Котлеты из свиного фарша – классика кулинарии, шагнувшая в рестораны прямиком с кухонь талантливых домохозяек. Пышные, с румяной корочкой, истекающие во рту сливочными соками или просто сочные, но при этом диетические, – рецептов не счесть. Откроем некоторые тайны домохозяек − сделаем подборку лучших семейных рецептов свиных котлет.
Содержание материала:
Классические котлеты из свиного фарша на сковороде
Котлеты из свиного фарша получаются сочные, если повариха соблюдает классический рецепт приготовления с момента выбора ингредиентов. Хотя многие делают все автоматически, есть базовые принципы, и их следует иметь в виду. Первое правило – выбирать сочные части свинины. Идеально подойдет шейка, но она дорогая. Прослойка с большим количеством мяса окажется не худшим выбором, лишь бы внутри неё не было большой косточки. Сало свинины придаст котлетам сочность, а добавленный лук − сладость.
Многие упрекают хозяек в желании сэкономить, когда они добавляют в котлеты хлеб. А между тем, этот продукт играет в рецептуре весомую роль. Хлеб добавлять не стесняйтесь, только вымочите его в хорошем свежем молоке.
Нам потребуется:
- свинина (шейка, прослойка) − 700 г;
- молоко − 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица − 1 шт.;
- корка батона – 2 шт;
- соль, перец − по вкусу;
- растительное масло − для жарки.
Фаршу свинины пышность придаст яйцо или два – их количество напрямую зависит от количества мясной массы. Мы предлагаем сделать котлеты из 700 г мяса – блюдом смогут от души наесться четверо человек, и даже законно потребовать добавку. Хватит всем!
А теперь готовим:
- Замачиваем хлеб в молоке.
- Из свинины проворачиваем фарш вместе с луковицей.
- Смешиваем хлеб, мясо, добавляем яйцо и специи. Аккуратно мешаем фарш в одном направлении, делая его однородным. Оставляем котлетную заготовку настояться.
- Разогреваем сковородку и наливаем масло без запаха.
- Мочим руки и формируем колобки из мяса, которым придаем овальную форму. Размер выбираем средний.
- Выкладываем смоченными руками готовые колобки на сковородку. Обжариваем с двух сторон до корочки. Пока идет процесс, раскаляем духовку до 200 градусов.
- Выкладываем порции на противень. Помещаем котлеты в духовку на 15 минут.
Достаем и сервируем стол!
В чем был секрет, спросите вы? В наличии хлеба, технологии обработки лука и дополнительном запекании котлет в духовом шкафу. Любые кусочки лука, даже самые мелко порезанные, будут похрустывать в готовом блюде. А при перемалывании на мясорубке они всегда дадут сладость, сочность, но совсем не почувствуются.
Рецепт с картофелем и хлебом
Раньше в практике поварих не было традиции выкладывать котлеты на полотенце, чтобы они впитали лишнее масло. Напротив, считалось особым шиком, что котлеты, «отпыхивая», вбирают в себя все, лишь набирая сочность. На диете побудем чуть позже! Подаем котлеты с пюре, салатом и смакуем, немедленно требуя добавки. А вместо лука добавим картофель − пусть будет первое и второе!
Секрет правильных котлет − в температуре обжарки. Она должна быть средняя и даже чуть ниже при любом способе обработки – хоть на газу, хоть на электричестве.
Нам потребуется:
- свинина (шейка, прослойка) − 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица − 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соль, перец − по вкусу;
- растительное масло − для жарки.
Способ приготовления:
- Трем картофель на крупной терке, отжимаем сок.
- Из свинины проворачиваем фарш вместе с луковицей.
- Соединяем картофель, мясо, добавляем яйцо и специи. Аккуратно мешаем фарш, оставляем настояться котлетную заготовку.
- Разогреваем сковородку и наливаем масло без запаха.
- Мочим руки и формируем колобки из «отдохнувшего» фарша, которым придаем овальную форму.
- Выкладываем смоченными руками готовые колобки на сковородку. Обжариваем с двух сторон до корочки.
- Выкладываем порции на противень и помещаем в духовку на 15 минут.
Достаем и сервируем стол!
Гарниром станут свежие овощи, сметанный соус, зелень и чашка крепкого чая с мятой. Даже если вы привыкли все есть с другим напитком – попробуйте! Это невероятно вкусно.
Как приготовить на пару в мультиварке без яиц
Приготовление в мультиварке – самый здоровый способ термической обработки продуктов, не считая аналогичный процесс в пароварке. Но котлеты из пароварки выходят бледные, их совсем не хочется есть… Другое дело мультиварка с функцией поджарки! Вкусные котлеты в ней обеспечены!
Нам потребуются:
- свинина (шейка) − 500 г;
- молоко − 100 мл;
- луковица − 1 шт.;
- корка батона – 1 шт.;
- соль, перец − по вкусу;
- растительное масло − для жарки.
Способ приготовления:
- Из свинины проворачиваем фарш вместе с луковицей.
- Булку замачиваем в молоке.
- Смешиваем булку, мясо, добавляем соль, специи.
- Аккуратно мешаем фарш, оставляем настояться котлетную заготовку 15 минут.
- Разогреваем дно мультичаши в режиме «Жарка», наливаем на нее масло без запаха.
- Мочим руки и формируем круглые мясные колобки.
- Выкладываем их смоченными руками на дно мультичаши. Обжариваем с двух сторон до корочки.
- Закрываем крышкой и тушим в соответствующем режиме 10 − 15 минут.
Достаем порции и сервируем стол!
В мультиварке главное − не класть котлеты слишком близко друг к другу, чтобы они поджаривались, не развалились, не слипались.
В процессе фарш выделяет сок, который можно использовать как соус. Идеальный гарнир – рис сорта Басмати со сливочным маслом.
С добавлением манки
Фарш свинины с манкой практически повторяет аналогичный состав с картофелем. Но помните – манке нужно разбухнуть, потому и добавляем ее по чуть-чуть, не больше половины стакана на 700 г фарша, и даем заготовке настояться не меньше 2 часов. Затем обжариваем порции, запекаем и подаем со сметанным соусом. Получатся нежные, пушистые котлеты, где манка совсем не почувствуется!
Необходимые ингредиенты:
- свинина (шейка) − 700 г;
- манка − 80 г;
- яйцо – 2 шт.;
- луковица − 1 шт.;
- соль, перец − по вкусу;
- растительное масло − для жарки.
Как готовим:
- Из свинины проворачиваем фарш вместе с луковицей. Добавляем манку.
- Смешиваем все, вбиваем яйца, сыплем соль и специи.
- Аккуратно мешаем фарш. Оставляем настояться котлетную заготовку 35 минут, чтобы дать манке слегка разбухнуть.
- Разогреваем сковородку, наливаем рафинированное масло.
- Мочим руки и формируем овальные колобки. Выкладываем их смоченными руками на сковородку. Обжариваем с двух сторон до корочки.
- Закрываем крышкой и тушим 10 − 15 минут.
- Достаем из мультиварки, подаем к столу.
Лучший гарнир – макароны, овощной салат, соленья. Вкусно кушать котлеты с картофелем, посыпанным свежей зеленью.
Секрет всех котлет: быстрый огонь палит мясо изнутри, медленный – тушит. Сохранит поджаристую корочку духовка. Доводите до готовности котлеты всегда только там.
Диетический вариант из свинины
Диетический вариант не хуже классического. А знаете, в чем отличия? В особенностях мяса! Для диетических котлет подойдет фарш из окорока, филе, любой другой части свинины, в которой содержится минимум жиров. Но котлеты непременно останутся сочными, если мы добавим немного капусты, тертого кабачка или тыквы.
Диета с котлетами простая, как дважды два: при любом добавлении овощей калорийность котлеты падает. Только не забываем отжать овощи от сока, чтобы блюдо не «поплыло».
Необходимые ингредиенты:
- свинина (окорок, филейная часть) − 700 г;
- яйцо – 2 шт.;
- большая луковица − 1 шт.;
- соль, перец − по вкусу;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Из свинины проворачиваем фарш вместе с луковицей.
- Смешиваем мясо, добавляем яйцо и специи.
- Аккуратно мешаем фарш, оставляем котлетную заготовку настояться.
- Разогреваем сковородку и наливаем немного воды.
- Мочим руки и формируем котлеты.
- Выкладываем их смоченными руками на сковородку.
- Обжариваем с двух сторон прямо на воде до корочки.
- Закрываем крышкой и тушим до готовности.
Диетические котлеты еще лучше готовить в пароварке. Достаточно просто выложить на ее решетку мясные колобки и включить режим «Мясо» на 20 − 30 минут. Сочное блюдо с минимумом калорий будет наградой за труды! Едим с помидорами-черри или свежими огурцами.
Котлеты – благодарное, простое, удивительно вкусное блюдо. Запомните два правила: хотите подобия стейка (модного люля-кебаб) − отбейте фарш руками. Для пышности требуется яйцо и средний огонь. А вот обязательный ингредиент – любовь к кулинарии. Вероятно, именно за ним и гоняются так активно Мишленовские эксперты.