Ягодные и фруктовые компоты любят взрослые и дети. В сезон сбора урожая несложно приготовить витаминный напиток из свежих даров природы. В холодное время года хозяйки готовят вкусные компоты из замороженных ягод, рецепты которых находят в кулинарной книге или интернете.

Простой компот из замороженных ягод с сахаром

Обычный компот готовят в сахарном сиропе, чтобы сохранить витамины, а мороженые ягоды добавляют в него без оттаивания.

Компоненты:

  • любой вид ягод, или микс – 500 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Как готовить:

  1. Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар, поставить на огонь, дать закипеть.
  2. Варить сироп на тихом огне, размешивая.
  3. Добавить ягодную смесь, накрыть посуду крышкой, довести до кипения.
  4. Готовить 5 минут, подавать охлажденный напиток.

Зимний вариант – можно варить компот из замороженных ягод и цитрусовых, богатых витамином С.

Ингредиенты:

  • мороженые ягоды – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • цитрусовые (лимон, апельсин) – 1 штука;
  • вода – 2,5 л.

Описание технологии:

  1. Вскипятить воду.
  2. Влить сок, отжатый из половинки свежего апельсина (лимона).
  3. Положить сахар, довести смесь до кипения.
  4. Добавить ягодную заморозку.
  5. Томить на малом огне 5 минут.
  6. Снять с огня, настаивать под крышкой 60 минут.
  7. Готовый напиток процедить, охладить.


С яблоками в кастрюле

Оригинальный яблочно-ягодный напиток можно готовить круглый год. В жаркое время года он замечательно освежает организм, в холодное – наполнит витаминами.

Продукты:

  • замороженные ягоды – 200 г;
  • яблоки – 500-750 г;
  • сахар – 200 г;
  • сок свежего лимона – 30 мл;
  • вода – 3 л.

Описание технологии:

  1. Почистить яблоки, удалить семена, нарезать ломтиками.
  2. Положить фрукты в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Вскипятить, добавить сахар, варить 5-7 минут.
  4. Доложить ягоды, влить лимонный сок, варить еще 10 минут.
  5. Готовый компот остудить, по желанию процедить.

Совет: для сохранения витаминов напитка лучше использовать сушеные дольки яблок.



Как сварить из смородины без сахара

Заготовка ягодного компота на зиму с черной смородиной требует много сахара из-за ее кислого вкуса. Вот быстрый рецепт напитка без сладкого компонента.

Список продуктов:

  • замороженная смородина – 250 г;
  • заменитель сахара – 100 г;
  • веточка мяты и мелиссы;
  • вода – 3 л.

Как приготовить:

  1. Налить воду в посуду, довести до кипения.
  2. Всыпать смородину и сахарозаменитель, зеленые веточки.
  3. Довести до кипения, снять с огня, настаивать час.

Состав смородинового компота так насыщен витамином С, что во время простуды напиток заменяет чай с лимоном.



Компот в мультиварке

Несложный рецепт компота в мультиварке поможет сэкономить время.

Ингредиенты:

  • мороженые ягоды – 300 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2,5 л.

Описание:

  1. Сложить ягоды в чашу мультиварки.
  2. Насыпать сахар, влить воду до нужной отметки, размешать.
  3. Включить режим «Пароварка», варить 25 минут.
  4. Поставить на режим «Подогрев», томить 60 минут.
  5. Готовый напиток процедить через дуршлаг.

Совет: замороженные ягоды в чаше агрегата следует заливать холодной водой.

Готовим с малиной



Малина при заморозке не теряет сладости, ее можно добавлять в напитки вместо сахара. Из-за ее сочной и нежной структуры времени на готовку компотов уходит меньше.

Компоненты:

  • замороженная малина – 500 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 3 л.

Описание технологии:

  1. Смешать воду с сахаром, поставить на огонь.
  2. Довести жидкость до кипения, добавить мороженую малину.
  3. Сделать минимальный огонь, томить напиток 10 минут.
  4. Огонь выключить, дать компоту постоять 20-30 минут.

Вкус напитка будет интереснее, если положить в горячий компот кусочки очищенных яблок и немного корицы для аромата.



Из замороженной вишни

Мороженую вишню используют в напитках не только как самостоятельный компонент, ее успешно сочетают со смородиной, яблоками или земляникой.

Состав ингредиентов:

  • красная смородина – 2 горсти;
  • мороженая вишня – 2 горсти;
  • мороженая земляника – 3 горсти;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • вода – 2.5 л.

Описание процесса:

  1. Ягоды смешать, сложить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар, залить водой, поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, томить 10 минут.
  4. Влить сок лимона, готовить 10 минут.
  5. Снять с плиты, настаивать четверть часа.
  6. Компот охладить.

Компот из замороженной вишни полезно пить при похудении и восстановлении организма после болезни: в 100 граммах напитка всего 99 ккал, а состав (витамины А, В, С, Е, железо, калий) стабилизирует кровяное давление и уровень гемоглобина.

В заключение 5 советов для вкусных ягодных напитков:

  1. Для компотов не надо использовать кастрюли из алюминия: кислота в составе ягод и фруктов вступает в негативную реакцию с металлом и образует вещества, вредные для организма.
  2. Напиток получится вкуснее, если его приготовить из ягодной смеси.
  3. Перед опусканием в кастрюлю мороженые ягоды можно слегка оттаять, для выделения сока.
  4. Готовить компот из ягод нужно на малом огне, чтобы не разрушить витаминный состав продуктов.
  5. В процессе варки с поверхности напитка надо удалять пенку: вместе с ней убирается случайный мусор (веточки, пыль), который оказался при сборе.

Ягодные и фруктовые домашние компоты способны заменить все напитки на прилавках магазинов. Они не только освежают и утоляют жажду жарким летом, но и укрепляют организм, предотвращая осенний и зимний авитаминоз. Уменьшая количество сахара, можно сделать напиток диетическим, многократно повысив его пользу.



Пожалуйста, поделитесь материалом: