Картошка и куриное мясо – два продукта, идеально дополняющих друг друга. Убедиться в этом очень легко, приготовив ароматный картофель с курицей в духовке по классическому рецепту либо разнообразив его дополнительными ингредиентами.
Содержание материала:
Классический картофель с курицей в духовке
Аппетитный картофель и румяная курочка – популярное блюдо, которое приходит на выручку в любой ситуации: неожиданно нагрянули гости, необходимо быстро приготовить вкусный ужин на большую семью и прочее.
Для исполнения рецепта необходимы:
- тушка весом в 2,5 кг;
- 1 кг картофеля;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:
- Тушка промывается и хорошо натирается солью, специями, растительным маслом.
- Картофель очищается, нарезается кругляшами и солится.
- На смазанный маслом противень выкладывается птица, которая обкладывается картофелем.
- Во время выпекания при 220 °C на протяжении 90 минут тушка и картофель время от времени поливаются выделяющимся жиром.
Готовим в рукаве
Сочное блюдо с сохранением наибольшего количества питательных элементов готовится в рукаве из:
- 1 кг курятины;
- 6 картофельных клубней;
- 2 луковиц;
- 2 морковок;
- помидора;
- головки чеснока;
- зелени, соли и специй.
В приготовлении сытного второго используется такой алгоритм:
- Промытая курятина разделывается на порционные куски.
- В пиале подготавливается смесь из специй, соли, рубленой зелени и чесночной кашицы, после чего мясные кусочки хорошенько ею обмазываются.
- Картофель нарезается пластинами, морковь – кругляшами, а лук и помидоры – кубиками.
- В рукав слоями помещаются подготовленные ингредиенты: картофель, морковь, лук, томаты и курица.
- Пакет с отверстиями для выхода пара хорошо завязывается и отправляется в духовку на 90 минут выпекаться при 180 °C.
Как сделать в горшочках
Блюдо в горшочках обладает превосходным вкусом и очень легко готовится.
Достаточно иметь под руками:
- по 300 г курятины и картофеля;
- по 1 луковице и морковке;
- кусочек сыра;
- ½ головки чеснока;
- 30 мл сметаны;
- ½ л бульона.
- соль, специи и подсолнечное масло.
Чтобы подать к столу порционные горшочки с курицей и картофелем:
- Овощи, как и филейная часть, нарезаются кубиками.
- На одной сковороде обжаривается подсоленное и приправленное мясо, на другой – овощные кубики.
- В горшочки выкладываются мясо и овощи, после чего заливаются бульоном на ¼ высоты ёмкости.
- В пиале готовится соус путём смешивания толчёного чеснока и сметаны.
- Содержимое горшочков смазывается соусом из сметаны с чесноком.
- Блюдо готовится при 180 °C 45 минут, за 20 минут до истечения которых присыпается сырной стружкой и рубленой зеленью.
Запеканка из картофеля и курицы
Картофельная запеканка с курицей – простое, но очень вкусное и эффектное блюдо, которым не стыдно сервировать праздничный стол.
Для воплощения в жизнь потребуются:
- 500 г филе;
- в 2 раза больше картофеля;
- 150 г лука;
- 200 г сыра;
- 50 мл майонеза;
- 300 мл сметаны;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Способ подготовки состоит в следующем:
- Филе нарезается кусочками, которые перемешиваются с солью, приправами и майонезом. А затем в миске отправляются на 20 минут в холодильник.
- Очищенный картофель нарезается кружочками, а лук – полукольцами.
- На противне формируется луковая подушка, которая покрывается ½ картофеля.
- Из сметаны, соли и специй подготавливается соус, половиной которого смазывается картофельный слой.
- Далее распределяется ½ курятины, которая притрушивается ½ тёртого сыра.
- Затем повторяются слои из картофеля и мяса со сметанной прослойкой.
- Блюдо посыпается сыром и ставится в духовку на 60 минут.
С добавлением грибов
Если добавить в блюдо из 1 кг куриных голеней и 800 г картофеля 300 г грибов, то получится невероятно ароматное кушанье, от которого просто невозможно оторваться.
Кроме основных продуктов, потребуются:
- 150 г сыра;
- масло подсолнечное;
- 100 мл воды;
- соль и специи.
В процессе приготовления выполняются следующие действия:
- Ножки натираются солью и специями, а затем выдерживаются около 30 минут в холоде.
- Картофель нарезается шайбами, а грибы делятся на несколько частей.
- Последние отвариваются в подсоленной воде около 5 минут.
- В форму для запекания выкладывается картофель, который солится и взбрызгивается маслом.
- Поверх распределяются подошедшие ножки, в промежутках между которыми размещаются грибы.
- Форма закрывается и отправляется в духовку, разогретую до 190 °C, на 45 минут.
- За 5 минут до готовности курочка с картошкой посыпается тёртым сыром.
По французскому рецепту
Вкусный рецепт в стиле французской кухни исполняется из:
- 800 г картофеля;
- такого же количества куриных бёдрышек;
- 200 г лука;
- кусочка сыра;
- упаковки майонеза;
- соли и специй.
Этапы создания заключаются в выполнении следующих манипуляций:
- Картофель нарезается пластинками, лук – тонкими колечками.
- На противень, застеленный фольгой, выкладывается картофель.
- Луковые кольца смешиваются с ½ майонеза, после чего ½ массы распределяется по картофелю.
- Сверху размещаются приправленные бёдрышки, которые покрываются оставшейся луковой массой.
- Блюдо накрывается фольгой и отправляется на выпекание на 1 час при 180 °C.
- По прошествии указанного времени фольга снимается, содержимое перемазывается сырной стружкой, смешанной с оставшимся майонезом.
- Выпекание продолжается ещё 20 минут.
Курица, фаршированная картофелем в духовке
Изысканный вкус и оригинальность подачи блюда позволяют готовить его не только к повседневному столу, но и на всевозможные торжества.
Необходимо подготовить:
- куриную тушку;
- 6 картофельных клубней;
- луковицу;
- 100 мл сметаны;
- 50 мл аджики;
- специи и соль.
Пошаговая инструкция исполнения рецепта представляет собой следующее:
- В пиале смешиваются сметана, аджика, соль и специи.
- Тушка промывается, обсушивается и натирается соусом, после чего оставляется на полчаса.
- Овощи нарезаются кубиками, которые плотно набиваются в тушку.
- Курица помещается в рукав и выкладывается на противень.
- Выпекается фаршированная птица 90 – 120 минут при 190 °C.
По-деревенски
Чтобы отведать картофель, запеченный с курицей по-деревенски, потребуются:
- 1 кг картофеля;
- 5 бёдрышек;
- упаковка майонеза;
- 15 г горчицы;
- 1,5 стопки подсолнечного масла;
- головка чеснока;
- соль и специи.
При подготовке:
- Из майонеза, толчённого чеснока, горчицы, соли и специй готовится маринад, в котором маринуются бёдрышки около 60 минут.
- Картофель нарезается брусками, которые распределяются по политому маслом противню.
- Сверху выкладывается маринованное мясо вместе с маринадом.
- Запекается блюдо за полчаса при температуре в 180 °C.
С овощами в сметанном соусе
Идеальный ужин с пикантным вкусом готовится легко и быстро, если в холодильнике нашлись:
- по 1 кг картофеля и филе;
- помидор;
- болгарский перец;
- кусочек сыра;
- 1 морковка;
- 70 мл сметаны;
- ½ головки чеснока;
- 5 г аджики;
- соль и специи.
Способ создания аппетитного второго:
- Перец нарезается полосками, томат – произвольными кусочками, картофель – брусками, а морковь – кругляшами.
- Из филе подготавливаются крупные ломтики.
- Сыр натирается.
- Из майонеза, толчёного чеснока и аджики готовится соус.
- Овощи, мясо и соус хорошо перемешиваются, после чего масса распределяется по противню.
- Блюдо присыпается сыром и отправляется в духовку на 40 – 50 минут.
Рецепт запекания в фольге
Сытное блюдо получится ещё более сочным, если при выпекании использовать фольгу.
Достаточно подготовить:
- 4 голени;
- 3 картофельных клубня;
- кусочек сыра;
- луковицу;
- ½ головки чеснока;
- соль и специи.
При создании сытного второго с гарниром выполняются следующие шаги:
- Чеснок толчётся.
- Промытые голени натираются солью, приправами и чесночной кашицей.
- Картофель режется полосками.
- Сыр натирается.
- Лук шинкуется тонкими полукольцами.
- На фольгу, смазанную маслом выкладываются картофель с луком, которые покрываются кусочками промариновавшегося мяса.
- Сверху блюдо посыпается сыром.
- Противень накрывается фольгой и отправляется на 40 минут в духовку, разогретую до 180 – 190 °C.
Таким образом, если гости на пороге, а на кухне оказался набор, на первый взгляд, слишком простых продуктов, не стоит всё бросать и бежать в магазин. Применив немного фантазии, можно приготовить очень вкусное и красивое блюдо даже из ординарных ингредиентов.