Фруктом страсти назвали ярко-желтые плоды, неизменно присутствующие на столе богини любви Афродиты. Современные кондитеры нашли способы сохранения обольстительного аромата «золотого яблока». Тонкий вкус божественного напитка — компота из айвы — обеспечен оригинальными кулинарными приемами получения этого роскошного десерта.
В представленных рецептах используем хеномелес (японский сорт). Вес одного плода — до 300 г. Энергетическая ценность 100 г продукта — 200 кДж или 48 ккал.
Содержание материала:
- 1 Компот из айвы на зиму — классика приготовления
- 2 Самый вкусный рецепт компота на зиму без стерилизации
- 3 Как сварить компот из айвы с яблоками
- 4 Компот из айвы и фейхоа на зиму — вкус фруктового ассорти
- 5 Роскошный компот из айвы с добавлением персиков
- 6 Компот из замороженной айвы и клюквы
- 7 Компот из сушеной айвы и сухофруктов
Компот из айвы на зиму — классика приготовления
Ингредиенты:
- зрелые плоды айвы — 1 кг;
- обычный сахар — 300 г на 3 л бутилированной воды (компоненты сиропа);
- пять тычинок шафрана (для лучшего цвета).
Для получения качественного компота соблюдаем требования чистоты как в отношении выбранных продуктов, так в части используемой посуды. Фрукты обязательно перебираем, исключаем попадание в еду поврежденных экземпляров со следами порчи.
Приготовление:
-
- Протираем плоды сухой тканью, удаляя пушок, тщательно моем, срезаем остатки цветоложа, захватывая жесткую верхнюю часть айвы, а также семенную камеру. Разделяем плоды на небольшие кубики (до 1 см) или тонкие дольки. Чтобы кусочки айвы не потемнели, выкладываем их в минеральную воду.
- Вливаем в кастрюлю очищенную воду, добавляем сахар, перемешиваем смесь, отвариваем сироп в течение четверти часа. Помещаем фруктовые дольки в чистые, обработанные паром баллоны, заливаем горячим сиропом, добавляем шафран, накрываем посуду крышками.
- Укладываем на дно кастрюли металлическую или деревянную решетку. Наполняем емкость горячей водой в таком объеме, чтобы жидкость покрывала «плечики» банки (на 2 см ниже горлышка емкости). Осторожно устанавливаем баллон с едой, накрываем крышкой.
- Включаем сильный огонь. После начала кипения воды снижаем высоту пламени, не допуская активного бурления жидкости. Стерилизуем (пастеризуем) 3-литровый баллон в течение 20 минут.
- Герметично закрываем банку, переворачиваем, укутываем полотенцем или одеялом, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Отправляем баллоны с десертом в прохладное помещение.
Самый вкусный рецепт компота на зиму без стерилизации
Для этого способа консервирования важно соблюдение трех правил: используем исключительно свежее, отсортированное и хорошо отмытое сырье.
Ингредиенты:
- айва — 0,5 кг;
- бутилированная вода — 1,7 л;
- обычный сахар — 150 г;
- сок лимона — 0,5 ч. л.;
- палочка корицы.
Приготовление:
- Обрабатываем фрукты, как это приведено в описании рецепта компота из айвы. Разделяем плоды на шесть частей, укладываем в небольшие стеклянные емкости.
- Поскольку мякоть этих фруктов не очень сочная и жесткая, продукт лучше бланшировать. Для этого помещаем кусочки плодов в дуршлаг, опускаем на 15 минут в кипяток, после чего выкладываем в холодную жидкость.
- Из указанного количества воды и сока лимона отвариваем сироп. Раскладываем дольки айвы по баллонам, заливаем горячим составом (удаляем коричневую палочку), накрываем посуду крышками, оставляем еду на полчаса.
- Сливаем в кастрюлю жидкость из баночек с фруктами, добавляем корицу и сахар, доводим смесь до кипения. Наполняем емкости сладким составом (удаляем коричневую палочку), плотно закатываем. Остывшие консервы выставляем в темное место для хранения.
Как сварить компот из айвы с яблоками
Ингредиенты:
- плоды айвы — 0,5 кг;
- недозрелые яблоки — 1 кг;
- сок лимона — 2 г;
- бутилированная вода — 700 г;
- обычный сахар — 250 г.
Приготовление:
- Обрабатываем айву знакомым способом (протираем, моем, извлекаем семена, нарезаем). Таким же методом подготавливаем яблоки, на 5 минут помещаем их в слегка подкисленную жидкость.
- Выкладываем фрукты в кастрюлю, добавляем сахар, сок лимона, заливаем продукты бутилированной водой, отвариваем в течение 40 минут. Снижаем высоту пламени до слабого показателя после начала кипения жидкости.
- Приготовленный компот разливаем по баллонам, равномерно распределяя фрукты, закатываем, укутываем махровым полотенцем. Охлажденный десерт храним в прохладном помещении.
Компот из айвы и фейхоа на зиму — вкус фруктового ассорти
Экзотический темно-зеленый плод — настоящий кладезь витаминов, по содержанию йода не уступающий морепродуктам. Добавлением таких фруктов создаем в напитке душистую триаду, напоминающую аромат клубники, киви и ананаса.
Ингредиенты:
- айва — 1 кг;
- фейхоа — 300 г;
- обычный сахар — 300 г;
- бутилированная вода — 500 г.
Приготовление:
- Айву подготавливаем уже знакомым способом. С фейхоа срезаем нижнюю и верхнюю часть. Айву разделяем на четверти, зеленые плоды — на дольки.
- Заполняем фруктами половину объема стерилизованных баллонов, заливаем продукты вскипевшей водой, ожидаем 15 минут.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем сахар, при желании добавляем немного сока лимона, отвариваем сироп.
- Наполняем банки с фруктами сладкой жидкостью, укупориваем, накрываем одеялом. Остывшие консервы отправляем в прохладное место.
Роскошный компот из айвы с добавлением персиков
Ингредиенты:
- плоды айвы — 1 кг;
- персики — 800 г;
- обычный сахар — 500 г (на 1 л бутилированной воды).
Приготовление:
- Бланшируем подготовленные дольки айвы способом, приведенным в рецепте получения компота без стерилизации. Персики разделяем на половинки, удаляем косточки и тонкую кожицу.
- Выкладываем фрукты в подготовленные баллоны, заливаем кипятком, накрываем крышками.
- Остывшую в банках воду выливаем в кастрюлю, добавляем нужное количество сахара, отвариваем сироп. Заполняем банки с кусочками плодов горячим составом, укупориваем, оставляем на сутки до окончательного остывания.
Компот из замороженной айвы и клюквы
Ингредиенты:
- замороженная айва — 500 г;
- обычный сахар — 150 г на 3 л воды;
- клюква — 200 г.
Приготовление:
Достаем из холодильника упаковку с фруктами, оставляем в условиях комнатной температуры. Оттаявшие продукты помещаем в кастрюлю, заливаем бутилированной водой, отвариваем до мягкого состояния айвы. Сахар добавляем после начала кипения жидкости. Приготовленный напиток обязательно процеживаем, разливаем по бокалам в остывшем виде.
Компот из сушеной айвы и сухофруктов
В представленном рецепте обращаем внимание на качество используемых продуктов. В их составе не должно быть посторонних включений. Выбираем дольки и целые плоды без черных вкраплений (признак наличия личинок) при отсутствии винного запаха, характерного для испорченного сырья.
Ингредиенты:
- чернослив, айва, курага — по 200 г;
- белый изюм — 50 г;
- бутилированная вода — 6 л;
- цедра лимона или засушенные корочки апельсина.
Приготовление:
- Сухофрукты выкладываем в теплую воду, оставляем на 30 минут, затем хорошо моем.
- Помещаем продукты в эмалированную кастрюлю, вливаем бутилированную воду, выкладываем цедру лимона или корочки апельсина. Сахар не добавляем, так как в сухофруктах его содержание в 3 раза превышает аналогичный показатель свежих плодов и ягод.
- Отвариваем кушанье до того момента, когда его компоненты опустятся на дно посуды. Процеживаем остывший компот в красивый кувшин.
Выбирая любой способ приготовления волшебного напитка, мы спокойны за превосходное качество полученного компота из айвы, ведь самые «вкусные» рецепты на зиму — это те, что приготовлены с душой и любовью.