Всем привет! Сегодня я расскажу, как засолить скумбрию в рассоле. А ещё поделюсь несколькими секретами, которые помогут выбрать качественный продукт и правильно его подготовить.
Важные моменты:
- Если для засолки вы приобретаете свежую рыбу, в первую очередь обратите внимание на целостность тушки. Она должна быть без вмятин, упругая и плотная на ощупь. Глаза без помутнений, блестящие.
- При покупке замороженной скумбрии рассмотрите ледяную глазурь. Когда продукт качественный, она прозрачная, однородная, без наплывов и трещин. После оттаивания такая рыба останется упругой, а мякоть не будет отваливаться от костей.
- Размораживать продукт лучше при комнатной температуре или на средней полке холодильника. Не рекомендуется помещать тушку в тёплую воду, потому как белок в этом случае свернется, и полезных веществ в готовой закуске останется меньше.
- Чтобы выбрать мясистую скумбрию, посмотрите на спинку. Чем шире полосатая часть, тем больше мяса в ней будет.
Содержание материала:
Как засолить скумбрию в рассоле целиком
- Время приготовления: 40 минут подготовка и 72 часа засолка.
- Количество порций: 8-10.
- Калорийность на 100 г: 188 ккал.
Чтобы засолить скумбрию целиком, я выбираю тушки среднего размера, с ними удобнее работать. А в рассол добавляю луковую шелуху, чтобы продукт был не только вкусным, но и приобрёл приятный золотистый цвет.
Ингредиенты:
- скумбрия – 4 тушки;
- луковая шелуха – 2 стакана:
- соль – 7 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- перец-горошек – 15 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 2 л.
Как я засаливаю:
- Сначала подготавливаю тушки: отрезаю головы, хвосты и плавники, удаляю внутренности. Чёрную пленку, которая покрывает рыбу изнутри, тоже убираю, иначе готовый продукт будет горчить. Аккуратно скоблю ножом хребет, вычищая застывшую кровь, промываю. В итоге получаю 1-1,2 кг сырья для засолки.
- Кладу в дуршлаг луковую шелуху, мою, затем слегка отжимаю и даю лишней жидкости стечь.
- Кипячу воду, добавляю ингредиенты для рассола и держу на сильном огне 3-4 минуты. Затем выключаю конфорку и даю полностью остыть.
- Укладываю тушки в контейнер подходящего размера, заливаю солёной жидкостью, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на трое суток.
На заметку. Чтобы сделать цвет рыбы более насыщенным, кроме луковой шелухи можно добавить в рассол 2-3 столовые ложки чёрного чая.
Рецепт маринования кусочками
- Время приготовления: 40 минут подготовка и 24 часа просаливание.
- Количество порций: 4-5.
- Калорийность на 100 г: 286 ккал.
Не всегда есть возможность и желание ждать несколько дней, чтобы полакомиться вкусной рыбкой. В таких случаях я использую «суточный» рецепт засолки кусочками.
Ингредиенты:
- рыбные тушки – 2 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 800 мл;
- масло растительное – 150 мл.
Засолка рыбы в домашних условиях:
- Подготавливаю скумбрию, мою, нарезаю кусочками шириной 3-4 см. Получается 500-700 г рыбы, в зависимости от величины тушек.
- Довожу до кипения воду, добавляю лаврушку, горошинки перца, сахар и соль. Держу на огне 5 минут, затем остужаю.
- Складываю рыбу в банку, заливаю рассолом, закупориваю крышкой и убираю в холодильник на сутки.
- Расфасовываю кусочки по контейнерам, так, чтобы они легли в один слой, поливаю растительным маслом.
- Держу в холодильнике ещё 1-2 часа.
Внимание! Количество масла указано приблизительно. Заливать рыбу нужно так, чтобы она была покрыта примерно до половины.
Единственный недостаток такой закуски – высокое содержание жиров. Но если вы не опасаетесь за фигуру, смело солите скумбрию с использованием масла.
Рыба с пряным вкусом
- Время приготовления: 40 минут подготовка и 24 часа (кусочками) или 3 суток (целиком) просаливание.
- Количество порций: 4-5 шт.
- Калорийность на 100 г: 180 ккал.
Это ещё один способ засолить скумбрию быстро и вкусно, и в отличие от предыдущего варианта, она получается не такой калорийной. А пряности придают рыбе особенную пикантность.
Ингредиенты:
- рыбные тушки – 2 шт.;
- гвоздика – 7 шт.;
- кориандр – 2 ст. л.;
- перец-горошек – 12-15 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус винный – 3 ст. л.;
- вода – 600 мл.
Приступаю к работе:
- Чищу рыбу, режу кусочками по 3-4 см. Сырья для засолки после чистки получается около 600-700 г.
- Помещаю в полуторалитровую банку пряности, соль, сахар и уксус, заливаю крутым кипятком, перемешиваю и даю полностью остыть.
- Закладываю кусочки в жидкость, закупориваю ёмкость крышкой, оставляю в холодильнике на 24 часа.
По этому рецепту можно засолить рыбу и целиком, только настаивать в этом случае придётся не меньше 3 суток.
Совет. Хорошим дополнением к такой закуске станет маринованный лук. Порежьте несколько штук полукольцами и залейте соком половины лимона на полчаса. Затем разложите сверху рыбные кусочки и подавайте.
Вкусная засолка с горчицей
- Время приготовления: 40 минут подготовка и 24 часа (кусочками) или 3 суток (целиком) просаливание.
- Количество порций: 6-7.
- Калорийность на 100 г: 190 ккал.
И в завершение расскажу о засолке с горчицей. Это блюдо на любителя, но попробовать его хотя бы один раз стоит.
Ингредиенты:
- рыба – 3 тушки;
- соль – 3 ст. л.;
- горчичный порошок – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- листья лавра – 6 шт.;
- перец горошком – 10 шт.
Готовлю закуску:
- Подготавливаю рыбу, мою, нарезаю кусочками или оставляю целой. После удаления головы, хвоста и внутренностей выходит около 900 г «чистого» продукта.
- Растворяю соль в кипятке, даю остыть. Затем насыпаю горчицу, размешиваю.
- Укладываю скумбрию в банку, добавляю лавровый лист и перец горошком, заливаю рассолом.
- Отправляю в холодильник. Если это целые тушки, для засолки потребуется трое суток, а кусочки будут готовы уже через 24 часа.
Хранится соленая скумбрия в холодильнике до 7 дней. После этого употреблять ее в пищу не рекомендуется, поскольку она может испортиться.
Как засолить скумбрию в рассоле - 4 рецепта в домашних условиях
Ингредиенты
- 4 шт Скумбрия
- 2 ст Луковая шелуха
- 7 ст.л Соль
- 3 ст.л Сахар
- 15 шт Перец-горошек
- 5 шт Лавровый лист
- 2 л Вода
Пошаговая инструкция
- Сначала подготавливаю тушки: отрезаю головы, хвосты и плавники, удаляю внутренности. Чёрную пленку, которая покрывает рыбу изнутри, тоже убираю, иначе готовый продукт будет горчить. Аккуратно скоблю ножом хребет, вычищая застывшую кровь, промываю. В итоге получаю 1-1,2 кг сырья для засолки.
- Кладу в дуршлаг луковую шелуху, мою, затем слегка отжимаю и даю лишней жидкости стечь.
- Кипячу воду, добавляю ингредиенты для рассола и держу на сильном огне 3-4 минуты. Затем выключаю конфорку и даю полностью остыть.
- Укладываю тушки в контейнер подходящего размера, заливаю солёной жидкостью, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на трое суток.