Вкусное, некогда пиратское изобретение, давно прижилось в каждом доме. На завтрак, обед или ужин, к любому гарниру подойдёт картофельное пюре. Рецепт с молоком или овощной поджаркой богат калием, необходимым для здоровой работы сердца и мозга, веществами, которые борются с токсинами и патогенными микроорганизмами. К рыбке, мясным котлетам, овощному салату, на повседневный или праздничный стол, всегда будет уместно ароматное картофельное пюре, приготовленное в различных вариациях.

Классический рецепт с молоком

Для приготовления картофельного пюре не потребуются дорогостоящие компоненты или опыт поварского искусства. Однако, чтобы сделать его по-настоящему вкусным, рекомендуется воспользоваться простыми советами. Они помогут сделать блюдо пышным, идеальной текстуры, вкусным и нежным.

Готовится яство из:

  • картошки – 1,5 кг;
  • молока – 150 мл;
  • соли.

Овощ почистить, помыть, залить водой и поставить вариться. Если клубни небольшого размера, резать их не обязательно. После закипания жидкости добавляется соль по вкусу. По истечению 15-25 минут (в зависимости от сорта картофеля) овощ будет готов.

Дальше вода сливается, картофель измельчается толкушкой. Постепенно вводится подогретое молоко. Во время добавления всех компонентов картофель необходимо беспрерывно давить и помешивать.

Для того чтобы сделать блюдо воздушным, после смешивания всех продуктов кастрюлю следует возвратить на огонь и потомить в течение 6 минут, продолжая вымешивать. Очень удобно воспользоваться миксером. Тогда масса получится особенно пышной.



Пюре из картошки с молоком и сливочным маслом

Готовится пюре из картошки и сливочным маслом на основе:

  • картофельных клубней – 1,3 кг;
  • молока – 120 мл;
  • сливочного масла – 70 г;
  • лука;
  • соли;
  • свежих веточек укропа.

Клубни очищаются и промываются под проточной водой, складываются в кастрюлю. Сверху кладётся небольшая очищенная луковица, ёмкость заполняется водой, овощи варятся до готовности картошки. Когда она станет мягкой, лук удалить, бульон сцедить в подходящую ёмкость, развести с молоком в равных пропорциях.

Сначала картошка хорошо разминается, после в неё понемногу добавляется горячая жидкость. Когда яство будет нужной консистенции, в него вводятся кусочки масла, добавляется соль по вкусу. Далее с помощью миксера продукт следует взбить в течение 1-3 минут до пышности. По желанию добавить аромат блюду помогут мелкорубленые веточки укропа. Такая картошка подойдёт в качестве начинки для вареников или пирожков.



Готовим с добавлением сырого яйца

Вкусное и сытное получается пюре с яйцом и молоком. Яичко придаст плотности блюду и красивый жёлтый оттенок.

Готовится яство на основе:

  • картофельных клубней – 8 шт.;
  • молока – 125 мл;
  • сливочного масла – 60 г;
  • яйца;
  • соли.

Очистив клубни, следует залить их чистой жидкостью и поставить вариться. После закипания продукт солится, а огонь убавляется ближе к среднему. После приготовления вода сливается. Картошку важно начать давить сразу после приготовления, иначе потом она будет непригодна для пюре.

Добавив кусочки масла, клубни необходимо тщательно подавить, ввести подогретое молоко. В конце вводится белок с желтком и всё тщательно перемешивается блендером (миксером, вилкой). Вымешивать до однородности массы и отсутствия комков. Подать с рыбными или мясными котлетами и свежими овощами.



В мультиварке с молоком

Для приготовления простого, но вкусного блюда следует запастись:

  • картофелем – 7 штук;
  • молоком – 200 мл;
  • маслом – 40 г;
  • солью.

Клубни помыть, нарезать крупными кусками. Высыпать в мультиварочную чашу, залить водой так, чтобы она была выше продукта на 10 мм. Посолить, готовить в режиме «Тушение» 35 минут.

Когда клубни сварятся, воду слить. Толкушкой измельчить картошку, ввести молоко и масло, тщательно вымешать. По желанию добавить специи, соль, зелень. Калорийность картофельного пюре будет примерно 100-110 ккал (в зависимости от жирности молочных продуктов).

Рецепт приготовления с жареным луком



Как написано в одной известной книге, ещё пираты, первооткрыватели картофельного пюре, заправляли его лимонным соком, овощной поджаркой и салом. Действительно, этот овощ уникален тем, что практически любой добавленный компонент только раскрывает и усиливает чудесный вкус блюда.

Для приготовления яства с жареным луком стоит запастись:

  • картошкой – 9 шт.;
  • молоком – 120 мл;
  • луком репчатым;
  • жиром растительным;
  • солью.

Клубни, очищенные от кожицы, отварить в небольшом количестве воды, размять, заправить подогретым молоком, посолить. Отдельно на сковороде поджарить мелко нарезанный лук до румяности, ввести в картошку, перемешать. Помимо того, что это очень вкусное блюдо, оно ещё подойдёт в качестве отменной начинки для вареников.



Оригинальный вариант с плавленым сыром

Практически ничто не может испортить картофельное пюре, а вот улучшить – очень даже под силу простому плавленому сырку. Кто пробовал добавлять продукт в готовое яство, больше не хочет готовить по-другому. Сырок придаёт сочный, нежный вкус, делает идеальным по структуре, цвету. Сыр можно использовать любой, в том числе и с различными добавками. Хорошо подходит для этого сливочный сырок – он быстро тает, имеет нежный вкус. Главное, брать продукт натуральный, хорошего качества.

Готовится яство из:

  • картофельных клубней – 8 шт.;
  • молока – 320 мл;
  • масла сливочного – 65 г;
  • плавленого сырка – 1 шт.;
  • соли, специй;
  • свежей зелени.

Овощ очищается, промывается, нарезается небольшими кусками. Далее заливается водой и варится до готовности. Соль лучше добавить в конце.

Жидкость после варки картошки вылить, сами клубни подавить, заправить кипячёным молоком. Далее вводятся кусочки масла и сыра. Всё тщательно разминается толкушкой до однородности. В конце добавляются мелкорубленые перья лука, веточки укропа, петрушки. Всё вымешивается и подаётся к столу.



Как приготовить гарнир без комочков

Чтобы в пюре не было неприятных комков, готовить его нужно из правильных сортов картофеля. Молодая и рассыпчатая картошка для этих целей точно не подойдёт, а вот старые клубни, твёрдые, сортов «американка» и других быстро разваривающихся будут в самый раз.

После того, как овощ сварится, его нужно правильно подавить. Несмотря на наличие огромного количества бытовой техники, измельчать его лучше с помощью обычной толкушки. Причём это нужно делать сразу после варки, слив воду. Чтобы блюдо не потемнело, вводить молочные продукты необходимо подогретые или растопленные. Соль лучше добавить в конце.

Сначала пюре лучше сделать слегка жидковатым. Крахмал, содержащийся в картошке, придаст блюду нужной плотности после остывания. Хороший приём сделать яство воздушным и без комков – поставить его после приготовления на плиту и слегка прогреть. После, перед подачей на стол, ёмкость с пюре следует укутать. Это поможет ему приобрести отличную консистенцию и сохранить тепло. Улучшить вкус поможет зелень, мускатный орех, тёртый сыр или чесночные дольки.

Калорийность картофельного пюре с молоком

Многие люди всерьёз переживают, что употребление блюда из картошки может привести к изменениям фигуры и веса. Действительно, в клубнях помимо полезных веществ содержится большое количество углеводов, жиры и немного белков. Но на итоговую калорийность повлияют дополнительные продукты, молочные, которые часто добавляют в блюдо. В среднем его калорийность составляет около 107 калорий. Если молоко будет обезжиренное, количество калорий уменьшится до 90.

Диетологи советуют не кушать часто пюре вместе с мясными котлетами или жареным мясом. Это слишком сытно, калорийно и не очень полезно, особенно людям с наличием лишнего веса. Хорошо подавать блюдо вместе с овощными салатами. Они сделают его более полезным и сытным. Детям и взрослым будет полезно есть пюре с куриными котлетками, приготовленными на пару. Всего в таком блюде будет около 240 калорий, что вполне нормально для здорового организма.



Пожалуйста, поделитесь материалом: