Кисель – нежный, сытный и невероятно полезный напиток, благоприятно влияющий на работу пищеварительной системы. Его варят из свежих или замороженных фруктов, ягод, молока, овощей и злаков. В домашних условиях можно приготовить вкусный кисель из крахмала и варенья, которое найдётся на полочке в кладовой у каждой хозяйки.
Содержание материала:
Густой кисель из варенья и крахмала
Этот несложный рецепт поможет узнать, как сварить кисель из крахмала и варенья самостоятельно, потратив минимум сил и времени. Чтобы он получился густым, необходимо использовать большое количество картофельного загустителя (80 г на 1 литр жидкости). А для основы десертного питья подойдёт фруктовое или ягодное варенье.
Требуемые продукты:
- сахар-песок – 60 г;
- вода – 1,2 л;
- крахмал картофельный – 90 г;
- варенье (сливовое или абрикосовое) – 170 г;
- кислота лимонная – 3 г.
Готовим:
- Положить варенье в глубокую чашу, затем добавить к нему тёплую воду и сахарный песок.
- Сладкую массу хорошенько перемешать, потом поставить на печь и проварить около семи минут, не забывая периодически размешивать.
- После этого полученный состав следует остудить и процедить через сито, одновременно измельчая фруктовые кусочки.
- Подготовленную жидкость перелить в кастрюлю, закипятить и насыпать лимонную кислоту.
- Крахмал развести в холодной воде, затем небольшой струйкой ввести его в сладкую смесь.
- Кисель аккуратно перемешать и продолжать готовить при слабом кипении, пока напиток не приобретёт плотную консистенцию.
Готовое лакомство остудить и подать порционно, украсив дольками консервированных фруктов. Благодаря упругому составу, густой кисель может пригодиться для оформления кондитерских изделий.
Как сварить жидкий напиток
Чтобы приготовить жидкий кисель, необходимо использовать 30 г крахмала на 1 л воды. Такое питьё идеально подходит для малышей, а если в него добавить замороженные ягоды и немного ванили, то напиток придётся по вкусу и сладкоежкам постарше.
Требуемые продукты:
- крахмал (хорошего качества) – 45 г;
- ягоды замороженные (несколько видов) – 550 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 120 г;
- щепотка ванилина;
- яблочный джем – 85 г.
Готовим:
- В жаропрочную ёмкость налить воду, затем добавить джем и поставить варить.
- Когда смесь закипит, положить сахар, засыпать ваниль, размешать и готовить около четырёх минут.
- После этого дать жидкости немного остыть, затем процедить её, залить в кастрюлю и поместить на огонь.
- В воду насыпать картофельный загуститель, хорошенько растереть состав до однородности и постепенно добавить в кипящий морс.
- Затем забросить ягоды и, не переставая размешивать, варить кисель до лёгкого загустения.
Ароматный напиток налить в красивые кружки и предложить попробовать. Приготовить жидкий кисель можно из любого варенья, главное, правильно соблюдать порционное соотношение продуктов.
Из вишнёвого лакомства
Напиток из вишнёвого джема обладает насыщенным вкусом спелых фруктов. Он поможет быстро утолить жажду и одновременно приглушить чувство голода, поэтому его рекомендуется употреблять в качестве лёгкого перекуса между приёмами пищи.
Требуемые продукты:
- варенье из вишни (без косточек) – 100 г;
- сок лимона – 40 мл;
- крахмал – 45 г;
- вода – 1,3 л;
- белый сахар – 23 г.
Готовим:
- В ёмкость для варки добавить воду, закипятить её и положить варенье. Через 3-4 минуты потушить огонь и отставить кастрюлю.
- Когда сироп остынет, необходимо пропустить его через сито, а крупную массу из фруктов удалить.
- Затем набрать в чашку около 200 мл процеженной жидкости, насыпать в неё загуститель и перемешивать до тех пор, пока он не раствориться.
- После этого сироп довести до кипения, добавить в него разведённый крахмал и варить три минуты. Затем ввести сахар и налить лимонный сок.
- Готовить напиток ещё одну минуту, потом выключить конфорку.
Подавать домашний кисель рекомендуется в тёплом виде. Фруктовый напиток будет замечательно сочетаться с горячими булочками или сладкими пирожками.
Вкусный рецепт: кисель из овсянки
Кисель из малинового варенья и крахмала
Домашний кисель, приготовленный из малинового варенья, получается довольно жидким, поэтому в него необходимо добавить больше крахмала. Готовое лакомство имеет яркий, красивый цвет, неповторимый аромат свежих ягод и обязательно понравится всем домочадцам во время обеда.
Требуемые продукты:
- джем из малины – 0,5 г;
- сахар – 50 г;
- крахмал – 150 г;
- вода – 2,3 л.
Готовим:
- Перед тем как сварить кисель из крахмала и варенья, необходимо избавиться от зёрен, присутствующих в этих ягодах, чтобы они не испортили вкус напитка. Для этого джем нужно выложить на марлевую ткань и отжать через неё ягодную массу в глубокую миску. После такой процедуры косточки остаются на марле, а сладкая смесь становится чистой.
- Теперь необходимо наполнить кастрюлю водой, поставить на плиту и довести до кипения. Затем налить варенье и варить кисель пять минут.
- Крахмал смешать с водой, после чего добавить в кастрюлю.
- Готовить ещё три минуты, постоянно размешивая состав, чтобы не образовались комочки.
Сваренный напиток остудить и разлить по кружкам. К нему желательно предложить ореховое печенье или свежие пирожные с кремом.
С клубничным вкусом
Клубничный кисель – восхитительное лакомство, которое обладает аппетитным ароматом и нежной консистенцией. Такой напиток очень любят многие взрослые и дети, поэтому он может стать прекрасным угощением на семейном празднике.
Требуемые продукты:
- кукурузный крахмал – 25 г;
- апельсиновый сок – 12 мл;
- клубничное варенье (или повидло) – 120 г;
- сахар белый – 60 г;
- вода – 1 л.
Готовим:
- В небольшую кастрюлю положить варенье, налить воды и поставить на небольшой огонь. Сироп варить семь минут, потом отставить и дать остыть.
- После этого тщательно перетереть массу через сито, чтобы её состав стал однородным, без присутствия крупных кусочков.
- Поместить ягодный отвар на плиту, растворить в нём сахар, налить сок свежего апельсина и прокипятить минуту.
- Затем медленно залить разведённый водой крахмал, хорошо перемешать и варить кисель до густоты.
Горячему угощению дать настояться и застыть в закрытой посуде. Подавать его можно в тёплом или холодном виде – будет одинаково вкусно.
Полезный клюквенный напиток
Освежающий кисель из клюквенного варенья, обладает не только отменным вкусом, но и обогащает организм необходимыми витаминами. Сварить его не составит никакого труда и уже через четверть часа, можно будет наслаждаться шикарным и полезным питьём.
Требуемые продукты:
- картофельный загуститель – 60 г;
- вода – 0,8 л;
- сахар-песок – 45 г;
- варенье из клюквы – 165 г;
- лимонная кислота – 2 г.
Готовим:
- Растворить варенье в воде, затем поставить посуду с ягодной смесью на печь и довести до кипения. После чего дать морсу остыть и пропустить его через мелкое сито.
- Теперь в сладкую массу засыпать лимонную кислоту, сахар, поставить на огонь и снова закипятить.
- Затем, помешивая отвар, залить в него смесь из крахмала и воды. Когда кисель начнет кипеть, снять с плиты и остудить.
Подавать напиток рекомендуется охлаждённым, засыпав каждую порцию пудрой из сахара. Его можно употреблять как самостоятельный десерт или сочетать с фруктами, запечёнными в духовке.
Кисель с вареньем из смородины и крахмалом
Этот кисель считается очень полезным, так как содержит большое количество витамина C. Его лучше готовить из свежих ягод, перетёртых с сахаром, но можно использовать и варенье, закатанное в банки.
Требуемые продукты:
- холодная вода – 2,8 л;
- сахар – на свой вкус;
- смородиновый джем – 0,5 г;
- четыре листочка мяты или мелиссы;
- крахмал – 110 г.
Готовим:
- Джем растворить в тёплой воде, затем процедить с помощью сита, чтобы освободить жидкость от кусочков ягод.
- После чего отлить 200 мл морса в отдельный стакан, а остальную жидкость поставить на плиту и нагреть.
- В стакан с ягодным раствором насыпать крахмал, интенсивно перемешать и ввести в закипающий морс.
- Затем забросить листики мяты, довести кисель, постоянно помешивая, до кипения и сразу снять с огня.
По желанию, можно добавить в напиток ягоды смородины – это придаст ему более аппетитный и красивый вид. Готовый кисель с освежающим вкусом спелой смородины, отлично взбодрит, прибавит сил и поднимет настроение на целый день. Приятного аппетита!