Из этой речной рыбы можно приготовить не одно вкусное блюдо, например, жаркое или уху, консервы или тефтели, сделать начинку для пирогов или завялить её целиком. Я вам предлагаю пожарить отменные котлеты из ротана – ароматные, сочные и сытные.

Важные моменты:

  1. Мелких рыбешек весом до 100 г можно положить в фарш целиком, даже не снимая чешую, а лишь удалив головы, плавники и внутренности. Более крупных экземпляров после чистки необходимо разделать на филе, чтобы котлеты получились нежнее.
  2. После обработки рыбу желательно вымочить в чистой холодной воде или молоке, чтобы убрать запах тины, ведь ротан – донный обитатель преимущественно тихих вод: озёр, прудов, заросших речушек.
  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3.
котлеты из ротана
Фото: kalendar-beremennosti-deti.ru

Необходимые ингредиенты:

  • ротан – 500 г;
  • сало свиное – 100 г;
  • манная крупа – 2-3 ст. л. в фарш и 0,5 ст. – для панировки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Совет. Не стоит добавлять в рыбный фарш чеснок или сильно пахнущие специи, чтобы не перебить собственные вкус и аромат мякоти ротана. Она белая, плотная, нежирная (88 ккал на 100 г) и после жарки становится сладковатой и сочной, почти как у карася или плотвы.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовленные филе или тушки пропустить через мелкую решетку мясорубки трижды. Во время последнего раза прокрутить порезанные кусочками сало и лук вместе с рыбным фаршем.
  2. В массу добавить манку, соль, перец и в последнюю очередь – яйцо. Хорошо вымешать и поставить в холодильник минимум на 40 минут. За это время можно успеть приготовить подходящий гарнир к котлетам из ротана – картофельное пюре или отварной рис.
  3. Охлажденную рыбную массу разделить на равные порции весом примерно по 80 г. Сформировать продолговатые или круглые котлеты.
  4. Обвалять их в манке и жарить в разогретом масле по 6-8 минут с каждой стороны на среднем огне. В конце плотно закрыть крышкой, выключить плиту и оставить в сковороде на четверть часа, чтобы довести блюдо до готовности.

 

Такой рецепт очень  вкусных котлет из ротана выручит хозяйку и в будни, и в праздник. Любимый гарнир, свежая зелень, салат из сезонных овощей и холодный сметанный соус дополнят это рыбное блюдо.

Котлеты из ротана – рецепт очень вкусного рыбного блюда

Из этой речной рыбы можно приготовить не одно вкусное блюдо, например, жаркое или уху, консервы или тефтели, сделать начинку для пирогов или завялить её целиком. Я вам предлагаю пожарить отменные котлеты из ротана – ароматные, сочные и сытные.
Подготовка20 mins
1 hr
Общее время1 hr 20 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 3
Калорий: 1613.15kcal

Ингредиенты

  • 500 г Ротан
  • 100 г Сало свиное
  • 3,5 ст. л. Манная крупа
  • 1 шт. Яйцо куриное
  • 1 шт. Лук репчатый
  • по вкусу Соль, черный перец
  • для жарки Масло подсолнечное

Пошаговая инструкция

  • Подготовленные филе или тушки пропустить через мелкую решетку мясорубки трижды. Во время последнего раза прокрутить порезанные кусочками сало и лук вместе с рыбным фаршем.
  • В массу добавить манку, соль, перец и в последнюю очередь – яйцо. Хорошо вымешать и поставить в холодильник минимум на 40 минут. За это время можно успеть приготовить подходящий гарнир к котлетам из ротана – картофельное пюре или отварной рис.
  • Охлажденную рыбную массу разделить на равные порции весом примерно по 80 г. Сформировать продолговатые или круглые котлеты.
  • Обвалять их в манке и жарить в разогретом масле по 6-8 минут с каждой стороны на среднем огне. В конце плотно закрыть крышкой, выключить плиту и оставить в сковороде на четверть часа, чтобы довести блюдо до готовности.

Видео

Заключительное слово

Такой рецепт очень  вкусных котлет из ротана выручит хозяйку и в будни, и в праздник. Любимый гарнир, свежая зелень, салат из сезонных овощей и холодный сметанный соус дополнят это рыбное блюдо.


Пожалуйста, поделитесь материалом: