Кофе по-баварски – это не просто напиток, а самый настоящий десерт, который едят ложками. Для того чтобы попробовать лакомство, вовсе не обязательно посещать кафе, ведь его легко можно приготовить и дома.
Содержание материала:
История появления кофейного десерта
Вообще кофе в Германии появился в 17 веке и изначально считался аристократическим напитком. В каждой стране есть свой уникальный рецепт кофе, в данном случае – по-баварски.
Некоторые называют его «кофе с яйцом», и это неверно, так как речь идет о совершенно другом десерте. До определенного момента напиток с этим названием практически ничем не отличался от других, но именно баварцы первыми попробовали добавлять в него желатин и получили кофейный десерт.
Ингредиенты кофе по-баварски
Ингредиенты для кофе по-баварски очень простые, их легко можно найти в любом магазине. Если вы решили приготовить крем-десерт, то запаситесь хорошим молотым кофе, яйцами, сахаром, желатином и молоком. Ну и, конечно же, временем и терпением.
Классический рецепт крем – десерта
Несмотря на множество различных вариаций этого напитка, начинать знакомиться с ним рекомендуется только с классического рецепта.
Давайте рассмотрим, как готовить кофе по-баварски традиционным способом.
Составляющие для напитка:
- около 75 грамм сахара или сахарной пудры;
- два желтка;
- 200 миллилитров молока;
- 0,2 литра крепко заваренного кофе;
- чайная ложка желатина.
Процесс приготовления:
- В емкость, желательно эмалированную, помещаем два желтка, туда же засыпаем сахарную пудру и тщательно перетираем массу. Можно использовать и сахар, но лучше пудру, так десерт точно получится без комочков.
- В чашке объемом в 200 миллилитров завариваем молотый кофе. Он должен быть очень крепким, как эспрессо.
- Нагреваем молоко. Оно должно быть достаточно горячим, но не кипящим.
- Молоко и кофе вливаем к желткам, эту смесь снова нагреваем, так же, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Как только она станет достаточно горячей, засыпаем в нее желатин.
- Ждем, когда он полностью растворится, и разливаем десерт по формам. Остывший крем отправляем в холодильник и подаем после полного застывания.
Вариант приготовления с пряностями
Если хочется чего-то еще более необычного и ароматного, то попробуйте приготовить кофе с добавлением различных пряностей.
Ингредиенты для напитка:
- 200 миллилитров воды;
- 2 ложки молотого кофе;
- 0,2 литра молока;
- палочка корицы;
- 80 грамм сахара;
- две звездочки бадьяна;
- два желтка;
- 15 грамм желатина.
Процесс приготовления:
- Указанное количество желатина залить 50 миллилитрами воды и оставить на некоторое время для набухания.
- Кофе смешиваем со специями, заливаем водой, которая осталась, и доводим до кипения.
- После этого процеживаем, чтобы не осталось кофейного осадка, соединяем с молоком и тщательно перешиваем.
- Желтки с сахаром следует поставить на водяную баню, держать до полного растворения кристаллов.
- Вливаем туда же кофе с молоком и продолжаем варить, постоянно мешая и доводя до нужной густоты.
- Добавляем к крему желатин, очень тщательно все вымешиваем до однородности, разливаем по формам и убираем на 3-4 часа в холодильник.
Готовим с ванилью
Ингредиенты для напитка:
- 40 грамм сахара;
- 0,5 грамм ванили;
- 200 миллилитров крепкого черного кофе;
- один желток;
- чайная ложка желатина;
- 150 миллилитров молока;
- 20 миллилитров рома – по желанию.
Процесс приготовления:
- В эмалированную емкость засыпаем сахар, вбиваем желток, тщательно перемешиваем.
- Туда же вливаем молоко и кладем ваниль. Добавляем кофе, доводим смесь до горячего, но не кипящего, состояния.
- Засыпаем желатин и, постоянно мешая содержимое, ждем, когда оно загустеет.
- Вливаем ром, если решили готовить с ним, и взбиваем десерт в течение минуты до образования пены. Охлаждаем несколько часов и подаем
Кофе по-баварски со сметаной
Необходимые ингредиенты:
- 125 миллилитров крепкого кофе;
- 0,5 литра молока;
- две ложки желатина;
- 120 грамм сахарной пудры;
- пять желтков;
- 150 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- Желатин залить небольшим количеством воды и убрать в сторону на некоторое время, чтобы он набух.
- Сахарную пудру взбить с желтками, соединить с молоком и нагреть.
- Затем туда же вливаем кофе и желатин, ставим емкость на водяную баню и варим, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой, похожей на крем.
- Пока он еще не стал холодным, кладем в него сметану. Ее обязательно нужно предварительно подержать в холодильнике и взбить миксером.
- Перекладываем десерт в выбранные формы и убираем в холод на несколько часов.
Советы опытных кулинаров
Как видите, кофе по-баварски готовится легко, но чтобы он точно получился, да еще вкусным и насыщенным, стоит прислушаться к некоторым советам.
- Не используйте для приготовления растворимый кофе. Чтобы напиток вышел мягким и ароматным, нужно брать только молотый вариант. А еще лучше – зерна, которые можно самостоятельно перемолоть.
- Осторожно отделяйте желтки от белков. Если белая часть попадет в напиток то, скорее всего, он будет испорчен, ведь при нагреве белок сворачивается.
- Берите вместо сахара пудру. Ее можно купить готовую или сделать самостоятельно. В этом случае десерт выйдет без хрустящих сахарных комков.
- Для придания более яркого вкуса кладите добавки в пудру. Например, можно использовать ванилин или корицу.
- Покупайте только свежие и качественные продукты. Особенно это касается молока, причем оно не должно быть сильно жирным.
- Перед тем как подать десерт его необходимо охладить. Обычно на это ходит примерно 3-4 часа.
- Желатин подойдет только в виде порошка. Листовой вариант для данного кофе не годится.
В заведениях кофе по-баварски подается еще и с горячим цитрусовым сиропом. Именно такой способ считается завершенным. Конечно, так процесс приготовления значительно увеличивается, но если вы хотите насладиться полным вкусом, то обязательно попробуйте этот вариант.