Хрустящая и аппетитная капуста на зиму – одна из наиболее простых и полезных заготовок. Ее можно есть в качестве самостоятельного блюда или пикантной закуски, а также использовать как ингредиент для сложных салатов и супов.
Содержание материала:
Маринованная капуста на зиму
Нужно сказать, что заготовка закуски на зимний период – выгодное дело.
Во-первых, это быстро, так как измельченные овощи необходимо залить маринадом и подождать 1-2 суток.
Во-вторых, это бюджетный вариант заготовок, особенно если все овощи выращены на собственной грядке.
В-третьих, это низкокалорийно и вкусно, поэтому поедая капусту, не нужно переживать о том, что это каким-то образом отразится на фигуре.
Главные ингредиенты – это капуста, крупная морковь и несколько долек чеснока.
Остальные компоненты:
- сахар – 30 г;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- уксус – 5 мл.
Последний ингредиент можно заменить натуральным уксусом. Вместо него часто используют сок лимона или порошок лимонной кислоты. Маринованная капуста требует стандартного набора специй – лавра, черного и душистого перца.
По желанию можно добавлять сельдерей, гвоздику, корицу, кориандр или семена укропа.
Порядок действий:
- Нашинковать капусту. Морковь можно нарезать аккуратными кружочками – это смотрится очень эффектно.
- На дно банки выложить очищенный чеснок, лавр и перец. Плотно заполнить ее овощной массой.
- Вскипятить 1000 мл воды, посолить, посахарить и варить на минимальном огне 7-8 мин.
- Залить овощную массу маринадом и только тогда добавить уксус.
Осталось закрыть банку крышкой, поместить в теплое место до полного остывания.
Как засолить капусту в банках?
Удобнее солить капусту в банках.
На кочан большого размера потребуются такие продукты:
- морковь – 0,5 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- лавр – 3 листика;
- укроп – немного семян.
Капуста в банках – это один из самых удобных способов засолки.
Приготовление:
- Измельчить подготовленные овощи.
- Хорошо помять капусту вместе с солью, пока она не будет давать сок. После этого добавить остальные компоненты и интенсивно перемешать.
- Выложить массу в банки, старательно ее утрамбовывая.
Под каждую банку поставить тарелку, чтобы жидкость не разливалась. Дважды в день массу необходимо прокалывать до дна палочкой. Через 3 суток можно пробовать закуску.
Квашеная капуста – классический рецепт
Хрустящая кислая капуста – это классика жанра. В ее приготовлении нет ничего сложного.
Необходимые продукты:
- капуста – большая головка;
- морковь крупного размера;
- соль крупного помола – 3 ст. л.
Также можно добавить лавр и черный перец в горошках.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, натереть морковь.
- Перемешать смесь овощей, посолить и помять руками.
- Выложить массу в подходящую емкость, прикрыть крышкой и установить груз.
Оставить на 48 ч. При этом пару раз в день капусту нужно прокалывать палочкой, чтобы вышел газ, и убирать в поверхности пену. Затем заготовку следует поставить в холодильник на 5 суток. После этого можно капусту пробовать.
Зимняя заготовка из цветной капусты
Кудрявые соцветия капусты вместе с другими овощами в разных видах заготовок смотрятся очень эффектно. На 1 головку взять морковь, красный, зеленый или желтый сладкий перец и несколько маленьких луковиц.
Ингредиенты для маринада:
- вода – 1000 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
На дно каждой емкости (0,5 л) положить по несколько горошин перца, пару гвоздичек, лавр. Люди, которым нравится все острое, могут положить по маленькому перцу чили.
Приготовление:
- Разобрать капусту на соцветия. Морковь нарезать кружками, перец – кубиками, лук – кольцами. Перемешать.
- Простерилизовать банки, выложить на дно специи, а затем овощи.
- Залить содержимое банок кипятком на 10 мин. Слить жидкость, посолить, посахарить, довести до кипения и снова залить. Влить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку. Сразу закатать.
Капуста по этому рецепту получается хрустящей и острой, а разноцветные овощи делают салат ярким и нарядным.
Маринованная пекинская капуста
Перед консервацией капусту хорошо промыть. Лучше замочить ее на 20 минут в теплой соленой воде, чтобы избавиться от насекомых, которые часто селятся между листьями овоща. Список ингредиентов очень короткий.
Кроме капусты понадобятся такие продукты:
- чили – 1 шт.;
- уксус – 85 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.
В приготовлении нет ничего сложного:
- Нарезать основной компонент соломкой, перец – миниатюрными кубиками.
- Соединить овощи, посолить, перемешать и поставить в холод на час.
- Выделившийся из капусты сок слить, добавить уксус и сахар, вскипятить.
- Залить маринадом, перемешать, выложить в подготовленную тару.
Теперь тару с салатом нужно простерилизовать в течение ¼ ч. После этого банки следует закатать, убрать под одеяло до полного остывания и перенести на хранение в прохладное помещение.
Консервированная с уксусом
Если дополнить капусту другими овощами, получится вкусный и разноцветный салат. Этот рецепт хорош тем, что банки с овощной смесью не нужно стерилизовать.
Из овощей, кроме крупной головки капусты, нам понадобится:
- морковь – 500 г;
- сладкий перец разных цветов – 450 г;
- 2 большие луковицы.
Для маринада необходимо подготовить такие ингредиенты:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лавр – 2 шт.;
- уксус – 75 мл;
- душистый перец – 5 горошков.
Количество ингредиентов указано в расчете на 2 л воды.
Приготовление:
- Подготовить и измельчить овощи. Перемешать и наполнить подготовленные банки.
- Вскипятить воду и залить содержимое тары. Подождать 15 мин., слить жидкость, снова вскипятить и залить.
- В третий раз в воду следует добавить необходимые ингредиенты для маринада.
После этого осталось только разлить горячую жидкость по банкам и закатать их.
Со свеклой – кусочками
Эта заготовка смотрится очень эффектно, так как все ее компоненты окрашиваются в красивый розоватый цвет. Из овощей взять капусту, крупную свеклу, 2 моркови и головку чеснока.
Для маринада:
- сахар – ¾ ст.;
- уксус – ¾ ст.;
- растительное масло – ¾ ст.;
- соль – 60 г.
Количество лавра и душистого перца можно изменять в зависимости от своих предпочтений.
Последовательность действий:
- Нарезать главный овощ квадратиками или прямоугольниками.
- Свеклу и морковь нашинковать соломкой. Перемешать овощи.
- В литр воды добавить пряности, соль с сахаром, масло. Вскипятить.
- Выключить, влить уксус и добавить измельченный чеснок.
Осталось залить салат маринадом и оставить под гнетом на сутки. После этого заготовку разложить по банкам и поставить в холодное место. Через 4 сутки можно снимать первую пробу.
Солянка из капусты
Такое блюдо разнообразит зимнее меню. Готовится оно очень просто.
На 2 кг капусты необходимо взять ингредиенты:
- по 0,5 кг моркови и помидор;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- масло нерафинированное – 60 мл.
Приготовление:
- Подготовить и измельчить овощи. Немного посолить и перемешать.
- Тушить овощную смесь на масле не более 25 мин.
- Нарезать помидоры дольками и добавить к остальным овощам. Посолить, добавить сахар. Тушить 6-7 мин.
Теперь осталось разложить солянку по банкам, закатать. Хранить только в холодном месте, так как в этой заготовке нет уксуса.
Маринуем капусту по-корейски
Оказывается, по-корейски можно готовить не только морковь, но и многие другие овощи. Капуста, приготовленная таким способом, получается очень острой и пикантной.
На кочан капусты нужно взять продукты:
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- масло подсолнечное – ½ ст.;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль и сахар – по вкусу.
Можно использовать уже готовую приправу для корейских салатов или добавить по вкусу тмин, кориандр, красный острый перец и другие специи.
Приготовление:
- Нарезать капусту крупными квадратиками. Помять руками.
- Измельчить морковь на специальной терке для салатов по-корейски. Перемешать с измельченным чесноком и капустой.
- Разогреть масло на сковороде, добавить специи. Влить к овощам и интенсивно перемешать.
Емкость с салатом необходимо прикрыть тарелкой и установить на ней груз. Через 11 ч можно снимать первую пробу. Если салат решено заготовить на зиму, значит, его следует разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место.
Засолка капусты на зиму не требует много времени и сил, поэтому хотя бы несколько банок таких салатов нужно заготовить. Из этого обилия вкусных рецептов трудно выбрать лучший. Нужно попробовать приготовить хотя бы несколько вариантов и тогда определиться с наиболее подходящим способом.