На востоке есть популярная пряность – имбирь. Ее используют для добавления в различные блюда и готовят ароматный полезный чай. Чтобы напиток приносил пользу и лечил заболевания, необходимо знать, как заваривать имбирь правильно. Предлагаем лучшие и действенные варианты приготовления.

Как правильно заваривать имбирь с лимоном от кашля

Напиток легок в приготовлении и дает замечательные результаты. Чай поможет избавиться от кашля и укрепит ваш иммунитет.

Главное условие – приобрести качественный корень. У имбиря обязана быть ровная кожура и гладкая. Повреждений на поверхности быть не должно. Цвет корня бежевый с нежным золотистым оттенком.

Ингредиенты:

  • имбирь – 0,2 корня;
  • фенхель;
  • лимон – 2 ч. ложки сока;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить корень. Подготовить самую мелкую терку. Измельчить имбирь. Выжать сок. Отмерить 2 ч. ложки.
  2. Добавить мед. Влить сок. Перемешать.
  3. Вскипятить воду. Залить смесь. Добавить фенхель. Укрыть. Настоять четверть часа.
  4. Употребляют по 1 ч. ложке. Интервал – полчаса. Смесь поможет избавиться от сухого кашля.


Имбирный чай для похудения

В этом рецепте мы расскажем, как заваривать чай с имбирем, чтобы избавиться от лишних килограммов. Пьют приготовленный напиток холодным.

Ингредиенты:

  • листья мяты – 65 г;
  • имбирь – 0,5 корня;
  • кипяток – 230 мл;
  • кардамон – 0,2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • апельсиновый сок – 60 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить мяту. Натереть корень. Смешать.
  2. Добавить кардамон. Залить кипятком. Перемешать. Укрыть. Отставить на полчаса.
  3. Полученный напиток процедить. Залить два вида сока. Перемешать.

Для достижения желаемого результата рекомендуется выпивать в сутки два литра заваренного чая. За раз не более одного стакана. При употреблении за полчаса до принятия пищи, нормализуется аппетит и ускоряется пищеварение. Жиры, благодаря напитку будут очень активно расщепляться.

Это интересно: имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья



Полезный напиток для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • имбирь – 170 г корня;
  • лимон – 4 шт.;
  • мед – 210 мл.

Приготовление:

  1. Очистить корень. Поместить в блендер. Измельчить.
  2. Нарезать мелко лимон. Поместить в блендер. Измельчить.
  3. Залить мед. Перемешать. Как только почувствуете первые признаки простуды сразу же принимать. Выпивать перед сном (1 ст. ложка).


Завариваем корень имбиря для потенции

Алкоголь поможет разогнать кровь, а в сочетании с имбирем восстановится потенция.

Ингредиенты:

  • имбирь – 420 г;
  • водка – 520 мл.

Приготовление:

  1. Очистить корень. Нарезать. Поместить в блендер. Измельчить.
  2. Залить водкой. Перемешать. Укрыть крышкой. Отставить на три недели.
  3. Жидкость процедить. Выпивать раз за день перед приемом пищи (за полчаса). Норма – 30 мл.

От простудных заболеваний



Имбирь с лимоном замечательное средство для лечения простуды. Сочетание двух продуктов делает напиток очень полезным и действенным.

Ингредиенты:

  • черный перец – щепотка;
  • имбирный корень – 1 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • кипяток – 1800 мл.

Приготовление:

  1. Очистить корень. Натереть. Терка потребуется мелкая.
  2. Залить кипятком. Влить мед. Перемешать.
  3. Влить сок и посыпать перцем. Настоять полчаса. Процедить. Подогреть.

Читайте также: как вырастить имбирь



Имбирный настой в термосе

Из термоса чай можно употреблять целый день. Благодаря такому завариванию все витамины сохраняются. Заваренный напиток в термосе получится не таким пряным и острым на вкус как при обычном приготовлении.

Ингредиенты:

  • имбирь – 4 ст. ложки;
  • вода – 2000 мл.

Приготовление:

  1. Ошпарить термос.
  2. Измельчить корень. Отмерить необходимое количество. Отправить в термос.
  3. Вскипятить воду. Добавить в термос. Настоять полчаса.
  4. Процедить. Жидкость перелить обратно в термос.

Чтобы улучшить вкусовые качества напитка можно добавлять мед и цитрусовые.

Имбирный чай разрешается пить целый день. Максимально допустимая доза – 5 кружек. Рекомендуется выпивать напиток до еды, примерно за полчаса.



Польза и вред напитков из имбиря

Еще с древних времен напиток используют для излечения разнообразных заболеваний.

При употреблении:

  • ускоряется обменный процесс в организме, что замечательно способствует похудению;
  • улучшается пищеварение;
  • повышается аппетит;
  • очистится печень;
  • усилится потенция;
  • улучшится память;
  • снизится газообразование;
  • растворится лишняя слизь на поверхности желудка.

Если в ближайшее время планируется операция, то за три недели следует прекратить употребление чая. После проведенной операции не разрешается вообще пить имбирный напиток.

 

Чай имеет свойство разгонять кровь и бодрить, поэтом противопоказано пить при высокой температуре. Напиток может спровоцировать еще большее повышение температуры тела. Зато при простудах с нормальной температурой чай оказывает благотворное влияние на весь организм.

Запрещают специалисты употреблять напиток при высыпании на коже, при наличии раздражений и аллергии. Дерматологи уверены, что корень усугубляет проблемы кожи. Зато при отсутствии кожных проблем, напиток укрепляет ее и делает более гладкой.

Напитки с использованием корня оказывают активные влияния на организм, поэтому следует употреблять с осторожностью лицам:

  • с проблемами желудка;
  • с заболеваниями желчного пузыря;
  • с камнями в почках;
  • с язвами в желудке.

Разрешается готовить напиток для детей, но только для тех, кому исполнилось два года. Рекомендуется поить напитком деток, страдающих пониженным аппетитом. При употреблении за полчаса до принятия пищи, напиток ускорит процесс пищеварения и вызовет аппетит. Также поможет справиться с простудами и воспалениями дыхательных путей.

Рецепт для детей

Ингредиенты:

  • имбирь – 2 см корня;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Нарезать корень. По форме можно сделать соломку. Закинуть в термос.
  2. Залить кипятком. Настоять час. Процедить. Употреблять несколько раз за день.

Если хотите получить более концентрированную жидкость, то прокипятите смесь 17 минут.



Пожалуйста, поделитесь материалом: