Любой хороший бармен знает, что такое кофе по-ирландски. Правда, не в каждом питейном заведении его можно попробовать. Но при желании этот оригинальный кофейный коктейль легко приготовить в условиях обычной домашней кухни. Сделать это можно разными способами.

История напитка

У каждого напитка есть своя история. Чаще всего она связана с каким-нибудь важным или интересным событием. Но здесь все произошло совершенно случайно. Сама история проста и одновременно поучительна. Было это много лет назад, когда крупные авиакомпании только начинали совершать трансатлантические перелеты. В один из дней из-за неприятных погодных условий самолет, направляющийся в Нью-Йорк, совершил вынужденную посадку в аэропорту неподалеку от ирландского города Фойнс. В то время именно через него происходило воздушное сообщение Америки с Европой. Надо заметить, что в то время лайнеры не отапливались, и люди вынуждены были страдать от холода на протяжении всего многочасового перелета. Озябшие и недовольные пассажиры направились в ресторан в надежде найти там что-нибудь согревающее. Находчивый шеф-повар Джозеф Шеридан предложил им выпить чашечку горячего кофе, добавив туда немного виски. Это был поистине исторический момент. Довольные пассажиры были приятно удивлены согревающим эффектом неизвестного напитка. На вопрос о том, как называется этот необычный кофе, Шеридан ответил коротко: «Ирландский». Очень скоро слава о нем вышла далеко за пределы страны. И сегодня кофе по-ирландски пользуется огромной популярностью во всем мире. А в память об этом событии 19 июля в Фойнсе ежегодно отмечается День кофе, когда в город съезжаются бариста с разных стран, чтобы посоревноваться друг с другом в искусстве приготовления этого легендарного напитка.



Правильный состав и пропорции алкогольного коктейля

Способ, которым впервые был сделан кофе по-ирландски, напоминает собой методику приготовления коктейлей. Недаром в списках Международной Ассоциации Барменов он числится, как алкогольный коктейль категории «Современная классика». Там же официально зарегистрирован его и состав.

По утвержденной рецептуре для приготовления такого напитка нужно:

  • 80 миллилитров крепкого черного кофе;
  • 1 чайная ложка (25 грамм) коричневого (тростникового) сахара;
  • 40 миллилитров ирландского виски (желательно Jameson или Bushmills);
  • 30 миллилитров взбитых сливок.

Придерживаясь данного перечня, можно заметить, что жидкие компоненты берутся в следующей пропорции: 2:1:1,5 на 1 ложку сахара. Такое соотношение удобно использовать, если коктейль требуется делать в больших количествах.



Кофе по-ирландски – классический рецепт

Нельзя сказать, что созданный Шериданом напиток, был какой-то революцией. Ирландцы и раньше добавляли виски в кофе. Изобретательный шеф-повар лишь слегка подкорректировал эту смесь и превратил ее в оригинальный коктейль. Сегодня у этого напитка есть много разных модификаций и способов приготовления.

Но по классическому рецепту для работы требуется:

  • 80 миллилитров питьевой воды;
  • 40 миллилитров виски;
  • 1 чайная ложка молотого кофе и столько же коричневого сахара.

Для украшения:

  • 30 миллилитров готовых взбитых сливок.

Чтобы правильно сделать кофе по-ирландски, необходимо:

  1. В турке или специальной машине заварить крепкий кофе.
  2. Для работы понадобится особый стеклянный бокал с ручкой на ножке. Бармены его называют «айриш-стакан». Предварительно посуду нужно прогреть. Для этого можно воспользоваться специальной функцией любой кофеварки или подержать бокал под струей горячей воды, а затем насухо вытереть его.
  3. Засыпать в стакан сахар.
  4. Залить свежеприготовленный кофе и хорошенько перемешать. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Добавить в бокал виски.
  6. Сверху выложить взбитые сливки в виде эффектной «шапки». Она играет двоякую роль: придает напитку нежный сливочный вкус и позволяет ему как можно дольше оставаться горячим.

После этого перемешивать готовый коктейль уже не нужно. Пить его следует через край маленькими глотками.



Со сливочным ликером «Бейлис»

Существует много различных рецептов приготовления знаменитого кофейного коктейля. Каждый из них по-своему хорош. Например, существует особый женский вариант ирландского кофе. Рецепт его отличается от классического лишь тем, что в состав напитка вместо виски входит знаменитый сливочный ликер «Бейлис». Для представительниц слабого пола такая замена вполне логична. Благодаря новой добавке коктейль становиться более легким и нежным.

В этом случае для приготовления напитка нужно:

  • 160 миллилитров кофе;
  • по 40 миллилитров сливок и ликера «Бейлис»;
  • сахар (по желанию).

Технология приготовления остается практически той же:

  1. Сначала прогреть бокал.
  2. Налить в него ликер.
  3. Положить сахар (если нужно).
  4. Медленно влить кофе и перемешать.
  5. Отдельно взбить сливки и украсить ими напиток.

Для женщин такой коктейль будет отличным средством от депрессии.

С использование молока



В Европе огромной популярностью сегодня пользуется «латте». Это – кофейный напиток с добавлением молока. При желании на европейский манер можно приготовить и ирландский кофе.

Рецепт очень простой и требует наличия следующих компонентов:

  • 200 миллилитров кофе;
  • сахар (по вкусу);
  • 50 миллилитров виски;
  • горячее молоко.

Сделать такой коктейль самому совсем не сложно:

  1. Сначала нужно сварить обычный черный кофе. Если готовить его в турке, то потом обязательно нужно процедить, чтобы осадок не попал в напиток.
  2. Перелить кофе в бокал.
  3. Добавить к нему виски. Его количество должно составлять ровно ¼ часть от кофе.
  4. Засыпать сахар. Желательно использовать тростниковый. Если же такого нет, то можно взять и обычный, но предварительно немного обжарить его для придания приятного золотистого оттенка.
  5. Влить горячее молоко и перемешать.

Для украшения традиционно можно использовать сливки. Но в данном случае делать это не обязательно. Напиток и без того будет иметь приятный сливочный вкус. Крепость готового коктейля можно регулировать количеством взятого молока.



Рецепт с огненным виски

В некоторых заведениях кофе с ирландским виски готовят по не совсем обычной оригинальной технологии.

Для работы берется стандартный набор продуктов:

  • 4 части кофе;
  • 4 части виски;
  • 1-2 чайные ложки сахара;
  • 1,5 части сливок.

Методика приготовления напитка:

  1. В френч-прессе заварить молотый кофе.
  2. Хорошенько прогреть, а затем насухо вытереть бокал.
  3. Положить в него сахар.
  4. Залить виски и немного перемешать. Сахар должен частично раствориться.
  5. Поджечь смесь. Это делается для того, чтобы сахар приобрел карамельный привкус, а виски стал более мягким.
  6. Погасить огонь и долить в бокал готовый кофе.
  7. Сливки отдельно взбить в шейкере с добавлением нескольких кусочков льда.
  8. Украсить ими напиток. За счет разницы температур «шапка» не растворится сразу, а какое-то время будет удерживаться на поверхности.

Для такого коктейля трубочки не нужно. Его лучше пить большими глотками, чередуя холодные сливки и горячий кофе.



Безалкогольный кофе по-ирландски

Противники алкоголя тоже могут приготовить для себя кофе по-ирландски.

Правда, в этом случае им понадобится другой набор компонентов:

  • 1 чашка готового кофе;
  • 5 грамм лимонного и 20 грамм апельсинового сока;
  • взбитые сливки.

Как нужно делать безалкогольный ирландский кофе:

  1. Первым делом, как обычно, надо вымыть и хорошо прогреть бокал.
  2. Налить в него приготовленный кофе.
  3. Поочередно добавить оба сока.
  4. Слегка перемешать. При необходимости можно досыпать немного сахара.
  5. Украсить напиток сливками.

Получается оригинальный кофейный коктейль с приятным цитрусовым вкусом и нежным ароматом. Это – неплохая альтернатива классическому варианту для тех, кто совершенно не употребляет алкоголя.

Как сделать с корицей

В некоторых справочниках есть рецепт, по которому Irish Coffee можно приготовить с корицей.

Из расчета на 2 порции такого напитка понадобится:

  • 1 полный стакан питьевой воды;
  • 60 миллилитров виски;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 100 миллилитров нежирных сливок;
  • немного сахара (белого и коричневого);
  • 4 грамма молотой корицы.

Как правильно готовить такой кофе?

Для этого надо:

  1. Заварить кофе вместе с корицей в турке, добавив к ним сразу коричневый сахар.
  2. Отдельно сливки хорошо взбить в мягкую пену с сахаром.
  3. Нагреть бокал.
  4. Через ситечко залить в него свежий, еще горячий кофе.
  5. Добавить нужное количество виски.
  6. Сверху ложкой положить пену из взбитых сливок.

Этот вариант обязательно понравится любителям необычных ароматов. Чтобы коктейль выглядел более эффектно, в бокал дополнительно можно поставить палочку корицы.



Пожалуйста, поделитесь материалом: