кусочками 30 см. Убрать лишнюю кожицу и замочить на пару часов в солёной воде.
- Гречку сварить так, чтобы была рассыпчатой. Она не должна быть полностью готовой.
- Измельчить сало любым способом и соединить с подготовленной крупой. Залить кровью и размешать.
- Чеснок мелко нарезать или пропустить сквозь чесночницу или тёрку. Добавить его к смеси, посолить и поперчить, бросить специи.
- Налить молока, вбить яйцо и тщательно перемешать. Завязать кишки с одной стороны и заполнить фаршем, снова завязать.
- Уложить колбасу в кастрюлю с тёплой водой и довести до кипения. Проколоть каждую колбаску несколько раз и готовить ещё 10 минут на маленьком огне.
- Уложить их на противень и полить вытопленным жиром из сала. Запекать не меньше 20 минут с температурой 200 С.
Как приготовить без кишки
Компоненты:
- полтора литра свиной крови;
- 0,5 л молока;
- 0,2 кг гречки;
- по полкило сала и печени телёнка;
- 100 мл 20% сливок;
- 2 ложки соли;
- чайная ложечка перца.
Как приготовить кровяную колбасу без кишки:
- Отварить печень и нарезать кубиками небольшого размера. Гречневую крупу сварить в немного подсоленной воде до готовности, остудить.
- Сало отправить в мясорубку. Кровь со сгустками тоже отправить в мясорубку или блендер.
- Выложить в большую ёмкость сало, гречку, печень, залить кровью и перемешать.
- Присоединить сливки, перец и соль. Миксером взбить до равномерного состояния.
- Вылить состав в формочки слоем не больше трёх сантиметров. Слишком толстый фарш не пропечётся и будет сырым внутри.
- Духовку установить на С и готовить колбаску от полутора до двух часов. При использовании рукава достаточно 1 часа 40 минут с температурой 180 С.
Готовим по-украински
Ингредиенты:
- свиная кровь – 1 литр;
- молоко – 1 стакан;
- гречка – 200 г;
- печень, сердце, почки, лёгкие – по 150 г;
- свиное сало – 200 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- кишки до 30 см в длину;
- соль и специи.
Рецепт украинской кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях:
- Кишки замочить на несколько часов в слабом уксусном растворе. Гречку отварить как для обычной каши.
- Избавить сало от шкурки и отправить в мясорубку с крупной решёткой. Поджарить не меньше 10 минут.
- Лук пропустить через мясорубку и добавить к салу, через 7 минут выключить плиту.
- Внутренности мелко порубить или тоже пропустить сквозь мясорубку. Кровь обработать в блендере.
- В большой миске смешать всё, кроме кишок. Их нужно хорошо завязать с одной стороны.
- С помощью ложки заполнить кишки фаршем. Делать это нужно не плотно, чтобы при жарке они не лопнули. Готовые колбаски промыть в холодной воде.
- Духовку включить на 200 С и оставить на 5 минут. Затем проткнуть иголкой в одном месте, чтобы колбаса не лопнула, и готовить полчаса.
Важно: при смешивании ингредиентов, температура их должна быть не выше комнатной, чтобы кровь не свернулась.
Домашняя кровяная колбаса с гречкой на 3 литра
Из чего сделать:
- 3 литра бычьей крови;
- полтора кг свиного сала;
- полкило гречки;
- 500 мл молока;
- 4 куриных яйца;
- натуральные кишки;
- гранулированный чеснок;
- перец и соль;
- масло растительное.
Домашняя колбаса из 3-х литров крови:
- Хорошо разогреть большую и очень глубокую сковороду с маслом. Сало порубить мелкими кусочками и бросить на обжарку. Готовить, пока не изменит цвет.
- Гречневую крупу сварить до готовности и добавить к салу. Перемешать и обжаривать пару минут.
- К содержимому сковороды вылить кровь и хорошо размешать. В отдельной миске вспенить яйца, налить молока и взбить. Тоже отправить в сковородку.
- Размешать до равномерного состояния, посолить и поперчить. Бросить чеснок.
- Кишки замочить в воде и отмыть от соли. Колбасным шпагатом завязать с одной стороны.
- Установить с открытой стороны кишки воронку и заливать туда содержимое сковороды. Когда заполнится, завязать шпагат с этой стороны.
- Готовую колбасу залить холодной водой в кастрюле и поставить на сильный огонь. После закипания снизить его до минимума и готовить ещё 10 минут.
- Духовку разогреть до 200 С и запечь в течение 15 минут, пока шкурка не подрумянится.
Калорийность представленных рецептов
В среднем кровяная колбаса содержит 379 калорий.
Калорийность каждого ингредиента со всех предыдущих рецептов (на 100 г сырого продукта):
- сало 797;
- кровь 216;
- молоко 45;
- кишки 602;
- гречка 330;
- яйцо 157;
- печень теленка 124;
- сливки 207;
- лук 40;
- сердце 101;
- легкие 85;
- почки 92;
- черный молотый перец 255;
- соль 0.
Советы по приготовлению, употреблению и хранению
Несколько советов приготовления:
- все компоненты должны быть максимально свежими;
- обычно используют свиную или бычью кровь;
- кишки замачивают в солёной воде, поэтому перед использованием нужно промыть их;
- всегда протыкать иглой колбаски перед запеканием, чтобы не лопнули.
Как хранить кровяную колбасу:
- в холодильнике от 0 до 8 градусов;
- не больше суток, а лучше половину;
- обязательно упаковать в пакет.
Совет: можно хранить кровянку в жире, вытопленном из сала. Надо залить им колбасу и отправить в холодное место, так она сохранится ещё дольше.
Общие советы по употреблению:
- после готовности перед подачей остудить;
- сочетается с любой крупой, овощами, хлебом – можно делать бутерброды.
- колбасу, которая полежала несколько часов в холодильнике, разогревают в микроволновке или обжаривают на сале в сковороде.
Кровяная колбаса – вкусный и питательный продукт. Содержит много витаминов и других питательных веществ. Полезна при анемии, может заменить железосодержащие препараты.