Компот – это уникальная возможность сохранить всю пользу витаминов, соединив ароматные фрукты и специи в приятном напитке. Его пьют в жару, успешно заготавливают на зиму, подают к праздничному меню или на каждый день. Лёгкий сладкий сироп подчёркивает лучшие фруктовые нотки, которые раскрываются каждый раз по-разному. Попробуйте приготовить компот из свежих яблок – и убедитесь сами.

Классический рецепт

Чтобы получить вкусный напиток из яблок и сохранить максимум витаминов, готовят самый простой яблочный компот без добавок и стерилизации. Душистые плоды свой полезный сок в сироп, благодаря чему получается приятный напиток с тонким ароматом, не такой резкий, как концентрированный яблочный сок. Компот пьют тёплым или охлаждённым в любое время, он вполне может заменить чай тем, кто ограничивает употребление кофеина.

На компот понадобится:

  • чистая вода – 3 л;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 1,5 ст.

Пошаговый рецепт:

  1. Доведите воду до кипения в кастрюле.
  2. В это время тщательно вымойте яблоки, нарежьте их дольками, удалите семена из сердцевинок.
  3. Погрузите дольки в кипящую воду, засыпьте сахар и доведите до кипения. Это сохранит витамины в мякоти.
  4. Дайте компоту настояться, пока он остывает.

Такой взвар можно пить сразу, или консервировать на зиму.





Как сварить напиток в мультиварке

Готовить в мультиварке очень просто. Ценность рецепта заключается в тонком сочетании пряностей, которые сделают напиток необычным и даже праздничным.

Вам понадобятся:

  • сливы и яблоки – 1 кг в пропорции 1/3;
  • сахар – 1,5 ст. мультиварки;
  • очищенная вода;
  • корица, гвоздика (по вкусу, на кончике чайной ложки).

Как сварить компот:

  1. Тщательно вымойте фрукты, освободите их от косточек и нарежьте ломтиками: яблоки дольками по 5 мм в толщину, сливы – полудольками.
  2. Засыпьте сахар и пряности.
  3. Залейте чашу мультиварки водой до верхнего уровня и выберите режим «Тушение». Компот будет готовиться 2 часа.
  4. После завершения процесса оставьте напиток настояться.

Полученный напиток с тонкой ноткой пряности и сладким конфетным ароматом фруктов освежает и поднимает настроение, а кроме того – хранит в себе запас бесценных витаминов.



Зимняя заготовка

В урожайные годы всегда делали заготовки на зиму, а чтобы консервация сохранилась, не утратив своих полезных свойств, продукт всегда тщательно обрабатывали. Традиционный рецепт заготовки компота на зиму подразумевает стерилизацию сиропа, а как это сделать, описано в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • яблоки (осенний сорт) – 1 кг;
  • питьевая вода – 2,5 л;
  • сахар – 650 г;

Как закрывать компот из яблок на зиму:

  1. Отберите только целые яблоки. Вымойте и вычистите их. Кожуру необходимо оставить, она помогает сохранить витамины и делает напиток душистым.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. Сделайте сироп. Для этого засыпьте сахар в горячую воду и доведите её до кипения. Все кристаллы должны полностью раствориться.
  4. Нарежьте яблоки так, чтобы из каждой половинки получилось 4 равных части, и засыпьте их на дно банки.
  5. Залейте фрукты сиропом, и настаивайте полчаса. После этого слейте сироп – и доведите до кипения снова. Повторите все шаги 2 раза. После третьей заливки банку нужно закатать стерильной крышкой и поставить остывать кверху дном, чтобы избежать разгерметизации.

Во время остывания тару нужно укутать одеялом или плотной тканью. Это помогает избежать резкого перепада температур и воздействия сквозняка. Когда банки остывают постепенно, крышки плотно прижимаются к стеклу и герметично защищают заготовку.





Компот из свежих яблок для ребёнка

Чтобы приготовить для ребёнка полезный сезонный напиток, не нужно никаких хитростей, ведь ингредиенты лежат под рукой. Природа подарила нам безграничное множество вкусных сочетаний. Предложите своему малышу полезный компот из свежих яблок с клюквой и мятой, который утолит жажду днём и успокоит перед сном.

Компоненты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • половинка лимона;
  • 100 г клюквы;
  • 6-8 листиков свежей мяты.

Как готовить компот:

  1. Вымойте яблоки, разрежьте каждое на 6-8 частей, удалите сердцевину и поместите фрукты в удобную кастрюлю.
  2. Промойте ягоды клюквы.
  3. Доведите воду до кипения. Ломтики яблок и клюкву закиньте в кипяток, сбавьте огонь и потомите ещё 5-6 минут, доведя десерт до первых пузырьков. Выключите конфорку, выжмите половинку лимона и добавьте листья мяты. Закройте напиток крышкой и дайте ему настояться.

Такой напиток укрепит иммунитет ребёнка, освежит в жару и разнообразит рацион.

Яблочный напиток с грушами



Чтобы сохранить частичку лета с его фруктовыми ароматами и обилием витаминов, можно приготовить золотистый напиток из яблок и груш, и закрыть его на зиму. Состав его прост, зато какое удовольствие он приносит в холодные зимние дни. Для душистого компота понадобятся яблоки зелёного сорта и сладкие груши.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 750-800 г;
  • корица;
  • лимонная кислота.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте банку для заготовки: вымойте её и простерилизуйте на пару.
  2. Выберите целые спелые плоды без дефектов и тщательно их вымойте в тёплой воде.
  3. Нарежьте фрукты половинками или четвертями – в зависимости от размера плодов. Вырежьте сердцевинки.
  4. Засыпьте ломтики фруктов на дно банки и залейте кипятком. Оставьте заготовку на 1 час, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Слейте настой в чистую кастрюлю, засыпьте сахар, лимонную кислоту и заварите сироп. После кипения добавьте корицу и подержите компот на медленном огне 2 минуты.
  6. Залейте сироп в банку и закатайте прокипячённой крышкой.
  7. Оставьте банку вверх дном в месте без сквозняка, укутав пледом. Остывший компот храните в кладовой или погребе.

Лимонная кислота позволяет сохранить в напитке нежный золотистый цвет, а щепотка корицы подчёркивает природную сладость и ореховую пряность груши.

Крупные кусочки консервированных фруктов можно подавать в качестве десерта, или использовать для начинки выпечки.



Вкусный компот из свежих яблок и сухофруктов

Летом куда приятнее пить освежающие прохладные напитки. Если нужно быстро приготовить угощенье для семьи или друзей – сварите простой яблочный компот с сухофруктами. Всего за час-полтора вы получите ароматный полезный напиток, который идёт на ура у детей и взрослых.

Вкусный рецепт: клубничный компот на зиму

Для компота понадобятся:

  • красные крупные яблоки – 3 шт.;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • очищенная вода – 2 л.

Как варить компот из свежих яблок:

  1. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.
  2. Вымойте яблоки и сухофрукты. Кожуру снимать не нужно, она наполняет напиток ярким ароматом.
  3. Промойте сухие плоды, замачивать их нет необходимости.
  4. Нарежьте яблоки полудольками, вычистив их от семечек.
  5. Высыпьте подготовленные фрукты в кипящую воду и доведите до кипения.
  6. Дайте напитку остыть и наполниться ароматом. Вместо сахара десерт можно порционно посластить медом.

Компот с сухофруктами получается в меру сладким с пряными нотками. Его с удовольствием пьют на десерт, он прекрасно утоляет жажду.

Пожалуйста, поделитесь материалом:



«агрузка...