Картошка с мясом в казане одинаково прекрасна на плите и на открытом огне. Кажется, больше нет блюда, которое с легкостью заменяла бы первое, второе и была любима детьми и взрослыми. Даже дамы, увлеченные подсчетом калорий, никогда не откажутся от тарелки наваристой картошечки. Во всяком случае на природе. Стоит записать несколько популярных рецептов этого сытного кушанья.
Содержание материала:
Правильный рецепт на плите
В казане, на плите, картошка с мясом выходит восхитительной. Весь секрет в казане: его толстые стенки прекрасно держат тепло, томят, не хуже, чем в печке. Недаром дымляма, плов, хашлама и прочие азиатские блюда готовятся исключительно в этой посуде.
Лучше использовать мясо без кости – свинину или телятину.
Для приготовления нам потребуются:
- увесистый кусок свинины без косточки (лучше окорок);
- 1,5 кг картошки;
- крупная репчатая луковица;
- немного масла подсолнечника;
- соль, специи по вкусу;
- большая морковка.
Можно добавить и лавровый лист. Но приправа дает характерную горчинку, так что это – не обязательный компонент. А теперь приступим к готовке. Если хотите, чтобы блюдо напоминало первое, получилось «с юшечкой», добавьте в казан немного воды.
Этапы приготовления:
- На плите разогреваем казан, льем туда масла.
- Обжариваем куски мяса, нарезанные крупными (как на шашлык) кусками.
- Добавляем лук, морковь, порезанные кубиками.
- Кладем картошку, порезанную дольками.
- Перемешиваем. Перчим, солим.
Мясо, овощи, должны дать сок, и в нем уже тушиться до мягкости, то есть готовности. Для этого убавим огонь и протушим все компоненты жаркого. Все, кто любит ароматную корочку внизу, могут включить огонь посильнее в самом конце приготовления и как бы поджарить блюдо. Осталось сервировать все, выложив на плоское большое блюдо или разложив по тарелкам. Будет правильно дополнить все свежими овощами, зеленью, любым вкусным соусом.
С добавлением грибов
С мясом и грибами картошка получается еще ароматнее и уж точно сытнее. Грибы не обязательно покупать. Подойдут и мороженные опята, соленые грузди. Последние рекомендуем слегка вымочить в воде – удалить лишнюю соль. И солить дополнительно картофель, скорее всего, не потребуется.
Для приготовления нам нужны:
- большой кусок свинины без косточки или говядины (окорок или мякоть);
- 1,5 кг картошки;
- крупная репчатая луковица;
- немного масла подсолнечника;
- специи по вкусу;
- большая морковка;
- грибы – 400 г;
- крупный пучок зелени.
Этапы приготовления:
- На плите разогреваем казан, раскаляем масло.
- Обжариваем крупные куски мяса.
- Добавляем лук, морковь, и грибы, порезанные кубиками.
- Кладем картошку, порезанную квадратиками.
- Перемешиваем. Приправляем специями.
- Тушим на среднем огне до мягкости мяса и картофеля.
Практически перед подачей высыпаем казан пучок зелени, даем немного настояться: она должна напитать ароматами блюдо. Подаем в глубоких тарелках.
Как приготовить в духовке
Потушить картошку в духовке можно прямо в казане. Получится сочное, немного печеное, одновременно томленое блюдо. Тушение в духовом шкафу придает особый привкус, его трудно получить на плите. Покупаем сочный кусок свежего мяса и приступаем к готовке!
Не у всех казанов есть в комплекте крышка: при необходимости ее роль выполнит кусок плотной фольги.
Что нам будет нужно:
- крупный кусок телятины или баранины без кости;
- 1,5 кг картошки;
- одна репчатая луковица;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- специи, соль;
- стакан воды;
- морковка;
- крупный пучок зелени.
Как готовим:
- Картошку, мясо, лук, морковь режем на крупные кусочки.
- На плите разогреваем масло в казане и слегка обжариваем все ингредиенты.
- Заливаем водой, присаливаем, отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
- Оставляем примерно на 60 минут.
- Если чувствуете, что картошка убегает – убавляйте температуру до 180 градусов.
- В конце обязательно добавьте зелень, немного давленого чеснока.
Раскладываем по глубоким керамическим тарелкам и кушаем, смакуя! Не поверите, но очень вкусно поливать такой картофель сметаной или любым сливочным соусом, то только домашнего производства.
Картошка с мясом в казане на костре
Вы скажете, что на костре все получается гораздо вкуснее. В этом есть доля истины. Но картошка, да еще и мясом, притушенная на открытом огне – это классика походного жанра. Лучшее, что есть в кулинарии на воздухе. Научим готовить правильно!
Если уж нести на природу картофель, то белого сорта: он рассыпчатый и вкусный; розовые оставим дома для супа.
Нужные компоненты:
- свинина – окорок или шейка –1 кг;
- картофель – 2 кг;
- 500 мл воды;
- соль, перец по вкусу;
- 70 мл растительного масла.
Этапы готовки:
- На природе, как известно, не до изысков. Свежий воздух, запах костерка – вот главные приправы к картошке. Так что для начала моем ее чистим.
- Пока дрова разгораются, режем мясо на кубики.
- Прожариваем картофель и мясо вместе на дне казана.
- Если есть лук – тоже добавляем, а нет, так не беда. Обойдемся ем, что есть.
- Заливаем огонь и томим до готовности, периодически помешивая.
- Женщины не слишком хорошо разбираются: каким должен быть правильный костер для готовки. Позовем на помощь мужчин: огонь под казаном не должен полыхать слишком сильно.
- Тушим до готовности.
Осталось собраться у костра, разложить все по тарелкам, прославляя удачный момент и прекрасный сытный ужин.
Готовим по-узбекски
Картофель второй хлеб не только в России. В Узбекистане тоже очень часто готовят тушеную картошку и тушат ее именно с мясом в казане. Там вообще казан – посуда универсальная, и любят ее за большой объем и толстые стенки: пища получается совершенно особенной. Изюминка картофеля по-узбекски, конечно, в особом наборе специй и еще одном нюансе: сначала картофель обжаривается с луком, а только потом его притушивают.
Лук в Азии используют особый – он сладковатый и совершенно не едкий; он так и называется: узбекский лук; у нас его можно найти на овощных рыночках, где торгуют жители солнечной Азии.
Что нам потребуется:
- 2 кг картофеля,
- 2 крупные луковицы;
- большой кусок баранины;
- 500 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- семена зиры, щепотка красного перца;
- соль по вкусу.
Дополнительно подготовим крупную зеленую редьку, крупную морковку для салата и красную луковицу – для салата: этот салат узбеки обожают и всегда едят с пловом, картофелем, дымлямой и прочими национальными блюдами.
Пошаговая инструкция выглядит так:
- Картошку и мясо режем на крупные кубики.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Разогреваем в казане масло и поджариваем лук до золотистого цвета.
- Добавляем картофель, мясо, зиру, перец, соль и вновь обжариваем все вместе.
- Заливаем водой и тушим пока волокна баранины не станут мягкими.
Пока мясо тушится, делаем салат. Для этого редьку и морковь режем на тонкой длинной терке (овощечистке), лук шинкуем полуколечками, присаливаем и слегка обминаем все, чтобы сок выделился. В конце сбрызгиваем уксусом, растительным маслом, можно посыпать перчиком.
Не забудьте подать к мясу большой пучок зелени! В Азии ее просто обожают! Осталось пожелать друг другу «екимли иштаха» – так «приятного аппетита» звучит на узбекском языке.
В томатном соусе
С добавлением томата получается интересный пикантный вариант, напоминающий азу, но только без соленых огурцов (хотя вы всегда можете их добавить). В сезон используйте спелые томаты, а зимой подойдет и качественная паста.
Что нам нужно:
- 1 кг картофеля,
- 1 луковица;
- кусочек нежирной свинины – 500-600 г;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л томатной пасты;
- специи, соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как будем готовить:
- Картофель нарежем кубиками, и подготовим такие же по размеру кусочки свинины.
- Лук нарежем крупными кубиками.
- Казан разогреем на плите, нальем туда немного масла и обжарим лук, мясо, картофель.
- В воде разведем томатную пасту.
- Выльем ее к мясу.
- Протушим все до готовности.
Готовую картошку посыпаем петрушкой или любой другой зеленью. И едим со свежим бородинским хлебом и любым салатом из овощей или маринованными огурчиками вприкуску. Необыкновенно здорово кушать картофель с селедкой, и килькой: ее положим на черный хлеб и будем есть вприкуску.
Как тушить в казане
Тушеная картошка с мясом в казане будет вкусна даже с обычной бюджетной курицей. Иногда она выручает, когда средства в семье ограничены. Для блюда подойдет розовое мясо – бедрышки или голени. Их мы порежем на крупные куски.
Что нам потребуется:
- 800 кг картофеля,
- одна луковица;
- 800 г курицы;
- 100 мл крутого кипятка;
- приправы и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления выглядят так:
- Картошку режем кубиками, курицу порубим крупными кусками.
- Лук измельчим на кубики.
- Посуду разогреем на плите, прогреем в нем масло, а потом обжарим лук, курицу и картофель.
- Зальем все водой и протушим, пока картофель и мясо не станут мягкими.
В этот рецепт всегда можно добавить морковку, болгарский перец, баклажаны, кабачки, томаты. Получится удивительно нежное и насыщенное по вкусам рагу. Оно идеально даже в холодном виде!
Потрясающее жаркое в казане
Интересный вариант нежного жаркого из телячьих ребер называется «Ушное». Блюдо считается исконно русским, готовится из мяса с картофелем, а к ушам в любом виде не имеет никакого отношения. Учимся готовить «ушное»!
Что нам будет нужно:
- 800 кг картофеля,
- одна луковица;
- морковка;
- 900 г телячьих ребрышек;
- 300 мл воды;
- специи, соль по вкусу;
- зелень;
- крупный болгарский перец;
- растительное масло для жарки.
Готовим по этапам:
- Картофель нарежем кубиками, ребрышки порежем кусочками.
- Лук измельчим полукольцами.
- Казан разогреем на плите, прогреем в нем масло, а потом обжарим лук, курицу и картофель.
- Картофель нарежем кубиками, курицу порубим крупными кусками.
- Лук измельчим на кубики.
- Казан разогреем на плите, прогреем в нем масло, а потом обжарим лук, курицу и картофель.
- Зальем все водой и протушим, пока картофель и мясо не станут мягкими.
Добавим туда порезанный крупно перец, зальем водой и протушим пока мясо не начнет сползать с ребрышек.
Получается густая, сытная похлебка. Полупервое-полувторое. Ароматная, восхитительно нежная, и есть ее можно ложка за ложкой. Понятно, что многое будет зависеть от качества мяса. Старая говядина не годится, ищите молодое мясо. Не жалейте зелени, сдабривайте блюдо сметаной, ешьте вприкуску с хлебом: делайте так, как вам вкусно.
Картофель с мясом в казане выходят всегда хорошо. А знаете почему? Блюдо крайне трудно испортить! Так что смело можно доверить его приготовление мужу, а в это время заняться десертом.