В дословном переводе «казан-кебаб» означает «шашлык в казане», который в оригинале готовится из баранины. Однако из-за специфического вкуса бараньего мясо кулинары готовят блюдо в разных вариациях, получая при этом непревзойдённый вкус, сочность и ароматность.
Содержание материала:
Казан-кебаб по-узбекски из баранины
Популярное блюдо из сочного мяса с ароматными восточными специями в чайханах – заведениях, которые являются узбекским аналогом европейских кафе.
Чтобы приготовить аппетитное блюдо в домашних условиях, необходимы:
- баранина – 1 кг;
- лук – 500 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- смесь специй и соль.
Способ приготовления:
- Мясо режется порционными кусочками, которые отправляются в эмалированную кастрюлю, где солятся, хорошо пересыпаются 30 г специй, включающих базилик, кориандр, острый красный перец.
- Затем баранина помещаются под гнёт.
- В казане разогревается масло, на которое плотно укладываются мясные кусочки, покрывающиеся тонкими полукольцами лука.
- Ёмкость накрывается крышкой, которая не снимается на протяжении 2 часов жарки, выдерживая минимальный огонь.
- В финале мясные кусочки обжариваются на интенсивном огне, но лишь 3 минуты для образования румяной корочки.
Как приготовить из говядины?
Возможно, приготовить казан-кебаб, используя 1 кг говядины.
Кроме мяса потребуется:
- масло подсолнечное – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- смесь специй (зира, базилик, острый красный перец) – 50 г;
- соль, зелень.
Готовится блюдо по стандартной схеме с небольшими дополнениями:
- Куски мяса пересыпаются ⅔ специй, после чего смешиваются с тонкими полукольцами лука и отправляются в холодильную камеру на 4-6 часов.
- Когда мясной продукт промаринуется, он выкладывается в кипящее масло и обжаривается до коричневой корочки.
- После появления необходимого румянца в казан вливается такое количество воды, чтобы поверхность говядины оставалась не покрытой.
- Мясо тушится 20 минут в закрытой ёмкости, после чего крышка снимается, и всыпаются оставшиеся специи.
Готовим из курицы
Если в холодильнике оказалось мясо птицы, и нет идей, что можно приготовить, стоит попробовать сделать кебаб из курицы.
Для этого потребуются:
- курица – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- бараний жир – 100 г;
- специи, соль.
Этапы подготовки:
- Курица разделывается на порционные куски, которые обваливаются в перетёртых с солью специях.
- Через 2 минуты к мясу добавляются кружки помидоров, после чего курица отправляется в холод на 1-1,5 часа.
- Нарезанный кусочками жир помещается в казан, где вытапливается.
- После того, как шкварки извлекутся, в казан помещается мясо и обжаривается до золотистого цвета.
- Блюдо готово к подаче с овощами и зеленью.
Казан-кебаб с картошкой и свининой
Сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Для приготовления потребуются:
- 900 г свинины;
- 6 клубней картофеля;
- 3 луковицы;
- 100 г курдючного сала;
- помидор;
- специи и соль.
В процессе:
- Свинина режется кусками, которые обваливаются в специях, после чего смешиваются с луковыми кольцами, кружочками томатов и оставляются на 2-3 часа в прохладном месте.
- Картофель очищается и заливается водой.
- В вытопленный жир в казане, откуда уже извлечены шкварки, отправляются крупные части картофеля.
- Картофель готовится в кипящем масле до золотистого цвета, после чего выкладывается в миску.
- Мясо с луком выкладывается в кипящий жир, где обжаривается до готовности.
Рецепт для приготовления на мангале
Зимой, когда на природе холодно, можно использовать казан в качестве мангала. В этом случае следует придерживаться следующего рецепта.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 200 г курдючного сала;
- 5 луковиц;
- 1 лимон;
- соль и специи (зира, кориандр, базилик, перец чили).
При приготовлении:
- Из мяса подготавливаются небольшие кусочки.
- Лук режется кольцами и смешивается с солью и специями, после чего хорошо мнётся руками.
- Когда появится жидкость, к луку помещаются мясные кусочки.
- Из лимона выжимается сок, разводящийся в 100 мл газированной воды.
- После впитывания лукового сока, мясо заливается маринадом.
- Спустя один час на деревянные шпажки нанизываются мясные кусочки, чередующиеся с салом.
- Смазанный смальцем казан ставится на средний огонь и разогревается до 80°C.
- В ёмкость устанавливаются палочки таким образом, чтобы свинина слегка касалась дна.
- По мере готовности палочки крутятся вокруг своей оси.
Казан-кебаб по-бухарски
Аппетитный кебаб из баранины для дружной компании, готовящийся из следующих составляющих:
- мясо – 1 кг;
- лук и помидоры – по 2 шт.;
- перец болгарский – ½ шт.;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- соль и специи (зира, красный перец и кориандр).
Чтобы угостить собравшихся шашлыком в казане:
- Баранина нарезается кусочками, которые обжариваются в ёмкости с раскалённым маслом.
- Когда из бараньего мяса выпаривается жидкость, и оно приобретает золотистый цвет, в казан добавляются соль, специи и луковые кольца.
- Спустя 5 минут выкладываются нарезанные кружками помидоры.
- Через 3 минуты содержимое заливается стаканом горячей воды.
- Когда блюдо потомится треть часа, в казан выкладываются полоски перца.
- Через 10 минут томления кебаб готов.
Блюдо из бараньих ребрышек
Использование бараньих рёбрышек при приготовлении в казане позволяет получить не менее вкусное и ароматное блюдо, чем просто из мякоти.
Для исполнения рецепта потребуются:
- рёбрышки – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- курдючное сало – 150 г;
- смесь специй и соль.
Во время создания:
- Реберная часть режется таким образом, чтобы на каждом рёбрышке оставалось равное количество мяса с двух сторон.
- Рёбрышки пересыпаются специями с солью и перекладываются луковыми кольцами.
- Спустя 2 часа в казане вытапливается жир, в который выкладываются рёбрышки и обжариваются до готовности.
Таким образом, шашлык, несмотря на расхожее мнение, может готовиться не только на природе при помощи мангала. Не менее сочным и вкусным получается мясо разных сортов, пожаренное в казане.