Котлеты с капустой и фаршем – вкусное и полезное блюдо. Если в них добавить еще и рис, по вкусу они будут чем-то напоминать голубцы.

Котлеты с белокочанной капустой и фаршем

Главное – правильно подготовить капусту, чтобы она была мягкой. Для этого овощную массу из молодых кочанов перетирают с солью, а из зимних – приспускают в кипятке.

Необходимый набор ингредиентов:

  • фарш говяжий – полкило;
  • капуста – 300 г;
  • лук – крупная головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, масло – для жарки.

Последовательность готовки:

  1. Мелко нашинковать лук с капустой. Перемешать, помять руками. Если фарш готовится дома, то можно заодно пропустить овощную массу через мясорубку.
  2. Вбить яйцо, посолить и приправить. Добавить фарш. Хорошо вымешать. Если есть время. Можно поставить его на час в холодильник, чтобы масса хорошо замариновалась.
  3. Сформировать заготовки и обжарить их на сковороде с двух сторон до корочки.

Выложить котлетки в казанок, кастрюлю или мультиварку, влить немного воды и тушить 40 минут на маленьком огне.



С добавлением риса

Рис придает котлетам сытность. При этом блюдо получается довольно самодостаточным, к нему не нужно делать гарнир, достаточно легкого овощного салата.

Необходимые составляющие:

  • фарш – кило;
  • рис – 1 ст.;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • капуста – половинка кочана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – для жарки;
  • специи, соль, масло.

 

Последовательность действий:

  1. Нашинковать овощи, перемешать их и выложить в чашу мультиварки. Включить режим «Тушение» на час. Можно протушить овощную массу и в сковороде, но так придется постоянно следить за тем, чтобы ничего не пригорело.
  2. Отварить рис почти до полной готовности.
  3. Соединить все компоненты. Вбить яйцо, посолить и перемешать.
  4. Сформировать продолговатые заготовки.

Осталось обвалять их в сухарях и обжарить до зарумянивания. Ленивые голубцы готовы!



Готовим из куриного фарша

Котлеты можно довести до готовности и в духовке. Приготовленные на основе куриного фарша, они получаются по-настоящему диетическими.

Что необходимо:

  • фарш куриный – 300 г;
  • капуста – небольшая головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • лук – головка;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • хлеб – 2-3 ломтя;
  • соль и перец.

Процесс готовки:

  1. Замочить хлеб в молоке, оставить на короткое время.
  2. Нашинковать капусту с луком. Посолить и хорошо размять руками. Соединить овощную массу с фаршем, предварительно добавив в яйцо, соль, перец и хлеб.
  3. Хорошо вымешать и слепить округлые заготовки. Обвалять в муке и выложить в форму.
  4. В молоко добавить сметану и специи. Залить получившимся соусом содержимое формы.

Запекать не менее 45 минут.



Как сделать с квашеной заготовкой

В ход может идти даже квашеная капуста.

Необходимые составляющие:

  • фарш – полкило;
  • капуста квашеная – 250 г;
  • лук – головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари – для панировки;
  • масло, соль с перцем.

Последовательность действий:

  1. Нашинковать лук и обжарить его. Добавить капусту, перемешать и тушить на умеренном огне примерно 15 минут, время от времени помешивая массу.
  2. Вбить в измельченное мясо яйцо, посолить, поперчить, ввести овощную массу. Интенсивно вымешать.
  3. Вылепить заготовки овальной формы.
  4. В небольшую миску вбить яйцо и разболтать его вилкой, насыпать в плоскую тарелку сухари.
  5. Обмакнуть заготовки в яичную смесь. Затем обвалять в сухарях.

Жарить на сковороде до румяной корочки. В конце сложить все котлеты в сковороду, влить чуть воды и потушить в течение 10 минут.

Ленивые котлеты из говядины



Что нужно:

  • фарш говяжий – полкило;
  • лук – 2 головки;
  • хлеб – ломоть;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста – четверть небольшого кочана;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • соль, перец, масло.

Как готовить:

  1. Замочить мякиш в воде.
  2. Измельчить лук. Половину оставить для заливки.
  3. В фарш ввести яйцо, ½ измельченного лука, мякиш, соль с перцем. Вымешать.
  4. Нашинковать капусту и ввести в фарш.
  5. Сделать овальные заготовки.
  6. Выложить их в форму для запекания (по желанию можно их предварительно чуть обжарить, чтобы лучше держал форму).
  7. Обжарить оставшуюся часть лука и тертую морковь, добавить томатную пасту и воду.
  8. Залить этой смесью содержимое формы.

Запекать в духовке не менее часа. Ленивые котлеты готовы!



Вариация с пекинской капустой

Котлеты с пекинской капустой и фаршем получается очень сочными и нежными внутри. Для вкуса и запаха можно добавить немного измельченной зелени укропа.

Необходимые составляющие:

  • фарш – 500 г;
  • капуста – треть кочана;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • перец с солью, масло – сколько нужно;
  • овсяные хлопья – для панировки.

Последовательность действий:

  1. Нашинковать капусту и укроп. Ввести в фарш.
  2. Вбить яйца, добавить соль с перцем и хорошенько вымешать, чтобы получился однородный фарш.
  3. Смочив руки в воде, сформировать заготовки и обвалять в хлопьях.
  4. Разогреть сковороду и обжарить их с двух сторон.

Подавать с любым гарниром.

Вариантов приготовления много, поэтому без проблем можно выбрать наиболее подходящий.



Пожалуйста, поделитесь материалом: