Всем добрый день! Сегодня расскажу, как, используя различную кухонную технику (духовой шкаф, скороварку и мультиварку), приготовить вкусные консервы из скумбрии в домашних условиях. Предлагаю 3 варианта: в масле, томатном соусе и собственном соку. А вы выбирайте тот, который больше понравится!

Главным условием хорошего результата является правильный выбор рыбы. Тушка должна быть без повреждений и желтых пятен, иметь ровную серебристую окраску с ярко выраженными темными полосами на спинке. В скумбрии содержится много полезных витаминов (А, D, E, C, K, группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, хлор, сера, магний), необходимых организму человека для нормального развития. Процесс длительного томления поможет сохранить все это богатство.

Как консервировать рыбу в духовке

  • Время приготовления: 6 часов 25 минут.
  • Количество порций: 4.
Как консервировать рыбу в духовке
Фото: www.povarenok.ru

Начну с самого популярного рецепта. Сделать в условиях домашней кухни консервы из скумбрии в масле сможет даже неопытная хозяйка. Процесс можно проводить в духовке. Она идеально подходит для длительной тепловой обработки продуктов.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 2 шт. (600 г);
  • масло растительное дезодорированное – 200 мл;
  • соль – 8 г;
  • черный перец-горошек – 10 шт.

Посуда:

  • стеклянная банка емкостью 0,8 л – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию размораживаю. Обрезаю хвосты, головы и плавники. Сделав аккуратный надрез вдоль брюшка, удаляю внутренности и хорошо промываю тушки проточной водой.
  2. Обработанную рыбу нарезаю небольшими кусочками.
  3. Складываю в чистую (предварительно стерилизованную) стеклянную банку.
  4. Насыпаю перец и солю.
  5. Заливаю масло до плечиков, так как при тепловой обработке рыба пустит сок и вместе с жиром он может выплескиваться из банки.
  6. Емкость прикрываю металлической крышкой, предварительно удалив резинку, так как при большой температуре она расплавится.
  7. Ставлю банку в духовку, разогретую до 180 градусов, жду, когда масло начнёт закипать и появятся первые пузырьки на поверхности. Как правило, на это уходит 15 минут.
  8. Снижаю температуру до 100 градусов. Оставляю рыбу томиться 6 часов.
  9. Достаю банку и сразу, пока содержимое еще горячее, закатываю под ключ.

Совет. Для придания консервам особого аромата добавьте лавровый лист и другие специи.

Приготовленные в домашних условиях рыбные консервы с добавлением масла можно хранить дома как стратегический запас. По вкусу они практически не отличаются от магазинных.



Консервы из скумбрии в скороварке

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5.

    Консервы из скумбрии в скороварке
    Фото: www.asiadelicious.com

Как видно из предыдущего рецепта, приготовление рыбных консервов занимает много времени. Чтобы не тратить на такую процедуру весь свободный вечер, я использую скороварку. Предлагаю несложный рецепт приготовления скумбрии в томатном соусе с использованием этой супер-кастрюли.

Ингредиенты:

  • скумбрия (подготовленная) – 1 кг.

Для заливки:

  • сок томатный – 800 мл;
  • сахар – 50 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • соль – 15 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • перец (душистый и черный) – по 2 горошины;
  • гвоздика сушеная – 2 бутона;
  • уксус столовый – 30 мл.

Для жарки:

  • мука – 45 г;
  • оливковое масло – 50 мл.

Посуда:

  • стеклянные банки емкостью 0,5 л – 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенную рыбу режу на кусочки, панирую в муке и слегка обжариваю на сковороде в масле.
  2. Пока скумбрия остывает, готовлю заливку. Сначала мелко крошу лук и пассерую в кипящем масле. Добавляю томатный сок и все остальные компоненты по рецептуре. Кипячу смесь 4-5 минут, чтобы все специи успели отдать свой аромат.
  3. На дно скороварки кладу тканевую салфетку, чтобы при кипении тара не разбилась.
  4. Распределяю рыбу по банкам, слегка утрамбовывая. Заливаю приготовленной томатной массой, укупориваю, используя винтовые крышки, и ставлю внутрь скороварки.
  5. Наливаю в скороварку воду на 2/3 высоты банок.
  6. Закрываю крышку, ставлю аппарат на плиту. Сначала устанавливаю сильный огонь.
  7. Как только содержимое скороварки закипит, и клапан начнет двигаться, выпуская пар, делаю пламя меньше. Готовлю 1,5 часа.
  8. По истечении времени выключаю огонь и даю аппарату немного остыть. Только после этого открываю крышку и достаю готовые консервы.

Совет. Не открывайте скороварку сразу, так как есть риск обжечься скопившимся внутри паром. Также от резкого перепада температур банки могут треснуть.

Приготовленная в томатной заливке рыба получается сочной и ароматной. А кости развариваются и становятся мягкими.



“Рыбные консервы” в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4.
"Рыбные консервы" в мультиварке
Фото: moyblog.tv

Счастливым владельцам современной кухонной техники советую использовать мультиварку для приготовления скумбрии. После термической обработки в этом умном агрегате рыба по вкусу действительно напоминает консервы. Косточки прекрасно развариваются, а мякоть становится нежной и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 600 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец-горошек – 6 шт.;
  • кислота лимонная – 4 г;
  • соль – 5-6 г;
  • вода – 250 мл.

Методика приготовления:

  1. Рыбу потрошу, отрезав предварительно головы. Хвосты и плавники оставляю. Они все равно хорошо разварятся.
  2. Подготовленные тушки режу кусочками среднего размера.
  3. Очищенный лук крошу кольцами. Высыпаю на дно чаши.
  4. Сверху укладываю кусочки скумбрии.
  5. Добавляю поочередно все ингредиенты по рецептуре.
  6. Закрываю крышку мультиварки. Включаю режим «Тушение». Готовлю 2 часа.

Оставьте готовую рыбу в мультиварке еще на 40-60 минут до полного остывания. Кости лучше разварятся, а мясо впитает ароматы специй. Скумбрия в мультиварке получается мягкой и при этом хорошо держит форму. Правда, закатывать такие консервы нельзя. Их лучше съесть сразу.

Приготовленные в домашних условиях рыбные консервы вкусны и полезны. Они содержат только натуральные ингредиенты, причем именно те, которые сочла нужным использовать сама хозяйка.



Как консервировать рыбу в духовке

Начну с самого популярного рецепта. Сделать в условиях домашней кухни консервы из скумбрии в масле сможет даже неопытная хозяйка. Процесс можно проводить в духовке. Она идеально подходит для длительной тепловой обработки продуктов.
Подготовка25 mins
Приготовление6 hrs
6 hrs 25 mins
Персон: 4
Калорий: 1086kcal

Ингредиенты

  • 2 шт. Скумбрия свежая
  • 200 мл. Масло растительное дезодорированное
  • 8 г. Соль
  • 10 шт. Черный перец-горошек

Пошаговая инструкция

  • Скумбрию размораживаю. Обрезаю хвосты, головы и плавники. Сделав аккуратный надрез вдоль брюшка, удаляю внутренности и хорошо промываю тушки проточной водой.
  • Обработанную рыбу нарезаю небольшими кусочками.
  • Складываю в чистую (предварительно стерилизованную) стеклянную банку.
  • Насыпаю перец и солю.
  • Заливаю масло до плечиков, так как при тепловой обработке рыба пустит сок и вместе с жиром он может выплескиваться из банки.
  • Емкость прикрываю металлической крышкой, предварительно удалив резинку, так как при большой температуре она расплавится.
  • Ставлю банку в духовку, разогретую до 180 градусов, жду, когда масло начнёт закипать и появятся первые пузырьки на поверхности. Как правило, на это уходит 15 минут.
  • Снижаю температуру до 100 градусов. Оставляю рыбу томиться 6 часов.
  • Достаю банку и сразу, пока содержимое еще горячее, закатываю под ключ.

Заключительное слово

Приготовленные в домашних условиях рыбные консервы с добавлением масла можно хранить дома как стратегический запас. По вкусу они практически не отличаются от магазинных.


Пожалуйста, поделитесь материалом: