Ароматный кофе с медом может показаться гурманам странным напитком, состоящим из несочетающихся ингредиентов. На самом же деле он получается очень вкусным, да еще и полезным. Главное, использовать в приготовлении качественные натуральные продукты.

Можно ли пить кофе с медом

Многие любители обсуждаемого напитка задаются вопросом: а можно ли пить кофе с медом? На самом деле, даже нужно. Это хоть и непривычное, но очень полезное сочетание.

Сегодня очень многие люди не представляют начало своего дня без чашечки ароматного крепкого кофе. Чтобы сделать такой напиток вкуснее, в него добавляются различные дополнительные ингредиенты: молочные продукты, специи, всевозможные подсластители. А что делать, если кофеману запрещено употреблять сахар в любом виде? Заменить его натуральным пчелиным медом!

От этого вкус любимого напитка станет еще ярче и интереснее, а вместо лишних калорий, он принесёт организму исключительно пользу.

Интересно, что сочетание кофе с медом признавалось полезным и даже целительным несколько веков подряд. Еще в 16 столетии в Англии оно рекомендовалось и детям, и взрослым как средство от простуды. Такой напиток действительно укрепляет защитные силы организма, помогает справиться с вирусами. Если пить его с самого утра и заваривать покрепче, то заряда бодрости и активности хватит сразу на несколько часов.



Полезные свойства напитка

Помимо общеукрепляющего, кофе с медовой добавкой характеризуется и другими полезными свойствами:

  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • отлично тонизирует и поддерживает работу всех важных жизненных систем в норме;
  • успокаивает и в целом благотворно влияет на психику человека, развивая стрессоустойчивость (для такой цели в напитке должна быть минимальная порция кофе);
  • повышает активность и работоспособность, особенно если напиток сделан крепким и дополнен небольшим количеством сока лайма/лимона.


Классический рецепт кофе с медом

Ингредиенты:

  • свежемолотые кофейные зерна – 2 десертные ложки;
  • вода – 300 – 320 мл;
  • пчелиный мед – 3 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Все измельченные зерна сразу отправить в турку.
  2. Залить холодной жидкостью.
  3. Водрузить на плиту, довести до закипания и сразу выключить нагрев. Очень важно не передержать напиток на огне. Его температура не должна превысить 94 градуса.
  4. Дать получившемуся напитку немного остыть и налить его в чашку через мелкое сито.

Добавить мед и хорошо перемешать.



С добавлением лимона

Добавление цитруса делает напиток еще более бодрящим и витаминным. Подойдет не только лимон, но и лайм.

Ингредиенты:

  • кофейные зерна – 1 десертная ложка;
  • чистая вода – ½ ст.;
  • мед – 1 десертная ложка;
  • лимон – 1 долька (без косточек).

Приготовление:

  1. Из указанного количества ингредиентов сварить в турке крепкий черный кофе.
  2. Остудить и процедить, используя пару слоев чистой марли.
  3. Только после этого добавить жидкий мед. Хорошо перемешать.

Уже перед подачей отправить в чашку дольку цитруса. Выпить, пока кофе теплый.

Как сделать с молоком



Вкусный напиток можно приготовить и из любого растворимого кофе. Главное, выбрать качественный ароматный продукт.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 2 десертные ложки;
  • молоко (чем жирнее, тем лучше) – 1 литр;
  • кипяток – ¼ ст.;
  • холодная вода – ¾ ст.;
  • жидкий натуральный мед – ¼ ст.;
  • лед.

Приготовление:

  1. Первым делом залить кофе только что вскипевшей водой. Тщательно перемешать.
  2. Слегка остудить получившийся напиток.
  3. Добавить в него мед. Перемешивая, полностью растворить.
  4. Последними залить в напиток холодную воду и молоко. Разлить по стаканам.

Подавать кофе с медом и молоком, дополнив его кубиками льда. Можно для этой цели заморозить лимонный сок.



Кофе с чесноком и медом

Неожиданное сочетание меда и чеснока, которые добавляются в кофе, позволяет приготовить очень оригинальный ароматный напиток. Главное, брать свежие, а не гранулированные чесночные дольки.

Ингредиенты:

  • очищенная питьевая вода – на 1 стандартную чашку;
  • натуральный молотый кофе – 1 мал. ложка;
  • пчелиный/цветочный мед – 1/3 мал. ложки;
  • чеснок – 1 тоненькая пластинка;
  • сахарный песок – 1,5 мал. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить кофе по такому рецепту, первым делом нужно высыпать молотый продукт в турку и сверху уложить пластинку свежего чеснока. «Лепесток» нужно отрезать от достаточно крупной дольки – около 2 см в длину.
  2. Содержимое емкости залить горячей водой. Жидкость нужно предварительно довести до кипения и слегка остудить (буквально на пару градусов).
  3. Готовить напиток по принципу кофе по-турецки. Его нужно три раза довести до закипания и снять с плиты.
  4. Готовый кофе вместе с гущей отправить в керамическую чашку.
  5. Добавить пчелиный/цветочный мед и полностью растворить его в процессе помешивания.
  6. Последним всыпать сахарный песок.

По желанию можно добавить в чашку с уже готовым напитком 1 – 2 дольки лимона. Подавать кофе обязательно горячим.



С корицей

Такой вариант кофе рекомендуется регулярно употреблять в период борьбы с лишним весом.

Корица оказывает благотворное влияние на обмен веществ, уменьшает аппетит, а значит, значительно ускоряет процесс похудения.

Ингредиенты:

  • измельченная корица – ¼ мал. ложки;
  • натуральный пчелиный мед в жидком виде – 2 мал. ложки;
  • молотый черный кофе – 2 мал. ложки;
  • взбитые сладкие сливки – 1 мал. ложка;
  • фильтрованная вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта корицу лучше перемолоть непосредственно перед приготовлением кофе. Тогда добавка окажется особенно ароматной.
  2. Жидкость отправить в любую подходящую емкость и довести до кипения.
  3. Сразу вылить ее в турку с сухим молотым черным кофе.
  4. Поставить специальную посуду со всем содержимым на плиту. Дождаться, пока на огне чуть меньше среднего в кофе три раза поднимется пенка. Каждый раз в этот момент следует убирать турку на несколько секунд с конфорки.
  5. Слегка охладить получившийся напиток.
  6. Добавить в теплый кофе мед. Размешать до полного растворения.
  7. Вылить кофе в стеклянную посуду. Щедро присыпать корицей.

Украсить напиток взбитыми сливками. Вместо этого молочного продукта можно использовать сливочное мороженое.

Кому напиток противопоказан?

С особой осторожностью кофе с медом и любыми добавками следует пить беременным представительницам прекрасного пола и мамам в период лактации. При таких условиях пробовать напиток разрешается только после консультации с врачом.

Полностью отказаться от употребления кофе с натуральным медом придется людям, страдающим от гипертонии и аллергических реакций на продукты пчеловодства. Если у человека сахарный диабет, то пробовать напиток также допустимо исключительно после разрешения специалиста. Даже если оно получено, не следует употреблять более 2 десертных ложек меда в любом виде в сутки.

Даже полностью здоровым людям стоит пить обсуждаемый коктейль в умеренных количествах.

Если у мужчины или женщины имеются любые хронические заболевания, дозу нужно сократить до 1 стандартной кофейной чашки в сутки.



Пожалуйста, поделитесь материалом: