Напиток славится своими питательными качествами и пользой для организма. Регулируя количество крахмала в составе, можно готовить не только напиток, но и десерт. Русское блюдо изначально готовили кислым, от этого и пошло название. В наше время большинство предпочитают использовать сладкий рецепт киселя.

Польза и вред киселя для организма человека

Много столетий лакомство считают важным продуктом в питании.

Все разновидности напитка:

  • нежно обволакивают желудок, при этом уменьшаются боли при гастрите и язвах;
  • нормализуют деятельность кишечника и борются с дисбактериозом;
  • помогают избегать переедания и избавляют от тяжести в желудке;
  • хороший источник энергии, который повышает работоспособность;
  • при употреблении улучшится работа почек и выведется излишняя жидкость;
  • повышают активность обменных процессов.

Овсяный напиток повышает иммунитет и очень полезен для людей, которые желают избавиться от излишнего веса. Это самый лучший вариант для здорового питания. Прекрасно заменяет прием пищи.

Если вы страдаете расстройством зрения или заболеваниями двенадцатиперстной кишки, то следует употреблять кисель на основе черники. Также он наделен омолаживающими свойствами.

С заболеваниями мочевого пузыря и почек справляется клюквенный напиток, который помогает повысить иммунитет и победить вирусные инфекции.

Лицам с пониженным гемоглобином и проблемами с пищеварительной системой рекомендуется употреблять яблочный кисель.

Польза напитка очевидна, но в неограниченных количествах кисель употреблять можно не всем. Ограничивают либо вовсе исключают из рациона питания лица:

  • с избыточным весом, так как в напитке содержится большое количество углеводов, которые способствуют увеличению массы тела;
  • с диабетом, так как кисель содержит большое количество сахара. К запрету не относится овсяный напиток;
  • со склонностью к аллергии. Если были ранее замечены индивидуальные негативные реакции при употреблении киселя.


Кисель из крахмала и варенья

Это замечательный вариант для зимнего периода, когда нет свежих ягод.

 Ингредиенты:

  • вода – 1100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • вишневое варенье – 4 ст. ложки;
  • яблоко – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Нарезать на куски яблоки, которые предварительно очистили. Поместить в жидкость. Проварить 3 минуты. Добавить варенье. Варить 5 минут.
  2. Подсластить и насыпать крахмал. Постоянно перемешивая варить 8 минут.

Степень густоты напитка можно регулировать массой крахмала. Если любите густой кисель, то добавляйте большее количество, если жидкий – меньшее.



Из сухофруктов

В этой вариации приготовления вы узнаете, как варить кисель из сухофруктов, чтобы он получился ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 210 г;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • вода – 1100 мл;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • сахар – 110 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • лимонные корки – 20 г сушеные.

Приготовление:

  1. Отмерить 3 кружки воды и залить в емкость. В воду поместить сухофрукты. Насыпать специи и подсластить. Добавить лимонные корки. Вскипятить и варить до мягкости ингредиентов.
  2. Развести крахмал для киселя в оставшейся воде. Нагреть, но не кипятить. Налить сок. Размешать. Залить смесь в жидкость с сухофруктами и варить до желаемой консистенции.


Готовим из компота

Часто перед наступлением лета в запасах остается много компотов, которые поднадоели за зимний сезон. Предлагаем приготовить на их основе вкуснейший кисель.

Ингредиенты:

  • крахмал – 3 ст. ложки с горкой;
  • компот – 3,5 л.

Приготовление:

  1. В кружке компота развести крахмал. Остальное количество компота вскипятить. Малыми порциями залить разведенную жидкость.
  2. Варить постоянно перемешивая до необходимой консистенции.

Как сварить густой кисель из овсяных хлопьев



Соблюдая все рекомендации очень просто приготовить кисель, который получится не только вкусным, но и принесет значительную пользу организму.

Ингредиенты:

  • горбушка черного хлеба;
  • овсяные хлопья – 270 г;
  • соль;
  • вода – 520 мл.

Приготовление:

  1. Залить овсянку водой. Добавить хлеб. Оставить в теплом месте на 2 дня. Изредка перемешивать.
  2. В кастрюльку перелить жидкость, а хлопья убрать. Они для приготовления не понадобятся. Вскипятить и подсолить.


Из замороженных ягод

В зимние вечера порадуйте себя ярким вкусом и нежной консистенцией напитка.

Ингредиенты:

  • вишня – 270 г замороженной;
  • крахмал – 2,5 ст. ложки;
  • клубника – 270 г замороженной;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 2100 мл.

Приготовление:

  1. Оставить кружку воды. Остальную жидкость вскипятить. Поместить ягоды. Проварить 12 минут. Шумовкой извлечь ягоды.
  2. Подсластить полученный компот. В отставленный объем воды насыпать крахмал. Размешать и перелить в горячую жидкость. Перемешивая варить на малом огне. Масса должна стать густой.


Рецепт из яблок

Замечательный осенний вариант. Готовят кисель из свежих яблок. Использовать рекомендуется сладкие сорта.

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 шт.;
  • вода – 4 кружки;
  • сахар – 60 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • крахмал – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Порубить яблоки. Семечки удалить. Залить кипятком (3 кружки).
  2. Варить 35 минут. После того как фрукты разварились процедить. Подсластить и подсыпать лимонку. Перемешать.
  3. В кружке воды растворить крахмал и залить в яблочный отвар. Проварить. Масса должна загустеть.

Домашний молочный кисель

Изумительное лакомство, которое по виду напоминает мусс. Можно сделать его более густым и есть ложками.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ванилин;
  • тертый шоколад;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 кружки.

Приготовление:

  1. В половину кружки молока насыпать крахмал и подсластить. Перемешать.
  2. Оставшееся молоко вскипятить. Насыпать ваниль. Влить крахмальную смесь. Вскипятить и сразу убрать с огня.
  3. Охладить массу и присыпать шоколадной стружкой.https://youtu.be/duoEcLa4pOk

Для приготовления напитка можно использовать не только картофельный, но и кукурузный крахмал.

Из клюквы

Если правильно приготовить напиток, то ягода сохранит все полезные свойства. Кисель получится не только вкусным, но и весьма полезным. Для приготовления можно использовать свежие ягоды либо замороженные.

Ингредиенты:

  • сахар – 55 г;
  • вода – 2100 мл;
  • клюква – 420 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Поместить ягоды в чашу от блендера. Измельчить. Поместить в марлю и отжать сок.
  2. В кружку воды насыпать крахмал. Перемешать и налить сок. Размешать.
  3. Оставшуюся воду вскипятить. Влить крахмальную смесь. Подсластить. Варить постоянно перемешивая 6 минут.

Из облепихи

Отличное и вкусное средство от простуды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в напиток корицу либо цитрусовую цедру.

Ингредиенты:

  • вода – 2100 мл;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • облепиха – 210 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 120 мл холодной кипяченой.

Приготовление:

  1. Залить водой ягоды. Вскипятить и проварить 3 минуты. Пролить через сито, при этом ягоды хорошо обмять. Подсластить и размешать.
  2. В холодную воду насыпать крахмал. Размешать. Влить в облепиховый отвар. Перемешивая варить. Масса должна стать густой.

Как правильно варить кисель из пачки

Кисель – это популярный уже многие века десерт. Любители напитка могут сэкономить время и приготовить сладость из готовых смесей.

Стандартный метод приготовления из сухой смеси включает следующие пункты:

  1. Для сухой смеси массой 250 г понадобится литр воды.
  2. В половине кружки воды размешать содержимое пачки. Делать это необходимо тщательно, чтобы не осталось комочков.
  3. Вскипятить оставшуюся воду. Малыми порциями залить разведенную с порошком жидкость. Размешать и вскипятить. Главное – постоянно перемешивайте напиток. Проварить 2 минуты и слегка остудить.

Из черной смородины

Напиток порадует вас легкой кислинкой и потрясающим ароматом. Чтобы не испортить вкус десерта, для приготовления используйте только качественные и крепкие ягоды.

Это интересно: овсяный кисель

Ингредиенты:

  • сахар – 210 г;
  • черная смородина – 650 г;
  • крахмал – 4 ст. ложки картофельного;
  • вода – 1420 мл.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением необходимо удалить все веточки с ягод. Выбросить подпорченные и помятые плоды. Затем промыть, даже если ягода с вашего огорода. Оставить в дуршлаге на 7 минут. Вся жидкость должна стечь.
  2. Размять ягоды при помощи картофелемялки. Полученную кашицу залить водой, оставив одну кружку от общего объема. Вскипятить. Засыпать сахар. Перемешать и проварить 7 минут. Пенку, которая образуется на поверхности необходимо удалять.
  3. Сложить марлю. Понадобится два слоя. Процедить приготовленный отвар. Вскипятить чистую жидкость.
  4. В отставленный объем воды насыпать рекомендуемое количество крахмала. Перемешать и залить в кипящую жидкость. Перемешивая проварить 4 минуты.

С желтками

Немного измененный вариант молочного киселя. Если добавить в готовый напиток замороженные ягоды, то кисель замечательно утолит жажду и одновременно освежит.

Ингредиенты:

  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • молоко – 850 мл;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. ложка;
  • желток – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 2 ч. ложки;
  • ванильный сахар – пакетик.

Приготовление:

  1. Подсластить желтки. Растирать пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
  2. В половине кружки воды растворить крахмал. В оставшийся объем молока поместить сахарную массу. Вскипятить.
  3. Влить крахмальную массу и постоянно перемешивая проварить. Кисель должен загустеть. Переместить в емкость с ледяной водой и взбивать кисель пока он не станет холодным.
  4. Посыпать ванилином. Добавить цедру и перемешать.

На киселе после охлаждения образуется пленка, чтобы избежать ее появления посыпайте поверхность сахарной пудрой.



Пожалуйста, поделитесь материалом: