Всем привет! Сегодня я расскажу, как засолить скумбрию в рассоле. А ещё поделюсь несколькими секретами, которые помогут выбрать качественный продукт и правильно его подготовить.

Важные моменты:

  1. Если для засолки вы приобретаете свежую рыбу, в первую очередь обратите внимание на целостность тушки. Она должна быть без вмятин, упругая и плотная на ощупь. Глаза без помутнений, блестящие.
  2. При покупке замороженной скумбрии рассмотрите ледяную глазурь. Когда продукт качественный, она прозрачная, однородная, без наплывов и трещин. После оттаивания такая рыба останется упругой, а мякоть не будет отваливаться от костей.
  3. Размораживать продукт лучше при комнатной температуре или на средней полке холодильника. Не рекомендуется помещать тушку в тёплую воду, потому как белок в этом случае свернется, и полезных веществ в готовой закуске останется меньше.
  4. Чтобы выбрать мясистую скумбрию, посмотрите на спинку. Чем шире полосатая часть, тем больше мяса в ней будет.

Как засолить скумбрию в рассоле целиком

Вкусная холодная закуска отлично подойдет для праздничного стола.
Вкусная холодная закуска отлично подойдет для праздничного стола. Фото: da4a-klya4a.ru
  • Время приготовления: 40 минут подготовка и 72 часа засолка.
  • Количество порций: 8-10.
  • Калорийность на 100 г: 188 ккал.

Чтобы засолить скумбрию целиком, я выбираю тушки среднего размера, с ними удобнее работать. А в рассол добавляю луковую шелуху, чтобы продукт был не только вкусным, но и приобрёл приятный золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 тушки;
  • луковая шелуха – 2 стакана:
  • соль – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • перец-горошек – 15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 2 л.

Как я засаливаю:

  1. Сначала подготавливаю тушки: отрезаю головы, хвосты и плавники, удаляю внутренности. Чёрную пленку, которая покрывает рыбу изнутри, тоже убираю, иначе готовый продукт будет горчить. Аккуратно скоблю ножом хребет, вычищая застывшую кровь, промываю. В итоге получаю 1-1,2 кг сырья для засолки.
  2. Кладу в дуршлаг луковую шелуху, мою, затем слегка отжимаю и даю лишней жидкости стечь.
  3. Кипячу воду, добавляю ингредиенты для рассола и держу на сильном огне 3-4 минуты. Затем выключаю конфорку и даю полностью остыть.
  4. Укладываю тушки в контейнер подходящего размера, заливаю солёной жидкостью, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на трое суток.

На заметку. Чтобы сделать цвет рыбы более насыщенным, кроме луковой шелухи можно добавить в рассол 2-3 столовые ложки чёрного чая.



Рецепт маринования кусочками

Легкий вариант засолки скумбрии.
Легкий вариант засолки скумбрии. Фото: foodfeast.ru
  • Время приготовления: 40 минут подготовка и 24 часа просаливание.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность на 100 г: 286 ккал.

Не всегда есть возможность и желание ждать несколько дней, чтобы полакомиться вкусной рыбкой. В таких случаях я использую «суточный» рецепт засолки кусочками.

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 2 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • масло растительное – 150 мл.

Засолка рыбы в домашних условиях:

  1. Подготавливаю скумбрию, мою, нарезаю кусочками шириной 3-4 см. Получается 500-700 г рыбы, в зависимости от величины тушек.
  2. Довожу до кипения воду, добавляю лаврушку, горошинки перца, сахар и соль. Держу на огне 5 минут, затем остужаю.
  3. Складываю рыбу в банку, заливаю рассолом, закупориваю крышкой и убираю в холодильник на сутки.
  4. Расфасовываю кусочки по контейнерам, так, чтобы они легли в один слой, поливаю растительным маслом.
  5. Держу в холодильнике ещё 1-2 часа.

Внимание! Количество масла указано приблизительно. Заливать рыбу нужно так, чтобы она была покрыта примерно до половины.

Единственный недостаток такой закуски – высокое содержание жиров. Но если вы не опасаетесь за фигуру, смело солите скумбрию с использованием масла.



Рыба с пряным вкусом

Вкусная закуска к пенному напитку
Вкусная закуска к пенному напитку. Фото: koolinar.ru
  • Время приготовления: 40 минут подготовка и 24 часа (кусочками) или 3 суток (целиком) просаливание.
  • Количество порций: 4-5 шт.
  • Калорийность на 100 г: 180 ккал.

Это ещё один способ засолить скумбрию быстро и вкусно, и в отличие от предыдущего варианта, она получается не такой калорийной. А пряности придают рыбе особенную пикантность.

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 2 шт.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • кориандр – 2 ст. л.;
  • перец-горошек – 12-15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 3 ст. л.;
  • вода – 600 мл.

Приступаю к работе:

  1. Чищу рыбу, режу кусочками по 3-4 см. Сырья для засолки после чистки получается около 600-700 г.
  2. Помещаю в полуторалитровую банку пряности, соль, сахар и уксус, заливаю крутым кипятком, перемешиваю и даю полностью остыть.
  3. Закладываю кусочки в жидкость, закупориваю ёмкость крышкой, оставляю в холодильнике на 24 часа.

По этому рецепту можно засолить рыбу и целиком, только настаивать в этом случае придётся не меньше 3 суток.

Совет. Хорошим дополнением к такой закуске станет маринованный лук. Порежьте несколько штук полукольцами и залейте соком половины лимона на полчаса. Затем разложите сверху рыбные кусочки и подавайте.



Вкусная засолка с горчицей

Это блюдо гурманы оценят по достоинству.
Это блюдо гурманы оценят по достоинству. Фото: receptynazimu.ru
  • Время приготовления: 40 минут подготовка и 24 часа (кусочками) или 3 суток (целиком) просаливание.
  • Количество порций: 6-7.
  • Калорийность на 100 г: 190 ккал.

И в завершение расскажу о засолке с горчицей. Это блюдо на любителя, но попробовать его хотя бы один раз стоит.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 тушки;
  • соль – 3 ст. л.;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.

Готовлю закуску:

  1. Подготавливаю рыбу, мою, нарезаю кусочками или оставляю целой. После удаления головы, хвоста и внутренностей выходит около 900 г «чистого» продукта.
  2. Растворяю соль в кипятке, даю остыть. Затем насыпаю горчицу, размешиваю.
  3. Укладываю скумбрию в банку,  добавляю лавровый лист и перец горошком, заливаю рассолом.
  4. Отправляю в холодильник. Если это целые тушки, для засолки потребуется трое суток, а кусочки будут готовы уже через 24 часа.

Хранится соленая скумбрия в холодильнике до 7 дней. После этого употреблять ее в пищу не рекомендуется, поскольку она может испортиться.

Как засолить скумбрию в рассоле - 4 рецепта в домашних условиях



Познакомьтесь с 4 рецептами, как засолить скумбрию в рассоле, и порадуйте близких пикантной закуской.
Подготовка20 mins
Приготовление3 d 40 mins
Общее время3 d 1 hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 10
Калорий: 2450.33kcal

Ингредиенты

  • 4 шт Скумбрия
  • 2 ст Луковая шелуха
  • 7 ст.л Соль
  • 3 ст.л Сахар
  • 15 шт Перец-горошек
  • 5 шт Лавровый лист
  • 2 л Вода

Пошаговая инструкция

  • Сначала подготавливаю тушки: отрезаю головы, хвосты и плавники, удаляю внутренности. Чёрную пленку, которая покрывает рыбу изнутри, тоже убираю, иначе готовый продукт будет горчить. Аккуратно скоблю ножом хребет, вычищая застывшую кровь, промываю. В итоге получаю 1-1,2 кг сырья для засолки. 
  • Кладу в дуршлаг луковую шелуху, мою, затем слегка отжимаю и даю лишней жидкости стечь.
  • Кипячу воду, добавляю ингредиенты для рассола и держу на сильном огне 3-4 минуты. Затем выключаю конфорку и даю полностью остыть.
  • Укладываю тушки в контейнер подходящего размера, заливаю солёной жидкостью, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на трое суток.

Видео

Заключительное слово

Хранится соленая скумбрия в холодильнике до 7 дней. После этого употреблять ее в пищу не рекомендуется, поскольку она может испортиться.


Пожалуйста, поделитесь материалом: