Напиток с высокими вкусовыми качествами и восхитительным ароматом, придуманный австралийцами, принято подавать с вкусными десертами. Существуют различные рецепты кофе по-венски, поэтому каждый найдет свой неповторимый вариант.

Классический рецепт

Предлагаем приготовить кофе по-венски по самому распространенному, традиционному способу. По сравнению с новыми вариациями, венский меланж выходит не совсем пышным, зато отличается насыщенным вкусом и удивительным ароматом.

Ингредиенты:

  • взбитые сливки;
  • молоко – 480 мл;
  • молотые кофейные зерна – 35 г;
  • шоколадная стружка;
  • вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. Обжарка зерен понадобится средняя. Из предложенного количества ингредиентов получается 4 порции напитка.
  2. Молоко прогреть и взбить на максимальных оборотах миксера. Заварить молотые зерна в кофемашине.
  3. Нагреть чашки. Влить заваренный напиток и добавить молоко. Украсить сливками. Посыпать шоколадной стружкой.https://www.youtube.com/watch?v=QXo7LjFUBzA


Готовим с шоколадом

Вкусным получается кофе по-венски с шоколадом, которое принято подавать на завтрак.

Ингредиенты:

  • сырые зерна кофе – 35 г;
  • молотая корица – щепотка;
  • сливки нежирные – 40 мл;
  • молоко – 110 мл;
  • шоколад – 110 г черного;
  • какао – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • жирные сливки – 160 мл.

Приготовление:

  1. Взбить сливки. Масса должна стать плотной. Поломать шоколад.
  2. Прогреть молоко на малом огне. Когда станет теплым, добавить кусочки шоколада. Помешивая дождаться полного растворения шоколада. Влить нежирные сливки и перемешать. Сильно нагревать нельзя иначе масса может свернуться.
  3. Возьмите сухую сковородку и поместите кофейные зерна. Для приготовления понадобится специальная обжарка. Это значит, что жарить их необходимо немного больше чем обычно. Отличие заключается в более темном коричнево-шоколадным окрасе и роскошном аромате. Благодаря такой обжарке, вкус напитка станет более насыщенным и сладковатым.
  4. Переместить зерна в блендер и измельчить до состояния порошка. Пересыпать в чашку, залить кипятком и настоять. Через пять минут процедить и прогреть.
  5. Взбить в густую пену шоколадную массу и тонкой струей влить в напиток.
  6. Украсить сливками. Посыпать корицей, затем какао.


С лимонной цедрой

Кофе по-венски подают во многих ресторанах. Можно сэкономить средства и при минимальных затратах приготовить вкусный напиток дома.

Ингредиенты:

  • цедра половины лимона;
  • молотые кофейные зерна – 65 г;
  • взбитые сливки;
  • шоколад – 90 г;
  • вода – 420 мл;
  • сливочный ликер – 90 мл;
  • 10% сливки – 470 мл.

Приготовление:

  1. Натереть цедру лимона. Прогреть сливки. Добавить поломанный шоколад и цедру. Перемешать. После того как масса закипит необходимо убрать с огня и взбить. Смешать с ликером.
  2. В кофемашине заварить кофе из молотых зерен и воды. Разлить в чашки. Добавить сливочную смесь. Украсить взбитыми сливками.


Кофе «Меланж» по-венски

Кофе подают со вспененным молоком в высоких стаканах. Он приобрел популярность еще в 1980 году и до сих пор пользуется большой популярностью во всем мире.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • крепкий эспрессо – 130 мл;
  • взбитые сливки;
  • молоко – 130 мл.

Приготовление:

  1. Сварить крепкий эспрессо. Подсластить. Перемешать. Прогреть молоко. Температура понадобится 50 градусов. Взбить в капучинаторе либо блендером.
  2. Прогреть в СВЧ-печи чашку. Эспрессо и молоко заливать одновременно. Струйки должны быть тонкими. Не допускайте их соединение до того, как они попадут в чашку.
  3. Украсить сливками.https://www.youtube.com/watch?v=Z2Ei6Oj6Lac

С апельсиновой цедрой



Для приготовления можно использовать свежую цедру либо засушенную.

Ингредиенты:

  • цедра с 1 апельсина;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • кофе – 320 мл крепкого;
  • сливки – 120 мл жирных.

Приготовление:

  1. Горячий кофе разлить по чашкам. Взбить сливки. Украсить напиток.
  2. Натереть цедру и выложить на сливочную шапку. Посыпать мускатным орехом и корицей.


Как сделать с цикорием

Если вы любите оригинальные по вкусовым качествам напитки, то рекомендуем сварить кофе с цикорием.

Ингредиенты:

  • готовый эспрессо – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливки 33% – 100 мл;
  • шоколадная стружка;
  • сахарная пудра – 7 г;
  • цикорий – 3 г.

Приготовление:

  1. Взбить сливки. Насыпать цикорий, затем сахарную пудру. Взбить и убрать в холод.
  2. В эспрессо насыпать сахар и размешать. Налить в чашки. Разложить холодные сливки. Присыпать шоколадной стружкой.


С желтком

Крепкий кофе, обрамленный сливочным облаком, порадует натуральным вкусом и поразит восхитительным ароматом. Особую нежность напитку придаст желток.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 40 мл;
  • кофе в зернах – 3 ч. ложки;
  • сахар;
  • сливки – 85 мл (33%);
  • желток – 1 шт.;
  • тертый шоколад – 1,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы напиток получился насыщенным по вкусу, необходимо хорошо прожарить зерна в сухой сковороде. Остудить. Поместить в блендер и измельчить.
  2. В турку насыпать кофе. Залить водой. Варить на малом огне. Уберите напиток с огня, как только пена начнет подниматься. Чтобы не испортить вкус кофе по-венски, обязательно пропустите через сито напиток. Подсластите и перемешайте.
  3. Сливки взбить. Масса должна быть устойчивой. Чтобы сливки хорошо взбились, используйте только жирные и обязательно охлажденные.
  4. Наполнить половину чашки кофейным напитком. Прогреть молоко и взбить с желтком. Залить в кофе. Украсить сливками и посыпать шоколадом.

Оригинальная и красивая подача напитка

Очень важна правильная подача на стол напитка. Кофе предлагают в высоких стаканах, чашках для капучино либо чайных, объем которых не превышает 170 мл. Рекомендуется подавать с соломинкой. Так как сливки густые, трубочка позволит сразу насладиться горячим кофе, а затем с ее помощью можно съесть сливки.

Посуду предварительно прогревают в СВЧ-печи. Первым наливают кофе, который занимает не менее половины чашки. Затем аккуратно вливают сливки. Когда жидкость немного остынет, украшают взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Пить напиток необходимо малыми глотками, без спешки – это позволит насладиться изумительным вкусом и красивой подачей.



Пожалуйста, поделитесь материалом: