Картошка в мундире – один из самых распространенных способов приготовления этого овоща. Способ, позволяющий сохранить его форму и все полезные вещества. Довести картофель до готовности можно по-разному.
Содержание материала:
Картошка в мундире – рецепт варки в кастрюле
Для варки лучше всего брать не слишком крупные клубни, тогда на процесс не уйдет много времени, и они хорошо проварятся.
Необходимые продукты:
- нужное количество картофеля;
- по 1 чайной ложке соли на каждый литр воды.
Процесс приготовления:
- Клубни хорошо промойте, так чтобы на них не осталось грязи, выложите в кастрюлю и полностью покройте водой.
- Добавьте соль в указанной пропорции. Она нужна не только для того, чтобы сделать картофель более вкусным, но и чтобы он не потрескался в процессе варки.
- Как только содержимое закипит, сделайте небольшой уровень нагрева, закройте емкость крышкой и доведите блюдо до готовности в течение 35 минут.
Сколько варить картошку в мундире?
Очень важно правильно рассчитать время приготовления для того, чтобы получить овощ в нужном вам состоянии. Ведь для салата картошка нужна более плотная, не разваренная и должна хорошо чиститься.
- При готовке в кастрюле, для того чтобы получить пропеченный овощ на гарнир, вам потребуется около 30 минут после закипания воды. Возможно, хватит и 20 минут – все зависит от мощности плиты. Для картофеля на салат будет достаточно 18 минут.
- Приготовление в мультиварке будет немного быстрее, чем на плите — всего 20 минут. И можно не бояться, что картофель потеряет форму.
- И самый быстрый вариант – в микроволновке. Если ваша печь поддерживает такой режим, то уже через 10 минут картошка будет готова.
- А вот в духовке на процесс уйдет не менее часа, а то и почти два.
Печеная картошка в духовке в мундире
Картошка в мундире в духовке получается еще лучше, чем на плите, при этом она немного напоминает по вкусу ту, что делают в костре. Но, конечно, без того, особого аромата.
Необходимые продукты:
- нужное количество клубней;
- приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Печеная картошка готовится совсем просто. Обязательно хорошо промойте ее. По желанию, можно обработать клубни различными приправами, например, солью, перцем, травами и даже слегка намазать их растительным маслом.
- Сделать несколько проколов вилкой на каждом клубне.
- Отправить на решетку духовки и готовить около часа при 200 градусах или 90 минут при 180-и.
В мультиварке
Картошка в мундире в мультиварке требует на приготовление гораздо меньше времени, чем вариант в духовке.
Необходимые продукты:
- примерно 0,5 кг картошки;
- соль и другие специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Как всегда, сначала хорошо промываем картофель и очищаем от налипшей грязи.
- Выкладываем его в чашу, заполняем емкость водой так, чтобы ее уровень был примерно вровень с клубнями.
- Добавляем соль и другие приправы по вкусу и включаем прибор в режим «Варка на пару». Конечно же, не забыв закрыть крышку. Время устанавливаем на 20 или 30 минут, в зависимости от мощности работы модели вашей мультиварки.
Это интересно: картошка в микроволновке – рецепт приготовления
Рецепт приготовления на углях
Самой вкусной, насыщенной и ароматной получается картошка в углях. Если появилась возможность приготовить ее таким способом, то не упустите этот шанс!
Для приготовления понадобится:
- нужное количество картошки;
- фольга.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно развести костер. Он может быть как на природе, на земле, так и в мангале. Но во втором случае желательно использовать не готовые покупные угли, а дерево.
- Дожидаемся, пока все перегорит до углей.
- А пока идет процесс, подготавливаем картошку. Хорошо ее промываем, очищаем, и каждый клубень оборачиваем фольгой.
- Немного разгребаем угли в самом низу и аккуратно выкладываем туда картофель. Готовиться он будет около 40 минут. Чтобы проверить готовность, достаточно вытащить одну картофелину, дать ей немного остыть и попробовать.
Запеченная в фольге
Картошка в фольге выходит более сочной. К тому же, есть возможность добавить к ней и другие ингредиенты, например, кусочек сыра, помидора или колбасы.
Необходимые продукты:
- несколько клубней картофеля;
- специи и травы по вкусу;
- 50 миллилитров растительного масла.
Процесс приготовления:
- Включите греться духовой шкаф до 200 градусов и переходите к подготовке картошки.
- Обязательно хорошо ее промойте, уберите всю грязь. Желательно воспользоваться щеткой, тогда процесс очистки будет более тщательным.
- Указанное количество растительного масла смешайте со специями, хорошо, если вы будете использовать ароматные травы, например, розмарин.
- Этой смесью нужно натереть каждый клубень, а затем уложить их в фольгу по отдельности и полностью обернуть ею.
- Выложите все заготовки на решетку и держите около 60 минут. Конечно, картофель будет готов уже и через 40 минут, но более длительное запекание сделает его кожицу красивой и золотистой.
Как варить в микроволновой печи?
Приготовление картошки в мундире при помощи микроволновки – самый быстрый процесс. Но подойдет он только для тех устройств, в которых есть программы, предполагающие не только подогрев пищи, но и доведение блюд до готовности.
Клубни берите не слишком большие — такие будут быстрее пропекаться и не займут много места, что важно, ведь микроволновая печь имеет небольшие габариты.
Необходимые продукты:
- приправы по своему вкусу;
- нужное вам количество картофеля.
Процесс приготовления:
- Не пренебрегайте подготовкой клубней. Их нужно хорошо промыть и очистить так, чтобы грязи вообще не осталось. Дождитесь полного высыхания. Можно воспользоваться бумажными полотенцами для ускорения этого процесса.
- Возьмите емкость, которую разрешено использовать в микроволновке, и выложите в нее картошку. Клубни необходимо проткнуть вилкой и присыпать солью или другими специями.
- Отправить все в печь, установив время на 10 минут, а мощность должна быть, примерно, в 600 Вт или чуть больше (но до 800 Вт).
- Спустя выставленное время, достаньте картофель, дайте ему немного постоять, чтобы ушла образовавшаяся влага, и можно подавать блюдо домашним.