Кофе на завтрак – бодрящий напиток, с которого начинают день многие люди. Заваренные обычным способом молотые или цельные зёрна вряд ли кого-то удивят, но стоит добавить немного цитрусовой кислинки, как напиток приобретает совершенно новый неповторимый вкус. Освежающий кофе с лимоном отлично тонизирует, бодрит и заряжает организм энергией на весь день.

Название лимонно-кофейного напитка

Такой кофе имеет еще одно название – эспрессо романо. Родиной этого необычного напитка стала Италия, где его готовят на основе обжаренных кофейных зёрен. Интересное сочетание кофейного напитка с легкой кислинкой пришлось по душе как итальянцам, так и русским. Вряд ли кому-то в нашей стране подобный способ приготовления покажется слишком экзотическим.

Бытует мнение, что вкус крепкого кофе с добавлением сока лимона не только освежает, но и помогает бороться с неприятными последствиями употребления алкоголя в виде утреннего похмелья. И всё же, есть люди, которые твердо убеждены в том, что эспрессо романо вреден для организма. Правдиво ли это утверждение и можно ли пить кофе с лимоном – будем разбираться далее.



Кофе с лимоном: польза для организма

Кофеманы, опасающиеся за свое здоровье, могут больше не волноваться. Крепкий кофе с добавлением цитрусового сока никак не скажется на их самочувствии. Помимо этого, эспрессо романо обладает целым перечнем полезных свойств, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека.

К ним относят следующее:

  • сок лимона в сочетании с обжаренными зёрнами снижает уровень кофеина, тем самым уменьшая пагубное воздействие эспрессо;
  • в составе лимона находится большое количество витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями, а также обладает антиоксидантным свойством;
  • цитрусовая нотка смягчает горький вкус кофейных зёрен и придает напитку нежный освежающий аромат.

Не стоит забывать о том, что любой продукт в неумеренных количествах способен принести как пользу, так и вред организму.

Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Им лучше отказаться от лимонного эспрессо, отдав предпочтение другим вариантам кофейных напитков.



Классический кофе с лимоном

Не обязательно покупать билет в Рим, чтобы окунуться в романтическую атмосферу итальянской культуры. Достаточно приготовить классический кофе с лимоном, который своим неповторимым вкусом унесет вас в эпоху средневековой Италии с узкими улочками и живописным пейзажем.

Для приготовления вам понадобятся:

  • измельченные зерна – 3 ч. л.;
  • очищенная вода – ½ ст.;
  • лимон – 2 ломтика.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Молотые кофейные зёрна засыпают в слегка нагретую турку, подогревают, после чего добавляют прохладную воду. Зерна варят на слабом огне в течение 15 минут до образования пенки.
  2. Готовый напиток снимают с огня и кладут в него дольки лимона.

Важно! Кусочки цитруса держат в горячем кофе не более 10 секунд, чтобы готовый эспрессо получился без выраженной горчинки.

  1. Спустя указанное время дольки вынимают, а затем подают готовый лимонно-кофейный напиток к столу, предварительно перелив его в небольшие чашечки.

В классический кофе с лимоном сахар не кладут, но если вы не являетесь поклонником горького кофе, тогда можете подсластить крепкий эспрессо, добавив необходимое количество сладкого ингредиента.



Римский эспрессо с медом

Вместо сахара можно добавить в кофе и обычный мед, который в сочетании с лимонным соком создаст неповторимый, насыщенный вкус. Охлажденный лимонный эспрессо с медом обладает освежающим и тонизирующим действием. Бодрящий эффект напитка особенно заметен в жаркое время года, когда летний зной становится причиной различных недомоганий.

Для 2-х порций вам понадобятся:

  • 30 г кофе;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 2 кусочка лимона;
  • щепотка перца.

Приготовление:

  1. В сваренный кофе добавьте щепотку перца.
  2. Затем влейте сок лимона и хорошенько перемешайте компоненты.
  3. Готовый напиток подавайте к столу в кофейных чашках, украшенных ломтиками цитруса. По желанию, можно добавить в эспрессо палочку корицы или щепотку ванили.

Читайте также: вода с лимоном натощак – польза и вред

Готовим с алкоголем



Небольшое количество спиртного напитка, добавленного в кофе, поможет расслабиться после напряженного рабочего дня. В рецептуре используют ром, различные ликеры и даже водку, однако наиболее популярен вариант приготовления с коньяком.

На заметку: перед тем, как соединить лимонный эспрессо с алкоголем, коньяк необходимо предварительно нагреть до 70 °С.

Лимонный кофе с коньяком согреет организм в холодное время года, а также избавит от усталости и повысит кровяное давление. Свежесваренный напиток украшают измельченной цедрой лимона или взбитыми сливками.



Напиток с имбирем

Римский эспрессо с имбирем способствует улучшению пищеварения, уменьшает количество холестерина в организме и обладает антиокидантным действием. Согревающий напиток противодействует вирусным инфекциям, благодаря чему используется в качестве иммуновостанавливающего средства.

Чтобы готовый кофе с имбирем получился вкусным и ароматным, следует придерживаться нескольких советов:

  1. Для приготовления подойдет обычный имбирный порошок, но если вы хотите придать напитку изысканный и благородный вкус, тогда лучше отдать предпочтение свежему продукту.
  2. В качестве основы выбирайте натуральные кофейные зёрна.
  3. Измельченный корень имбиря не стоит класть в уже приготовленный кофе. Лучше всего сварить его вместе с зернами, после чего дать напитку настояться в течение нескольких минут.https://www.youtube.com/watch?v=xKBwircs6qM


Как сделать со сметаной

Такое сочетание кажется странным? Однако не спешите исключать такой вариант. Обязательно попробуйте!

  1. В свежий, сваренный в турке кофе добавляют лимонный ликер.
  2. Затем в удобной емкости соединяют сметану, измельченную цедру лимона и сахарную пудру. Тщательно взбивают ингредиенты до однородного состояния.
  3. Полученной густой массой украшают разлитый по чашкам эспрессо, после чего готовый десерт подают к столу.

На заметку. Чтобы сметана не свернулась под действием высокой температуры, ее необходимо добавлять в остуженный кофейный напиток. Лучше всего отдавать предпочтение домашнему продукту, который создаст на поверхности десерта густую сливочную пенку.

Не бойтесь пробовать, экспериментировать и находить новые необычные способы приготовления эспрессо романо. Ароматный итальянский напиток подарит заряд бодрости и порадует дегустаторов невероятными вкусовыми качествами.



Пожалуйста, поделитесь материалом: