Из этой речной рыбы можно приготовить не одно вкусное блюдо, например, жаркое или уху, консервы или тефтели, сделать начинку для пирогов или завялить её целиком. Я вам предлагаю пожарить отменные котлеты из ротана – ароматные, сочные и сытные.
Важные моменты:
- Мелких рыбешек весом до 100 г можно положить в фарш целиком, даже не снимая чешую, а лишь удалив головы, плавники и внутренности. Более крупных экземпляров после чистки необходимо разделать на филе, чтобы котлеты получились нежнее.
- После обработки рыбу желательно вымочить в чистой холодной воде или молоке, чтобы убрать запах тины, ведь ротан – донный обитатель преимущественно тихих вод: озёр, прудов, заросших речушек.
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3.
Необходимые ингредиенты:
- ротан – 500 г;
- сало свиное – 100 г;
- манная крупа – 2-3 ст. л. в фарш и 0,5 ст. – для панировки;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – для жарки.
Совет. Не стоит добавлять в рыбный фарш чеснок или сильно пахнущие специи, чтобы не перебить собственные вкус и аромат мякоти ротана. Она белая, плотная, нежирная (88 ккал на 100 г) и после жарки становится сладковатой и сочной, почти как у карася или плотвы.
Пошаговый рецепт:
- Подготовленные филе или тушки пропустить через мелкую решетку мясорубки трижды. Во время последнего раза прокрутить порезанные кусочками сало и лук вместе с рыбным фаршем.
- В массу добавить манку, соль, перец и в последнюю очередь – яйцо. Хорошо вымешать и поставить в холодильник минимум на 40 минут. За это время можно успеть приготовить подходящий гарнир к котлетам из ротана – картофельное пюре или отварной рис.
- Охлажденную рыбную массу разделить на равные порции весом примерно по 80 г. Сформировать продолговатые или круглые котлеты.
- Обвалять их в манке и жарить в разогретом масле по 6-8 минут с каждой стороны на среднем огне. В конце плотно закрыть крышкой, выключить плиту и оставить в сковороде на четверть часа, чтобы довести блюдо до готовности.
Такой рецепт очень вкусных котлет из ротана выручит хозяйку и в будни, и в праздник. Любимый гарнир, свежая зелень, салат из сезонных овощей и холодный сметанный соус дополнят это рыбное блюдо.
Котлеты из ротана – рецепт очень вкусного рыбного блюда
Ингредиенты
- 500 г Ротан
- 100 г Сало свиное
- 3,5 ст. л. Манная крупа
- 1 шт. Яйцо куриное
- 1 шт. Лук репчатый
- по вкусу Соль, черный перец
- для жарки Масло подсолнечное
Пошаговая инструкция
- Подготовленные филе или тушки пропустить через мелкую решетку мясорубки трижды. Во время последнего раза прокрутить порезанные кусочками сало и лук вместе с рыбным фаршем.
- В массу добавить манку, соль, перец и в последнюю очередь – яйцо. Хорошо вымешать и поставить в холодильник минимум на 40 минут. За это время можно успеть приготовить подходящий гарнир к котлетам из ротана – картофельное пюре или отварной рис.
- Охлажденную рыбную массу разделить на равные порции весом примерно по 80 г. Сформировать продолговатые или круглые котлеты.
- Обвалять их в манке и жарить в разогретом масле по 6-8 минут с каждой стороны на среднем огне. В конце плотно закрыть крышкой, выключить плиту и оставить в сковороде на четверть часа, чтобы довести блюдо до готовности.