Вкусные котлеты готовятся не только из мяса и птицы. Основой такого блюда могут стать и морепродукты. Котлеты из кальмаров при правильном приготовлении получаются мягкими и сочными.
Содержание материала:
Самый простой рецепт
Ингредиенты:
- очищенные тушки кальмаров – полкило;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- перец – 2 щепотки (молотый);
- лук – 1 головка;
- сухарная крошка – 7 десертных ложек;
- соль, масло.
Приготовление:
- Разморозить морепродукты при комнатной температуре. Крупно порезать. Промыть ледяной водой.
- Лук мелко порубить, обжарить до зарумянивания на любом масле.
- Отправить кальмаров и лук в чашу блендера.
- В перемолотую массу отправить соль, сухарную крошку (половину), перец, желток.
- Из получившейся кашицы мокрыми руками слепить маленькие котлеты.
- Запанировать их в оставшейся крошке сухарей.
- Зажарить котлеты до румяности в масле, оставшемся после готовки лука.
Выложить их на салфетки из бумаги, чтобы избавиться от лишнего жира.
Вариант для тех, кто постится
Ингредиенты:
- размороженные кальмары – 300 – 350 г;
- сухая булка – 3- 4 ломтика;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 1 головка;
- сухарная крошка – ½ ст.
Приготовление:
- Очищенные от всего лишнего морепродукты измельчить в специальной насадке блендера до состояния кашицы.
- Таким же образом обработать лук.
- С сухой булки срезать корочки. Размочить ее в теплой воде. Отжать.
- Смешать с остальными измельченными компонентами.
- Посолить и поперчить получившуюся массу.
- Сформировать из нее небольшие лепешки. Каждую обвалять в сухарной крошке.
Обжарить постные котлеты из кальмаров на разогретом растительном масле.
Читайте также: луковые котлеты
По-камчатски
Ингредиенты:
- цельные тушки кальмара – 1 кг;
- белый пшеничный хлеб –200 – 250 г;
- молоко – для размачивания хлеба;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 – 3 зубка;
- чесночная соль.
Приготовление:
- Когда морепродукты полностью оттают, выпотрошить их, очистить тушки от всего лишнего. Залить крутым кипятком на 2 минуты.
- Остудить, снять плотную пленку на поверхности. Порезать кусочками.
- Перебить морепродукты вместе с луком и чесноком блендером. Подойдет для этой цели и привычная мясорубка.
- Вбить в массу яйцо.
- Добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб.
- Присыпать все чесночной солью.
- Сформировать котлеты. Обжаривать каждую по 3 минуты с одной стороны на любом разогретом жире.
Готовить котлеты по-камчатски можно только на слабом огне, иначе они в процессе будут разваливаться.
Кальмаровые котлеты от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- тушки морепродуктов – 5 шт.;
- белый сладкий лук – 1 головка;
- зелень петрушки – 1/3 пучка;
- хлопья овсянки – 3 десертные ложки;
- соль и ароматные травы – по вкусу;
- яйца – 1 шт.
Приготовление:
- Разморозить кальмаров. Очистить от всего лишнего, оставив лишь филе морепродукта.
- Вместе с луком отправить тушки, порезанные кусочками, в блендер. Перебить ингредиенты.
- В получившуюся массу добавить содержимое сырого яйца, соль по вкусу и ароматные травки.
- Всыпать к фаршу мелко порубленную зелень и хлопья овсянки. Оставить смесь минут на 15 набухать.
- Густой фарш ложкой выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, в виде котлет. Убрать в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекать кальмаровые котлеты 40 – 45 минут.
Читайте также: котлеты из крабовых палочек – рецепт
Из креветок и кальмаров
Ингредиенты:
- тушки свежемороженого кальмара – 4 шт.;
- очищенные мелкие креветки – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- чесночная соль – по вкусу;
- мука – ½ ст.;
- масло – для обжаривания котлет.
Приготовление:
- Очищенные промытые тушки отправить в кухонный процессор. Взбить в устройстве до однородности.
- Добавить в массу мелко порезанные креветки, содержимое сырого яйца и чесночную соль по вкусу.
- Хорошо все вымесить.
- Сформировать котлеты и каждую запанировать в муке.
- Зажарить угощение на хорошо разогретом масле до готовности и румяности.
Подать блюдо к столу с острым соусом на основе томатной пасты.
Рыбные котлетки с кальмарами
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 3 – 4 шт.;
- филе минтая – 600 – 650 г;
- лук – 200 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- крошка сухарей – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Довести воду до закипания. Погрузить в нее очищенные тушки кальмаров и сразу снять с плиты. Накрыть морепродукт в воде крышкой и оставить в таком виде минут на 10 – 12.
- Порезать кальмаров кусочками. Таким же образом измельчить и рыбное филе.
- Вместе пропустить продукты через мясорубку.
- Затем через нее же провернуть лук, а также заранее размоченный в молоке и отжатый хлеб.
- Соединить ингредиенты вместе.
- Посолить массу и вбить в нее белки. Не стоит добавлять в такой фарш приправы, они перебьют нежный кальмаровый вкус.
- Сформировать из массы небольшие котлетки, каждую из которых обвалять в крошке сухарей.
Обжарить угощение до румяности на любом горячем жире. Подать с отварным картофелем и зеленью.
В духовке под сыром
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 800 г;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 2 десертные ложки;
- сыр (в тертом виде) – 1 ст.;
- зелень свежей петрушки – 50 г;
- батон – 3 – 4 кусочка;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- ароматная соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить морепродукты от пленок. Пропустить вместе с кусочками лука через мясорубку.
- Добавить размоченный в теплой воде и отжатый батон, ароматную соль, содержимое сырого яйца, большую часть размягченного масла.
- Всыпать в массу рубленую петрушку, и все хорошо перемешать.
- Сформировать лепешки и выложить их в форму для запекания, смазанную оставшимся маслом.
- Запекать угощение в духовке при 180 градусах 17 – 20 минут.
- За несколько минут до готовности засыпать блюдо сыром и дождаться его расплавления.
По такому рецепту также можно приготовить котлеты из кальмаров, сразу добавив измельченный сыр в фарш.
Как жарить котлеты с манкой
Ингредиенты:
- кальмары – 1 кг;
- белый вчерашний хлеб – 200 г;
- молоко для размачивания хлеба;
- сухарная крошка – 1 ст.;
- лук – 1 головка;
- манка – 3 десертные ложки;
- свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
- чесночная соль и специи.
Приготовление:
- Хлеб размочить в воде. Отжать.
- Один зубок чеснока размять и отправить к хлебу.
- Оставшийся чеснок мелко порезать и вместе с луком обжарить до румяности.
- Тушки кальмаров разделать. Очистить. Ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку вместе с хлебом и зажаркой.
- Добавить чесночную соль, специи, манку.
- Слепить лепешки и обвалять их в сухарной крошке.
Жарить котлеты на большом количестве разогретого масла до румяности и готовности.
Для вкусного обсуждаемого блюда очень важно правильно выбрать морепродукты. Кальмары не должны быть неоднократно разморожены и заморожены обратно. Иначе котлеты из такого продукта получатся сухими и/или будут сильно распадаться при обжаривании.