Картошка с мясом в казане одинаково прекрасна на плите и на открытом огне. Кажется, больше нет блюда, которое с легкостью заменяла бы первое, второе и была любима детьми и взрослыми. Даже дамы, увлеченные подсчетом калорий, никогда не откажутся от тарелки наваристой картошечки. Во всяком случае на природе. Стоит записать несколько популярных рецептов этого сытного кушанья.

Правильный рецепт на плите

В казане, на плите, картошка с мясом выходит восхитительной. Весь секрет в казане: его толстые стенки прекрасно держат тепло, томят, не хуже, чем в печке. Недаром дымляма, плов, хашлама и прочие азиатские блюда готовятся исключительно в этой посуде.

Лучше использовать мясо без кости – свинину или телятину.

Для приготовления нам потребуются:

  • увесистый кусок свинины без косточки (лучше окорок);
  • 1,5 кг картошки;
  • крупная репчатая луковица;
  • немного масла подсолнечника;
  • соль, специи по вкусу;
  • большая морковка.

Можно добавить и лавровый лист. Но приправа дает характерную горчинку, так что это – не обязательный компонент. А теперь приступим к готовке. Если хотите, чтобы блюдо напоминало первое, получилось «с юшечкой», добавьте в казан немного воды.

Этапы приготовления:

  1. На плите разогреваем казан, льем туда масла.
  2. Обжариваем куски мяса, нарезанные крупными (как на шашлык) кусками.
  3. Добавляем лук, морковь, порезанные кубиками.
  4. Кладем картошку, порезанную дольками.
  5. Перемешиваем. Перчим, солим.

Мясо, овощи, должны дать сок, и в нем уже тушиться до мягкости, то есть готовности. Для этого убавим огонь и протушим все компоненты жаркого. Все, кто любит ароматную корочку внизу, могут включить огонь посильнее в самом конце приготовления и как бы поджарить блюдо. Осталось сервировать все, выложив на плоское большое блюдо или разложив по тарелкам. Будет правильно дополнить все свежими овощами, зеленью, любым вкусным соусом.



С добавлением грибов

С мясом и грибами картошка получается еще ароматнее и уж точно сытнее. Грибы не обязательно покупать. Подойдут и мороженные опята, соленые грузди. Последние рекомендуем слегка вымочить в воде – удалить лишнюю соль. И солить дополнительно картофель, скорее всего, не потребуется.

Для приготовления нам нужны:

  • большой кусок свинины без косточки или говядины (окорок или мякоть);
  • 1,5 кг картошки;
  • крупная репчатая луковица;
  • немного масла подсолнечника;
  • специи по вкусу;
  • большая морковка;
  • грибы – 400 г;
  • крупный пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. На плите разогреваем казан, раскаляем масло.
  2. Обжариваем крупные куски мяса.
  3. Добавляем лук, морковь, и грибы, порезанные кубиками.
  4. Кладем картошку, порезанную квадратиками.
  5. Перемешиваем. Приправляем специями.
  6. Тушим на среднем огне до мягкости мяса и картофеля.

Практически перед подачей высыпаем казан пучок зелени, даем немного настояться: она должна напитать ароматами блюдо. Подаем в глубоких тарелках.



Как приготовить в духовке

Потушить картошку в духовке можно прямо в казане. Получится сочное, немного печеное, одновременно томленое блюдо. Тушение в духовом шкафу придает особый привкус, его трудно получить на плите. Покупаем сочный кусок свежего мяса и приступаем к готовке!

Не у всех казанов есть в комплекте крышка: при необходимости ее роль выполнит кусок плотной фольги.

Что нам будет нужно:

  • крупный кусок телятины или баранины без кости;
  • 1,5 кг картошки;
  • одна репчатая луковица;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • специи, соль;
  • стакан воды;
  • морковка;
  • крупный пучок зелени.

Как готовим:

  1. Картошку, мясо, лук, морковь режем на крупные кусочки.
  2. На плите разогреваем масло в казане и слегка обжариваем все ингредиенты.
  3. Заливаем водой, присаливаем, отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
  4. Оставляем примерно на 60 минут.
  5. Если чувствуете, что картошка убегает – убавляйте температуру до 180 градусов.
  6. В конце обязательно добавьте зелень, немного давленого чеснока.

Раскладываем по глубоким керамическим тарелкам и кушаем, смакуя! Не поверите, но очень вкусно поливать такой картофель сметаной или любым сливочным соусом, то только домашнего производства.



Картошка с мясом в казане на костре

Вы скажете, что на костре все получается гораздо вкуснее. В этом есть доля истины. Но картошка, да еще и мясом, притушенная на открытом огне – это классика походного жанра. Лучшее, что есть в кулинарии на воздухе. Научим готовить правильно!

Если уж нести на природу картофель, то белого сорта: он рассыпчатый и вкусный; розовые оставим дома для супа.

Нужные компоненты:

  • свинина – окорок или шейка –1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • 500 мл воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • 70 мл растительного масла.

Этапы готовки:

  1. На природе, как известно, не до изысков. Свежий воздух, запах костерка – вот главные приправы к картошке. Так что для начала моем ее чистим.
  2. Пока дрова разгораются, режем мясо на кубики.
  3. Прожариваем картофель и мясо вместе на дне казана.
  4. Если есть лук – тоже добавляем, а нет, так не беда. Обойдемся ем, что есть.
  5. Заливаем огонь и томим до готовности, периодически помешивая.
  6. Женщины не слишком хорошо разбираются: каким должен быть правильный костер для готовки. Позовем на помощь мужчин: огонь под казаном не должен полыхать слишком сильно.
  7. Тушим до готовности.

Осталось собраться у костра, разложить все по тарелкам, прославляя удачный момент и прекрасный сытный ужин.

Готовим по-узбекски



Картофель второй хлеб не только в России. В Узбекистане тоже очень часто готовят тушеную картошку и тушат ее именно с мясом в казане. Там вообще казан – посуда универсальная, и любят ее за большой объем и толстые стенки: пища получается совершенно особенной. Изюминка картофеля по-узбекски, конечно, в особом наборе специй и еще одном нюансе: сначала картофель обжаривается с луком, а только потом его притушивают.

Лук в Азии используют особый – он сладковатый и совершенно не едкий; он так и называется: узбекский лук; у нас его можно найти на овощных рыночках, где торгуют жители солнечной Азии.

Что нам потребуется:

  • 2 кг картофеля,
  • 2 крупные луковицы;
  • большой кусок баранины;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • семена зиры, щепотка красного перца;
  • соль по вкусу.

Дополнительно подготовим крупную зеленую редьку, крупную морковку для салата и красную луковицу – для салата: этот салат узбеки обожают и всегда едят с пловом, картофелем, дымлямой и прочими национальными блюдами.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Картошку и мясо режем на крупные кубики.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. Разогреваем в казане масло и поджариваем лук до золотистого цвета.
  4. Добавляем картофель, мясо, зиру, перец, соль и вновь обжариваем все вместе.
  5. Заливаем водой и тушим пока волокна баранины не станут мягкими.

Пока мясо тушится, делаем салат. Для этого редьку и морковь режем на тонкой длинной терке (овощечистке), лук шинкуем полуколечками, присаливаем и слегка обминаем все, чтобы сок выделился. В конце сбрызгиваем уксусом, растительным маслом, можно посыпать перчиком.

Не забудьте подать к мясу большой пучок зелени! В Азии ее просто обожают! Осталось пожелать друг другу «екимли иштаха» – так «приятного аппетита» звучит на узбекском языке.



В томатном соусе

С добавлением томата получается интересный пикантный вариант, напоминающий азу, но только без соленых огурцов (хотя вы всегда можете их добавить). В сезон используйте спелые томаты, а зимой подойдет и качественная паста.

Что нам нужно:

  • 1 кг картофеля,
  • 1 луковица;
  • кусочек нежирной свинины – 500-600 г;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л томатной пасты;
  • специи, соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как будем готовить:

  1. Картофель нарежем кубиками, и подготовим такие же по размеру кусочки свинины.
  2. Лук нарежем крупными кубиками.
  3. Казан разогреем на плите, нальем туда немного масла и обжарим лук, мясо, картофель.
  4. В воде разведем томатную пасту.
  5. Выльем ее к мясу.
  6. Протушим все до готовности.

Готовую картошку посыпаем петрушкой или любой другой зеленью. И едим со свежим бородинским хлебом и любым салатом из овощей или маринованными огурчиками вприкуску. Необыкновенно здорово кушать картофель с селедкой, и килькой: ее положим на черный хлеб и будем есть вприкуску.



Как тушить в казане

Тушеная картошка с мясом в казане будет вкусна даже с обычной бюджетной курицей. Иногда она выручает, когда средства в семье ограничены. Для блюда подойдет розовое мясо – бедрышки или голени. Их мы порежем на крупные куски.

Что нам потребуется:

  • 800 кг картофеля,
  • одна луковица;
  • 800 г курицы;
  • 100 мл крутого кипятка;
  • приправы и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления выглядят так:

  1. Картошку режем кубиками, курицу порубим крупными кусками.
  2. Лук измельчим на кубики.
  3. Посуду разогреем на плите, прогреем в нем масло, а потом обжарим лук, курицу и картофель.
  4. Зальем все водой и протушим, пока картофель и мясо не станут мягкими.

В этот рецепт всегда можно добавить морковку, болгарский перец, баклажаны, кабачки, томаты. Получится удивительно нежное и насыщенное по вкусам рагу. Оно идеально даже в холодном виде!

Потрясающее жаркое в казане

Интересный вариант нежного жаркого из телячьих ребер называется «Ушное». Блюдо считается исконно русским, готовится из мяса с картофелем, а к ушам в любом виде не имеет никакого отношения. Учимся готовить «ушное»!

Что нам будет нужно:

  • 800 кг картофеля,
  • одна луковица;
  • морковка;
  • 900 г телячьих ребрышек;
  • 300 мл воды;
  • специи, соль по вкусу;
  • зелень;
  • крупный болгарский перец;
  • растительное масло для жарки.

Готовим по этапам:

  1. Картофель нарежем кубиками, ребрышки порежем кусочками.
  2. Лук измельчим полукольцами.
  3. Казан разогреем на плите, прогреем в нем масло, а потом обжарим лук, курицу и картофель.
  4. Картофель нарежем кубиками, курицу порубим крупными кусками.
  5. Лук измельчим на кубики.
  6. Казан разогреем на плите, прогреем в нем масло, а потом обжарим лук, курицу и картофель.
  7. Зальем все водой и протушим, пока картофель и мясо не станут мягкими.

Добавим туда порезанный крупно перец, зальем водой и протушим пока мясо не начнет сползать с ребрышек.

Получается густая, сытная похлебка. Полупервое-полувторое. Ароматная, восхитительно нежная, и есть ее можно ложка за ложкой. Понятно, что многое будет зависеть от качества мяса. Старая говядина не годится, ищите молодое мясо. Не жалейте зелени, сдабривайте блюдо сметаной, ешьте вприкуску с хлебом: делайте так, как вам вкусно.

Картофель с мясом в казане выходят всегда хорошо. А знаете почему? Блюдо крайне трудно испортить! Так что смело можно доверить его приготовление мужу, а в это время заняться десертом.



Пожалуйста, поделитесь материалом: