Чем отличается кофе Лювак от обычного напитка, знают только гурманы и настоящие ценители. А между тем, его стоимость высока благодаря необычному способу производства. Интересные подробности об этом сорте кофе и рецепты приготовления ароматного напитка читайте в этой статье.
Содержание материала:
Кофе Лювак – что это такое?
В этой разновидности кофе меньше кофеина. Все остальные свойства кофе такие же, как и у обычного напитка.
Употребление его может быть полезно в следующих случаях:
- при болезни Паркинсона;
- в качестве профилактики заболевания раком груди;
- для стимуляция нервной деятельности.
Кроме того, напиток оказывает мочегонный эффект.
Специалисты утверждают, что четыре чашки кофе в день продлевают жизнь.
Кофе Лювак продается в деревянных коробках и расфасован по 100 г в упаковке, потому что продукт этот редкий и эксклюзивный.
- На оригинальной упаковке должен быть текст на английском и индонезийском языках. Желательно при покупке посмотреть дату обжарки – чем ближе она к моменту покупки, тем лучше.
- В правильной упаковке есть клапан, который позволяет кофе «дышать». Если надавить на пакет, можно услышать приятный кофейный запах. Хранить кофе нужно в закрытом пакете.
В кофе Лювак во время приготовления нежелательно добавлять сахар, молоко и сливки, чтобы не потерять уникальность вкусовых ощущений. Его вкус отличается от обычного, в нем ощущается «фруктовость» и приятное шоколадное послевкусие. Если добавить сахар, получается карамельно-шоколадно-медовый вкус.
Самое дорогое кофе из экскрементов – миф или правда
Индонезия – это единственное место на Земле, где в природе живут зверьки циветы (или мусанги), из фекалий которых делают кофе Лювак. Кофе – это ягоды, которые звери с удовольствием съедают, частично переваривают и возвращают природе естественным путём. Ферментированные таким образом зерна отправляются на дальнейшую переработку.
История появления этого кофе такова. Рабы, которые трудились в Индонезии на кофейных плантациях, не могли позволить себе пить кофе, потому что оно стоило очень дорого. Но однажды они заметили зерна на земле в экскрементах циветы. Эти плоды стали отмывать, обжаривать и делать из них ароматный кофе.
В желудке циветт кофейные зерна проходят особую обработку. Под действием желудочного сока расщепляются белки, придающие кофе горечь, а также на зерна воздействуют бактерии ЖКТ и выделения особых желез зверька.
Как делают кофе Лювак сегодня
Изготавливают кофе Лювак (или копи Лувак) на специальных фермах в промышленных масштабах. Производство есть во Вьетнаме, Индонезии, Южной Индии, на Филиппинах.
Там, где циветы живут в дикой природе, собирают сырье для кофе прямо в зарослях кофейных деревьев.
Состоит этот примитивный процесс в том, что мусанги, съев плоды спелого кофейного дерева, переваривают окружающую кофейные зерна мякоть и эвакуируют из кишечника всё, что осталось для их организма ненужным. Экскременты зверя собираются людьми, моются и сушатся на солнце.
Подробное описание процесса производства на ферме
На фермах мусангам дают спелые кофейные зерна сорта арабика. Они надкусывают мякоть зубами, проглатывают косточки, и выплевывает шкурку. Через шесть часов смесь зерен и фруктов, пройдя через пищеварительный тракт зверька превращается в ценные экскременты.
В желудке животного с кофе происходит два главных изменения:
- сахар от завялившихся фруктов уходит внутрь зерен и делает их более сладкими;
- в кофе остается только 1% кофеина от исходных 3%, поскольку зверьки-наркоманы, всасывают большую его часть, делая переработанные зерна более «мягкими», пригодными для употребления даже людьми с больным сердцем.
Из всех сортов кофе Лувак – самый безопасный для сердца и печени.
- Собранные экскременты зверей сушат полгода в сухом и прохладном месте.
- Затем кофе из экскрементов отмывают горячей водой и получают сухие кофейные зерна в шелухе.
- Каждое зерно вручную освобождают от сухой шкурки, в которой оно путешествовало сквозь желудок зверя и претерпевало химические изменения.
- После очистки от мембраны зерно отправляют на полировку водой, поступающей при температуре 40°C и давлении в 2 атмосферы. Кофе становится гладким, чистым, и его отправляют в обжарку.
- При 180°C кофейное зерно увеличивается в размерах, приобретает красивый темно-шоколадный цвет, из ядра выходит эфирное масло, появляется вкус и аромат.
Рыжий налет на готовых зернах – это вещество циветин, которое производит поджелудочная железа зверя. Проникнув внутрь кофе, оно нейтрализовало кислоту и теперь, как бы крепко ни заваривался напиток, скулы сводить не будет.
Распространенные сорта напитка
Известный сорт Копи Лювак Wild – 100% элитная арабика. Сырье для его приготовления собирают в естественных условиях.
Разновидности кофе Лювак различают по стране производителю. Нет брендов и купажей этого напитка, только моносорта, произведенные в определенной стране – Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах и т. д. Кофе может продаваться в зернах или молотый.
Ориентировочные цены на кофе Лювак
Этот сорт кофе считается самым дорогим в мире. Стоимость 1 кг начинается от 250 и доходит до 1200 долларов. Дешевле всего напиток продают на фермах, где держат циветт, и занимаются производством кофе в промышленных масштабах.
Качественного кофе в Европе и странах СНГ продается мало, а цена пачки напитка весом 100 г доходит до 100 долларов.
Как правильно заваривать вьетнамский кофе
Рекомендуемые способы приготовления напитка – это френч-пресс и варка в турке. Вьетнамский кофе Лювак заслуживает больше всего похвал.
Для приготовления кофе вьетнамским способом понадобится:
- прозрачный стакан;
- пресс-фильтр;
- чайник с кипятком;
- молотый кофе.
Описание процесса:
- Пресс-фильтр состоит из крышки, железного сита, стакана и пресса.
- Перед началом приготовления фильтр устанавливают поверх стакана, и прогревают с помощью кипятка, который затем сливают.
- Насыпают в стакан фильтра 2 ч. л. молотого кофе, затем выравнивают его, встряхивая стакан, и уплотняют прессом, прокручивая последний по часовой стрелке.
- На дно стакана-фильтра наливают немного кипятка, чтобы кофе распарилось и прогрелось.
- Через 15 сек. заполняют фильтр-стакан и закрывают крышкой.
- Когда кофе течет струйкой, значит, его плохо спрессовали. Если не капает – спрессовали слишком сильно.
- Нужно немного подождать, пока кофе по каплям наполнит стеклянный стакан.
- Сахар можно положить в конце или начале процесса, это не играет особой роли.
Кофе получается крепкий, «маслянистый» и ароматный, а процесс приготовления не занимает много времени.
В домашних условиях вьетнамский кофе готовят также в турке. Добавлять сахар или нет, зависит от личных предпочтений.
Классический способ приготовления:
- Турку прогревают на огне.
- Насыпают в нее 2 ч. л. молотого кофе. По вкусу добавляют сахар.
- Прогревают содержимое турки несколько секунд и добавляют 150 мл воды комнатной температуры.
- Варят на медленном огне, а когда появится пенка, напиток снимают с плиты и дают ему немного остыть.
- Повторяют процедуру несколько раз, не допуская сильного кипения, чтобы не пропал аромат.
- Разливают кофе по чашкам.
На поверхности правильно приготовленного напитка должна быть пенка.
Кофе Лювак многие пробуют с опаской, узнав, как его делают. А особо впечатлительные кофеманы брезгливо морщатся. Однако, если верить отзывам, напиток получается просто уникальный и с превосходным вкусом.