Кролик тушеный с картошкой – сытное, но легкое второе блюдо. Крольчатина легко заменит в рационе привычные курицу, говядину и свинину. Она нежная по вкусу и очень полезная. Сегодня мы разберемся, как готовить кролика и с чем его вкусно сочетать.
Содержание материала:
Кролик, тушенный с картошкой – базовый рецепт
Кролик, тушеный с картошкой в сливках – классический вариант приготовления крольчатины. Блюдо получается ароматным, а мясо тает во рту. Главное – выбирайте рассыпчатый белый картофель и не жалейте сметаны.
Иногда кролики (как правило, это взрослые особи) имеют неприятный специфический запах. Избавиться от него просто, если заранее замариновать тушку в литре воды со столовой ложкой уксуса 9%.
Для блюда нам понадобятся:
- 1,5 кг картофеля;
- половина тушки кролика (1 – 1,2 кг);
- луковица – 1 шт.;
- молодая морковка – 2 шт;
- 200 мл сливок 35% жирности;
- соль, перец по вкусу;
- 60 г растительного масла;
- вода – 200 мл.
Приступаем!
- Кролика режем на части. Картофель чистим и нарезаем крупными дольками. Морковку режем кружками или соломкой.
- На масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, выкладываем его на отдельное блюдо.
- Кролика тоже обжарим и соединим с луком.
- В глубокий сотейник выложим мясо с луком, сверху отправим картофель и морковку. Перемешиваем все и заливаем водой.
- Сверху добавляем сливки и тушим все, прикрыв крышкой, на слабом огне 40 – 50 минут.
Вода чуть-чуть выпарится, а сливочный соус пропитает овощи и передаст мясу сливочный вкус. Блюдо получается восхитительным! Подаем его с зеленью и свежим хлебом, а запиваем горячим чаем с мятой.
Готовим в казане на костре
Иногда на вылазках за город хочется отойти от надоевших шашлыков. Это совершенно понятно. Берите казан, пару килограммов картофеля и кролика. Не забудьте захватить большой пучок зелени, овощи и бутылку красного вина – они вам пригодятся. Крольчатина, картофель с «юшечкой», дымок, хорошая компания – день на природе пройдет волшебно!
Кроме розмарина, идеальная приправа для крольчатины – майоран. Он душистый, ароматный и пряный.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг картофеля;
- тушка кролика (1 – 1,2 кг);
- луковица – 1 шт;
- молодая морковка – 2 шт;
- веточка розмарина;
- соль, перец по вкусу;
- 60 г растительного масла;
- вода – 300 мл.
Готовим кролика в казане на костре быстро и просто.
- Казан нагреваем над костром. Выливаем на дно капельку воды и проверяем: если вода зашипела, можно смело приступать к готовке.
- Кролика режем на крупные части, картофель моем и нарезаем ломтиками. На природе не стоит тратить время и чистить картофель, достаточно хорошо промыть его водой, поскоблить и резать прямо так, «в мундире».
- Кролика обжариваем на дне казана в растительном масле, добавляем к нему лук и морковку, нарезанную тонкими кружочками. Присаливаем, перчим.
- Картофель режем крупными ломтиками и добавляем к мясу с овощами. Заливаем все водой и тушим до готовности мяса.
- В самом конце процесса добавьте веточку розмарина. Она придаст легкий можжевеловый привкус.
Блюдо получится густым, наваристым – очень вкусным. А как все нежно пахнет дымком! Обязательно порежьте к нему хлеба, овощей и разложите на столе пучки зелени. Едим из походных мисок, зачерпывая глубокими ложками.
В мультиварке
Если вы – занятая домохозяйка, предлагаем потушить кролика в умной мультиварке. К тому же вкус у него получится необычный и напомнит о блюдах, приготовленных в русской печи. Тушеный кролик с картошкой в мультиварке выходит очень нежным: мясо буквально сползает с косточки, а картошка тает во рту. А еще блюдо можно приготовить заранее, воспользовавшись режимом «отложенный старт».
Используйте режим «Выпечка» – так у блюда появится аппетитная румяная корочка.
Для приготовления нам понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- треть тушки кролика (1 – 1,2 кг);
- луковица – 1 шт;
- молодая морковка – 2 шт;
- 150 мл густой сметаны;
- соль, перец по вкусу;
- 60 г растительного масла;
- вода – 150 мл.
Надеваем фартук и в бой:
- На дне мультичаши обжарим кролика с морковкой и луком.
- Добавим картофель, нарезанный крупными кубиками, зальем все водой и сметаной.
- Посолим, поперчим и включаем мультиварку на режим «Тушение» или «Выпечка» на час.
Ждем сигнала об окончании готовки. Подаем кролика с зеленью и салатом из молодой капусты с огурцом. Можно подать домашние соленья или маринованные грибы.
Тушеный кролик с картошкой в сметане
Кролик, тушеный с картошкой в сметане, претендует на право называться эталонным блюдом. Спросите у любой хозяйки, как она приготовит кролика, и она ответит – непременно, в сметане. Нежное второе блюдо понравится даже детям. А поскольку крольчатина – мясо диетическое, оно обязательно придется по вкусу всем, кто следит за фигурой.
Чтобы снизить калорийность, используйте сметану 10% жирности.
Нам потребуются:
- 2 кг картофеля;
- тушка кролика (1 – 1,2 кг);
- луковица – 1 шт;
- морковь– 2 шт;
- 200 г свежей сметаны;
- соль, перец по вкусу;
- 60 г растительного масла;
- вода – 150 мл.
Приступаем:
- Кролика режем на небольшие кусочки и обжариваем с луком. Картофель и морковку измельчаем крупными кубиками.
- Соединяем в сотейнике кролика, картошку и овощи, добавляем немного бульона и щедро заливаем сметаной.
- Тушим до готовности мяса на самом слабом огне 40 минут.
Готового кролика выкладываем на большое блюдо, посыпаем зеленью и приглашаем на трапезу домочадцев. Приятного аппетита.
Как приготовить в духовке
Приготовленный кролик в духовке может поразить гостей в самое сердце. Не во всех домах это блюдо подается даже на праздничный стол. Для особого вкуса и изысканности предлагаем замариновать тушку в белом столовом вине.
Запекать кролика лучше в кулинарном рукаве – так он получается сочнее.
Подготовим:
- 2 кг картофеля;
- тушку кролика (1 – 1,2 кг);
- 300 мл белого сухого вина;
- веточку розмарина;
- соль, перец по вкусу.
Начинаем кулинарное волшебство:
- Кролика маринуем в белом вине с веточкой розмарина. Идеальное время для маринования – несколько часов, в течение которых мясо успеет пропитаться винным ароматом, а волокна станут мягкими и нежными.
- Замаринованную тушку кладем в рукав и плотно его завязываем – не дадим ароматным сокам вытекать.
- Запекаем сначала (10 минут) при 250 градусах, а потом убавляем огонь и томим при 160 градусах в течение 60 минут.
Подаем тушку целиком, выложив на блюдо. Дополнить кролика рекомендуем вареным картофелем и зеленью. Обязательно приготовьте соус из сметаны, зелени и зубка чеснока. Макаем мясо в соус, заедаем картофелем и понимаем – жизнь прекрасна!
С добавлением овощей
В сезон овощей легко приготовить легкое, сытное, но низкокалорийное рагу с крольчатиной. Овощи берите любые, главное, чтобы они были сочными и свежими.
Подготовим:
- 0, 8 кг картофеля;
- тушку кролика (1 – 1,2 кг);
- 2 баклажана;
- 2 небольших кабачка;
- морковку;
- луковицу;
- 2 спелых томата;
- щепотку майорана;
- немного растительного масла для жарки;
- большой пучок зелени;
- соль, перец по вкусу.
Сделаем отличный ужин буквально за час:
- Кролика режем на небольшие кусочки и обжариваем с полукольцами лука.
- Овощи моем, чистим от кожуры, режем крупными кубиками.
- Добавляем все к кролику, солим-перчим и приправляем пряностями по вкусу.
- Доводим блюдо до кипения, а потом убавляем огонь и тушим на слабом огне 30 минут. Дольше тушить нежелательно, чтобы овощи не развалились. В самом конце добавляем много зелени и томим минуту – полторы.
Подаем рагу с отварным картофелем, рисом или пастой. Гарнир выбирайте на свое усмотрение, любой сочетается с рагу отлично.
Кролик, тушенный с картошкой и грибами
Добавив в блюдо грибы, вы обрадуете всех, кто обожает покушать вкусно и плотно. Рецепт легко приготовить в будний день или в праздники, когда хочется порадовать себя нетривиальными кушаньями. Грибы выбирайте любые – шампиньоны, опята, лисички. Мороженные или свежие – это тоже не играет большой роли.
Для грибного аромата достаточно добавить в блюдо горсть измельченных сушеных грибов, посыпав ими ингредиенты, как специей.
Необходимые ингредиенты:
- полкило картофеля;
- тушка кролика (1 – 1,2 кг);
- 500 г грибов;
- луковица;
- 150 г сметаны;
- немного растительного масла для жарки;
- большой пучок зелени;
- соль, перец по вкусу.
Готовить будем так:
- Грибы обжариваем с луком на отдельной сковородке. Нам важно, чтобы вся вода выпарилась.
- Кролика рубим на кусочки и тоже обжариваем.
- Картофель режем крупными дольками.
- Соединяем мясо, картофель и грибы. Заливаем все сметаной, присаливаем и тушим под крышкой на медленном огне 45 минут.
Готовность блюда определяем по состоянию мяса кролика – оно должно разваливаться на части при малейшем касании вилкой. Подаем кушанье в керамических глубоких тарелках, обильно посыпав зеленью.
Готовить кролика можно десятками других способов. Легко тушить его в томатном соусе, на манер чахохбили. Он сочетается с черносливом, курагой и даже с ананасами. Вкусен он и с пастой, и с рисом, и с чечевицей. Экспериментируйте на кухне, не бойтесь смелых сочетаний и пусть ваши близкие будут сытыми и счастливыми. Приятного аппетита!