Если верить легендам, то впервые варить капучино научились в Италии в 16 веке. Правда, не все могли позволить себе такой напиток. Одним он был не доступен ввиду высокой цены на кофейные зерна, другие считали, что кофе обладает дьявольской силой. Сегодня насладиться вкусным и бодрящим напитком можно в любом кафе или приготовить кофе капучино в домашних условиях.

Классический кофе капучино без кофемашины

Приготовить настоящий классический капучино можно только из натуральных ингредиентов.

Сливки, как и молоко должны быть жирными, но не порошковыми, иначе не получится взбить нужную пенку. Для приготовления напитка понадобятся молоко (сливки), натуральный молотый кофе и по желанию сахар.

Способ приготовления:

  1. Берем турку и варим в ней крепкий кофе. Для этого насыпаем 1, 5 ложечки молотого кофе и заливаем холодной водой (100 мл). Доводим до кипения, повторяем так 5-6 раз.
  2. В емкость, лучше взять высокую, вливаем молоко и ставим на огонь. В процессе нагревания начинаем его аккуратно взбивать до появления густой пены.
  3. Прежде чем соединить подготовленные ингредиенты, фарфоровую чашечку нужно нагреть в микроволновой печи или просто обдать кипятком.
  4. Сначала выливаем кофе, добавляем по вкусу сахар и сверху выкладываем молочную пенку.


Рецепт приготовления с желтком

Такое сочетание, как кофе с яйцом может многих удивить. Но, напиток пьют уже давно и при этом очень охотно, ведь вкус у него оригинальный и изысканный. В отличие от классического капучино здесь используют не такие жирные сливки, а пенку взбивают из желтка и ванильного сахара. В результате кофе получается густым, с деликатным вкусом и ароматной тягучей пенкой.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы завариваем кофе в турке или кофемашине. Для этого понадобится натуральный молотый кофе (1,5 ложечки) и 100 мл воды.
  2. Готовый эспрессо переливаем в чашечку, в которой будет подаваться капучино.
  3. В емкость вливаем сливки (10%), подогреваем, но не доводим до сильного кипения. Взбиваем их в густую пену и добавляем в кофе.
  4. Теперь берем желток и 1,5 ложечки ванильного сахара, взбиваем его до тех, пока он не увеличится в объеме и не станет пышным. Аккуратно выкладываем на кофе и сразу подаем напиток. Под воздействие горячего кофе взбитый желток начинаем густеть, и становится тягучим, словно заварной крем, который тает во рту.


Как сварить ванильный капучино

Пожалуй, самым популярным десертом является ванильный капучино. Конечно, повезло тем, кто имеет в доме кофемашину с функцией капучинатор, они могут быстро и без особых усилий сварить напиток. Но, не стоит отчаиваться, ведь насладиться ароматным кофе с воздушной пенкой можно и без специальной машины, если под рукой есть турка и обычный венчик. Приготовить ванильный капучино можно просто со сливками (молоком) или с яичным желтком.

Способ приготовления:

  1. Варим бодрящий черный напиток из расчета две ложечки молотого кофе и 150 мл воды.
  2. Приготовленный кофе процеживаем и переливаем в чашечку.
  3. Сливки нагреть, довести почти до кипения, добавить по вкусу ваниль. Как только пенка начнет подниматься, начинаем взбивать сливки, не убирая с огня. Взбитую пенку выкладываем на кофе.
  4. Сверху можно выложить массу из взбитых желтков с сахарной пудрой и ванилью.


Кофе с добавлением шоколада

Добавление шоколада в капучино – это оригинальный способ изменить вкус напитка, и возможность угодить всем сладкоежкам. Приготовить кофе капучино с шоколадом достаточно просто.

Способ приготовления:

  1. Технология приготовления капучино с шоколадом не отличается от классического. Мы также берем 1,5 ложечки молотого кофе, заливаем водой и варим эспрессо.
  2. Для пенки лучше использовать сливки с молоком для получения насыщенного вкуса. Взбитую пенку выкладываем на кофе, а сверху посыпаем тертым шоколадом.

Капучино из растворимого кофе



Приготовить капучино из растворимого кофе также просто, как заварить чашечку чая. Для этого не обязательно покупать дорогое оборудование, все, что нужно – это растворимый кофе, немного молока, сахар и корица для аромата.

Способ приготовления:

  1. В небольшую емкость выливаем молоко, нагреваем его на плите или в микроволновой печи, главное, чтобы молоко не закипело.
  2. В чашечку кладем нужное количество растворимого кофе, если вы желаете приготовить кофе покрепче, то порцию можно удвоить. Добавляем немного сахара и несколько капель горячей воды, перемешиваем. Если кофе не растворится, то можно добавить еще немного воды.
  3. В кружку с кофейной массой вливаем горячее молока, перемешиваем ингредиенты и наполняем чашу доверху водой. Если вы предпочитаете кофе только с молоком, то воду добавлять не обязательно.
  4. Из вылитого горячего молока в смесь из растворимого кофе будет образовываться пенка. Для текстуры можно добавить немного сливок.
  5. Готовый капучино посыпаем корицей, тертым шоколадом или мускатным орехом.


Готовим по-ирландски

Кофе со сливками и виски считается традиционным напитком в Ирландии. Для его приготовления используют только ирландские виски и подают его в специальном бокале с толстыми стенками.

Способ приготовления:

  1. Завариваем крепкий кофе удобным для вас способом. Бокал для подачи коктейлей нужно разогреть, так как собирают такой напиток только в подогретом бокале. Для этого просто обдаем его кипятком.
  2. Сначала наливаем 40 мл ирландского виски, который от соприкосновения с горячим стеклом окутает бокал ароматным облаком. Далее быстро вливаем приготовленный кофе, добавляем сахар и украшаем взбитыми сливками.


Охлажденный капучино

Среди всех любителей кофе капучино является одним из самых любимых напитков. Его приятно пить холодными зимними вечерами, а вот жарким летом можно насладиться охлажденным вкусным кофе с взбитыми сливками и мороженным.

Способ приготовления:

  1. Завариваем кофе традиционным способом в турке или кофемашине. Добавляем ложечку какао порошка, перемешиваем и даем время остыть.
  2. В охлажденный кофе добавляем ложку шоколадного или ванильного мороженого, ждем, пока оно растает.
  3. Сверху украшаем взбитыми сливками.

Приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях совсем не сложно, главное выбрать качественные зерна. Старые или недозрелые зерна лишают напиток его специфического аромата и вкуса.

Таблица: Пропорции кофе и молока представленных рецептов

КапучиноКофе, млМолоко (сливки), мл
Классический 100100
С желтком100100
Ванильный 150150
С шоколадом10080
Из растворимого кофе1 ч. ложка100
По-ирландски10045
Охлажденный100100


Пожалуйста, поделитесь материалом: