Шаурма – блюдо, которое представляет собой завернутое в лаваш (или лепешку) мясо с добавлением овощей, соуса и специй. Созданный на Ближнем Востоке, этот особый вид фастфуда сегодня пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Чтобы приготовить его самостоятельно, необходимо знать, как завернуть шаурму в лаваш. Сделать это можно по-разному.

Как правильно завернуть шаурму в квадратный лаваш

 

Методика заворачивания начинки во многом зависит от того, какую форму имеет лист лаваша (прямоугольную, круглую или овальную). Кроме того, готовые изделия бывают двух типов:

  1. Закрытого (начинка полностью завернута).
  2. Открытого (смесь продуктов видна с одной стороны).

В первом случае изделие более практично, но иногда требует дополнительной тепловой обработки. Второй вариант после сборки полностью готов к употреблению.

Рассмотрим, как завернуть шаурму в лаваш квадратной формы. Мучные изделия такого вида встречаются довольно редко. Поэтому приходится брать прямоугольный лаваш и резать его на куски нужной формы. Есть один интересный способ, который называется «шаурма в квадратах». Чтобы приготовить такой фастфуд, надо:

  1. Один (или несколько) прямоугольных листов лаваша разрезать на квадраты. Размер их может быть любой, но количество обязательно четное.
  2. Половину заготовок смазать соусом, отступая от края по периметру 2-3 сантиметра.
  3. В середине поместить начинку.
  4. Края оставшихся заготовок по периметру промазать яичным желтком. Он нужен для склейки.
  5. Уложить эти заготовки поверх тех, на которых находится начинка. Плотно придавить пальцами края для лучшего склеивания.
  6. Подвернуть боковые части готового изделия по периметру на свободные 2-3 сантиметра и плотно прижать их к столу.
  7. Уложить квадратики на противень (швами вниз).
  8. Запекать в духовке.

Обычно такую шаурму делают небольших размеров. Поэтому даже если в наличии имеется квадратный лаваш, то его все равно придется резать на более мелкие куски.



Заворачиваем круглую шаурму: пошаговая инструкция

Несколько иначе выглядит техника заворачивания, когда для работы используется круглый лаваш. Ингредиенты понадобятся те же, а вот действовать нужно будет уже по-другому.

Пошаговая инструкция:

  1. Расстелить на столе лаваш круглой формы.
  2. Выложить на него начинку, чуть сдвинув ее вниз.
  3. Завернуть боковые края лаваша, частично прикрыв ими смесь.
  4. Подвернуть нижний край.
  5. Двигаясь снизу вверх, заворачивать заготовку рулетом, придерживая и одновременно утрамбовывая руками начинку.
  6. Дойдя до конца, завернуть свободный край так, чтобы шов находился примерно посередине изделия.

Чтобы шаурма не рассыпалась, ее перед подачей можно слегка обжарить. При этом сначала изделие нужно положить швом вниз, а потом перевернуть.

Это интересно: шаурма с курицей



Шаурма с открытым верхом

Во многих заведениях общепита готовят шаурму именно открытого типа, когда начинка видна с одной стороны. В зависимости от формы самого лаваша сделать это также можно разными способами. Если брать прямоугольный или овальный лаваш, то идеально подойдет техника ролла. В этом случае надо:

  1. Развернуть лаваш на столе (широкой стороной к себе).
  2. Условно разделить его по вертикали на четыре части.
  3. На вторую часть справа выложить начинку ровной полоской параллельно боковой стороне. При этом должны оставаться свободными треть листа по ширине снизу и 2 сантиметра сверху. Распределить начинку так, чтобы она лежала ровным слоем.
  4. Правый край поднять и уложить его поверх ароматной смеси.
  5. Сделать еще один оборот, чтобы начинки вовсе не было видно.
  6. Подвернуть нижнюю часть листа. Чтобы готовое изделие не рассыпалось, место сгиба пригладить пальцем.
  7. Продолжать скручивать заготовку, двигаясь справа налево. Действовать надо аккуратно и не давить слишком сильно, чтобы начинка не вылезла наружу.

В результате получится классическая открытая шаурма. Именно так ее готовят во многих странах Востока и даже Латинской Америки.

 

Если же разрезать овальный лист лаваша пополам, то можно использовать еще один метод открытого заворачивания. Тут понадобится несколько иная технология. Как в этом случае заворачивать шаурму в лаваш:

  1. Лист уложить на стол, расположив место разреза внизу.
  2. В середине поместить начинку.
  3. Подвернуть низ и прикрыть им смесь.
  4. Правую сторону дважды загнуть, чтобы получился ровный край. Уложить его поверх начинки.
  5. Приподнять левую сторону и завернуть ее так, чтобы она полностью закрыла начинку.

В результате получится аккуратный ролл с открытым верхом.



Как приготовить лаваш для закуски

Из обычного лаваша может получиться превосходная закуска. Для этого нужно просто завернуть в него заранее приготовленную начинку. При этом в ее состав не обязательно должно входить мясо. Это могут быть даже грибы или любые морепродукты. Рассмотрим самый простой вариант закуски, для которого необходимо взять:

  • 30 г сливочного сыра;
  • 10 крупных креветок (замороженных).

Для лаваша:

  • 240 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 3 г соли;
  • 35 г подсолнечного масла.

 

Готовить блюдо нужно поэтапно:

  1. Сначала надо приготовить лаваш. Для этого в заранее просеянную муку ввести соль с водой, а в заключение добавить масло и замесить достаточно крутое тесто. Положить его в пакет и дать полежать на столе 35-40 минут.
  2. Созревшее тесто разделить на части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт.
  3. Заготовки выпекать на сухом противне в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов.
  4. Готовые румяные пласты поочередно уложить на край влажного полотенца, сбрызнуть водой и прикрыть второй стороной. В результате получится стопка из мягких и эластичных лавашей.
  5. Теперь можно заняться креветками. Первым делом их надо промыть, а затем варить в подсоленной воде не более 4-5 минут. После этого ракообразных следует аккуратно очистить.
  6. Развернуть на столе тонкий лист лаваша.
  7. Промазать его сыром.
  8. Сверху выложить креветки.
  9. Свернуть рулетом, используя одну из описанных выше методик.

В результате получается простейшая закуска, которая отчасти напоминает собой шаурму. Роль соуса в ней играет сыр, а в качестве начинки используются отварные креветки. Такой рулет можно кушать целиком или нарезать его кольцами, а потом красиво выложить на сервировочную тарелку.

Вкусные начинки для шаурмы



Для приготовления шаурмы можно использовать самые разные начинки. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий и наличия необходимых исходных продуктов. Для традиционного варианта начинки понадобятся:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 помидор;
  • 150 г капусты белокочанной;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 морковь.

Как из всего этого сделать начинку:

  1. Мясо отварить в соленой воде до готовности. Затем его надо разобрать на волокна или нарезать небольшими кусочками.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь потереть на терке со средними ячейками.
  4. Огурцы мелко покрошить.
  5. Томат нарезать кубиками. Предварительно с него нужно снять кожуру, обдав кипятком.

Далее останется только поочередно уложить продукты на подготовленный лаваш и правильно его завернуть. Все очень просто. Не стоит закладывать слишком много продуктов. Блюдо от этого вкуснее не станет. Начинки нужно столько, чтобы лаваш не порвался. Иначе вся трапеза будет испорчена. Кроме того, лаваш лучше брать свежий. При высыхании лист теряет свою эластичность и может поломаться.

Сторонникам правильного питания понравится начинка из следующих компонентов:

  • филе курицы;
  • грибы (лучше шампиньоны);
  • сладкий перец;
  • огурец;
  • томат;
  • салатные листья;
  • сыр.

Для приготовления смеси:

  1. Продукты надо произвольно измельчить (кубиками или соломкой).
  2. После заворачивания в лаваш изделия нужно обернуть пленкой и положить для пропитки ненадолго в холодильник.

Тот, кто не употребляет в пищу мясо, может использовать для шаурмы оригинальную вегетарианскую начинку. В нее входят:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • 1 сладкий болгарский перец.

Начинка будет состоять из двух частей:

  1. В первую входит кабачок и перец, который надо предварительно порезать тонкими кусочками и слегка обжарить в растительном масле.
  2. Вторая часть начинки – это томат и огурец. Их необходимо класть свежими без дополнительной тепловой обработки, порезать кольцами или тонкими дольками.

Любой из предлагаемых вариантов по-своему интересен и достоин внимания.



Соус для шаурмы в домашних условиях

Чтобы домашняя шаурма получилась вкусной, необходимо подобрать для нее правильный соус. Здесь нужно учесть несколько полезных советов от опытных хозяек:

  1. В качестве основы для соуса лучше брать свежие кисломолочные продукты. Причем жирность их должна быть достаточно большой. В противном случае соус получится слишком жидким.
  2. Для аромата в состав соуса можно вводить рубленую зелень и различные специи.
  3. Чтобы смесь получилась более густой, в нее можно добавить измельченные овощи.
  4. Для достижения желаемого вкуса соус должен немного настояться.

В условиях домашней кухни можно сделать неплохой соус для шаурмы, похожий на тот, которых готовят в заведениях общепита. Для работы понадобятся:

  • 5 долек чеснока;
  • по 100 мл сметаны, кефира и майонеза;
  • соль;
  • сушеные травы;
  • перец.

Методика приготовления соуса:

  1. Очищенные дольки чеснока продавить через пресс.
  2. Добавить соль, травы, перец и тщательно растереть все это в ступке пестиком.
  3. Залить приготовленную смесь кефиром. Хорошо перемешать.
  4. Ввести оставшиеся ингредиенты (майонез, сметану).
  5. Приготовленная смесь должна настояться в течение получаса.

После этого можно смело наносить соус на заготовку. Теперь останется только правильно завернуть шаурму в лаваш и наслаждаться результатами своей работы. А друзья и домочадцы обязательно оценят старания хозяйки.



Пожалуйста, поделитесь материалом: