Котлеты из фарша являются непременным компонентом в рационе любой российской семьи. Каждая опытная хозяйка имеет в своем арсенале собственные секреты приготовления этого блюда. Это может быть использование особо секретных соусов, запекание в духовке взамен традиционной жарки и многое-многое другое. Все наиболее важные тонкости приготовления котлет из фарша будут рассмотрены далее в статье.

Классические котлеты из свиного фарша

По данному рецепту блюдо готовили еще наши бабушки. Он и по сей день не потерял актуальности, т. к. котлеты, приготовленные по классической технологии, получаются настолько ароматными и питательными, что никого не могут оставить равнодушным.

Состав ингредиентов:

  • фарш свиной – 600 г;
  • лук-репка – 2 головки;
  • мука – 160 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • мякоть пшеничного хлеба – 100 г;
  • подсолнечное масло – для обжарки;
  • соль и приправы – по желанию.

Если посуда имеет специальное покрытие, то на ней смело можно готовить котлеты без использования какого-либо жира.

Способ приготовления:

  1. Луковицы разрезать на четвертинки. Хлеб замочить в кипятке. Чеснок мелко порубить ножом и отжать сок.
  2. Установить на мясорубку насадку с тонкой сеткой и прогнать через нее мясо с луком и хлебом, который перед использованием следует отжать от лишней жидкости.
  3. Яйцо разделить на белую и желтую части. Желток можно сразу добавить в фарш. Белки взбить в пышную пену с щепоткой соли. Это придаст готовым котлетам дополнительную пышность.
  4. Аккуратно ввести белки в базовую массу, по желанию можно приправить специями.
  5. Смочить руки водой, и сформировать котлеты. Лучше не делать их слишком крупными, т. к. это значительно удлинит процесс их жарки. Кроме того, заготовки должны иметь примерно одинаковый размер, в противном случае порции могут неравномерно пропечься.
  6. Припудрить котлеты мукой и зажарить на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом. Они должны хорошо зарумяниться с одной стороны, после чего их нужно перевернуть, прикрыть крышкой и жарить около 20 минут на умеренном огне.

Точное время готовки в первую очередь зависит от размеров изделий. Чем они крупнее, тем дольше их необходимо держать на огне.



Готовим в духовке

Сторонникам правильного питания нет смысла отказывать себе в котлетах. Стоит только выбрать другой способ приготовления, сменив сковороду на жаропрочную форму.

Состав ингредиентов:

  • фарш из птицы или свинины – 200 г;
  • мякоть батона – 50 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль и пряности – согласно вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.

Котлеты из птицы будут содержать меньше калорий. Это стоит учесть людям, следящим за весом.

Способ приготовления:

  1. Все твердые компоненты при необходимости измельчить и прогнать через мясорубку вместе с фаршем.
  2. Подмешать сырое яйцо и вылепить лепешки одинакового размера. Не стоит их делать слишком крупными, т. к. им сложно будет пропечься.
  3. Противень застелить пекарской бумагой и поместить в него подготовленные изделия.
  4. Готовятся котлеты из куриного фарша около получаса в духовке при температуре 180 градусов. Если в качестве основы была выбрана свинина, то период готовки стоит продлить еще минут на 20.

Диетический вариант блюда можно давать даже маленьким детям, особенно если вместо свиного, взять фарш из индейки. Изделия из него получаются не только вкусными, сочными, но и полезными.



Томленые в соусе на сковороде

Еще один способ разнообразить привычный вкус котлет – потушить их в соусе. В принципе, он может быть почти любым, но чаще всего за основу берутся помидоры или томатная паста.

 

Состав ингредиентов:

  • мякоть свинины – 250 г;
  • говядина без костей и пленок – 250 г;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л. (1 − для соуса);
  • питьевая вода – 0,5 л;
  • луковица – 1 головка;
  • соль – 1,5 ч. л. (плюс 1 ч. л. − в соус);
  • замоченная в воде булка – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • молотый душистый перец – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить на мясорубке свинину, говядину, отжатую от избытка воды булку и луковицу. Не забыть про соль и приправы.
  2. Ввести в фарш половину нормы сметаны и яйца, вымесить котлетную основу до однородности.
  3. Из полученного замеса сформировать круглые или продолговатые лепешки одинакового размера и обвалять их в муке (не забыть оставить 1 ст. ложку для соуса).
  4. Уложить котлеты на сковороду с раскаленным маслом и поджарить с обеих сторон. Если их много, то лучше делать это поэтапно.
  5. Для приготовления соуса соединить воду с томатной пастой (допускается замена перетертыми помидорами) и оставшейся сметаной. Добавить муку, сахар с солью и 5 г растительного жира.
  6. Уложить все в большую сковороду, залить томатной подливой и томить на медленном огне. После начала закипания под крышкой они должны потушиться не менее 25 минут.

В итоге котлеты впитают в себя часть соуса и станут еще мягче и вкуснее, а также благодаря томату приобретут аппетитный красноватый оттенок.



Как приготовить из говядины в мультиварке

Если заменить стандартный способ жарки котлет на готовку в мультиварке, то можно не только сэкономить время и силы, но и сократить количество масла и жира. На выходе блюдо получается не менее вкусным, но более полезным.

Состав ингредиентов:

  • говяжий фарш – 700г;
  • панировка или мука – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 очищенные дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, травы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Фарш повторно пропустить через мясорубку, попутно добавив зелень, чеснок и лук.
  2. Содержимое скорлупы ввести в смешанные компоненты, добавить соль и любимые приправы. Тщательно вымесить состав так, чтобы все продукты по нему распределились равномерно.
  3. Сформировать и запанировать котлеты.
  4. Для готовки в мультиварке использовать емкость для приготовления на пару. В нее то и поместить мясные шарики. В саму чашу прибора можно засыпать рис с водой и специями, а паровой отсек установить сверху. Это позволит одновременно сделать не только основное блюдо, но и гарнир.
  5. Выставить на приборе режим «Варка» и заняться своими делами. Примерно через 25 минут основное блюдо с гарниром будут готовы.

Таким образом можно приготовить котлеты не только из говядины, но и из свинины, любого мяса птицы и даже рыбы.

Жареные котлетки из индейки



В российских семьях котлеты из индейки готовят не так часто как, к примеру, из свинины, говядины или курицы. И совершенно зря, ведь на выходе получается настолько незабываемое и полезное блюдо, что его не стыдно даже подать на праздничный стол.

Состав ингредиентов:

  • мякоть индейки – 400 г;
  • чеснок – 2 очищенные дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • панировочные сухари или мука – 50 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • приправы с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Индейку и лук нарезать на небольшие фрагменты и вместе с чесноком прогнать через мясорубку. Если использовалось филе, то можно использовать как крупную, так и мелкую насадку.
  2. Добавить яйцо, соль, паприку и другие специи, размешать.
  3. Из получившегося фарша сформировать шарики и запанировать их в сухарях или муке.
  4. Выложить заготовки на сковороду с раскаленным маслом и обжарить по 3 − 4 минуты с каждой стороны.

Важный момент: при жарке изделия всегда следует помещать только в хорошо прогретое масло, иначе панировка его полностью впитает и начнет пригорать.



Вкусный рецепт из смешенного фарша

Достаточно часто в холодильнике остаются маленькие куски неиспользованного мяса разных видов. По отдельности их недостаточно для приготовления обеда или ужина. Лучший способ их задействовать − приготовить котлеты, т. к. это одно из немногих блюд, в котором сочетание разных видов мяса – норма.

 

Состав ингредиентов:

  • курятина – 300 г;
  • свинина – 300 г;
  • телятина или говядина – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 200 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • мука – 160 г;
  • соль и приправы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Мякоть батона замочить в воде, почистить 2 картофельных клубня.
  2. Нарезать средними кусками мясо и овощи, прогнать их через мясорубку. Так же поступить с батоном, только его предварительно нужно выжать, чтобы освободить от лишней воды.
  3. Приправить фарш солью и пряностями, разбить в него яйцо и перемешать.
  4. Слепить котлеты, обмокнуть их в муку или манку и готовить на кипящем масле с двух сторон.

Для надежности, после зарумянивания изделия накрываются крышкой и тушатся под ней на медленном огне еще порядка 15 минут.

Набравшись опыта в приготовлении котлет, можно переходить на более сложный уровень готовки – сочетать фарш с овощами, сыром и крупами в зразах, шницелях и прочих кулинарных шедеврах.



Пожалуйста, поделитесь материалом: