Котлеты из фарша минтая получаются очень нежными и сочными. Готовятся они просто, поэтому попробовать сделать их может даже человек, не особо увлекающийся кулинарией.

Рыбные котлеты из фарша минтая в духовке

Минтай – рыба довольно суховатая, поэтому многие не особо горят желанием включать ее в свое меню. Однако соблюдение технологии приготовления фарша позволяет без труда получить сочную, вкусную и мягкую закуску. Очень часто в измельченное филе добавляют сливочное масло или свиное сало, что дает рыбе недостающую жирность. Однако тем, кто считает калорийность блюд, лучше обойтись без добавления таких продуктов.

Котлеты в духовке получаются диетическими, поэтому их могут смело употреблять те, кто следит за своей фигурой.

Необходимые составляющие:

  • филе – полкило;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – маленький пучок;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи и масло.

Последовательность действий:

  1. Нарезанные на куски филе и лук пропустить через мясорубку.
  2. Вбить яйца. Ввести муку и мелко нашинкованную зелень. Тщательно вымешать и дать постоять в холоде, чтобы масса стала по максимум однородной и густой.
  3. Застелить противень пергаментом и смазать маслом.
  4. Сформировать округлые или продолговатые заготовки и выложить на пергамент.

Выпекать не более получаса. Легкие, аппетитные, сытные и абсолютно безвредные для фигуры котлеты готовы!





Готовим на пару в мультиварке

Котлеты, приготовленные на пару, – как раз то, что нужно для питания маленьких детей, пожилых людей, а также лиц, ослабленных после болезней или страдающих патологиями ЖКТ.

Нужные компоненты:

  • филе – 0,6 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – головка;
  • хлопья овсяные – 35 г;
  • сливки – чуть менее половины стакана;
  • сушеная зелень, масло, соль, панировочные сухари.

Процесс подготовки:

  1. Превратить рыбу вместе с луком в фарш. Ввести яйцо.
  2. Добавить остальные компоненты и хорошо перемешать. Вылепить круглые заготовки.
  3. Обвалять их в панировке и выложить в чашу для варки на пару, предварительно смазанную маслом.
  4. В емкость прибора залить горячую воду и запустить режим «Варка на пару» на 20 минут.

Готовые котлетки подавать с гречкой или тушеными овощами.





Как сделать с манкой

Вместо муки нередко используется и манка. Однако нужно знать, когда и как правильно вводить ее в фарш, чтобы не испортить его.

Что нужно:

  • филе – полкило;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • картофель – 1 клубень;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соль, перец, масло.

Процесс подготовки:

  1. Нарезать кусками мясо и лук. Измельчить блендером до однородности.
  2. Очищенный картофель измельчить на терке.
  3. Соединить все компоненты и взбить блендером. Должна получиться пышная и однородная масса.
  4. Разделить фарш на части и сделать продолговатые заготовки. Обжарить их до корочки с двух сторон.
  5. Влить немного теплой воды и тушить 5-6 минут до полной готовности.

Готовые котлеты подавать с любым гарниром. Лучше всего подходит зеленый горошек или стручковая фасоль.

Если блюдо готовят для детей, лучше не обжаривать заготовки, а запечь или отварить на пару.

Экспериментировать с такими котлетами можно много. К ним можно добавлять любые овощи – горошек, морковку, капусту, а также твердый или плавленый сыр. Филе можно не только измельчать в фарш, но и просто порубить мелкими кусочками. Особенно эффектно смотрятся разноцветные рубленые котлеты из рыбы и овощей.



Рецепт с добавлением хлеба

Приготовить рыбные котлеты можно и с добавлением хлебного мякиша.

Необходимые составляющие:

  • филе рыбы – полкило;
  • лук – головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • ломоть белого хлеба – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло, соль и перец.

Последовательность действий:

  1. Замочить ломти хлеба в молоке.
  2. Измельчить филе в фарш вместе с чесноком, луком и отжатым мякишем.
  3. Вбить яйцо, добавить масло, соль и пряности. Хорошенько вымешать, чтобы масса приобрела однородную гомогенную структуру. Если есть лишнее время, можно дать фаршу постоять в духовку час-два.
  4. Сформировать заготовки и обвалять в муке.
  5. Обжарить на масле с двух сторон.

Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток жира.

Вариант для тех, кто постится



Приготовить котлеты из фарша минтая по рецепту можно и тем, кто постится. Яйца и молоко не используются.

Необходимый набор ингредиентов:

  • филе – 0,8 кг;
  • лук – 2 головки;
  • рис, панировочные сухари и масло – по 2 ст. л.;
  • льняная мука – 2 ч. л.;
  • кипяток – 6 ст. л.;
  • сушеная зелень, соль и перец.

Процесс исполнения:

  1. Пропустить через мясорубку рыбу и лук, предварительно нарезав их кусками.
  2. Залить муку кипятком. В итоге она должна превратиться в гелеобразную субстанцию, чем-то напоминающую сырой яичный белок.
  3. Отварить рис до готовности. Можно использовать остатки уже приготовленного гарнира.
  4. Соединить все составляющие и перемешать. Посолить и поперчить.
  5. Вылепить заготовки среднего размера.

Готовить любым удобном способом. Котлеты можно обжарить на сковороде, запечь в духовке или мультиварке, а также приготовить на пару. От этого напрямую зависят их калорийность и польза.

 

Пожалуйста, поделитесь материалом: