Высокая цена мяса кролика, а также необходимость знания некоторых хитростей его приготовления практически исключают из повседневного меню этот диетический продукт. Однако это не умаляет его достоинств: низкая калорийность и высокая пищевая ценность делают блюда из кролика необычайно полезными. А кролик, запеченный в духовке, – и вовсе изысканное блюдо, достойное центрального места на праздничном столе.

Кролик, запеченный в духовке целиком

Поскольку, как правило, крольчатина из-за своей высокой ценовой категории готовится по особым случаям, нельзя допустить, чтобы блюдо не удалось. Многие опытные кулинары в подобных обстоятельствах предлагают запечь кролика целиком.

Для этого, кроме основного продукта, потребуются:

  • ½ лимона;
  • 100 г майонеза;
  • 15 г зёрен горчицы;
  • ½ чесночной головки;
  • соль.

Очерёдность действий:

  1. Тушка кролика хорошо промывается и освобождается от плёнок.
  2. В пиале смешиваются майонез и зёрна горчицы.
  3. В смесь выдавливается сок лимона.
  4. Туда же вмешивается чесночная кашица, подготовленная при помощи чеснокодавки.
  5. Тушка натирается соусом, выкладывается на противень и закрывается фольгой.
  6. Запекается крольчатина 80 минут при 190 °C.

Подавать кролика можно в сочетании с гарниром из картофеля или рассыпчатого риса.



Нежное мясо в сметане

Кролик в сметане – это превосходное кушанье, которое подарит массу положительных эмоций всем дегустаторам. Каждый гость получит огромное наслаждение, попробовав таящую во рту крольчатину.

Ингредиенты:

  • 2 кг кролика;
  • морковка;
  • луковица;
  • ½ чесночной головки;
  • ½ л сметаны;
  • стопка растительного масла;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Тушка промывается, освобождается от плёнок и делится на части, которые тщательно натираются солью, перцем и толчёным чесноком. После, заготовки отправляются мариноваться хотя бы на час.
  2. По прошествии указанного времени кролик обжаривается на интенсивном огне, чтобы из него не вышел сок. Подрумяненные кусочки перекладываются в утятницу.
  3. Лук и морковь измельчаются привычным способом, пассеруются на той же сковороде, а затем распределяются по крольчатине.
  4. Заготовка заливается сметаной и отправляется в горячую духовку (180 °С) на 40 минут.

Если кусочки оказались большими, то может понадобиться больше времени для доведения их до готовности.

Больше материалов: как приготовить кролика в духовке



В рукаве для запекания

Специи придают крольчатине удивительный аромат и насыщенность вкусовой палитры.

Чтобы в этом убедиться, достаточно, кроме самой тушки, под руками иметь следующее:

  • 3 стопки оливкового масла;
  • по 10 г базилика и розмарина;
  • 5 г карри;
  • немного соли по вкусу.

Пошаговая инструкция исполнения блюда:

  1. Специи тщательно измельчаются в ступке и заливаются оливковым маслом.
  2. Далее тушка натирается полученной ароматной смесью и маринуется на протяжении ночи. Это позволяет ей напитаться изысканным вкусом и ароматом букета пряностей.
  3. По прошествии указанного времени кролик помещается в рукав, в котором и отправляется в духовку (180 °C) на 1 – 1,5 часа.

Читайте также: как готовить кролика – рецепт

Перед подачей кролика можно разделить на порционные кусочки, поскольку гостям самостоятельно отделять их будет довольно сложно: у зверька очень крепкие кости.



Кролик с картошкой в духовке

Начинающим хозяйкам, которые боятся испортить крольчатину, поскольку готовят её впервые, стоит воспользоваться этим рецептом.

Тем более что, кроме тушки кролика, понадобятся лишь:

  • 2 морковки;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2 луковицы;
  • 50 г майонеза;
  • 50 мл соевого соуса;
  • соль и специи.

Последовательность манипуляций:

  1. Тушка вымачивается около 12 часов в систематически обновляющейся воде.
  2. Затем она натирается маринадом из соевого соуса, соли и перца.
  3. Маринуется кролик ещё аналогичный отрезок времени.
  4. Картофель нарезается брусками, как и морковка. Из луковицы подготавливаются кольца.
  5. Овощи перемазываются майонезом.
  6. После, тушка делится на куски, которые перемешиваются с овощами и помещаются в рукав. Он размещается на противне в разогретой до 180 °C духовке.

Время приготовления, как правило, составляет 50 – 60 минут, но может варьироваться, в зависимости от веса кролика и мощности духового шкафа.

Это интересно: суп из кролика

Готовим в фольге



Вкусно приготовить мясо кролика легко.

Достаточно дополнить блюдо из тушки:

  • луковицей;
  • морковкой;
  • стопкой оливкового масла;
  • ½ стопки сока лимона;
  • перцем, солью и небольшим количеством воды.

Очерёдность действий:

  1. Луковица превращается в кашицу, которая в пиале смешивается с лимонным соком, оливковым маслом, солью, любимыми приправами и водой.
  2. Тушка маринуется в холоде около 12 часов, что позволит мясу стать сочнее и нежнее.
  3. Затем кролик делится на кусочки, укладывается на противень и дополняется кружками морковки.
  4. Противень с крольчатиной плотно закрывается фольгой и устанавливается в духовку, которая продолжает работать при температуре 200 °C ещё на протяжении 90 минут.

Для образования румяной корочки, за 10 минут до готовности фольга снимается.



С добавлением овощей

Несмотря на то, что крольчатина – животное мясо, его не спроста называют белым. Оно богато белком и фосфором, что делает его очень ценным. А если кролика приготовить с овощами, то переоценить пользу блюда невозможно.

Читайте также: кролик тушеный в сметане – рецепт

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • 5 помидоров;
  • 1 кг картофеля;
  • в 3 раза меньше грибов;
  • 2 морковки;
  • ½ чесночной головки;
  • петрушка;
  • несколько маслин;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • 200 мл белого вина.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезается кружками, как и морковь. Грибы шинкуются пластинками, помидоры – дольками.
  2. Чеснок пропускается через пресс, а петрушка рубится.
  3. Перед подготовкой овощей тушка натирается солью и специями.
  4. На противень слоями выкладываются: картофель, морковь, томаты, грибы и измельчённые маслины.
  5. Сверху выкладывается мясо.
  6. Блюдо сбрызгивается маслом, посыпается чесноком с зеленью.
  7. Финальным аккордом становится вино, после которого противень отправляется в горячую духовку (200 °C) на 60 минут.

Если приготовить подобное блюдо на торжество, праздник навсегда запомнится приглашённым.



Вкусный кролик с грибами в духовке

Ценители грибного вкуса и аромата возьмут этот рецепт на заметку, поскольку в нём присутствуют:

  • тушка кролика;
  • 350 г шампиньонов;
  • 150 мл соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • морковка;
  • стопка постного масла;
  • 150 мл воды;
  • соль и перец.

Это интересно: кролик в мультиварке

Основные шаги создания кулинарного творения:

  1. Кролик промывается, делится на куски и маринуется в смеси соевого соуса, перца, соли и чесночной кашицы на протяжении 30 минут.
  2. Морковь нарезается соломкой, а лук шинкуется.
  3. На сковороде сначала обжаривается крольчатина до образования корочки, а затем готовится овощная зажарка из лука, морковки и пластинок грибов.
  4. В форму для запекания выкладывается в качестве подушки половина обжаренных овощей с грибами, а затем мясо.
  5. После того как кролик будет покрыт оставшейся зажаркой, вливается вода, и форма отправляется в духовку на 60 минут.

Важно! Запекание проводится под фольгой, которую снимать не требуется, поскольку мясо уже имеет подрумяненную корочку.

Кролик в духовке – изысканное блюдо, которое не разочарует ни домочадцев, ни званых гостей.



Пожалуйста, поделитесь материалом: