Нежные, вкусные котлетки – это самое домашнее блюдо. У каждого есть любимые «мамины», «как в садике». А если приготовить котлеты из фарша с подливкой, то блюдо получится еще вкуснее и нежнее.  Особенно хорошо такой вариант подачи идёт для детского стола − даже маленькие «нехочухи» всё съедят и будут довольны.

Котлеты из смешенного фарша с подливкой

Под смешанным фаршем обычно понимается комбинация из свинины и говядины. Такой состав позволяет немного снизить себестоимость котлет, так как говядина дорогая, а свинина более доступная. С другой стороны говядина обычно суховата, но с насыщенным мясным вкусом. Свинина пожирнее, но вкус у нее плоский и невнятный.

Комбинирование нескольких сортов мяса позволяет решить все проблемы и получить относительно недорогой, полужирный фарш для сочных котлет.

Исходя из вышесказанного, комбинировать можно и другие сорта мяса, например, баранину с телятиной, красную курятину со свининой. Важно достичь приятной консистенции, хорошего вкуса и средней жирности. С котлетами из смешанного фарша сочетается томатная подливка.

Продукты:

  • фарш смешанный – 500 г;
  • лук репчатый – 3 средние луковицы;
  • батон – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук (2 головки) перекрутите в мясорубке или очень мелко порежьте ножом.
  2. Батон замочите в воде, отожмите и разомните руками до однородного состояния. Вмешайте в фарш лук и хлеб. Посолите.
  3. Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с обеих сторон по 5 − 7 минут (до появления корочки).
  4. В другой сковороде пассеруйте лук, морковь и перец, мелко порезанные.
  5. Овощи переложите к котлетам, залейте разведенной водой томатной пастой, накройте крышкой и тушите 30 минут.

Такое блюдо пойдет с любым гарниром. Сухой рис, гречка отлично смягчатся томатной подливкой, пропитанной мясным соком.

Батон можно заменить горстью панировочный сухарей, которые надо заранее поставить набухать в небольшом количестве воды. Если в соус добавить больше сезонных овощей: цуккини, баклажаны, тыкву, и много зелени – получится еще вкуснее.



Готовим из куриного мяса

Курица – это отличное мясо: качественное по составу, при этом доступное по цене, оно чаще всего появляется на повседневном столе.

Куриные котлеты с подливкой можно есть и маленьким детям, и сторонникам правильно питания, и даже большинству людей, имеющих ограничения в меню по медицинским показаниям.

 

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • батон – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • сливки нежирные – 200 − 300 мл.

Последовательность действий:

  1. Лук, чеснок, замоченный и отжатый от воды батон, перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере в кашу.
  2. Добавьте к куриному фаршу эту смесь, посолите по вкусу.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке (в муке) и припустите на сковороде. Это позволит изделиям не рассыпаться при дальнейшей готовке.
  4. Залейте сливками и потушите 20 минут.

Суховатое мясо птицы заберет себе сливочную нежность и сочность из подливки.

Альтернативный вариант приготовления – без обжарки и в духовке. Сформированные котлетки сложите в блюдо, залейте сливками, присыпьте сыром и запекайте до готовности. Такое блюдо можно подать даже к праздничному столу.



Как сделать из говядины

Говядина имеет сильный мясной вкус. Дети, например, не очень это любят и вредничают, когда видят на тарелке котлеты из говяжьего фарша. Хорошо смягчит вкус сметанно-томатная подливка, она же «как в школе».

Состав:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • батон – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Батон размочите в воде, отожмите и перетрите в кашу.
    Лук измельчите любым удобным способом.
  2. Фарш смешайте с луком и батоном, добавьте специи, посолите.
  3. Руками слепите котлеты, со всех сторон обваляйте их в муке.
  4. Обжарьте биточки до румяной корочки. Залейте смесью томата, сметаны и воды и тушите под крышкой 20 − 30 минут.

Подавать такие котлетки лучше с картофельным пюре. Это идеальная пара.

Во всех рецептах в качестве панировки для котлет используется мука. Это позволяет не загущать соус отдельно. Если биточки обваливаются в сухарях, например, то в подливки надо вводить муку отдельно, иначе они получатся водянистыми.



Пожалуйста, поделитесь материалом: