«Черный русский» – коктейль, который, по мнению специалистов, принадлежит к категории сладко-горьких напитков. Он предельно прост в приготовлении и имеет много всевозможных разновидностей. Благодаря своему оригинальному вкусу и необычной истории создания этот напиток на протяжении долгого времени пользуется вполне заслуженной популярностью.

Коктейль Черный русский – история напитка

Свое название коктейль «Черный русский» получил не случайно. История этого напитка началась почти шестьдесят лет назад. Произошло это в Бельгии в середине прошлого века. В одной из гостиниц Брюсселя с официальным визитом находился Перл Места. В то время он был послом США в государстве Люксембург. В честь высокого гостя бармен столичной гостиницы «Метрополь» Гюстав Топ приготовил на первый взгляд простой, но довольно оригинальный напиток. Он всего лишь смешал в определенных пропорциях водку с кофейным ликером. Такое сочетание пришлось по душе послу, и очень скоро напиток вошел в коктейльную карту заведения.

Его необычное название объяснить совсем не сложно.

Слово «черный» здесь объясняется темным цветом ликера, а «русский» – это прямая ассоциация с водкой.

Кроме того, в те далекие годы между Россией и Америкой были довольно напряженные отношения. Это тоже по-своему объясняет, почему «русский» вдруг оказался «черным». Так, благодаря креативности обычного бармена появился новый вид смешанных напитков, приготовленных с использованием кофе.



Основные составляющие коктейля, крепость

Несмотря на свой оригинальный вкус, состав коктейля «Черный русский» предельно прост. В него входят всего два основных компонента: водка и ликер. Согласно рецептуре, указанной в сборнике Международной Ассоциации Барменов, продукты берутся в соотношении 5:2. То есть, для приготовления напитка нужно взять 5 частей обычной водки и всего лишь 2 части кофейного ликера. Традиционно для такого коктейля используется знаменитый мексиканский ликер «Калуа», который готовится, как известно, на основе рома.

Никаких сложных манипуляций с ингредиентами производить не нужно. Что же получается после такого смешивания? Крепость водки составляет 40 процентов. Содержание алкоголя в классическом «Калуа» находится в пределах от 20 до 21,5 процентов. Соединяясь вместе, они образуют новый напиток. В результате получается смешанный алкогольный продукт крепостью примерно 35 процентов. Для коктейля это не мало. Тем не менее, напиток пользуется большой популярностью и готовится практически в каждом, уважающем свой статус баре.



Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты

«Черный русский» – коктейль, приготовление которого занимает совсем немного времени.

Для работы понадобятся следующая посуда и приспособления:

  • бокал «олд фешен» или «рокс»;
  • джиггер;
  • коктейльная ложка.

Ингредиенты коктейля Black Russian:

  • 50 миллилитров высокосортной качественной водки;
  • 20 миллилитров кофейного ликера (желательно «Калуа»);
  • 100 грамм (2 крупных кубика) льда.

Имея в наличии все необходимое, можно приступать к работе.

Для приготовления коктейля надо:

  1. Охладить бокал. Для этого его можно обдать водой из-под крана или некоторое время подержать в холодильнике.
  2. Наполнить бокал льдом.
  3. Отмерив джиггером нужное количество залить ликер.
  4. Сверху вылить водку.
  5. Смешать все ложкой.

Теперь готовый коктейль можно подавать гостям.

Три нюанса в самом процессе приготовления этого напитка порой вызывают споры между специалистами.

  • Во-первых, обязательно ли придерживаться общепринятого соотношения компонентов? Тут строгих рамок быть не должно. Многие бармены утверждают, что, по мнению клиентов, коктейль получается более вкусным, если брать исходные продукты в соотношении 2:1.
  • Во-вторых, нужно ли смешивать ингредиенты в бокале? Некоторые считают, что в этом нет необходимости. Но по технологии это надо для получения определенной консистенции и вкуса продукта.
  • В-третьих, какой из компонентов следует наливать в бокал первым? Здесь особой разницы нет. Ведь продукты все равно потом перемешиваются. А, если надо приготовить большое количество напитка, для работы можно использовать даже шейкер.


Как правильно пить коктейль Черный русский

Учитывая тот факт, что «Черный русский» это все-таки алкогольный коктейль, употреблять его желательно в небольших количествах. Кроме того, для таких напитков существуют определенные правила пития.

  1. Для начала стоит заметить, что этот коктейль относится к дижестивам. То есть, употреблять его надо после основного приема пищи. С бокалом такого продукта за столом можно вести приятную беседу. Кроме того, он мягко очищает вкусовые рецепторы и уже через несколько минут во рту нет даже малейшего привкуса от ранее съеденной пищи.
  2. «Черный русский» принято пить через трубочку. Но это совсем не обязательно. Некоторым нравится употреблять этот коктейль небольшими глотками, прикасаясь губами к прохладному бокалу. В таком вопросе каждый может придерживаться собственного мнения.

Классический коктейль Черный русский



В домашних условиях очень легко приготовить напиток под названием «Черный русский». Коктейль из водки и ароматного кофейного ликера будет одинаково хорош как для официального приема, так и для веселой молодежной вечеринки.

Классический вариант предусматривает использование основных ингредиентов в соотношении 5:2. В сборнике IBA второго издания четко указано: 5/7 частей водки и 2/7 части ликера.

Отмеренное количество продуктов выливается поочередно в бокал, наполненный льдом, и перемешивается. На практике встречаются и другие вариации. Чтобы уменьшить крепость напитка и сохранить при этом его оригинальный вкус, компоненты иногда берут в пропорции 2:1. Известны и другие возможности снизить процент содержания алкоголя. Например, существует аналог знаменитого коктейля под названием «Грязный Черный русский». Для его приготовления бокал с уже готовым напитком наполняют доверху колой. В результате продукт получается менее крепкий, но действие его на организм человека длится намного дольше.



Как красиво подать коктейль

Как и любой другой напиток, «Черный русский» – коктейль, который нужно уметь не только приготовить, но и правильно подать. Для настоящего гурмана и знатока это немаловажно.

  • Во-первых, стоит обратить внимание на посуду. Для приготовления такого коктейля необходимо использовать стакан «олд фешен» или, как его еще называют, «старомодный бокал». В такие обычно наливают виски.
  • В бокал с готовым напитком обязательно нужно поставить одну или две коктейльные трубочки. Через них продукт можно употреблять небольшими порциями.
  • Для украшения на край стакана можно закрепить кружочек лимона или лайма, слегка надрезав его с одной стороны.

Существуют десятки сложных коктейлей, которые приготовить на собственной кухне довольно трудно. Но «Черный русский» не из их числа. Он прост, крепок, лаконичен. И замечателен для завершения тяжелой рабочей недели.



Пожалуйста, поделитесь материалом: