Конину в современном мегаполисе не часто едят, и вокруг этой темы возникло много споров. Среди приверженцев здорового питания и мусульман, мясо коня является действительно привлекательным сырьем для колбасы. Между тем конская колбаса пользуется спросом, купить ее можно не во всяком магазине. Из-за того, что не каждый производитель кладет в колбасу 100% мяса, некоторые готовят ее в домашних условиях.

Состав, калорийность и пищевая ценность конской колбасы

Конина, как и любое другое мясо, содержит белок 25-28%. Из-за низкой жирности 5-6%, этот продукт по праву считается диетическим. Усвояемость организмом конины происходит намного быстрее, чем баранины или говядины. Мясо коня обладает уникальной особенностью, в отличие от свинины, не повышает, а в разы понижает уровень холестерина в крови.

Его полезные свойства заключаются в следующих аспектах:

  • мясо имеет более низкую жирность;
  • содержит витамины группы А, Е и В;
  • в составе много железа, фосфора и магния;
  • продукт абсолютно гипоаллергенный;
  • калорийность: на 100 г конины в среднем приходится 175 ккал.

Основой недостаток конины — мясо плохо хранится. Допустимо держать его сырым в холодильнике, не более 72 часов. По этой причине конину не продают на рынке, мясо обаятельно проверяют на наличие сальмонеллы. В остальном больше преимуществ, которые способны принести пользу для организма человека.

Из-за высокой калорийности следует ограничивать себя от чрезмерного употребления конских колбас.



Виды и названия колбасы из конины у разных народов

Конина применяется для изготовления колбас. Благодаря этому мясу, продукт обретает пикантный привкус и упругую структуру. В магазинах найти колбасу сложно, в Средней Азии она продается на рынке. Купить колбасные изделия можно в специализированных магазинах. Многим будет интересно знать, как называется конская колбаса у разных народов.

  • Казы имеет распространение в Узбекистане и Таджикистане. Считается исконно праздничным блюдом. Татары и тюрки, готовят ее на свадьбу и по особому случаю.
  • Махан — сыровяленая колбаса из конины и жира-сырца. Имеет распространение среди полиэтнического населения, у тюрков и татар.
  • Казылык — старинное блюдо, берет свои корни в булгарской кухне. Готовится колбаса в строгом соответствии с канонами ислама.
  • Суджук готовят в Азербайджане, Турции, у арабов и татар. Имеет еще одно название тутырма. Готовится по особому рецепту из конины, иногда с добавлением баранины и говядины.

В зависимости от рецептуры и обычаев, колбаса может быть в копченом, сыровяленом или вареном виде. В ее составе присутствуют исключительно натуральные продукты (конина, жир или сало, кишки). Чтобы колбасный продукт получился вкусный, по традиции готовят его из мяса откормленных лошадей, которые достигли 3 летнего возраста.



Чем полезны и вредны такие колбасные изделия

Благодаря полезным свойствам, конину едят при диетическом питании — это мясо позволяет оздоровиться и скинуть лишние килограммы. Содержащиеся в колбасе органические кислоты, способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В то время, как другие колбасы сложно усвояемые, конские сорта наоборот считаются легкой пищей.

На фоне достоинств, также следует отметить недостатки — высокая калорийность и выполнение правил по строгому хранению мяса. Если они нарушены, могут быть проблемы с качеством продукции, поэтому не стоит ее покупать в сомнительных местах.

Колбасные изделия из конины (казы, махан, кызылык, суджук) привлекают гурманским вкусом, который нельзя сравнить с чем-то другим.



Казы – казахская вареная колбаса из конины

У скептиков нет никаких оснований утверждать, что конина — это мясо низкого качества. По химическому составу имеет схожесть с говядиной, легче усваивается и имеет приятный вкус. Мясо с лошади красное, в готовом виде колбаса приобретает красивый коричневый цвет с янтарным оттенком. Следует отметить, что в СССР конская колбаса из 100% конины была очень популярной и доступной на рынке пищевых продуктов.

 

Сделать конскую колбасу можно в домашних условиях, если вам повезло купить конину, нужно, лишь следовать следующему рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • конина 1-3 категории — 10 кг;
  • жир — 2 кг;
  • колбасные специи:
  • перец, молотый по вкусу;
  • чеснок — 100 г;
  • кишки для оболочки;
  • соль —250 г.

Способ приготовления:

  1. Пропустить мясо 1-2 категории через мясорубку на крупную сетку. Жилистые куски мяса измельчить через мелкую сетку. Традиционно мясо резали полосками.
  2. Нарезать кубиками жир размером 4х4 мм.
  3. Мясо смешивают с солью и пищевой селитрой, отправляют в холод на 2-3 дня.
  4. По истечении нужного для маринования мяса времени, добавляют специи, чеснок.
  5. Полученной массой заполняют кишки.
  6. Полученный полуфабрикат варят до готовности 2-3 часа.
  7. Употребляют в вареном виде или далее сушат в подвешенном виде 2-3 месяца или коптят на медленном дыму.

Готовим по-татарски



Необходимые ингредиенты:

  • реберная часть конины — 1 кг;
  • конское сало — 0,5 кг;
  • кориандр;
  • тмин;
  • черный перец;
  • кишки;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • соль—35 г.

Способ приготовления:

  1. В то время, как башкиры употребляют отваренную колбасу, татары предпочитают готовить сыровяленый продукт.
  2. Мясо резать на полоски примерно по 2 см в длину. Аналогично нарезать куски конского сала.
  3. Мясо натирается солью и приправами, затем его кладут под гнет и хранят в холодном месте. Настаивают мясо 12 и более часов. Все это время продукт периодически перемешивают и снова ставить под гнет.
  4. Если нет натуральных кишок, для колбасы берут пищевую пленку или покупают специальную оболочку.
  5. Промаринованный продукт промывают в яблочном уксусе с добавлением воды (1 литр воды взять 2 ст. л. уксуса).
  6. Затем начиняют мясом оболочку, скрепляют концы нитью. Отваривают колбасу, после чего остужают. Вялят или коптят.

Благодаря сложному и длительному процессу готовки сыровяленого продукта из конины, хранится татарская колбаса долго и получается очень вкусной.



Узбекский рецепт приготовления

Исключительно домашняя конская колбаса, казы по этому рецепту не изготавливается в промышленных масштабах. Она не содержит химических добавок, красителей и консервантов.

Необходимые ингредиенты:

  • конское мясо — 3 кг;
  • сало конины — 900 г;
  • черный перец;
  • зира;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • 0,5 чашки соли;
  • кишки или оболочка для колбасы.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать или пропустить через крупную насадку в мясорубке.
  2. Сало измельчить ножом, добавить его к мясу. Сдобрить специями, солью, добавить чеснок.
  3. Настоять в холоде 10-12 часов.
  4. Набить заранее подготовленные кишки фаршем, закрепить нитью концы.
  5. Отваривать в воде, постоянно снимая пену. Делать иголкой проколы на оболочке, чтобы стекал жир, и выходил воздух.
  6. Готовый продукт остужают, употребляют в пищу или вялят в течение 2-3 месяцев на солнце.


Готовим упрощенным способом

Необходимые ингредиенты:

  • конина — 900 г;
  • жир — 300 г;
  • молотый перец;
  • кориандр;
  • тмин;
  • чеснок — 4 зубка;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо пропустить через мясорубку. Залить его уксусом и посолить.
  2. Нарезать мелко жир. Положить его к мясу.
  3. Все перемешать, слить образовавшуюся жидкость. Добавить специи и мелкий чеснок.
  4. Поместить фарш в пищевую пленку. Сформировать в виде колбасок.
  5. Варить конскую колбасу в воде не менее 2 часов. Затем остудить и подсушить на гриле.

Как подавать готовую конскую колбасу к столу

Мясной деликатес подают на большой тарелке. Нарезают колбасу очень острым ножом, ломтики должны быть тонкими. Хорошо на блюде смотрится несколько сортов деликатесов. Вкус татарской колбасы не перебивают другими продуктами, поэтому их не кладут в общую тарелку.



Пожалуйста, поделитесь материалом: