В компоте из фейхоа сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в плодах. В зимнее время напиток помогает при авитаминозе, простудных заболеваниях и анемии. Предлагаем самые лучшие рецепты компота из фейхоа на зиму.
Содержание материала:
Базовый рецепт
Компот обладает приятным ароматом и содержит большое количество витаминов. Напиток приносит неоценимую пользу людям с сердечными заболеваниями.
Ингредиенты:
- сахар – 320 г;
- фейхоа – 550 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- вода – 2650 мл.
Приготовление:
- Поставить стерилизоваться банки.
- В воду насыпать сахар. Вскипятить и проварить 3 минуты. Поместить промытые ягоды. Для приготовления используйте мягкие плоды, которые не имеют повреждений. Вскипятить и проварить 6 минут.
- Насыпать лимонную кислоту. Перемешать. Переложить плоды в банки. Залить сироп. Укрыть крышками и закатать.
С добавлением яблок
Напиток из фейхоа и яблок поможет укрепить организм, избавиться от усталости и стресса.
Важно знать! Не удаляйте кожуру с фейхоа! В ее составе содержится большее количество полезных веществ, чем в плодах.
Ингредиенты:
- вода – 420 мл;
- сахар – 210 г;
- лимон – 2 кружка;
- сладкие яблоки – 2 шт.;
- фейхоа – 550 г.
Приготовление:
- У промытых плодов фейхоа срезать края. Обрезать потемнения на кожуре. Поместить в воду.
- Нарезать яблоки. Удалить семена. Поместить в кастрюлю. Вскипятить. Огонь поставить на минимум. Насыпать сахар. Размешать. Варить 25 минут. Закинуть лимонные дольки.
- Переложить фрукты в банки. Залить в емкости сироп и закатать.
Как сварить с облепихой
Компот обладает незабываемым вкусом и приятным ароматом. Фейхоа насытит организм йодом, яблоки – железом, а облепиха – множеством полезных веществ. Компот поможет повысить иммунитет в зимний период.
Ингредиенты:
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- фейхоа – 950 г;
- яблоко – 950 г;
- вода – 4800 мл;
- сахар – 320 г;
- облепиха – 320 г.
Приготовление:
- Нарезать яблоки. Удалить семечки. Срезать края у фейхоа и разрезать пополам. Перебрать облепиху. Не используйте поврежденные и порченные ягоды.
- Фейхоа залить водой. Вскипятить. Насыпать сахар. Добавить яблочные дольки. Варить 5 минут. Поместить облепиху. Проварить 12 минут. Насыпать лимонную кислоту. Перемешать.
- Разлить по подготовленным банкам. Закатать.
Компот из фейхоа и граната
Проще всего сварить компот в кастрюле. С зерен граната тщательно удалите кожуру и внутреннюю пленку, так как даже маленькие кусочки могут испортить компот своей горечью.
Ингредиенты:
- фейхоа – 220 г;
- вода – 750 мл;
- айва – 60 г;
- сахар – 210 г;
- гранат – 60 г зерен.
Приготовление:
- Срезать с ягод края. Обрезать потемнения на поверхности плодов. Нарезать айву. Дольки нужны среднего размера. Отделить зерна грана. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
- Вскипятить. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
- Разлить по подготовленным емкостям и закатать.
Полезный напиток с айвой
Для здоровья полезно употреблять фейхоа в свежем виде, но сезон плодов короток. Поэтому рекомендуем сварить полезный компот, который будет радовать вас своим вкусом круглый год.
Ингредиенты:
- фейхоа – 750 г;
- сахар – 750 г;
- японская айва – 750 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Нарезать крупными кусками айву. Срезать края с фейхоа. Нарезать дольками.
- Выложить в простерилизованные банки. Залить кипятком. Настоять 2 часа.
- Слить в кастрюлю жидкость. Насыпать сахар. Варить до полного растворения кристалликов. Залить сиропом фрукты. Закатать.
На зиму без стерилизации
Используйте банки с закруткой. Простерилизуйте емкости и крышки перед тем как помещать плоды.
Ингредиенты:
- сахар – 260 г;
- фейхоа – 310 г;
- вода – 600 мл.
Приготовление:
- Срезать края с плодов. Обрезать потемнения на кожице. Разрезать. Разложить в подготовленные банки.
- Вскипятить воду. Залить плоды. Закрутить крышки. Перевернуть банки и укрыть одеялом. Оставить на 4 часа.
Компот из фейхоа с мандаринами
Создайте атмосферу праздника при помощи насыщенного запаха фруктов. Мандарины помогут сделать ярче и сочнее вкус главного компонента напитка.
Ингредиенты:
- сахар – 2,5 стакана;
- фейхоа – 450 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2500 мл;
- мандарины – 3 шт.
Приготовление:
- Для компота не используйте перезревшие и зеленые плоды фейхоа. Обрежьте с двух сторон концы. Снимите шкурку с мандаринов и разделите на дольки.
- Поместите в воду ягоду. Проварите 5 минут. Добавьте мандариновые дольки. Насыпьте сахар. Варить до растворения кристалликов. Насыпать лимонку. Перемешать и разлить по банкам. Закатать.
- Емкость перевернуть. Накрыть толстым пледом. Оставить в таком положении на два дня.
Рецепт с лимоном
Порадуйте себя в зимние вечера удивительно ароматным напитком, который поможет укрепить организм, придаст бодрости и сил.
Ингредиенты:
- вода – 2300 мл;
- сахар – 210 г;
- лимон – 1 шт.;
- фейхоа – 550 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Насыпать сахар и проварить 4 минуты.
- Нарезать лимон. Промыть фейхоа. Срезать «попки» и потемнения на кожуре.
- Поместить в сироп фейхоа. Проварить 7 минут. Добавить лимон. Варить 2 минуты.
- Плотно переложить в емкости фейхоа. Залить сиропом. Лимонные дольки выложить сверху. Закрутить крышки.
- Банки перевернуть. Укрыть пледом и оставить в таком положении на сутки. Хранить компот можно 2 года.
С лепестками чайной розы
Чтобы придать напитку особенный вкус, выбирайте сорта чайных роз ярких оттенков. Перед употреблением рекомендуется настоять напиток два месяца.
Ингредиенты:
- фейхоа – 330 г;
- вода – 3100 мл;
- высушенные лепестки чайных роз – 17 г;
- сахар – 2 стакана;
- зерна спелого граната – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Промывать фейхоа рекомендуется кипятком. Выложить в банки. Добавить зерна граната.
- Вскипятить воду. Залить в банки. Через 3 минуты перелить жидкость в кастрюльку. Вскипятить. Насыпать сахар и проварить 5 минут.
- Залить сиропом фрукты. Выложить лепестки. Закрутить крышки. Перевернуть емкости. Укрыть одеялом. Оставить на 2 дня. С пользой для здоровья напиток можно употреблять в течение 4 месяцев.