Всем добрый день! Сегодня расскажу, как, используя различную кухонную технику (духовой шкаф, скороварку и мультиварку), приготовить вкусные консервы из скумбрии в домашних условиях. Предлагаю 3 варианта: в масле, томатном соусе и собственном соку. А вы выбирайте тот, который больше понравится!
Главным условием хорошего результата является правильный выбор рыбы. Тушка должна быть без повреждений и желтых пятен, иметь ровную серебристую окраску с ярко выраженными темными полосами на спинке. В скумбрии содержится много полезных витаминов (А, D, E, C, K, группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, хлор, сера, магний), необходимых организму человека для нормального развития. Процесс длительного томления поможет сохранить все это богатство.
Содержание материала:
Как консервировать рыбу в духовке
- Время приготовления: 6 часов 25 минут.
- Количество порций: 4.
Начну с самого популярного рецепта. Сделать в условиях домашней кухни консервы из скумбрии в масле сможет даже неопытная хозяйка. Процесс можно проводить в духовке. Она идеально подходит для длительной тепловой обработки продуктов.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая – 2 шт. (600 г);
- масло растительное дезодорированное – 200 мл;
- соль – 8 г;
- черный перец-горошек – 10 шт.
Посуда:
- стеклянная банка емкостью 0,8 л – 1 шт.
Способ приготовления:
- Скумбрию размораживаю. Обрезаю хвосты, головы и плавники. Сделав аккуратный надрез вдоль брюшка, удаляю внутренности и хорошо промываю тушки проточной водой.
- Обработанную рыбу нарезаю небольшими кусочками.
- Складываю в чистую (предварительно стерилизованную) стеклянную банку.
- Насыпаю перец и солю.
- Заливаю масло до плечиков, так как при тепловой обработке рыба пустит сок и вместе с жиром он может выплескиваться из банки.
- Емкость прикрываю металлической крышкой, предварительно удалив резинку, так как при большой температуре она расплавится.
- Ставлю банку в духовку, разогретую до 180 градусов, жду, когда масло начнёт закипать и появятся первые пузырьки на поверхности. Как правило, на это уходит 15 минут.
- Снижаю температуру до 100 градусов. Оставляю рыбу томиться 6 часов.
- Достаю банку и сразу, пока содержимое еще горячее, закатываю под ключ.
Совет. Для придания консервам особого аромата добавьте лавровый лист и другие специи.
Приготовленные в домашних условиях рыбные консервы с добавлением масла можно хранить дома как стратегический запас. По вкусу они практически не отличаются от магазинных.
Консервы из скумбрии в скороварке
- Время приготовления: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 5.
Как видно из предыдущего рецепта, приготовление рыбных консервов занимает много времени. Чтобы не тратить на такую процедуру весь свободный вечер, я использую скороварку. Предлагаю несложный рецепт приготовления скумбрии в томатном соусе с использованием этой супер-кастрюли.
Ингредиенты:
- скумбрия (подготовленная) – 1 кг.
Для заливки:
- сок томатный – 800 мл;
- сахар – 50 г;
- лук репчатый – 150 г;
- соль – 15 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- масло оливковое – 75 мл;
- перец (душистый и черный) – по 2 горошины;
- гвоздика сушеная – 2 бутона;
- уксус столовый – 30 мл.
Для жарки:
- мука – 45 г;
- оливковое масло – 50 мл.
Посуда:
- стеклянные банки емкостью 0,5 л – 3 шт.
Пошаговый рецепт:
- Очищенную рыбу режу на кусочки, панирую в муке и слегка обжариваю на сковороде в масле.
- Пока скумбрия остывает, готовлю заливку. Сначала мелко крошу лук и пассерую в кипящем масле. Добавляю томатный сок и все остальные компоненты по рецептуре. Кипячу смесь 4-5 минут, чтобы все специи успели отдать свой аромат.
- На дно скороварки кладу тканевую салфетку, чтобы при кипении тара не разбилась.
- Распределяю рыбу по банкам, слегка утрамбовывая. Заливаю приготовленной томатной массой, укупориваю, используя винтовые крышки, и ставлю внутрь скороварки.
- Наливаю в скороварку воду на 2/3 высоты банок.
- Закрываю крышку, ставлю аппарат на плиту. Сначала устанавливаю сильный огонь.
- Как только содержимое скороварки закипит, и клапан начнет двигаться, выпуская пар, делаю пламя меньше. Готовлю 1,5 часа.
- По истечении времени выключаю огонь и даю аппарату немного остыть. Только после этого открываю крышку и достаю готовые консервы.
Совет. Не открывайте скороварку сразу, так как есть риск обжечься скопившимся внутри паром. Также от резкого перепада температур банки могут треснуть.
Приготовленная в томатной заливке рыба получается сочной и ароматной. А кости развариваются и становятся мягкими.
“Рыбные консервы” в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 4.
Счастливым владельцам современной кухонной техники советую использовать мультиварку для приготовления скумбрии. После термической обработки в этом умном агрегате рыба по вкусу действительно напоминает консервы. Косточки прекрасно развариваются, а мякоть становится нежной и очень ароматной.
Ингредиенты:
- скумбрия – 600 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец-горошек – 6 шт.;
- кислота лимонная – 4 г;
- соль – 5-6 г;
- вода – 250 мл.
Методика приготовления:
- Рыбу потрошу, отрезав предварительно головы. Хвосты и плавники оставляю. Они все равно хорошо разварятся.
- Подготовленные тушки режу кусочками среднего размера.
- Очищенный лук крошу кольцами. Высыпаю на дно чаши.
- Сверху укладываю кусочки скумбрии.
- Добавляю поочередно все ингредиенты по рецептуре.
- Закрываю крышку мультиварки. Включаю режим «Тушение». Готовлю 2 часа.
Оставьте готовую рыбу в мультиварке еще на 40-60 минут до полного остывания. Кости лучше разварятся, а мясо впитает ароматы специй. Скумбрия в мультиварке получается мягкой и при этом хорошо держит форму. Правда, закатывать такие консервы нельзя. Их лучше съесть сразу.
Приготовленные в домашних условиях рыбные консервы вкусны и полезны. Они содержат только натуральные ингредиенты, причем именно те, которые сочла нужным использовать сама хозяйка.
Как консервировать рыбу в духовке
Ингредиенты
- 2 шт. Скумбрия свежая
- 200 мл. Масло растительное дезодорированное
- 8 г. Соль
- 10 шт. Черный перец-горошек
Пошаговая инструкция
- Скумбрию размораживаю. Обрезаю хвосты, головы и плавники. Сделав аккуратный надрез вдоль брюшка, удаляю внутренности и хорошо промываю тушки проточной водой.
- Обработанную рыбу нарезаю небольшими кусочками.
- Складываю в чистую (предварительно стерилизованную) стеклянную банку.
- Насыпаю перец и солю.
- Заливаю масло до плечиков, так как при тепловой обработке рыба пустит сок и вместе с жиром он может выплескиваться из банки.
- Емкость прикрываю металлической крышкой, предварительно удалив резинку, так как при большой температуре она расплавится.
- Ставлю банку в духовку, разогретую до 180 градусов, жду, когда масло начнёт закипать и появятся первые пузырьки на поверхности. Как правило, на это уходит 15 минут.
- Снижаю температуру до 100 градусов. Оставляю рыбу томиться 6 часов.
- Достаю банку и сразу, пока содержимое еще горячее, закатываю под ключ.