Картофельная запеканка в духовке – универсальное блюдо, которое полезно будет научиться готовить каждой хозяйке. Правильное распределение продуктов считается важным условием рационального питания человека. Приготовление позволяет не тратить время отдельно, например, на мясо и гарнир. Картофельные запеканки с всевозможными добавками прекрасно смотрятся на праздничном столе в качестве основного угощения.
Содержание материала:
- 1 Картофельная запеканка в духовке – классический рецепт с фаршем
- 2 С курицей
- 3 Запеканка из картофеля с мясом
- 4 С грибами
- 5 Готовим из картофельного пюре
- 6 Рецепт с добавлением помидоров
- 7 Картофельная запеканка с сыром
- 8 С рыбой
- 9 Картофельная запеканка как в детском саду
- 10 Запеканка по-французски
- 11 С добавлением сосисок
Картофельная запеканка в духовке – классический рецепт с фаршем
Основой классического рецепта станет нежное пюре из картофеля. А дополнит его фарш из курицы и свинины (350 г). Помимо мясного продукта берется: 800 г пюре, соль, яйцо, луковица, горсть панировочных сухарей, сливочное масло.
- Только что снятое с огня картофельное пюре, размятое с небольшим количеством воды, сдабривается сливочным маслом. Также в массу добавляется яйцо.
- Сначала на любом жире обжаривается измельченный лук, затем в ту же посуду добавляется подсоленный фарш. Вместе продукты жарятся до готовности последнего.
- В форму выкладывается два слоя пюре из картошки, между которыми располагается начинка из фарша и лука.
- Осталось присыпать блюдо сухарями и выпекать его около 25 минут в жаркой духовке.
Еще горячей запеканка смазывается майонезом и подается к столу.
С курицей
Вместо мяса начинку для обсуждаемого блюда можно готовить и из курицы. Для этого берется мякоть филе и бедрышек (550 г), а также: 750 г не слишком крахмалистого или вымоченного картофеля, соль, луковица, 2 чесночных зубка, 2 отборных яйца, 70 мл молока, ломтик сливочного масла, 190 г твердого сыра.
- Сначала картофель варится в соленой воде, а затем он превращается в пюре с молоком и маслом.
- Лук и чеснок измельчаются, обжариваются до румяности. Далее к ним добавляется мелко нарезанное куриное мясо. В самом конце обжарка солится. Можно дополнить любимыми приправами.
- В выбранной промасленной форме разравнивается половина пюре, сверху выкладывается мясо с овощами. Накрывается запеканка оставшейся картошкой.
- Яйца взбиваются до пышности с небольшим количеством соли и выливаются поверх всех ингредиентов.
- Осталось посыпать тертым сыром и выпекать до румяности.
Перед подачей притрусить блюдо рубленой свежей зеленью.
Запеканка из картофеля с мясом
Для начинки подойдет не только фарш, но и цельные кусочки мяса. Для приготовления блюда будет использоваться: 8 крупных картофелин, половина пачки сливочного масла, соль, жирное молоко 1,5 ст., 2 крупных деревенских яйца, 550 г свинины, 3 мелкие луковицы.
- Картофельные клубни варятся в соленой воде до мягкости, после чего с половиной сливочного масла и молоком пюрируются. В получившуюся массу добавляется 1 яйцо.
- Свинина нарезается тонкими длинными брусочками и обжаривается вместе с луком до готовности. Мясо нужно хорошенько посолить.
- На глубокий противень, щедро смазанный оставшимся сливочным маслом, выкладывается сначала половина пюре, затем – мясо с луком. Накрывается угощение остальным картофелем.
- Картофельная запеканка в духовке с мясом после смазывания верхушки блюда взбитым яйцом будет готовиться 20-25 минут.
Можно использовать не только свинину, но также смесь с говядиной.
С грибами
Даже если под рукой не оказалось мяса, без него вполне удастся сделать запеканку питательной и сытной. Для этого картофель потребуется дополнить грибами (280 г). Подойдут и лесные, и шампиньоны. По рецепту будет использоваться последний вариант. В состав входят компоненты: 650 г картофеля, соль, луковица, 2 яйца, большая ложка сливочного масла, горсть панировочных сухарей, полстакана сливок.
- Лук тонко режется и обжаривается на любом масле до готовности. Масса солится.
- Картофель отваривается до готовности в соленой воде, после чего мнется с взбитыми яйцами и сливками.
- Половина картошки выкладывается в промасленную и засыпанную сухарями форму.
- На картофель отправляется луково-грибная зажарка.
- Сверху – снова пюре.
- Выпекается картофельная запеканка в духовке с грибами до румяной корочки.
Вкусно подавать угощение с подсоленным томатным соусом.
Готовим из картофельного пюре
Очень интересным оказался рецепт запеканки из пюре с сыром и зеленым луком. В его составе также нет мясных продуктов, но угощение все равно получается сытным и вкусным. Для блюда нужно взять: 800 г картофеля, 170 г сливочного масла, 80 г панировочных сухарей, соль, 280 г сыра моцарелла, ароматные травы, 120 г зеленого лука, 8 средних яиц.
- Шесть куриных яиц отвариваются вкрутую, крупно рубятся и перемешиваются с измельченным ошпаренным кипятком зеленым луком. Также в начинку добавляются сухари, 70 г сливочного масла, при необходимости – соль и специи.
- Картофель отваривается в соленой воде до готовности, после чего пюрируется с оставшимся маслом и яйцами.
- Пюре станет основой запеканки – низом и верхом, между которыми расположится начинка.
Подается блюдо порционно с маринованными овощами.
Рецепт с добавлением помидоров
Это еще один удачный рецепт без мяса. Он станет отличным гарниром. Томаты (2 шт.) добавят угощению сочности. Из продуктов берется: 4 картофелины, яйцо, 170 мл жирных сливок, соль, 90 г твердого сыра, 25 г сливочного масла.
- В промасленную форму выкладываются нарезанная тонкими круглыми ломтиками картошка. Она солится и по желанию посыпается любимыми приправами.
- Отдельно в чашке сливки взбиваются с яйцом. Получившейся смесью заливается картофель.
- Осталось выложить на него кружочки томатов и крупно натертый сыр.
- Выпекается блюдо в духовке до мягкости картошки.
Чтобы сыр не пригорал, можно накрыть форму слоем фольги.
Картофельная запеканка с сыром
У этого блюда простейший состав, который обязательно нужно разбавить чесноком и большим количеством специй. Также берется: 5 картофельных клубней, соль, 190 г твердого сыра, 2 крупных деревенских яйца, 6 ст.л. майонеза. Количество чеснока определяется кулинаром по вкусу.
- Сыр трется на терке, после чего его половина соединяется с майонезом, яйцом и пропущенным через пресс чесноком. Можно также посолить и поперчить массу.
- Картошка натирается на крупной терке, соединяется с приготовленным в первом шаге соусом.
- Смесь выкладывается в форму и заливается взбитым яйцом, перемешанным с оставшимся сыром.
Готовность блюда в духовке определяется по золотистой корочке и аппетитному аромату.
С рыбой
Для такого угощения можно использовать практически любую рыбу. Например, хорошо подходит к нему филе минтая (800 г) – оно бюджетное и доступное. Помимо рыбы, нужно подготовить: луковицу, 800 г картошки, морковку, соль, 320 г сметаны.
- Морковка и луковица измельчаются любым выбранным способом, после чего из них на масле готовится зажарка.
- Рыбное филе режется небольшими кусочками и солится по вкусу.
- Картошка моется, чистится и режется тонкими слайсами.
- Запеканка укладывается следующими слоями: ломтики картофеля – рыба – зажарка.
- Поверхность угощения щедро смазывается сметаной, после чего оно отправляется в духовой шкаф.
Сметану можно заменить смесью чеснока и майонеза.
Картофельная запеканка как в детском саду
Даже самые маленькие гурманы очень любят картофельно-мясные запеканки. Поэтому они часто подаются в детских садах. Лучше всего брать для такого блюда куриный фарш (480 г), а также: крупная луковица, соль, яйцо, 60 г сливочного масла, 900 г «старого» картофеля, 90 мл жирного молока, сухие итальянские травы.
- Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется с молоком, маслом и яйцом. Она станет первым и последним слоем запеканки.
- Для начинки пассированный лук обжаривается до золотистости, после чего продолжает готовиться в сковороде, смазанной маслом, уже с подсоленным фаршем. В массу можно добавить специи.
- Сформированное угощение в форме отправляется в духовой шкаф.
- Картофельная запеканка в духовке с курицей готовится 35-45 минут при 185 градусах.
Это интересно: картофельная запеканка с мясом
Для румяной корочки можно посыпать блюдо панировочными сухарями и полить взбитым яйцом.
Запеканка по-французски
Французский вариант обсуждаемого угощения готовится со свининой. Берется не фарш, а мясная мякоть (450 г), а, кроме нее: 750 г картошки, соль, 140 г твердого сыра, 3 чесночных зубка, пучок свежей зелени, 160 г несладкого йогурта, 3 томата.
- Первым слоем запеканки станут тонкие картофельные слайсы. Сверху они промазываются половиной йогурта, смешанного с пропущенным через пресс чесноком. Слой также нужно присолить.
- Далее отправляются тонкие мясные ломтики. Предварительно их нужно хорошенько отбить. Далее – снова чесночный соус.
- Завершающим слоем станут кружочки томатов и тертый сыр.
Подается блюдо порционно с рубленой зеленью.
С добавлением сосисок
Сделать запеканку недорогой поможет использование сосисок. Их достаточно будет взять 450 г. Также нужно подготовить: 7 картофельных клубней, пол литра молока, соль, 220 г твердого сыра, 3 ст. л. майонеза, 2 деревенских яйца, смесь перцев.
- Картофель отваривается в соленой воде до полуготовности, после нарезается тонкими ломтиками и укладывается в форму.
- Сверху распределяются измельченные сосиски.
- Далее – смесь из тертого сыра, молока, майонеза и яиц.
- Получившуюся массу можно досолить и посыпать приправами.
- Выпекается угощение около 20 минут.
Чтобы улучшить вкус блюда, можно поверх запеканки разложить кусочки сливочного масла. Допускается предварительно не отваривать картошку, но тогда время приготовления ужина заметно увеличится.